Наша «освободительная» печать, создавшая из травли сановников и государственных деятелей особый вид спорта и невозбранно науськивающая на них подлых убийц, на днях получила тяжкую оплеуху.
Временный Ялтинский генерал-губернатор полковник Думбадзе, чудесным образом вторично избежавший смерти от рук негодяев-террористов, прислал на имя редактора революционной газеты «Русь» телеграмму следующего содержания: «Поздравляю с успехом вашей травли. Я ранен взрывом бомбы. Со мною несколько человек. Но, на зло вам и вам подобным, я с толком могу послужить Царю и Родине». <...>
Происшествiя.
Раскаявшийся экспроприатор
5 марта на квартиру жандармского унтер-офицера при станции Хотьково, Московско-Ярославской ж.д. явился молодой человек в форме студента и просил его арестовать. Жандарм удивился такому странному желанию и спросил, за что он должен арестовать его. Тогда молодой человек сказал, что он принимал участие в экспроприации 2 марта в магазине Зингер, на Арбате, в доме Титова. Когда жандарм спроси, как его имя, то молодой человек сказал: «Вам это не нужно знать, это узнает охранное отделение, куда и прошу меня направить». Желание молодого человека было исполнено.
ВЫСТАВКА КАРТИН «ГОЛУБАЯ РОЗА»
открывается 15-го марта в доме Кузнецова (Мясницкая, угол Златоустинского пер.).
Участники: А.Арапов, П.Брамирский (скульптура), В.Дриттенпрейс, Н.Крымов, Павел Кузнецов, И.Кнабе, Василий Милиоти, Н.Милиоти, А.Матвеев (скульптура), Николай Рябушинский, Н.Сапунов, М.Сарьян, С.Судейкин, П.Уткин, Н.Феофилактов, А.фон-Визен
Ученики Московского училища живописи, ваяния и зодчеста: Петр Уткин, Владимир Половинкин, Мартирос Сарьян, Михаил Кузнецов, Павел Кузнецов. 1904 год.
Иностранная печать о катастрофе в Думе
Катастрофа в Думе, как и следовало ожидать, произвела сенсацию среди наших западных соседей. Европа не знает в своей истории подобной «случайности», и не удивительно, что эта катастрофа содействовала усилению пессимистических настроений по отношению к будущему России. Газеты наполнены самыми мрачными статьями. <...>
Думские известия (По телефону из Петербурга)
На улицах Петербурга
На центральных улицах Петербурга почти нет полиции. Вся она стянута к Дворянскому собранию, где происходит заседание. Приняты исключительные меры охраны всей местности, прилегающей к Дворянскому собранию. <...>
(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)
ПЕТЕРБУРГ, 6, III. В «Echo de Paris» 5-го марта напечатана беседа председателя Государственной Думы с петербургским корреспондентом этой газеты. В беседе Головин, будто бы, заявил, что он мало доверяет Столыпину, который ждет ошибок крайне левых, чтобы распустить Думу. Ф.А.Головин по этому поводу просит «Петербургское телеграфное агентство» заявить, что никаких бесед с сотрудником «Echo de Paris» он не имел, а потому не мог и высказать изложенных в газете предположений о роспуске Думы.
Наоборот, Головин считает нужным заявить, что у него нет решительно никаких данных для приписываемых ему газетой «Echo de Paris» суждений о председателе совета министров.
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
«Экспроприация» 28 000 р.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 6, III. Не успела изгладиться из памяти обывателей сенсационная «экспроприация» на станции «Игрень», как город поражен новой. На станции «Горяиново» в купе, которое занимали артельщики азовско-донского банка, ворвались 10 «экспроприаторов» и. обезоружив артельщиков, отняли у них 28 000 рублей. Никто не ранен. «Экспроприаторы» скрылись.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 6, III. Вызванные из Екатеринослава конные стражники пустились в погоню за лицами, ограбивши артельщиков азовско-донского банка, и скоро настигли их. Завязалась перестрелка между ними и «экспроприаторами». Есть раненые. Часть денег отобрана.
Убийства, нападения, грабежи
ЕКАТЕРИНБУРГ 6, III. Сегодня днем четверо неизвестных вошли в Троицкую церковь и связали сторожей. Один из сторожей бежал и известил власти. Церковь окружена полицией и солдатами. Неизвестные заперлись и не сдаются, стреляя в осаждающих из окон.
Московскiя вѣсти.
Жестокая и неразумная экономия
Московская городская управа спит, и во сне видит, как бы ей экономию навести. Насущные потребности населения урезываются, поскольку это возможно. А так как обыватель скромен, любит мир и спокойствие, то и возможности экономить на его спине предоставляется довольно широкая.
Новый клич пустила теперь управа по своим владениям. Необходимо завести платные койки в больницах, необходимо взимать с женщин, рожающих в городских родильных приютах определенную плату.
Первая мера находится пока в стадии обсуждения, вторая уже осуществлена и проводится в жизнь. <...>
ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ
В деревне
ТУЛА, 6,III. В имении «Прилепы», Сергиевской волости, Тульского уезда, возникли аграрные беспорядки. Туда посланы стражники.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"