19 июня, по инициативе и ходатайству жителей деревни Хохловки, Ново-Андрониевского уч., в память избавления от урагана 16 июня 1904 г., когда Хохловка уцелела от разрушения, был совершен крестный ход из храмов Рогожского кладбища. Собралось громадное количество богомольцев, преимущественно старообрядцев.
Мѣстная жизнь.
В субботу местным агентом общества «Россия» по страхованию жизни В.А.Бунцельманом, внесены в кассу управы 2000 р. за смерть санитарного наблюдателя Леонтьева, застрахованного управой в прошлом году во время холерной эпидемии. Леонтьев умер в текущем году, по заключению врачей, от дизентерии, которая входит в число эпидемических заболеваний.
Мелочи иностранной жизни.
Возвращающиеся из-за границы русские врачи сообщают, что на всех германских курортах приняты самые строгие меры, воспрещающие практику русским врачам .
Ни один русский врач или врач другой национальности не имеет права не только кого-либо лечить, но даже подавать советы.
ТЕЛЕГРАММЫ.
БРЯНСК. При отходе поезда со станции Брянск на пассажиров было совершено нападение с целью грабежа. Одна пассажирка, оказавшая сопротивление, была сброшена под поезд.
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА.
Московские монархисты, водрузившие вчера на надгробной плите на могиле Гоголя неугасимую лампаду, возложили крест из цветов и решили ежегодно в день кончины писателя устраивать в Даниловом монастыре кормление нищих, согласно воле писателя. Монархисты находят, что сочинения Гоголя, верного патриота и сына православной церкви, проникнуты тем истинно православным духом, которым полны и монархисты. Поэтому они чтут великого писателя еще и особо, независимо от его литературных заслуг.
ИНОСТРАННАЯ МОЗАИКА
Новый океанский пароход "Олимпик" вышел из Нью-Йорка в Соутгамптон. Он везет три тысячи человек пассажиров и команды - нечто небывалое в истории океанского судоходства.
Английский авиатор Сопвиф полетел вдогонку за вышедшим из Нью-Йорка судном "Олимпик", ловко спустил на палубу пакет, адресованный оному из пассажиров, от имени американского миллионера Уэнемекера, и вернулся обратно в Нью-Йорк.
В городе.
Лица, видевшие, за последнее время Ф.И.Шаляпин, передают, что он, по всей вероятности, еще летом возвратится в Россию отдохнуть. Почти каждую неделю и теперь в иностранных газетах сообщаются о знаменитом нашем артисте сведения, что он будет, или что он не будет петь в России зимой. Первое вернее... Среди публики часто приходится за границей слышать, что выходки каких-то господ, принадлежащих к русским кружкам, нарушают спокойствие Федора Ивановича, тем более, что придумываются басни и нелепости, будто и в России знаменитого певца ожидает тоже самое. Кто сочиняет этот вздор - неизвестно, но русское общество так любит Ф.И.Шаляпина и так гордится им, что всегда будет восторженно встречать желанного, лучшего своего артиста. Конечно, могут найтись и у нас людишки недоброжелательные и завистливые, но это такое ничтожество, которое незаметно в океане искренних восторгов.
***
Одна итальянская балерина, обладающая исключительными мимическими способностями, простилась с танцами и посвятила себя синематографу, разыгрывая для него драматические сцены.
Вся артистическая работа для синематографа по своему характеры приближается к постановкам балетов. Режиссер в театре, где снимают сцены для синематографа – заменяет балетмейстера. Артисты, репетируя пьесы для синематографа, однако, не ограничиваются мимикой. а говорят, произнося свои роли, благодаря чему движения и выражения лиц приближаются более к действительности. Это новое дело очень интересно и захватывает участвующих.
***
Встретил исполнительницу романсов М.А.Каринскую, успешно концертирующую по России. Она пришла по опыту к заключению, что наибольше по цифре сборы дают повсюду те концерты, цены местам во время которых назначаются минимальные, примерно от 20 копеек и до рубля.
Это наблюдение заслуживает внимания и должно будет образумить артистов, совершающих набеги на провинцию, удивляя ее своими непозволительными аппетитами. Пора кончать с этой экспроприацией, хотя бы и по обоюдному с публикой соглашению.
Чичероне
ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ
СТРЕЛЬНА.
Сезон утопленников. – Жалобы на автомобилистов.
Дачный сезон в Стрельне в этом году весьма чреват утопленниками.
За совершенно короткое время водная стихия поглотила у е три жертвы и на этот раз погиб 6-летний мальчик Генрих Хамеляинен...
Ребенок удил рыбу и в погоне за добычей вошел в воду, где, попав на глубокое место стал тонуть.
На крик о помощи поспешили соседние рыболовы и дачники, но раньше, чем подоспело спасение злостный удильщик пошел ко дну.
Кстати нельзя не сказать пару слов о бешенной езде автомобилистов по узеньким, извилистым улицам дачной местности. Благодаря этому дачники поставлены в необходимость не выпускать детвору за пределы калиток, чтобы не стали жертвами мчащихся со скоростью курьерских поездов автомобилей.
ПАРГОЛОВО.
Прыжок супругов.
Супруги К., домовладельцы в Парголове, на Петербургском вокзале сели по ошибке в поезд не останавливающийся в Парголове. Не желая ехать в Белоостров, они решили соскочить с поезда на ходу в Парголове.
Прыжок у мужа прошел благополучно. А жена получила повреждения, потребовавшие медицинской помощи.
НАШИ ДАЧИ
НИКОЛЬСКИЙ ПОСЕЛОК.
Долго собиралась местная любительская труппа разыграть какую-либо пьесу. Много было возни, хлопот и споров. Наконец в воскресенье был назначен спектакль. Ставили «Масоны» Ложа №6). Но… долго жданный спектакль разочаровал зрителей. Пьеса была обставлена и разыграна очень неумело, по-дачному.
ХИМКИ.
Химкинские дачницы-купальщицы очень обижаются на подсматривающих, бесцеремонных хулиганов, от которых положительно невозможно скрыться. Визг на реке стоит неимоверный.
Новый театр в Малаховке.
МОСКВА
У Боголюбской Божией Матери.
Вчера, в третий день празднества, перед чудотворной иконой Боголюбской Божией Матери, в шатре у Варварских ворот торжественное богослужение совершал преосвященный Анастасий, епископ серпуховской.
Богомольцев было хотя и меньше, чем в два предшествовавшие дня, но все же длиннейшими очередями подходили они к иконе, чтобы приложиться.
Скромное торжество.
Вчера справляя 25-летний юбилей своей службы в гражданских чинах казначей Воспитательного дома и председатель Елисаветинско-Рогожского комитета попечительства о бедных А.Н.Смоленский. Сослуживцы поднесли ему жетон с бриллиантами и др. подарки. Скромное торжество завершилось завтраком, во время которого были произнесены речи.
ЕВРОПА и МАРОККО.
(По телеграфу от наших корреспондентов).
Впечатление во Франции.
ПАРИЖ, 20,VI-3,VII. Трудно передать впечатление, которое произвело в правительственных и парламентских кругах, в обществе и печати неожиданное сообщение, сделанное германским послом в Париже Шепом французскому министру иностранных дел де-Сельву. Одна из газет сравнивает впечатление с впечатлением, произведенным речью германского императора в Танжере в марте 1905 года.
Впечатление в Германии.
БЕРЛИН, 20,VI-3,VII. Отправка Германией военного судна «Пантера» в Агадир произвели впечатление взорвавшейся бомбы. В политических кругах поражены неожиданной агрессивностью Германии, которая совершенно противоречит заявлениям, которыми обменялись в Киссингене германский министр иностранных дел с французским послом в Берлине.
Здесь в действиях Германии усматривают демонстрацию, цель которой - заставить Францию предложить условия компенсации Германии.
Среди дипломатов.
БЕРЛИН, 20,VI-3,VII. В дипломатических кругах открыто осуждают поведение Германии, считая оккупацию Агадира вопиющим нарушением международного права, вызовом Франции, умышленным разрывом договора и желанием воспользоваться данным моментом для раздела Марокко.
Англия.
ЛОНДОН, 20,VI-3,VII. Неожиданное выступление Германии поразило всех, хотя это давно ожидали.
Известиям о захвате германцами Агадира пока не верят, так как это было бы вторжением в сферу влияния Англии.
Россия.
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
Неожиданное решение германского правительства отправить военное судно в мароккские воды, к побережью Агадира, произвело в дипломатических кругах ошеломляющее впечатление. Это решение германского правительства здесь ставят в связь с нарушением алжезирасского договора мадридским кабинетом и полагают, что между обоими правительствами заключено по этому поводу секретное соглашение, направленное против Франции. [...]
В Россiи.
Детская смертность.
АСТРАХАНЬ, 20, VI. Стоящие жары убийственно действуют на детское население города, которое почти поголовно болеет. За последние две недели только на православном кладбище, не считая иностранных и инославных, доставлено около 250 детских гробов, что в десять раз превышает нормальную смертность. Все, кто может спешно вывозят детей в верховья Волги.
Причины неверия.
В "Страннике" находим интересную статью А.Введенского: "Причины неверия". Статья явилась результатом предпринятой религиозной анкеты, - анкеты, вызвавшей в свое время много шума. Анкета, по словам инициатора ее, дала ужасные результаты. [...]
Более 95% не веруют.
Какая же причина неверия?
Первая и главная причина - влияние науки вообще и в частности естествознания. [...]
Вторая причина неверия - несоответствие жизни верующих с теми идеалами, которые предписываются верой. В частности поведение священников. [...]
"Церковь русская, - пишет один священник, профессор богословия, - поставлена в такие ненормальные условия своего существования и деятельности, которые в будущем, - может быть недалеком, - могут угрожать и самому существу ее. Начало этому уже есть". [...]
Третья причина - события 1905 года. Вернее сказать отрицательное отношение церкви к освободительному движению, одобрение ею смертной казни. [...]
МОСКВА.
За пьянство.
Приказом градоначальника 10 городовых за пьянство подвергнуты аресту от 10-то до 15-ти суток.
Чиновник Макаров.
ТАМБОВ, 20,VI. Бухгалтер крестьянского банка Макаров при выходе из Коннозаводского сада ударил несколько раз по лицу члена местного окружного суд Василенко, который напомнил Макарову, что ему воспрещен доступ в сад. В прошлом году Макарову было воспрещено посещение сада за появление в сообществе двух проституток.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"