СОФИЯ. В седьмом часу перед дворцом громадное множество народа произвело грандиозную овацию великому князю Владимиру Александровичу, который вышел и благодарил трогательными словами. Восторг граждан дошел до апогея, звуки оркестра пение «Боже Царя храни», «ура», «да здравствует Царь и Россия» неумолкаемо несутся по улицам болгарской столицы.
<...>
СОФИЯ. Дивный солнечный день. Торжественный звон колоколов оповестил о наступлении великого радостного дня. <...>
при чудном пении певческих соединенных хоров русского гимна и грохота пушечных выстрелов, князь Фердинанд сдернул завесу, покрывавшую памятник, и восхищенным взорам представилась величественная фигура Монарха-Освободителя Болгарии и одновременно с этим соединенный хор грянул « Шуми Марица» и специально написанную к этому торжеству кантату « «Царь-Освободитель». <...>
Открытие памятника императору Александру II в Софии
РИГА. <...> В Риге изловлена банда молодых Евреев и Евреек, которая под командой Хаи Гинде, оперируя с револьверами, грабила магазины.
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
Разные известия
Союз русского народа открыл свой отдел на тверской мануфактуре Морозовых в Твери. Факт этот является знаменательным, так как мануфактура Морозовых раньше была гнездом революционного движения, а в настоящее время там очевидно начинают отрываться другие течения.
***
30 августа на представлении оперы «Жизнь за Царя», данной для открытия спектаклей в Большом театре, произошел ряд грандиозных патриотических манифестаций. Публика восторженно принимала все патриотические места оперы, вызывала исполнителей после каждого акта и требовала исполнения народного гимна даже в антрактах. <...>
ГЕЛЬСИНГФОРС. Положение «Штандарта» без перемен. Погода тихая. Приступлено к полной разгрузке яхты. Водолазы заделывают пробоины. Спасательные пароход десятью помпами выкачивают воду из машинного отделения. <...> ОДЕССА. Принимая сегодня городского раввина, градоначальник просил его воспользоваться своим влиянием, чтобы еврейское население совершенно спокойно и с доверием смотрело на будущее. Градоначальник просил раввина удерживать еврейскую молодежь от увлечений, а он со своей стороны постарается удержать русскую молодежь. ТИФЛИС. Подробности убийства члена Государственного Совета князя Чавчавадзе: вчера утром князь со своей супругой выехал из Тифлиса в коляске в свое имение Сагурамо по военно-грузинской дороге. Проехав станцию Мцхет и приехав к подножию горы, месту слияния рек Арагвы и Куры, экипаж князя остановили четверо молодых людей верхом, одетых, по показанию кучера, в форму полицейских стражников. Тремя револьверными выстрелами князь был убит. Соскочивший с козел лакей князя, пытавшийся бежать, убит 11 ружейными выстрелами. Злодеи не пощадили княгиню, которую стали бить прикладами ружей. У княгини изранено лицо и разбита височная кость; она в безсознательном состоянии доставлена ночью в Тифлис. Тело убитого князя доставлено сюда сегодня. Преступление, полагают, совершено на аграрной почве.
Илья Григорьевич Чавчавадзе Фото с сайта ru.wikipedia.org
АМЕРИКА
ЛОНДОН. По газетным сообщениям из Нью-Йорка, всем проживающим в Биллингэме (Bellingham) Японцам и Китайцам предложено покинуть город. Японцы, вооружившись, заявили, что они намерены оказать сопротивление всякой попытке выселить их. <...>
ТЕАТР и МУЗЫКА
Александринский театр открылся «Плодами просвещения» гр. Л.Н.Толстого, приуроченными к 55-летию литературной деятельности великого писателя. Спектакль прошел весьма вяло и буднично. Кто-то после третьего акта пробовал вызвать автора - и это было едва ли не самым замечательным в течение всего вечера. <...>
Просят капитанов футбольных команд, желающих принять участие в розыгрыше футбольного кубка для средне-учебных заведений, прийти между 4 и 5 часами по следующему адресу: Эртелев, д.6, кв. 10.
МОСКОВСКIЙ ДНЕВНИКЪ
Приглашение московских художников в Мадрид.
На днях московские художники получили от генерального комиссариата для России приглашение участвовать своими художественными произведениями на международной выставке в Мадриде, которая продолжится от сентября до ноября текущего года. Некоторые художники изъявили свое согласие на участие.
Корейский мятеж
Мятежное настроение в Корее после отречения от престола корейского императора еще более окрепло. По сведениям японских газет в Токио, корейские инсургентские банды, считая невозможным вступать с японскими войсками в организованную борьбу, изменили теперь тактику и обратились к системе террора: они нападают на безоружных японцев, портят железнодорожные пути и снимают телеграф. Трупы умерщвленных ими японцев, мужчин и женщин, они подвергают всевозможным уродованиям.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"