Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



23 (10) июня 1912 года

Богородская речь

Орехово-Зуево.

Футбольная эпидемия.

        С легкой руки обрусевших сынов Альбиона, футбол так основательно привился здесь, что стал полным властителем дум и помышлений ореховцев. Всюду. куда бы вы не пошли, куда бы не заглянули, - везде взлетают мячи большие и маленькие.
Вот куча мальчишек, утирающих рукавами носы, задорно и воинственно отбивает друг у друга мяч, сшибая до крови босые ноги; вот и юноши, не жалея животов, также угощают друг друга увесистыми ударами мячей. В воздухе висят дикие возгласы не на шутку разгоряченных спортсменов, выражения, чуждые русскому уху и переделанные на свой лад...
Пожалуй, это увлечение футболом отрадно в некотором отношении: здоровый спорт, физическое развитие молодежи, отвлечение от пьянства и хулиганства... и много можно было бы насчитать достоинств этой универсальной теперь игры. Но в том то и дело, что пьянство здесь и не думает падать ниже «нормы», хулиганства не убавляется, а вместо здорового физического развития - мы видим растяжение сухожилий на ногах, отшибленные животы, вывихи, массу синяков и т. д.! Уже в прошлом году, во время призыва, несколько человек больных, благодаря футболу, было забраковано и отпущено „на поправку". Может быть, и не спорт, а сами спортсмены виноваты в своих увечьях: не нужно увлекаться чрезмерною Кто знает!
Но футбольная эпидемия свирепствует, растет, захватывает население от мала до велика. Фабричному начальству и полиции только радоваться да Бога благодарить нужно: футболь – вещь вполне благонадежная. Увесистый мяч все вышибет из головы, никаким там „опасным идеям“ не останется места. И нет ничего удивительного, если фабричное начальство обеих морозовских фабрик, не жалея средств, так рьяно взялось за устройство футбольных площадок: только играйте на здоровье, ребята! И эти отеческие заботы достигают своей цели: юношество, этот «опасный» элемент, в самозабвении награждает друг друга тумаками, и перед ним раскрываются далекие горизонты славы на поприще спорта.




Брачная Газета

СМЕСЬ

Мне 30 лет, сибиряк,

коммерсант по специальности, интеллигентный, ищу жену-друга, с добрым характером, немолодую, приданое желательно для открытия здесь или в Сибири дела на имя жены. Предложение серьезное. Тайну переписки гарантирую честным словом. Анонимам не отвечу. Подробности выясню в переписке. Москва, Почтами, предъявителю почтовой росписки №883 от 26-2-11.
Я состоятельный интеллигент, с физическим недостатком (без ноги), хочу жениться только на особе с таким же недостатком. Одесса, до востр., предъяв. 5 р. №723964.
            И скучно и грустно
        Кругом никого, кто бы мог
        Облегчить наболевшую муку,
        Кто б в неравной борьбе
        Мне участьем помог
        Протянул бы по дружески руку.

ИСТОМИЛАСЬ в ожидании света, тепла и радости, хотелось бы встретить в целях брака человека (40 -55 л.) с душой, головой, сердцем и кошельком. Презренного металла нет. Солидных лет, скромна, серьезна и правдива. Анонимы и письма без марок не нужны. Белая Церковь, Водовозная улица, против Булаковского соб. дом, передать П.

Еврей,

русский, интеллигентный, холостой шатен, 30 лет, среднего роста, говорят красив, очень доброго характера, для себя материально обеспеченный, очень любящий тихую семейную жизнь, желает жениться на богатой вдове или девице. Возраст безразличен. Переписка капитала на мое имя не обязательна. Адресовать: Варшава. 1-е поч. отд., предъявителю 25 руб. №811988.




Крым. Курорт. Листок.

ХРОНИКА

        На в е л о с и п е д н ы х    г о н к а х, бывших между Ялтой (имение Наташино) и Севастополем 3 июня, первый приз получил симферополец Фесенко, пройдя все расстояние, около 90 в., в 4 ч. 2 м. 15 с.; он признан чемпионом Крыма на 1912 год. Второй приз получил севастополец Спиридонов, пришедший на 5 мин. позднее Фесенко; третий Пестерев (Ялта) позднее минут на 20, что объясняется, между прочим, и тем, что г. Пестерев расшибся еще при начале гонок. За 5 час. езды этого расстояния, т. е. за выполнение установленной нормы, получили медали симферополец Динцер и севастополец Кастрюльников. Доведя гонку до конца из 12 гонщиков всего семеро, остальные из-за падений или поломок велосипедов должны были прекратить состязания.

Дом на скале «Л а с т о ч к и н о    г н е з д о» (вблизи Ялты) закончен; окончание же всех работ не предполагается раньше осени.

Мариуп. Жизнь

ПРИКАЗ Г. МАРИУП. ПОЛИЦМЕЙСТЕРА.

        Напоминаю гг. приставам города приказ мой от 4 июня 1911 г. за №151 и предписываю распорядиться о немедленной очистке домовладельцами города около своих зданий бурьяна, поросшего между тротуарами и дворами.

Вр. и. об. полицмейстера Иносов.

Одесский Листок

Слухи и факты.

        Дамы придумали себе новую моду: белые и белые с черным жабо на шею. Без этого украшения ни одна модница не выйдет на улицу. Как велик спрос на эти жабо, видно из того, что только одним магазином продано за весенний сезон свыше 600 таких жабо! Всего на сумму около 1000 рублей! В настоящее время сотни рук работают над изготовлением новой партии, а «сих дел мастера» заняты изобретением новых фасонов жабо. В самом деле, есть над чем подумать!

---

        Театры в городе закрыты, за то „во всю» «действуют» иллюзионы. Перлы иллюзионной „литературы“ украшают афиши всех цветов и величины. Вот некоторые из этих «перлов»: „Она его убила в тысячу метров смотрится с ужасом, аккомпанементом пианино» «Истерзанное сердце в двух частях с красками... Страшная драма»!!! Неудивительно, что одесситы так увлекаются иллюзионами.

На дачах.

        Неизвестно, причиною ли тому жара или вновь наступившие времена варварства, но на днях на даче „Отрада,“ подле общественных купален можно было наблюдать довольно дикую картинку. Из купальной кассы два подростка стащили 6 рублей. И как над ними начал глумиться некто в форменной фуражке! Появившегося городового он стал распекать вовсю и отправил его к дворникам искать „толстую веревку“, чтобы связать малолетних преступников. За детей заступились присутствовавшие, но детей связали и связанными отправили в участок. Воровство — дело порочное, но к чему-же такие жестокости?

ГАСТРОНОМИЯ НА УЛИЦЕ.

        На Толчке, на Привозной площади, вблизи крытого рынка можно видеть торговцев и торговок „горячими печенками и селезенками“ и тому подобными „деликатессами“. Потребителями этих продуктов являются рабочие, мастеровые, носильщики, ломовые извозчики, и т. д. У торговки можно «по знакомству» добыть „соточку», а то и всю «сороковку».
У нее-же вы найдете необандероленный табак по „сходной» цене. „Торговка печенками“ занимается и гаданием на картах и „заговорами супротив болести разной“. Но главный ее заработок —- гастрономическая часть. „Простой народ — все сожрет“! рассуждают торговки и потому неудивительно, что после „рыбной котлеты“ с потребителем делаются судороги, а иной раз дело до „скорой помощи» доходить. До базарной гастрономии, конечно, нет никакого дела ни санитарному надзору, ни базарным смотрителям.
        - Пироги с капустой! Пирожки мясные. Горячая печенка — кричит на распев бойкая баба.
Кто уверен, что капуста эта — не та, что вылавливалась у Большого Фонтана, что пирожки мясные из испорченного мяса, а печенка пролежала у торговки месяца два? Кто? Никто? Ибо никому нет дела до того, что творится на наших базарах.

А. Кр—ик.

Речь

Суд чести.

        Среди духовенства смоленской епархии возникла мысль об установлении суда чести для духовенства. По этому вопросу на бывшем пастырском собрании был заслушан доклад пастырского собрания 3-го округа Дорогобужского уезда. По словам доклада, главная цель суда чести - самонадзор. Введение таких судов пастырское собрание считает обязательным для всех, так как это есть действительное средство к поднятию религии и нравственности в среде самого духовенства, что самым благотворным образом отразиться на поднятии религиозно-нравственного состояния прихожан.

Русское Слово

Нападение на золотой караван.

ПРИСТАНЬ ПОДЫМАЗИНА НА Р.ЛЕНЕ, Иркутск. губ., 9, VI. В ночь на 4-е июня, во время переправы через реку, около пристани Жигалово почтовый караван, везший 62 пуда золота под конвоем сильного отряда полиции с приисков Ленского товарищества в Иркутск, подвергся вооруженному нападению.
Организатор нападения, ссыльный, бывший студент московского университета сын врача Комаров, 24-х лет, вместе с семью ссыльными, вооруженными берданками, устроил засаду в кустарниках у пристани Жигалово, возле переправы через реку Лену. Едва только показался золотой караван, грабители открыли по нему ружейный огонь.
Полицейские, сопровождавшие караван, тотчас спешились и начали стрелять залпами. Трое полицейских с револьверами в руках поползли на животе в обход кустарников с целью захватить грабителей с тыла. Разбойники оказали отчаянное сопротивление. Одним из залпов Комаров был убит наповал. Арестовать полиции удалось только одного. Остальные бежали.

Награды послушным депутатам.

ПЕТЕРБУРГ, 9, VI. (По телефону). Выступая активно на выборах и желая привлечь на свою сторону как можно больше священников, Синод озаботился о депутатах третьей Думы, являвшихся защитниками синодальных интересов и заседавших в правом сегменте.
Надеясь на благодарность Святейшего Синода и обер-прокурора, многие депутаты-священники, в свою очередь, возбудили ходатайства о перемещении их в петербургскую епархию, а также о перевод их на лучшие места. Многие из них получили удовлетворение и устроили свою судьбу.
Протоиерей Юрашкевич, депутат Минской губернии, получил место в Смольном соборе, освободившееся за смертью протоиерея Розанова. Получили места и некоторые другие священники, но, в большинстве случаев, всем священникам указано, что их перемещение теперь, когда начинаются выборы в 4-ю Думу, является нежелательным, и перемещение может произойти только в том случае, когда они не пройдут в 4-ю Думу.
В этом духе на-днях Синодом и был разослан циркуляр ко всем епархиальным епископам.
Многие из депутатов-священников правого крыла теперь уже получили внеочередные награды в виде наперсных крестов, камилавок, некоторые возведены в сан протоиереев. Архиепископ холмский Евлогий из епископов возведен в сан архиепископа. Он остается в той же епархии и снова будет баллотироваться в 4-ю Думу.
Что касается гомельского епископа Митрофана, ничем не проявившего себя в Государственной Думе, то вопрос о его судьбе будет решен в заседании Синода 12-го июня, когда предстоит обсуждение вопроса о замещении минской кафедры, освободившейся за смертью архиепископа Михаила. Еще осенью вопрос об епископе Митрофане быль поднять в Синоде, но и тогда, под влиянием архиепископа Антония волынского, было решено не изменять его судьбу, так как он ничем особенным не проявил себя и своих способностей.
Предполагалось назначить его викарным епископом одной из сибирских епархий, но теперь, когда епископ Митрофан снова решил выступить на выборах, отношение к нему изменилось, и он, как предполагают, будет назначен епископом могилевским, а могилевский архиепископ Михаил будет переведен на место минского.

Судьба прогрессивных священников.

ПЕТЕРБУРГ, 9, VI. (По телефону). Совершенно иное отношение к себе встретят немногочисленные прогрессивный депутаты-священники. Все они, вероятно, будут «наказаны». Положение пермских священников Титова и Исполатова уже предрешено пермским епископом Палладием. Они безусловно не получат не только тех приходов, в которых они жили до избрания в Думу, но и должны будут совсем покинуть пермскую епархию. Особенно плохо придется священнику Титову, который не раз в Государственной Думе выступал против священников правого лагеря. После последней его речи, при обсуждении проекта о всеобщем обучении в пермской епархии, уже говорили о том, что Титову грозить даже лишение сана. Оба прогрессивных священника на предстоящих выборах в 4-ю Думу выставят свою кандидатуру. Они могут рассчитывать на успех, так как оппозиционность в Пермской губернии и пермском духовенстве не подлежит сомнению.
Не вернется в свою епархию и вятский священник Попов, который вызвал неудовольствие вятского епископа Филарета, еще до избрания своего в Государственную Думу, прогрессивным направлением и был переведен в один из глухих приходов Вятской губернии.
Неизвестна также судьба депутата подольской епархии о. Сендерко, которому грозить снятие сана. Прогрессивному священнику Климову, избранному от Томской губернии, также грозит снятие сана со стороны епископа Макария.

Южные Ведомости (Симферополь)

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

Шесть миллионов.

        Проживающая в Сербии Перка Стойкович, жена Стефана Маленовича, собирает сведения о проживавшем лет 16 – 20 назад в Крыму князе Жарко Стойковиче, оставившем будто после смерти своей 6 миллионов.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"


  •         Дамы придумали себе но...
  •         На в е л о с и п е...
  • Шесть миллионов.     &nbs...
  •         Напоминаю гг. пристава...
  • ПРИСТАНЬ ПОДЫМАЗИНА НА Р.ЛЕНЕ, Иркутск. губ., ...
  • ПЕТЕРБУРГ, 9, VI. (По телефону). Выступа...
  • Футбольная эпидемия.    ...
  •         Среди духовенства смол...


    01 июня (19 мая) 1912 года
    02 июня (20 мая) 1912 года
    03 июня (21 мая) 1912 года
    04 июня (22 мая) 1912 года
    05 июня (23 мая) 1912 года
    06 июня (24 мая) 1912 года
    07 июня (25 мая) 1912 года
    08 июня (26 мая) 1912 года
    09 июня (27 мая) 1912 года
    10 июня (28 мая) 1912 года
    11 июня (29 мая) 1912 года
    12 июня (30 мая) 1912 года
    13 июня (31 мая) 1912 года
    14 (01) июня 1912 года
    15 (02) июня 1912 года
    16 (03) июня 1912 года
    17 (04) июня 1912 года
    18 (05) июня 1912 года
    19 (06) июня 1912 года
    20 (07) июня 1912 года
    21 (08) июня 1912 года
    22 (09) июня 1912 года
    23 (10) июня 1912 года
    24 (11) июня 1912 года
    25 (12) июня 1912 года
    26 (13) июня 1912 года
    27 (14) июня 1912 года
    28 (15) июня 1912 года
    29 (16) июня 1912 года
    30 (17) июня 1912 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования