По сведениям, московского еврейского комитета, орловский губернатор получил уведомление, что в его губернию предполагается направит полторы тысячи евреев-беженцев. В Орле останется из них 550 человек. Рязанскому губернатору прислано извещение, что в его губернию с фронта эвакуируется тоже полторы тысячи евреев. По сведениям московского еврейского общества, из ровно-сарнского района эвакуируются 3 тысячи евреев, которые будут направлены частью в Курскую, частью в Рязанскую губернии.
ТЕАТРЪ.
Слухи о Собинове.
Распространились слухи, что заслуженный артист г. Собинов с будущего сезона возвращается на казенную сцену.
По наведенным нами справкам, слухи эти оказались неверными. Г. Собинов и в будущем сезоне будет выступать исключительно в частных предприятиях.
Между прочим, дело по иску, возбужденному г. Собиновым против дирекции в размере 2,500 рублей, прекращено, так как дирекция не нашла для себя удобным судиться и сделала распоряжение своему юрис-консульту уплатить г. Собинову 2,500 рублей.
„Царь Иудейский”.
Вчера возвратилась из Петрограда делегация от московского автомобильного о-ва, ездившая к А. К. Глазунову за получением оркестровых партий «Царя Иудейского», которые были выданы с соизволения Вел. Кн. Иоанна Константиновича.
Вчера состоялась первая оркестровая репетиция «Царя Иудейского», под управлением Е. Е. Плотникова.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД. Нижегородский литературно-художественный кружок устроил первый литературный конкурс Поволжья. На конкурс представлено было 66 произведений, из них 23 рассказа. Первый приз получил рассказ В.А.Мартовского, второй – А.В.Сикорского и третий – С.Ф.Горчавой. Все трое - постоянные сотрудники «Нижегородского Листка». (Соб. корр.)
Событiя дня.
Попытка противника продвинуться за пределы своих проволочных награждений севернее м. Крево отражена нашим огнем.
Наши части на Икве, перейдя в контратаку западнее М. и Б. Боярки против Австрийцев, занявших-было паши окопы, захватили их обратно и взяли в плен 22 офицера, 2 врача и 600 солдат-Мадьяр.
На диарбекирском направлении нами отражено наступление турецких передовых частей.
После 143-дневнаго сопротивления генерал Тоуншенд принужден был сдать Кут, уничтожив все орудия и запасы.
Германский морской штаб подтверждает потопление Англичанами германской подводной лодки.
Две атаки Немцев у Гюллюха на позиции британских войск были отброшены; ядовитые газы Немцев вследствие перемены ветра были отнесены в их же окопы.
Греческое правительство отклонило предложение держав согласия разрешить пропуск сербских войск через греческую территорию.
В Марсель прибыли еще новые контингенты русских войск.
В Дублине уничтожено пожаром здание почтамта, много мятежников взято в плен. Восстание утрачивает остроту.
Германский посланник в Швейцарии принес извинения своего правительства в нарушении нейтралитета Швейцарии.
На рассмотрение норвежского совета министров внесены проекты усиления армии и флота.
Шведским правительством внесен в риксдаг законопроект об усилении обороны.
В Твери состоялось освящение храма в память 300-летия царствования Дома Романовых.
ПОДАВЛЕНИЕ МЯТЕЖА В ИРЛАНДИИ.
ЛОНДОН. 16 апреля. Согласно последим телеграммам из Дублина, с приездом генерала Максуэля против мятежников приняты еще более решительные меры. Ныне не только центр города окружен войсками, но и окраины его оцеплены кордоном войск с целью предупреждения побегов мятежников в горы. (Аг. Рейтера).
ЛОНДОН, 17 апреля. Виконт Френч официально сообщает:
«Здание почтамта в Дублине уничтожено пожаром. Большое число мятежников захвачено в плен. По слухам, предводитель их Коннолли убит. Дублинское восстание постепенно утрачивает остроту. В остальной части Ирландии положение в общем удовлетворительное». (Аг. Рейтера).
ЛИСТОКЪ
Выезд навсегда.
Быстро уменьшается в Петрограде число пенсионеров всех ведомств. Из-за дороговизны семейным пенсионерам приходится жить впроголодь; уезжают совсем в Новгород, в Луг, и в другие города, где квартиры пока еще дешевы и молочные продукты не редкость.
Баснословное вздорожание.
На Пироговском съезде выяснилось, что фабрикация эрлиховского сальварсана вполне возможна в России, но вот в чем камень преткновения: анилин, нужный для этого средства, стоил в нас в 1914 году 11 рублей пуд, а теперь цена за пуд 1 000 рублей! Слава Богу, что анилин не нужен для обработки кожи: что стоила бы пара домашних туфель.
Хроника экрана.
Сегодня в Никитском театре состоится в 8½ часов вечера демонстрирование картины «Французский фронт», изображающей: битву на Марне, бои в Артуа, сражение в Шампани, Аргонны, Эльзас и Верден. Картина эта – точное, разрешенное военным министерством кинематографическое воспроизведение геройской боевой работы наших доблестных союзников-французов. Картина эта демонстрировалась 28 февраля с. г. в Высочайшем присутствии Государя Императора в Царскосельском дворце. Демонстрирование картины будет сопровождаться пояснениями официального делегата французского правительства, г-на Жанвье. Военные поэмы будут исполнены артистами петроградского Императорского Михайловского театра г-жами Нуазе и Франзен.
---
Одна из московских кинематографических фирм получила от Максима Горького разрешение на инсценировку его произведений для экрана. При этом М. Горький поставил условие, чтобы его произведения были одновременно инсценированы как для России, так и заграницы.
---
Скобелевский комитет в ближайшем будущем обещает нам ценную новинку. Операторы комитета г. Эрноль и И. Д. Дорем произведи съемку взятия русскими войсками Трапезунда. Съемки делались с суши и с моря, причем г. Эрноль во время штурма находился на одном из наших линейных кораблей, бомбардировавших крепость, а И. Д. Даром был со штурмующими колоннами со стороны суши. Картины эти – несомненно и очень ценное достояние истории великой войны народов. Выполнены они великолепно.
---
В Художественном электро-театре с большим успехом идет «Пиковая дама», поставленная не по либретто оперы, а по повести А.С.Пушкина. Картина поставлена превосходно. Герман в ней изображен военным инженером. В ней есть отсутствующие в опере места, как-то сцена графини с Сен-Жерменом, ее похороны, Герман в больнице для душевно-больных. Хороша также музыкальна я иллюстрация, сопровождающая постановку «Пиковой дамы» в Художественном театре.
---
Фирма А. О. Дранков и Ко приступает к постановке другой пушкинской вещи, «Бахчисарайский фонтан». Для съемок этой картины, работающая у г. Дранкова труппа артистов выезжает, на-днях в Крым, чтобы произвести натурные снимки на месте. В уездном городе Таврической губернии Бахчисарае до сих пор показывают обломки бывшего дворца хана Казы-Гирея, водоем фонтана, стоявшего в его гареме. Да и вообще лучших статистов для этой постановки, конечно, не найдешь больше нигде, как среди сохранивших одежду и обычаи старины местного населения.
---
В Крым же выезжает, на-днях, группа артистов, работающая в фирме г. Талдыкина. Там предполагается съемка пьесы «Мисс Гобс». В постановке будут участвовать артисты Драматического театре гг. Радин и Фрейлих. В Крым, между прочим, предполагается поездка чуть ли не большинства московских кинематографических фирм. Природа Крыма до сих пор была еще мало выяснена на экране, а сделать это – положительно следует.
---
Режиссеры, работающие в фирме г. Талдыкина, заканчивают постановку пьесы «Сын страны, где царство мрака» и «Женщина, взглянувшая в глаза смерти».
Обе пьесы прекрасно переживаемое массами тяжелое душевное настроение. Поставлены обе картины очень хорошо.
Новости литературы.
В выходящей на-днях апрельской книжке журнала «Летопись» напечатан рассказ Л. Н. Толстого «Рассказ о каторжнике Федорове», сохранившийся в архиве В. Г. Черткова среди многочисленных рукописей «Воскресения».
---
Ha-днях в издании К. Некрасова вышла новая книга стихотворений К. Д. Бальмонта «Ясень. Видение дерева».
---
В издании т-ва Вольф выпила первая часть первого тома сочинения Григория де-Воллак «История общественных и революционных движений в связи с культурным развитием Русского государства»».
---
Издательством «Парус» готовится к выходу «Сборник еврейской литературы». «Сборник литовской литературы». В том же издании выходит книга «Война и дети, детские письма» со вступительной статьей М. Горького.
---
Вяч. Иванов выпускает сборник стихов под заглавием «Человек».
---
Попечительным советом для поощрения русских композиторов и музыкантов только-что выпущена большая монография, посвященная жизни и музыкальным произведениям композитора Ан. К. Лядова, умершего осенью 1914 г.
---
За прошлый 1915 год, год войны, книжная производительность упала не так сильно, как можно было ожидать. Число названий изданных книг понизилось с 32.000 в 1914 году до 26.044 названий в 1915 году, изданных в количестве 108 миллионов экземпляров. Понижение это сказалось главным образом на беллетристике и лубочных изданиях. Занятие неприятелем нашей юго-западной окраины сказалась понижением количества изданных книг на языках народностей, заселяющих эти местности. Так, польская литература упала с 2.000 названий до 679, латышская с 600—700 изданий до 200. Зато число книг на татарском и других магометанских языках возросло до 325 названий.
---
Г. Дж. Уэллс написал новый большой роман, который в ближайшем будущем начнет печататься в одном из лондонских периодических изданий. Тема этого романа – изображение переживаний, мыслей, настроений, чувств связанных с войной.
---
Известный английский музыкальный писатель Монтегью Натан готовит книгу под названием «Современные русские композиторы». Раньше он написал ряд монографий, посвященных Глинке, Мусоргскому и Римскому-Корсакову.
---
Книга Ж. Тьерса «Праздники и песни Великой французской революции» выходит в переводе и под редакцией В.Базарова и с предисловием А. Луначарского.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"