Согласно телеграмме из Венеции, суд над убийцей графа Комаровского Наумовым и его сообщниками Тарновской и Прилуковым состоится будущей весной. Предполагалось покончить с этим делом в течение зимы, но задержкой явились русские власти, запоздавшие со справками, за которыми к ним обращался судебный следователь. Дело продолжает возбуждать живейший интерес; все главные газеты Европы и Америки намереваются во время процесса организовать специальное телеграфное сообщение с Венецией. За последние дни происходили допросы обвиняемых.
ТЕАТР и МУЗЫКА
Запрещение фарса «Амалия»
Разрешенный цензурой фарс «Амалия и так далее...» поставленный г. Сабуровым в Петербурге более двадцати раз и такое же число в Москве в театре «Эрмитаж», в воскресенье по распоряжению г. градоначальника снят с репертуара за то, что в нем есть фраза унижающая генеральское звание (в фарсе выведен адъютант восточного принца).
Публика, просмотрев шедшую начале 3-х актную комедию «Обуза» не пожелала смотреть дугой фарс вместо «Амалии», и потребовал деньги обратно. Г. Сабуров, воизбежание неприятностей, выдал деньги обратно.
.
Немедленно
выйду замуж за бог., доброд., пож. госп., молод., оч. хорошен., добр., весел. хар. бар., средств. не им. 2 почт. отд., пред. кв. «Пет. Газ.» за №34218
ТЕАТРАЛЬНОЕ ЭХО
Драма из русской жизни «Les Revoltes» только что прошла с большим успехом на сцене театра Сары Бернар в Париже. В пьесе фигурируют русские рабочие, их хозяева, полиция и «изменник» из рабочих. Действие развивается на романической почве. Хозяин фабрики Апраксин ухаживает за хорошенькой женой управляющего Симона Рандцева. Он добивается взаимности только под угрозой выдать ее мужа, приютившего у себя своего друга, преследуемого властями. После этого Соня Рандцева мучится угрызением совести. Муж добивается ее признания и, возмутив рабочих против хозяина, врывается к нему ночью и душит его. Самой ужасной является сцена, где изменника Бренера привязывают к столу, а у двери кладут бомбу. Бренер кричит: «не входите – у двери бомба!» Но полиция врывается... страшный взрыв... пожар, и занавес падает.
МОСКВА
Освящение нового здания ремесленного училища
Третьего дня на Покровке, близ Гаврикова пер., в присутствии гор. головы членов гор. управы, гласных думы и др. общественных деятелей, были совершены торжественное освящение и открытие построенного на личные средства В.А.Морозовой нового двухэтажного здания при гор ремесленном училище ее имени.
Нижний этаж нового здания предназначен для расширения модельно-столярной мастерской. В верхнем этаже устроен новый музей, электро-техническая лаборатория и один из классов училища. Ко дня торжества в дар училищу доставлен Аугсбургским Машино-строительным заводом очень ценный новый двигатель, усовершенствованной конструкции Дизеля. Этот двигатель после освящения и молебна и был продемонстрирован причем были пущены в ход все машины. [...]
«Бомбардировка» Сары Бернар
На экстренный поезд, с которым следовал Сара Бернар от Унген до Петербурга, произведено было покушение. Близ ст. Бирзула неизвестными лицами была произведена бомбардировка поезда камнями. Разбиты окна двух в занимаемых Сарою Бернар вагонах. Никто не пострадал. Все отделались лишь испугом.
Солодовниковские бабы
(Новый вид барышничества).
Если вы придете в Солодовниковский театр в день объявления репертуара – еще задолго до открытия кассы, то в длинной веренице ожидающих очереди у кассы вам бросится в глаза десяток или полтора баб, также стоящих в очереди.
Бабы время от времени выходят в коридор и возвращаются оттуда с какой-либо дамой или господином, который и становится за небольшую и смотря по количеству публики плату, на место бабы, а та снова устраивается в конец очереди и, очутившись ближе к кассе, - вновь продает свое место...
Судя по благосклонному отношению к ним швейцаров, можно заключить, что это жены и сестры низших служащих в театре. На «солодовниковских баб», как на особый вид барышничества, следует обратить внимание.
Н.В.Муравьев (+)
Телеграмма
(От нашего корреспондента).
