![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
24 (11) августа 1911 года![]() Эмиграция в Гальвестон.10 августа с.г. отправилась из Бремен в Гальвестон 55-ая партия еврейских эмигрантов. В эту партию записалось 83 чел., из коих мужчин – 66 и женщин - 17. Из них лиц. в возрасте от 20 до 40 лет – 47 чел., от 14 до 20 - 21 чел., а детей, моложе 14 лет – 15 чел. По занятиям взрослые эмигранты этой группы в возрасте от 12 лет и старше распределяются следующим образом: среди мужчин: ремесленников - 60, чернорабочих – 2 и торговцев – 8, а среди женщин : ремесленниц – 8 и без определенных занятий – 2.Открыта запись в 56-ю и 57-ю партий, имеющие выехать из России 17 августа и 1 сентября с. г. Запись в эти две партии производится по прежнему в правлении еврейского эмиграционного общества в Киеве (Васильковская 29), а также у уполномоченных и в отделениях о-ва в провинции. На днях еврейское эмиграционное о-во издало железнодорожный пассажирский тариф от различных местностей России до пограничных станций с указанием пограничных пунктов и ближайших контрольных станций. Этот тариф разослан всем сотрудникам и корреспондентам о-ва. Тайные польские школы.Третьего дня и вчера в окружном суде, без участия присяжных заседателей, слушался ряд дел о тайных польских школах. Большинство обвиняемых – крестьяне. Приговоры - штраф от трех до 15-ти рублей.![]()
Раскрытие кражи.В д. №4, по Косому пер., у Е.А.Соловьевой сняла комнату со столом дама, по паспорту Т.Л.Лаврова. Денег она не платила и за ней накопился долг в 70 руб. Соловьева намекнула ей, что пора платить. Лаврова обещала заплатить. С помощью подобранного ключа она похитила у хозяйки из комода на 350 руб. разных вещей и передала их для сбыта известному вору, «Ваське Бабочке». Вскоре она заплатила долг Соловьевой, которая так и не знала бы откуда взяла деньги ее жилица, если бы не сыскная полиция, которая все это дело и выяснила.Контролер и кондуктор.Кондуктор Северных ж.д. Матвеев предложил контролеру, Н.П.Мунд, войти с ним в стачку и не прорезывать обратных билетов, дать двум безбилетным пассажирам только одну квитанцию, а вырученные от этих комбинаций деньги делить пополам. Мунд велел обер-кондуктору высадить Матвеева на ст. Мытищи. Узнав об этом, Матвеев подкараулил Мунда в коридоре вагона и нанес ему каким-то тупым орудием удар по голове.Неопытный ученик.Вчера, около с. Коломенского ехал автомобиль. Здесь находились шоффер Ильин и двое учеников шофферов, Самородин и Чечерюкин. Самородин правил рулем. От неумелого поворота руля автомобиль опрокинулся. Чечерюкин был убит наповал, Ильин и Самородинов тяжело ранены.![]() Репетиция летчиков.ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. На Гатчинском аэродроме состоялась репетиция маневров воздушного флота с участием восьми летчиков. После репетиции поручик Никольский, Самойло и корнет Бахмутский совершили перелет из Гатчины в Красное Село и обратно.Грабеж в еврейских домах.ЛОНДОН, 23(10) августа. Забастовали 600 портовых рабочих на верфях, близ Тауерского моста. В горном округе Момкусшир возникли беспорядки, особенно сильные в Тредгар, Эббвале и Римней. Чернь грабила дома евреев-домовладельцев. Беспорядки вызваны высокой наемной платой за квартиры, а отчасти вздорожанием продуктов вследствие забастовки. Разграблению подверглись также некоторые не-еврейские здания. Войска принуждены были действовать оружием. Чернь очень озлоблена. Можно ожидать дальнейших насилий.![]()
10 августа.ПАРИЖ. В Луврском музее сегодня в полдень обнаружено исчезновение знаменитой картины "Жоконда" Леонарда да Винчи. До сих пор поиски не увенчались успехом.АРХАНГЕЛЬСК. Зекенбергское общество естествоиспытателей во Франкфурте-на-Майне обратилось в Императорскую Академию Наук с просьбой о разрешении воспользоваться для своего музея скелетом мамонта, найденного в прошлом году в Печорском уезде Архангельской губ. на берегу реки Кедвы. В случае согласия общество намерено организовать специальную экспедицию для извлечения скелета из земли. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Курды, прибывшие для ходатайства о возвращении курдских земель, отнятых у них одним из вождей, произвели большой шум и беспорядки в здании Порты, за что были арестованы, в кандалах посажены на пароход и отправлены на родину.
