ЯКУТСК, 4. Губревкомом утвержден проект конституции и декларации прав и обязанностей трудящихся в составе ревкома Якутской Советской Республики. Проекты будут представлены чрезвычайному съезду Советов.
Международный день работниц.
Сегодня пролетарии Советской страны и всего мира празднуют «международный день работниц», который был впервые установлен в международном масштабе по инициативе тов. Клары Цеткин на 2-й международной конференции социалисток в Копенгагене. <...>
Дорогу работнице, этому достойному товарищу и соратнику пролетария верного знаменосца революции.
ЛИТОВСКИЙ.
На белокарельском фронте.
В северной части Карелии в районе оз. Нявозеро наши части заняли дер. Олангская. Бандиты до подхода наших частей оставили указанную деревню и отошли в южном направлении.
Наши части всюду успешно продвигаются, охватывая тесным кольцом Ухтинский район, куда бандиты, сбитые со своих укрепленных позиций, спешно отходят. <...>
Заселение Севера.
Колонизационный фонд одной только Вологодской губернии не менее трехсот тыс. десятин. Впрочем, непосредственно для земледелия, без производства необходимых мелиораций, - полученный фонд пока непригоден. Зато выяснилась полная возможность его заселения с целью развития лесной промышленности.
ИЗ ПЕТРОГРАДА. (По телефону от нашего корреспондента).
ЦЕРКОВНЫЕ ЦЕННОСТИ - ГОЛОДАЮЩИМ.
6 марта в Смольном состоялось совещание об использовании церковных цепкостей для голодающих, в котором принимали участие представители верующих и митрополит Вениамин. Совещание установило твердые гарантии контроля, что изъятые драгоценности действительно достигнут назначения, а также установило способы использования драгоценностей, исключающие всякую возможность обвинения в кощунстве и святотатстве. При этом верующим предоставляется возможность давать желательное направление церковным ценностям. Совещание выяснило, что никаких насильственных мер при изъятии ценностей не потребуется. Митрополит Вениамин заявил: «Я сам пойду- в Казанский собор, отслужу молебен и дам иконы».
ВСЕ ЦЕННОСТИ - ГОЛОДАЮЩИМ.
В Кронштадте состоялось многолюдное собрание граждан, моряков и красноармейцев. Собрание, на котором присутствовало много женщин, обсуждало вопрос об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих. После прений- были предложены 2 резолюции: первая—от президиума—изъять драгоценности, согласно декрета ВЦИК, и вторая—церковного совета Андреевского собора — изъять половину серебра по указанию церковного совета. Всей массой присутствующих, под громе аплодисментов, принята первая резолюция. Против нее голосовало лишь около 10 человек
БОРЬБА С ГОЛОДОМ.
ЦЕРКОВНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ ГОЛОДАЮЩИМ.
Минск, 1 марта. Президиум ЦИК Белоруссии решил изъять из всех храмов Белоруссии без различия вероисповедания церковные драгоценности и обратить их в пользу голодающих. Для подсчета ценностей избрана комиссия. Русское духовенство относится к этому не совсем доброжелательно. Оно заявляет, что белорусские храмы настолько бедны, что там нечего взять. Еврейский раввин Рабинович заявил, что перед бедствием голода должны умолкнуть все религиозные и политические разногласия. Главный закон – это спасение жизни человека. В еврейских синагогах золота и драгоценностей нет, но имеется серебро, которое для верующих представляет святыню. Раввин думает, что верующие уплатят сумму, в которую будут оценены эти вещи.
ВООРУЖЕННЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ.
- На проезжавших по Успенскому пер. гр. Левина и Зиновьева напали трое вооруженных. Они сняли с них пальто, два пиджака и, отобрав 82 милл. руб., скрылись.
- На Чистопрудном бул. на проезжавшую на извозчике гражданку Аундринг напали вооруженные бандиты. Они сорвали с нее часы, серьги, верхнее платье и деньги и скрылись.
Борьба с самогонкой.
В Югскую волость около 20 февраля заехал отряд и отобрал штук пять самогоночных аппаратов, обнаружив несколько граждан, имеющих самогонку. Ждем воздействия революционного закона на этих элементов, да посерьезнее и без отлагательств. В Поволжье люди гибнут как мухи, а другие спокойно распивают самогонку.
На Дальнем Востоке.
В районе ст. Вяземской происходят ожесточенные бои.
Вяземская была взята красными, но затем меркуловцам вновь удалось выбить большевиков и занять станцию.
Красные ведут сплошные атаки.
Из Владивостока отправлен на фронт тяжелая артиллерия и отряд моряков под командой мичмана Сапунова.
Блюхер издал приказ по армии, в котором указывает на необходимость очистить от белых всю Приморскою область и взять Владивосток до начала Генуэзской конференции. <...>
Чекисты из литераторов.
Среди наиболее ревностных сотрудников московской ЧК выделяются литераторы Брик - пишет по вопросам искусства и Аксенов - "критик".
Господа эти службы своей в ЧК не скрывают? а наоборот, с гордостью носят название чекистов. О Брике говорят, что он попал в ЧК из-за нежелания ехать на фронт: записавшись в коммунисты, он должен был выбирать фронт или ЧК - предпочел последнюю. У Аксенова же - вкус к чекистской работе.
«... и ждет тебя, красавица, марьяжный «король» не иначе – с трестом! ... и будет тебе, милая, червонный антирес – с арендой!..
НА ГОЛОДНОМ ФРОНТЕ.
Рабочие и крестьяне! Помогите быстро и решительно изъять церковные драгоценности и обменять их на хлеб. Всякий день промедления несет голодным муки и смерть.
Следите, чтобы не была скрыта, не пропала ни одна крупица золота, которое теперь принадлежит голодным.
Рабочие и крестьяне! Нужен ваш зоркий глаз и твердая рука!
Дело бандита Павлова.
7 марта военной коллегией Верховного Трибунала ВЦИК разбиралось дело эсера Павлова Никифора Ивановича, принимавшего активное участие в бандах Антонова в тамбовской губ.
Павлов дезертировал от мобилизации в Красную армию в течение трех лет. В бандах Антонова он занимал должность помощника командира особого полка и участвовал в целом ряде вооруженных нападений на железнодорожные станции и поезда. Руководил грабежами советских учреждений и убийствами советских и партийных работников. После разгрома антоновских банд (осенью 1921 г.) Павлов скрывался в лесах. До дня своего ареста он поддерживал связь с Антоновым
Верховный Трибунал приговорил Павлова к расстрелу, не применив амнистии ВЦИК от 4 ноября 1921 года. Приговор безапелляционный и подлежит приведению в исполнение в течение 24 часов.
Советские тревоги.
Константинополь, 4. 3. (Русспресс).
Советское радио бьет тревогу по поводу «сосредоточения контрреволюционных сил на Балканах», указывая на нахождение в Румынии Махно, который по слухам снова собирается на Украину и на пребывание в Болгарии армии генерала Врангеля, а в Галиции остатков Петлюры. Всех их объединяет одно желание – начать новую интервенцию в Советскую Россию. Указывая на концентрацию белогвардейских сил близ границы, «Правда» требует от советского правительства принятия «надлежащих» мер.
Людоеды.
Крестьянин Бузулукского уезда, Ефимовской волости, Мухин, на дознании заявил следователю: „У меня семья состоит из 5 чел. Хлеба нет с Пасхи. Мы сперва питались корой, кониной, собаками и кошками, выбирали кости и перемалывали их. В нашем селе масса трупов. Они валяются по улицам или складываются в общественном амбаре. Я вечером пробрался в амбар, взял труп мальчика 7 лет, на салазках привез его домой, разрубил топором на мелкие части и сварил. В течение суток мы съели весь труп. Остались лишь одни кости. У нас в селе многие едят человеческое мясо, но это скрывают. Есть несколько общественных столовых. Там кормят только малолетних детей. Из моей семьи кормились в столовой двое младших. Дают по четверти фунта хлеба на ребенка, водянистый суп — и больше ничего. В селе все лежат обессиленные. Работать не в состоянии. Во всем селе осталось около 10 лошадей на 800 дворов. Весной прошлого года их было до 2500. Вкуса человеческого мяса мы в настоящее время не помним. Мы ели его в состоянии беспамятства. <...>
ЗА ГРАНИЦЕЙ
- По сведениям «Пополо Романо», вопрос о Генуэзской конференции становится все менее ясным. В самой Италии существуют группы, стремящиеся саботировать созыв конференции и находящие поддержку в других странах.
- По поводу затронутого в булонском совещании вопроса об участии отделившихся от России государств в уплате Франции царских долгов, финляндские газеты отвечают, что Финляндия никогда не несла какой-либо ответственности за долги Росси и никакие соглашения между Россией и другими государствами не могут налагать каких-либо обязательств на Финляндию.
РАСКРЕПОЩЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТА.
В заинтересованных кругах поднят вопрос о раскрепощении автотранспорта.
Проведение в жизнь этой идеи конкретно рисуется в следующем виде.
Авто-транспорт разрешается содержать всем без исключения государственным учреждениям, промышленным, кооперативным и кустарным организациям. <...>
Реквизиция и изъятие автотранспорта от их держателей отменяется.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"