РИМ, 1(14),ХII. Сегодня внезапно скончался от удара русский посол при итальянском дворе Николай Валерьянович Муравьев.
---
В течение ряда лет покойный Муравьев являлся одной из самых крупных и интересных фигур на нашем юридическом горизонте.
[...]
Он умер быть может накануне нового назначения. Последнее время упорно держались слухи о том, что Муравьев должен заменить Зиновьева на берегу Босфора.
Николай Валерьянович Муравьев
Думские каникулы
По полученным нами достоверным сведениям каникулы в Думе будут назначены с 20-го декабря 1908 г. по 25-е января 1909 г. именным Высочайшим Указом. [...]
БАЛКАНСКИЕ СОБЫТИЯ Телеграммы наших заграничных корреспондентов.
Австрия и Болгария
СОФИЯ, 1(14),ХII. В оппозиционных газетах опубликован секретный договор между Австрией и Болгарией, заключенный еще в 1897 году. Согласно этому договору Австрия обязывалась оказывать Болгарии поддержку при занятии ею Адрианопольского вилайета с некоторыми портами на Черном море. В свою очередь Болгария должна была оказывать поддержку Австрии в е движении к Салоникам и в сооружении новобазарской железной дороги Увац – Мировица, а также отказаться от своих притязаний на область Добруджа и не сопротивляться восстановлению румынского экзархата. Благодаря последнему условия Австрии удалось склонить Румынию к отказ от ее притязаний на Трансильванию.
Турция
БЕЛГРАД, 1(14),ХII. В Новобазарском санжаке появилась австрийская чета, в костюмах сербских крестьян, во главе которой находится австрийский капитан, прекрасно говорящий по-сербски. Австрийцы объявили себя сербскими четниками. Их главная задача – вызвать неудовольствие турок против сербов. Маскарад австрияков удалось раскрыть сербскому протоиерею Милану Джуричу, депутату скупщины, который случайно проезжал через санжак и видел этих мнимых четников.
Президент Кастро
БЕРЛИН, 1(14),ХII. Сюда прибыл президент Венецуэльской республики Кастро. Его приезд не связан ни с какой политической миссией. Кастро будет здесь сделана операция местными хирургами, а затем он останется Берлине около месяца для поправления здоровья.
Президент Венецуэлы Кастро
В Россiи.
На Кавказе
БАКУ, 1,ХII. На возвращавшегося домой от репетитора сына богача Сергеева напали неизвестные лица и увезли его в фаэтоне неизвестно куда. БАКУ, 1,ХII. Неизвестный мальчик принес Сергееву записку, писанную рукой похищенного сына: «Меня освободят, - говорится в записке, - если дадите 50 000 руб.».
Фальшивые трехрублевки
САРАТОВ, 1, ХII. Дело о фальшивых трехрублевках разрастается. Выяснено, что кредитки делались за границей и ввозились в коробках из-под скумбрии, в пачках фаберовских карандашей и т.д. а сбывались в Поволжье и на юге. Минимум удалось сбыть этих «денег» на полтораста тысяч.
Памяти Некрасова
РЫБИНСК, 1, ХII. Вчера при громадном стечении детей 9 – 15 летнего возраста состоялось чествование памяти Некрасова. Детьми успешно исполнено много произведений поэта. Чтения сопровождались туманными картинами
Московскiя вѣсти.
«Чайная» война
Московские чаеторговцы объявили войну на два фронта: таможенному ведомству и тарифному комитету. По первому фронту они, имея во главе М.М.Зензинова, решили требовать понижения пошлин, а по второму категорически протестуют против повышения железнодорожных тарифов до Москвы и Петербурга. [...]
Миссионерская беседа
Третьего дня в аудитории при Сергиевской церкви, что в Рогожской, происходило собеседование со старообрядцами. Тема беседы: «В каком смысле церковь именуется непогрешимой, и могут ли все епископы вселенской церкви погрешить в догматах благочестия хотя бы на один день?» [...]
Автомобиль городской управы
Вчера на Арбатской площади автомобиль городской управы, управляемый учеником шоффера Карпа Окопова, с сидевшими в автомобиле в качестве седоков, шофферами Меркушкиным и Лебеденко налетел на проходившую Баранову и причинил ей перелом ноги.
Дума
- Ваш взгляд на нынешнюю Государственную Думу?
С горькой и в то же время добродушной улыбкой популярный депутат отвечает:
- Самый безнадежный... Она существует сейчас, кажется, исключительно только для того, чтобы... отучить народ от Думы! Это не народна я дума, а скорее министерская, - что угодно гг. министрам, то и делается Думой, их желания исполняются беспрекословно. Дума вотирует законы не только против желания народа, но даже и против собственного желания!..
- Как так?
- Несомненно... Закон 9-го ноября, он вотирован. А поговорите с большинством, - почти все против него... А вотируют – за! – Бояться. Не желают идти вразрещ с желаниями правительства...
- Но почему же?
- По самой простой причине... Как сказал Гете: Wen Brod man isst, den Lied man singt – «чей хлеб едят, поют тех песни»...
Да и сама по себе, по своему составу разве эта Дума стала бы заботиться о благе народа? Она мстит ему за пережитое. Эта «Дума помещичьей злобы»! Она дышит ненавистью, потому что, как бывает всегда: перед кем чувствуешь себя виноватым, того еще сильнее ненавидишь.
- А крестьянская группа?
Та еще больше боится. Закон об ассигновании на церковно-приходские школы вотирован при участии в голосовании лишь пяти крестьянских депутатов. Остальные «уклонились» от голосования... Делают, что им внушают, не смея противоречить! - Каково, по вашему, будущее!
- Скверно. Будет, вероятно, в конце-концов «истинно-русское» министерство, которое и выкинет что-нибудь в роде манчжурской войны... Что и в какой форме, - сказать заранее, конечно, трудно, но что-нибудь непременно устроит.
Московскiя вѣсти.
Юбилей В.А.Гиляровского
В воскресенье 30-го ноября, состоялось чествование В.А.Гиляровского по случаю 25-летия литературной деятельности. Того Гиляровского, - «душу которого на коне не объедешь». Приветствовать дорогого юбиляра собрались люди различных профессий и национальностей. С раннего утра до поздней ночи двери в квартиру В.А, не закрывались, то впуская, то выпуская десятки посетителей, желавших выразить поздравления и благопожелания. Среди них мы заметили В.А.Соболевского, редактора «Русских Ведомостей» профессора И.Х. Озерова, Н.Д. Телешева, приват-доцента Членова, многих литераторов и журналистов. Поднесены адреса: от редакции «Русского Слова», от Пушкинского кружка молодых артистов – «Именитому боярину Владимиру, свет Алексеевичу Гиляровскому - грамотка», от московской группы «сынов тихого Дона» - друзей и почитателей дяди Гиляя, депутация и адрес от группы студентов-грузин, от редакции «Детского Мира» - «Словесности российской ревнителю». Принесены приветствия от всех московских прогрессивных газет поздравления из Сербии и Болгарии.
Получены телеграммы: от князя Сумбатова, Амфитеатрова, московского градоначальника А.А.Адрианова, от архимандрита Михаила, настоятеля сербского подворья в Москве, от М.Н.Ермоловой, от артистов Художественного театра, от «Биржевых Ведомостей» - в стихах, от старообрядцев, от кассы взаимопомощи литераторов и ученых от московского общества охоты и многих других учреждений и лиц. Всего получено более 200 телеграмм и масса писем.
Юбиляра посетил председатель первой Государстенной Думы С.А.Муромцев. Все присутствующие расписывались в особой книге, наполнив ее массой экспромтов и приветствий.
Юбиляр получил несколько ценных подношений.
Чествование носило характер душевности и искренности.
Г. иркутским губернатором замечено, что некоторые чины уездной и городской полиции Иркутской губернии нередко допускают отступления в ношении присвоенной им и Высочайше утвержденной формы обмундирования и
вооружения, почему предлагает ныне же прекратить допущенное нарушение закона.
Переселенческая экспедиция на Сахалин и Камчатку вынесла безотрадное впечатление. При обилии пушных и рыбных богатств, оба края очень мало пригодны для переселенцев-землеробов и настоятельное желание правительства устроить там колонии едва ли осуществимо при чрезмерных даже затратах. Сенатор Иваницкий специально занят этими колониями.
(Д. Валъ).
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"