Открывшийся в прошлом июле на Земляном валу общедоступный драматический театр, уже успел закрыться.
Театральный предприятия прогорают обыкновенно от отсутствия публики и сборов. У этого, весьма недурно оборудованного театра, была и публика и полные сборы. А театр все же закрылся просуществовав, кажется, всего 11 дней. Настоящая эфемерида. Печальнее всего то, что труппа осталась не при чем... как водится.
Дело было начато толково, хорошо, открыли Мольеровским „Тартюфом“ и серьезным выбором пьес завладел вниманием публики.
Негодующие на закрытие театра актеры винят антрепренеров, неизвестных каких-то иксов — „Доленко и Семенова", соорудивших будто бы театр в кредит и собравших, как принято, залоги. Подрядчики и все, кто давал деньги, с первых же дней набросились на кассы и стали их выбирать, а для труппы не оставалось ни гроша.
Так было подрублено „театральное древо“ в самом корне.
Антрепренеры, однако, не унывают, рассчитывая найти еще третьего компаниона и, говорят, нашли уже в лице владельца какой-то костюмерной, но прежнего состава труппы, создавшего успех делу, нет.
Любопытно, что в виду так удачно зарекомендовавших себя артистов, за режиссера Демюра и некоторых его товарищей антрепренеры предлагали внести неустойку, чтоб удержать в Москве, так как у них были контракты на зимний сезон в Баку.
* * *
В театре Буфф, переименовавшемся в „театр Зона“ кипит работа. С наружи омоновское капище оштукатурилось и не так уже походит на табачную фабрику из Кармен.
Внутри старательно соскабливают со стен аляповатую мазню художника-кубиста Кожина уничтожившего красивые фрески и панно прежняго Буффа.
На сцене и в зрительном зале декоратор Бауер с помощниками выписывает декорации к Беляевской пьесе „1812-й год“. Всех картин надо написать 16, а остальные пойдут в сукнах.
После „1812 года“ в театре по соседству с цирком Никитина пойдут фарсы и, между прочим, как уверяют, Протопоповские „Черные вороны“.
Новая антреприза не прочь попробовать и мелодраму. Словом все „жанры и виды“, раскинув „зону“ деятельности чуть ли не до беспредельности.
По-французски даже выходит недурной каламбур:
„Theatre-Zone s'apprette a embrasser tous les Zones!“...
Хорошо, если посчастливится 1
Мышка.
«МОДНАЯ» ЛОГИКА.
- Почему ты так подтягиваешь живот? - Потому что он у меня есть, а отчего ты так выпираешь живот? - Потому что у меня его нет.
Въ послѣднiй часъ
По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.
Книжка Марии-Антуанеты.
ПАРИЖ. 5. VIII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Смотритель Musee Comavalet в Париже нашел записную книжку Марин-Антуанеты, в которую она заносила свои последние мысли за нисколько часов до смерти. Подлинность книжки несомненна.
Последний свидетель.
ПАРИЖ 5. VIII. В Ницце скончался Жан Сиват, 89 лет. С_его смертью сошел в могилу последний из команды фрегата, на котором в 1840 году под начальством принца Жуанвиля, младшего сына короля Людовика-Филиппа, был перевезен с острова св. Елены во Францию прах Наполеона.
Невероятное долголетие.
СОФИЯ. 5. VIII. (По тел графу от нашего специального корреспондента). Местные газеты сообщают, что в Тырнове умерла крестьянка Мария Паланкова в возрасте 188 лет. Покойная была 110 лет уже вдовой, и в течение всей долгой жизни она почти не хворала серьезно. Она оставила после себя большое количество внуков. Ее дети, которых было 14, все умерли раньше нее.
---
От редакции. Хотя Болгария и славится как страна долгий жизни, но все-таки сообщенный случай кажется нам мало вероятным. В Болгарии-сравнительно с другими странами—даже столетний возраст попадается чаще. Но 188 лет — цифра слишком „высокого давления», цифра, внушающая мало доверия.
Продажа гашиша.
ПАРИЖ. 5. VIII. (Но телеграфу от ь нашего специального корреспондента). Сегодня полиция обнаружила тайную продажу гашиша. Занималась ею в маленькой квартирке близь Севастопольского бульвара дама, известная под кличкой „mademoiselle Quiqui“. За очень дорогую цепу она продавала представителям и представительницам высшего света папиросы и пилюли, которые сначала дают приятное возбуждение, но при частом употреблении могут довести до безумия. Говорят, что соучастником по продаже гашиша был молодой депутата, пользовавшийся преступно для этого своими правами беспошлинного провоза.
