| |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
23 (10) августа 1911 года![]() Дело 22 крестьян.22 крестьянина - жители деревни Паденевичи, ивенецкой волости, минского уезда, были преданы суду по обвинению в отказе исполнить законное требование властей. Дело было так.Крестьяне села Падневичи купили при содействии крестьянского банка небольшое имение владельца Сопоцько, причем для покупки образовали сельское товарищество. Поле того, как товарищество вступило во владение имуществом, к нему было предъявлено полицией требование о постройке моста через реку Ислочь по проселочной дороге между Ивенцом и Раковом. Стоимость этого моста крестьяне определили в 1800 р. и от сооружения его отказались, ссылаясь на отсутствие средств. Между тем, постройка этого моста входила в натуральную повинность жителей Паденевичи. Все они были преданы суду за неисполнение требований власти. Из 22 обвиняемых на суд явилось только 20. Все оправданы. ![]()
Убитый ребенок.П.А.Ермакова проживавшая по Ирининской ул., заявила, что у нее пропал ее сын, 9 месмяцев, отправленный с нянькой. 12-летней девочкой, А.Травкиной, погулять. Пропала также и нянька. На другой день ребенок был найден мертвым втиснутым в дрова, на дровяном складе Масленникова, бл. Симонова монастыря. Как попал туда ребенок, почему он мертв и куда делась нянька, – пока не выяснено, но к этому приняты энергичные меры.Ревность.Кр. П.П.Евдокимову показалось, что его жена кокетничала в гостях с мужчинами. Возвращаясь домой, Евдокимов на Шлюзовой набережной вспомнил об этом и стал упрекать жену. Та стала плакать и отрицать. Евдокимов не поверил и в порыве ревности нанес ей несколько ран ножом. Собравшимся на крик он сказал: «Вяжите меня. Хотел убить жену потому, что очень ее люблю и не могу допустить, чтобы она смеялась с другими». Евдокимову со слабыми признаками жизни отправили в больницу.![]()
КАМЫШИН. (Сар. губ.) Суеверие.В с. Костареве имел место следующий случай: здесь проживает крестьянка Авдотья Кузнецова, 45 лет, с мужем. Супруги живут очень бедно, не имея иногда куска хлеба. На почве недоедания Авдотья Кузнецова частенько прихварывала. Как-то Авдотья Кузнецова заявила, что она обмирала два дня, была душой на том свете и видела там всех крестьян села Костарева, кто из них в каком положении будет там находиться. Весть эта с быстротой молнии облетела все село, и к «Дуне спящей», как ее теперь называют, начал идти народ, большинство женщин. Каждый из приходящих приносил с собой, что мог: чашку муки, пшена, пшеницы и другое. В течение нескольких дней у нее перебывало почти все село, и каждому Авдотья говорила, на каком положении его или ее видала на том свете. Ответы ее на вопросы вопрошающих бывали самые разнообразные: одному она говорит, что видела его стоящим одной ногой в аду, другой в раю. Родственникам двух богачей, умерших скоропостижно, она сказала, что видала умерших С-на и К-ва на том свете в 7 верстах от ада, запряженных в тележку, где на них постоянно катаются черные люди с хвостами, а для облегчения их участи Авдотья советовала подавать милостыню - одних петухов, так как когда они закричат, то в это время на умерших будут переставать кататься, в противном же случае на них будут кататься не до пения петухов, а до утра. К подобным ответам Авдотья, вероятно, готовилась, и труд ее не пропал даром, так как она теперь питается от приношений. (Волга, №159.)![]() ИНОСТРАННАЯ МОЗАИКА.* Супруга английского писателя-беллетриста Хьюлетта, мистрис Хьюлетт выдержала экзамен на звание пилота и является в настоящее время первой английской женщиной-авиатором.* Чистильщики сапог, распространившиеся в последнее время и у нас, появились, прежде всего, в Америке, где ни один уважающий себя слуга не станет чистить чужих сапогов. Напрасно было бы выставлять обувь у дверей комнаты в отел, даже для архиепископа слуги не сделают исключения ни в гостинице, нив частном доме. У всякого свой point d'honnuer. ![]() Автомобилизм.С целью облегчения автомобильного туризма по России Императорское российское автомобильное общество организовывает по главнейшим русским маршрутам ряд особых бензиновых станций. Пока эти станции будиу на расстоянии 200 верст одна от другой. Бензиновые станции устраиваются при уже существующих, а также, по требованию общества, специально устраиваемых складах и отделениях фирмы Бр. Нобель, с которой общество заключило специальный договор, между прочим нормирующий цены бензина и масла на всех бензиновых станциях России. Бензиновые станции будут не только служить складами бензина и масла, но и карбид-кальция, а по возможности и пневматических шин, инструментов и проч. Сложной организацией станций заведует член комитета Императорского общества граф Ф.Ф.Берг, котором уже удалось устроить ряд станций в Прибалтийском крае.![]()
Министерский «небоскреб» на Васильевском острове.В недалеком будущем Петербург обогатиться грандиозным сооружением – зданием министерства торговли и промышленности, которое будет самым высоким домом в столице.Для грандиозного сооружения предполагается отвести громадную площадь земли на Васильевском острове, где теперь помещается старый Гостиный двор. Это место оспаривает у министерства администрация спб. университета, но им для расширения зданий предполагается отвести часть плаца кадетского корпуса. Плац почти ненужен кадетскому корпусу, так как зиму и лето сдается спортивным обществам для занятий. До сих пор отделы министерства торговли и промышленности ютились в разных зданиях министерства финансов и частных домах. В новом доме министерства предполагается сосредоточить все эти отделы. Какой высоты и во сколько этажей будет дом министерства, пока неизвестно, но широта площади перед предполагаемым местом для постройки позволяет соорудить самое высокое здание в столице. Наплыв хулиганов.В дачных местностях, расположенных вблизи Петербурга (Лигово, Лесной, Озерки, Шувалово, Коломяги и др.), за последнее время появилась масса различного рода подозрительных личностей, бесцельно бродящих днем по гулким закоулкам, а ночью исчезающих неизвестно куда.Дачники, напуганные недавними «подвигами» хулиганов вблизи Лесного, по вечерам опасаются показываться на улицах. На 3000 000 фальшивых денег.Департаментом полиции приняты меры к предупреждению распространения среди населения 3000 000 руб. фальшивыми бумажками трехрублевого достоинства, которые про полученным департаментом сведениям, должны прибыть через западную границу в Россию из Лондона, для сбыта главным образом в городах Царства Польского.![]()
![]() СОБЫТИЯ В ПЕРСИИ.(Телеграммы наших корреспондентов).Неудачи Магомета-Али.ТЕГЕРАН, 9(22),VIII. Сторонник экс-шаха Ашад-доуле вернулся в Сари. Туркмены, по слухам, покинули его; он остался только со своими 300 всадниками. Магомет-Али и Шау-салтане, по здешним сведениям, находятся между Фирузку и Барфрушем. Судя по этим сведениям, положение Магомета-Али ухудшилось.(От «Петербургского агентства»). ТАВРИЗ, 9(22),VIII. На находящегося в Серае марагинского губернатора Шуджа-доуле совершено неудавшееся покушение. Виновники - три армянина и татарин – казнены. По распоряжению тавризского энджумена, послана новая партия из 6-ти бомбистов с целью убить Шуджа-доуде. В числе бомбистов - беглый русский каторжник. Похищение «Джиоконды».ПАРИЖ, 9(22),VIII. «Temps»сообщает, что знаменитая картина Леонардо да-Винчи «Gioconde» похищена из Луврского музея.По распоряжению префекта полиции, в 3 часа музей был закрыт. ПАРИЖ, 9(22),VIII. Все хранители коллекций и прислуга музея собраны в одном из залов «Лувра». Идет расследование по поводу ошеломляющего известия о пропаже «Джиоконды». ПАРИЖ, 9(22),VIII. Похищение «Джиконды» производит на парижан потрясающее впечатление. По общему мнению, кража совершена в ночь на сегодня. Все розыски до сих пор не привели ни к чему. ![]() Пустая стена, где висела «Мона Лиза» Фот. с сайта ru.wikipedia.org Конгресс глухонемых.РИМ, 9(22),VIII. В присутствии официальных представителей держав открылся международный конгресс глухонемых.ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН.Тула. Примирение в семье Толстых.В Ясной Поляне между Софьей Андреевной и Александрой Львовной состоялось примирение. Примирительницей выступила сестра Льва Николаевича монахиня Мария Николаевна.Нижний-Новгород. Съезд старообрядцев.9-го августа открылся епархиальный старообрядческий съезд священников и попечителей приходов белокриницкой иерархии Нижегородской и Костромской губерний. На съезде присутствует московский архиепископ Иоанн. Председателем съезда избран нижегородский епископ Иннокентий. В первый день съезд рассмотрел вопрос об организации общества вспомоществования духовенству и мирянам. При чем съездом утвержден устав этого общества.
Оставить комментарийНа главнуюСвободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru" |
01 августа (19 июля) 1911 года 02 августа (20 июля) 1911 года 03 августа (21 июля) 1911 года 04 августа (22 июля) 1911 года 05 августа (23 июля) 1911 года 06 августа (24 июля) 1911 года 07 августа (25 июля) 1911 года 08 августа (26 июля) 1911 года 09 августа (27 июля) 1911 года 10 августа (28 июля) 1911 года 11 августа (29 июля) 1911 года 12 августа (30 июля) 1911 года 13 августа (31 июля) 1911 года 14 (01) августа 1911 года 15 (02) августа 1911 года 16 (03) августа 1911 года 17 (04) августа 1911 года 18 (05) августа 1911 года 19 (06) августа 1911 года 20 (07) августа 1911 года 21 (08) августа 1911 года 22 (09) августа 1911 года 23 (10) августа 1911 года 24 (11) августа 1911 года 25 (12) августа 1911 года 26 (13) августа 1911 года 27 (14) августа 1911 года 28 (15) августа 1911 года 29 (16) августа 1911 года 30 (17) августа 1911 года 31 (18) августа 1911 года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |