На днях в камере виленского мирового судьи 1-го участка разбиралась обычное уличное дело. Молодой рабочий, токарь В., безусый юнец, обвинялся в нарушении общественной тишины и спокойствия. Выразилось преступление в том, что Б. обнял на улице незнакомую девушку М. Та закричала, собрался народ, и Б. попал сперва в участок, а потом и на скамью подсудимых.
На суде Б., по словам местных, газет, вины своей не отрицал. Судья, человек пожилой и строгий, не без удивления спрашивает:
- Как же вы решились обнять незнакомую барышню?
- Она делала мне глазки! объясняет подсудимый.
Обиженная М. простила увлекающегося юнца. Но судья, на точном основании закона, присудил Б. к пяти рублям штрафа за нарушение тишины. Тот остался решительно недоволен приговором, указывая, что к женщине всегда судьи снисходительны:
- Но, ведь, она мне делала глазки?
В публике раздается веселый смех.
Косвенная виновница преступления вынимает из кошелька и отдает 2 р. 50 коп., добровольно принимая таким образом половину «греха» на себя.
ПО РУСИ.
"Дознание".
На Семипалатинском тракте была произведена попытка к ограблению почты. В одном месте дороги был заложен фугас, от которого шли провода к электрической батарее и кнопке в ближайших кустах. Попытка не удалась, так как взрыв был произведен уже тогда, когда повозка проехала фугас. Ямщик погнал лошадей и выскочившим из кустов - двум злоумышленникам ничего не оставалось делать, как удалиться.
Нашлись очевидцы, которые показали, что один из злоумышленников сел на велосипед.
И вот, по словам „Ом. В.“, полиция арестовала всех Омских велосипедистов. Арестованные отправлялись в участок, где у них отбирались велосипеды.
Но ж эта „решительная“ мера не пролила света на дерзкое покушение. Оно и до сего времени не раскрыто.
"Доля крестьянская".
Неравно в селе Волчанине, Краснослободского уезда, Пенз. губ., имел место следующий случай. Около десяти часов утра, когда все взрослое население села находилось сравнительно далеко в полях, над селом разразилась страшная буря с грозой.
Сильный ливень, в течение нескольких минут поднял воду в протекающей подле села небольшой речке, последняя вышла из берегов и затопила улицы.
Ливень продолжался, затопляя погреба, колодцы, забираясь во дворы, в избы.
В одной из изб, на полу, играли двое совсем маленьких детей, дети были один, так как нянька-сестренка куда-то ушла и застигнутая ливнем, не возвращалась.
Когда вода проникла в избу, дети испугавшись, стали плакать и кричать, однако, никто очевидно, не слышал крика и на помощь не шел. Когда вода в избе поднялась на значительную высоту, крик прекратился — дети утонули, не имея возможности спастись от наводнения.
Событiя дня.
В Балтийском порте состоялся смотр 85 Выборгскому имени императора Вильгельма полку. На «Штандарте» состоялся Высочайший завтрак. Вечером на яхте «Гогенцоллерн» состоялся парадный обед.
Государь Император вместе с императором Вильгельмом посетили германский крейсер «Мольтке».
В Балтийский порт прибыл великий князь Николай Николаевич.
Товарищ морского министра и чины главного морского штаба чествовали офицеров германского учебного крейсера «Ганза» завтраком в Европейской гостинице. Вечером состоялся обед и вечер, данный петербургской немецкой колонией.
ПРИНЦ АДАЛЬБЕРТ ПРУССКИЙ, третий сын императора Вильгельма, прибывший вместе с ним в Балтийский порт.
Слухи и факты.
Любопытно отметить, что полоса дождей, выпадающих в Одессе, совершенно не захватила большей части Одесского уезда. По этому поводу среди крестьян некоторых окрестных деревень можно услышать мнение, что дожди «отпугиваются» в Одессе электрическими проводами трамвая.
Новая мода.
За последнее время в Париже вошло в моду носить сетчатые чулки. они делаются из тонкой ткани сетки, вроде той, которая употребляется на вуали.
Конечно, удобство этих чулок бесспорно во время жаркой летней погоды. Но, безусловно, дамы с красивыми ногами пренебрегут каким угодно холодом для того, чтобы сквозь вуаль предъявить все, что можно.
Русские спортсмены потерпели неудачу на Олимпийских играх почти во всех видах спорта. Свое мнение о причинах фиаско наших любителей спорта, высказал нам д-р А.П.Охотский.
— Слишком мало тренировок было у наших спортсменов, для того, чтобы им можно было выступать на международных состязаниях.
Кроме того, мне часто приходилось наблюдать в наших спортивных школах следующие явления:
Ученики-спортсмены на учебных занятиях великолепно проделывают различные трюки, но как только дело коснется до публичных опытов, они теряются, смущаются и недавно блестяще проделанный трюк, теряет свою красоту и значение.
Вот эти-то растерянность и смущение, тоже могут послужить одной из главных причин неуспеха.
У иностранных спортсменов, разумеется, больше тренировки, так что их победам над молодыми русскими спортсменами не нужно и удивляться; так-же как не надо удивляться и неудачам русских на этих состязаниях.
Наши школы не могли дать ученикам нужных знаний и тренировки, потому что узость программы и односторонность подготовки не допускали иного выхода.
Известный театрал, друг покойного М.П.Садовскаго, приводить в порядок письма и рукописи, подаренные ему покойным. Все знают, что М.П.Садовский был крестником А.Н.Островского, и незабвенный драматург всю жизнь благоволил к нему и оказывал ему всякие льготы перед товарищами.
Симпатии Александра Николаевича к Садовскому доходили до курьезов: поручив Садовскому заглавную роль в пьесе «Красавец-мужчина», Островский уверял всех, что он действительно «красавец». После смерти М.П.Садовскаго, у него осталось много письменных доказательств дружбы к нему Александра Николаевича.
Вся эта литература находится теперь в руках названного театрала.
Кроме того М.П.Садовский сообщил ему на словах много интересных эпизодов из жизни Островского, и они тоже войдут в будущее издание. Сюда-же войдет и интересный дневник, который покойный вел во время московского восстания, включая эпизод на Башиловке, когда М. П. подвергся нападению и был ограблен...
* * *
Говорят, что один тенор отказался выступить в одном концерте с Н.И.Тамарой, считая невозможным смешивать симфоническую музыку с цыганщиной.
Откуда только берется этот пуризм у наших оперных премьеров?
Вероятно сей тенор забыл, как он сам выступал в оперетке, на сцене Мариинского театра, предназначенной для оперы?
Лишний десяток тысяч рублей, и наш русский артист способен так зазнаться, что может оскорбить женщину, забывая искусство, для которого все равны.
Почему такая художница, как А.П.Павлова, считает возможным выступать в Лондоне на одной сцене не только с опереточными артистами, но даже с кафешантанными? Ведь талант Павловой от этого нисколько не померк, и искусство ее не пострадало.
В Россiи.
Кража 100 000 рублей из почтовой сумки.
САРАТОВ, 22,VI. На перегоне железной дороги «Аткарск» - «Ртищево» из почтовой сумки, находившейся в вагоне, украдено 100 000 рублей казенных денег, отправленных из Саратова в Москву. Кража обнаружена в «Ртищеве» при передаче сумки новому почтовому чиновнику. Принимавший сумку чиновник заметил, что дно сумки вырезано и зашито белыми нитками. В сумке вместо денег оказались кирпичи и мусор. Поднята на ноги вся полиция.
Субсидируемая пресса.
СИМБИРСК, 22,VI. Сотрудники субсидируемой националистической газетки «Симбирянин» коллективно отказались от работы в газетке, так как редактор-издатель Коваленко не платил им гонорара. У Коваленко описано имущество и арестована касса. Газета пока выходит.
На монастырской мельнице.
ТЕМНИКОВ, Тамб. губ. Пять крестьянок дер. Савиной, Касимовского уезда, по обычаю, установившемуся для Петрова поста, отправились помолиться к мощам саровского чудотворца.
Не доходя семи верст до обители, они были застигнуты ночью в лесу. Встретившийся монах, запугав деревенских девушек всеми ужасами ночного путешествия через лес, предложил им переночевать на близлежащей монастырской мельнице. Девушки согласились последовать за гостеприимным иноком. Вскоре на мельницу явились еще четыре его сподвижник.
На утро богомолки, не доходя до монастыря, решили вернуться обратно, не считая себя достойными явиться, после ночи проведенной на мельнице, к мощам преподобного.
Деревенские „юристы“.
В пронский уездный съезд Рязанской губ. поступило прошение, составленное местным „юристом“.
«В пронский Уездный Съезд.
Крестьянина села Большого,
Большесельской волости, Степана Антонова Бирюкова.
П е т и ц и я.
Приговором г. земского начальника 3 участка Пронскаго уезда, состоявшимся 17 апреля 1912 года, по обвинению меня по 169 ст. Уст. о нак., я причислен к лику обвиняемых и должен отбыть 6-месячный тюремный сеанс. Находя приговор неправильным, ремонстрацию излагаю в следующем». Прошение заканчивается следующими словами: « прошу пронский Уездный Съезд приговор г. земского начальника 8 участка, от 17 апреля сего года, по обвинению меня в проступке, предусмотренном им 169 ст. Уст. о нак., аннулировать и от шестимесячного наказания оправдать. Степан Бирюков».
Уездный съезд, как сообщает „ Ряз. В.“, рассмотрев дело, от шестимесячного наказания Бирюкова не „оправдал“ и тем самым «сопричислил к лику обвиняемых».
АЛУШТА.
На пляже.
Если раньше нашим музыкантам приходилось играть при свечах, то и когда для них повесили фонарь, дело обстоит не лучше, так как последний находится в неисправности и часто «подводит» оркестр: возьмет да среди игры и потухнет; музыкантам приходится играть по памяти.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"