Гарем Мулай-Гафида.
ПАРИЖ, 5. VIII. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Из Танжера телеграфируют, что туда на пароходе „Djebel Dersa“ прибыла часть гарема Мулай-Гафида. Отрекшийся марокский султан везет с собой в Париж 125 жен. Танжерский паша принял все меры, чтобы ни один чужой взгляд не упал на султанских жен. С пристани их на мулах перевезли, минуя город, в особо приготовленное помещение.
Авантюры чикагского профессора.
В Чикаго арестован профессор Гютри, директор секции прикладного электричества в технической школе Лэн.
Гютри признался, что за последние пять месяцев им был совершен ряд грабежей, в домах чикагских миллионеров. Все награбленные предметы он аккуратно сложил в несгораемый ящик одного банка, где полиция их и конфисковала. Среди них особенно выделялись драгоценные камни, кружева и предметы искусства, оцениваемые в 500 тыс. руб.
Грабитель-любитель заявил, что к преступным операциям он приступил после прочтения полицейских романов. Он начал свои грабежи в марте. Читая днем лекции, вечером он пробирался к домам миллионеров, которые были в отсутствии. Там он выбирал по своему вкусу красивые и ценные вещи. Найдя однажды чековую книжку на имя одного лица, уехавшего в Японию, он получил из банка по чеку 20 тыс. руб. С этой суммой он так удачно спекулировал, что заработал еще 40 тысяч.
Все похищенные вещи, из которых ни одна не пропала, возвращены владельцам. Следователь усомнился в нормальности профессора, члены семьи которого кончили жизнь в доме умалишенных.
ТЕЛЕГРАММЫ.
29 июля.
По России.
ЛОДЗЬ. В Ченстохове произведено покушение на полицмейстера Александра Пекура, тяжело раненого тремя выстрелами. Одна пуля попала в голову. Ранены также два тайных агента, сопровождавших полицмейстера. Преступники скрылись.
Глава французского правительства, Пуанкарэ, большой любитель русской кухни.
Обедая в прошлом году, у нашего посла г. Извольскаго, он, по словам французских газет, пришел в восторг от щей и кулебяки и с тех пор эти два блюда вошли в его постоянное меню...
Уверяют, что мосье Пуанкарэ хочет подыскать себе в Петербурге русского повара...
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.
ПЬЯНЫЙ ПЕТЕРБУРГ ТРЕЗВЕЕТ!
До сих пор про нашу столицу нельзя было сказать, чтобы она отличалась особенной трезвостью.
Наоборот, Петербург по части пития, или вернее говоря, пьянства, занимал чуть ли не одно из первых мест.
И вот теперь оказывается, что трезвые петербуржцы понапрасну сокрушались о своем «утопающем» в вине граде Питере: Петербург... трезвеет.
Так по крайней мере говорят и весьма красноречиво статистические данные, собранные с особой тщательностью главным управлением неокладных сборов.
Особенно резкое «отрезвление» сказывается на Петербургской стороне и на Васильевском острове.
В 1898 году на Петербургскую часть приходилось 2,14 ведра вина на -душу населения.
Спустя пять лет —в 1903 году, душевое потреблена вина сократилось до 1,86 ведра, а теперь приходится уже только по 1,43 ведра на душу населения Петербургской стороны.
На столько же почти сократилось потребление вина и на Васильевском острове, а именно с 2,05 ведра до 1,44 ведра.
Несколько сократилось потребление вина и на Выборгской стороне и в других частях города.
Попечительства о народной трезвости ставят в прямую связь «отрезвление» Петербурга и, пожалуй, не без оснований со своей усилившейся за последние годы деятельностью.
Видное место отводится деятельности Петровскаго парка, Народного дома, Таврического сада, Василеостровского сада и др. садов попечительства, отвлекающих своими дешевыми и общедоступными развлечениями массу народа, особенно в праздничные дни, от пьянства.
В общем выводе потребление вина в Петербурге сократилось с 2,08 ведра до 1,57 на душу, иначе говоря Петербургу пьет почти на 25-проц. меньше вина, нежели раньше.
В Петергофе.
В Большом Петергофском дворце в полдень Пуанкаре принять был Государем Императором и Государынею Императрицею Александрою Феодоровною. После приема Государыня изволила отбыть из дворца. Государю Императору были представлены французские гости.
Затем состоялся завтрак. Центральное место занимал Государь Император, имея против Себя министра Императорского Двора. Справа от Государя Императора занимал место Пуанкаре, слева— французский посол. Справа от министра Императорского Двора занимал место председатель совета министров, слева — министр иностранных дел. На завтраке также присутствовал русский посол в Париже А.П.Извольский, советник французского посольства, командир крейсера „Конде” и два офицера крейсера.
Пребывание г. Пуанкарэ.
29-го июля председатель французского совета министров, министр иностранных дел г. Р.Пуанкарэ выезжал в Новый Петергоф, где имел честь быть принятым Их Величествами Государем Императором и Государыней Императрицей Александрой Федоровной.
Положение на Балканах.
ЦЕТИНЬЕ, 29 июля. (Соб. корр.). - Черногорское правительство сегодня вручило представителям держав ноту, в которой оно просит их о посредничестве при урегулировании спорных пограничных вопросов между Черногорией и Турцией.
Отказ рядового от присяги.
28-го июля в заседании спб. военноокружого суда, под председательством ген.-м. Энгельке, заслушано дело по обвинению рядового 92-го пехотного Печорского полка Виноградова по 2 ч. 103 ст. и 3 ч. 273 ст. уг. улож. Виноградов, ссылаясь на свои убеждения, отказался от принятия установленной присяги, при чем свой отказ выразил в резкой форме.
Обвинял помощник военного прокурора полк. Гульденбак-де-Гидно. Защищал прис. пов. Н. Д. Соколов.
Суд признал предъявленные против Виноградова обвинения доказанными и приговорил его к отдаче в дисциплинарный батальон на 6 лет с переводом его в разряд штрафованных, при условии неосвобождения Виноградова во время нахождения в дисциплинарном батальоне от телесного наказания.
ПО ТЕЛЕФОНУ
(Изъ Петербурга).
Жара и служба на паровозах.
Стоящая жара крайне тяжело отражается на машинистах жел. дорог. При современном устройстве перегона в 300, вместо прежних 150 в. машинисты сильно утомляются. Последствием чего явились среди них два смертельных случая.
Клад в бычачьем роге.
Два дня тому назад кр. Арсеньев, резчик по дереву, проезжая на дачном поезде, приобрел у пастуха за 40 копеек обломок бычачьего рога. Вернувшись в Спб., он снес его в мастерскую и, оттачивая обнаружил, что широкая часть рога оказалась заделанной костяной пробкой. В ней нашли золотых и серебряных монет 50-х годов на 850 рублей.
ВАРШАВА. Редкая аккуратность.
При производстве последних обысков среди кондукторов пассажирских бригад, у одного обер-кондуктора г. П. была обнаружена записная книжка, в которой „аккуратный обер“ с мельчайшими подробностями записывать за несколько лет своей службы все свои приходы и расходы. В книжке два отдела: один для записи легальных поступлений, как-то: жалованья, поверстных и премий, и другой для нелегальных, вроде еженедельных доходов с „зайцев“, чаевых и т. п. В ту же книжку записаны и расходы в станционных буфетах, суммы уплачиваемый как доли, ищш дележе с младшими кондукторами, и расходы „на смазку“ при „поимке“. Этот документ дает точное понятие о размерах нелегальных доходов кондукторов.
ВОКРУГЪ СВѢТА.
Бегство от аэропланов.
Министерство земледелия во Франции получило чрезвычайно любопытное заявлено одного из лесничих. В виду наступления охотничьего сезона министерство сделало опрос о причинах значительного уменьшения числа перепелов и куропаток, на что единогласно жаловались охотники. Разумеется, причин нашлось очень много, но среди них появилась одна совершенно новая. По заявлению одного из лесничих куропатки и перепела совершенно исчезают из всех тех местностей, где есть вблизи аэродромы. Лесничий ручается за верность своих наблюдений и предлагает их проверить. Дичь эта, по-видимому, принимает аэропланы за какую-то новую породу гигантских хищных птиц, от которых в ужасе скрывается в более безопасное место.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"