ХРОНИКА= В Петербург прибыл негр-иеромонах Нестор, принадлежащий к камчатской миссии и проживающий на о.Ямайка. Цель приезда о. Нестора - открытие самостоятельной русской православной миссии на названном острове. Ходатайство от. Нестора встречено в духовных сферах весьма сочувственно, но идея его вряд ли осуществима, так как Св. Синод не имеет на это кредитов, а специальные синодские средства уже распределены.= Кроме первой русской женщины, пилота авиации Л.В.Зверевой, утром 10 августа на гатчинском аэродроме выдержал экзамен еще поруч. Золотухин. Сперва он учился авиации в севастопольской школе отдела воздушного флота, но затем перешел Петербург. Как он, так и г-жа Зверева экзаменовались на аэроклубском аппарате Фарман. [...] = Вечером 9 августа ответственный комиссар Императорского всероссийского аэроклуба И.С.Аствацатуров в присутствии пилотов Агафонова и Колчина и офицеров воздухоплавательной школы, экзаменовал ученицу частной воздухоплавательной школы завода Щетинина Л.В. Звереву. [...] Первая русская женщина-пилот - дочь ген.- майора родилась в 1890 году, окончила курс в одном из мариинских институтов. Учили ее авиации, недавно произведенные в "пилоты-авиаторы", гг. Колчин, Слюсаренко, Евсюков и друг. ![]() Какая женщина может считаться образцом красивого сложения? Немцы находят, что классическая красота получила идеальное воплощение в знаменитой французской артистке Клео де-Мерод, портрет которой красуется на международной гигиенической выставке в Дрездене, как образец идеальной фигуры. Вообще танцы, если верить немецким гигиенистам, делают женщину грациозной и с этой точки зрения хореографическое искусство рекомендуется ученым. Тут же на выставке, в целом ряде фотографий и карточек, демонстрируются всевозможные женские физические недостатки, большей частью, как последствие ношения корсета. Поистине страшно делается при виде ужасных метаморфоз, которые производит эта обязательная принадлежность женского туалета. Женщина в корсете и женщина без корсета, если судить по сравнительным фотографиям, - нечто совершенно непохожее друг на друга. И все-таки ни одна женщина конечно не расстанется с корсетом. ![]() Клео де-Мерод Итальянские моряки в Петербурге.Во вторник, в 2 часа дня прибыло в Петербург итальянское учебное судно «Этна», бросившее якорь недалек от Николаевского моста. На судне насчитывается 450 чел. команды. Часть ее заменена в настоящее время гардемаринами и кадетами морского корпуса, совершающими путешествие с научной целью.На набережной толпится народ, любующийся молодыми итальянцами. Среди зрителей немало лиц, желающих осмотреть итальянское судно. Этим обстоятельством удачно пользуются яличники, доставляющие любознательных зрителей на «Этну». [...] ![]() На крейсере «Этна».
Доктор Кук – герой оперетки.Два года тому назад американский доктор Кук забавно одурачил датскую академию наук, уверив ученых, будто он достиг северного полюса. Потом его разоблачил майор Пири, тоже полярный путешественник, и недавно датское географическое обществ официально лишило Кука золотой медали.Ныне датский композитор Иван Галвоизин вместе с двумя норвежцами-либретистами написал оперетку, избрав сюжетом похождения доктора Кука. Действительно, сюжет весьма благодарный для оперетки. Обязательное бритье.Главные театры Европы составили лигу, обязав всех своих артистов бриться. Почин сделал венский оперный театр, где должны теперь бриться все – от последнего хориста до первого тенора. В лондонском Ковент-Гардене хористы обязаны бриться ежедневно - это особый пункт условия. На бритье каждому отпускается один шиллинг в неделю.Микробиологический театр.Доктор Равенель в Нью-Йорке открыл под таким названием особый «храм муз», где действующим лицами являются микробы.![]()
![]() Похищение "Джиоконды".ПАРИЖ, 10 (23) VIII. Исчезновение "Джиоконды" вызывает огромную сенсацию. Похищена картина была, по-видимому, в понедельник, когда музей закрыт для публики и посещаем только лицами имеющими специальное разрешение и художниками работающими в музее. Служащие были заняты уборкой и только на другой день заметили пропажу. Похититель умело вынул полотно из рамы, которая найдена под лестнице.Картина стоит несметных денег. Сбыть ее немыслимо, так как она известна всему миру. Имеется слабая надежда, не совершено ли похищение с целью показать, как плохо оберегаются национальные музеи с их неоценимыми сокровищами. «Джиоконда» написана Леонардо да-Винчи в 1505 году и был приобретена еще Франциском I. Только после революции она была передана Лувру. Трудно описать впечатление, произведенное во всех слоях общества исчезновением этого художественного сокровища. Вся полиции на ногах. Идут самые тщательные розыски.
К убийству Ющинского.КИЕВ, 10,VIII. В присутствии прокурорских властей и врачебного инспектора произведено вскрытие отравленного мальчика Чеберякова. Внутренности мальчика отправлены для исследования в химико-бактериологический институт. Чеберяков являлся очевидцем убийства Ющинского. Со смертью мальчика дело неожиданно осложнилось. Произведен ряд обысков, в том числе у Чеберяковой, которая затем вновь арестована.КИЕВ, 10, VIII. Судебная палата постановила не привлекать к уголовной ответственности студента Голубева, автора конфискованной брошюры «Отрок-мученик Андрей Ющинский», в виду того, что брошюра до конфискации не получила распространения. Все конфискованные экземпляры постановлено уничтожить. Брошюра была издана в количестве в 10 000 штук. ь Из-за земли.САРАТОВ, 10, VIII. В селе Кано, Новоузенского уезда, из-за земельных недоразумений между крестьянами произошло побоище. С обеих сторон стреляли и были пущены в ход ножи. Шесть человек ранено, из них трое тяжело. Несколько крестьян арестовано.
Оставить комментарийНа главнуюСвободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru" |
01 августа (19 июля) 1911 года 02 августа (20 июля) 1911 года 03 августа (21 июля) 1911 года 04 августа (22 июля) 1911 года 05 августа (23 июля) 1911 года 06 августа (24 июля) 1911 года 07 августа (25 июля) 1911 года 08 августа (26 июля) 1911 года 09 августа (27 июля) 1911 года 10 августа (28 июля) 1911 года 11 августа (29 июля) 1911 года 12 августа (30 июля) 1911 года 13 августа (31 июля) 1911 года 14 (01) августа 1911 года 15 (02) августа 1911 года 16 (03) августа 1911 года 17 (04) августа 1911 года 18 (05) августа 1911 года 19 (06) августа 1911 года 20 (07) августа 1911 года 21 (08) августа 1911 года 22 (09) августа 1911 года 23 (10) августа 1911 года 24 (11) августа 1911 года 25 (12) августа 1911 года 26 (13) августа 1911 года 27 (14) августа 1911 года 28 (15) августа 1911 года 29 (16) августа 1911 года 30 (17) августа 1911 года 31 (18) августа 1911 года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |