| |
|
27 (14) января 1913 года
14 января.Праздник св. Саввы.Вчера, накануне национального сербского праздника св. Саввы в церкви сербского подворья архимандритом Михаилом в сослужении с двумя священниками была совершена всенощная. Сегодня в конце литургии был совершен древний сербский обряд славы – резание калача и освящение плодов. Гражданское празднование св. Саввы по случаю войны отменено.Обед катковских лицеистов.Вчера в ресторане «Эрмитаж» состоялся годичный обед бывших воспитанников лицея цесаревича Николая. На обед присутствовали: подольский предводитель дворянства А.М.Катков, члены губернской земской управы В.Н.Писарев, И.А.Коншин и другие. Было произнесено много речей и получено несколько приветствий от бывших воспитанников лицея.Об игре на фортепиано.12 января в помещении общества инженеров-технологов было сделано интересное сообщение инженером Н.Н.Черкасом на тему «Опыты исследования действия внутренних сил на рычажном механизме руки пианиста».Г.Черас предложил совершенно новый способ обучения игры на фортепиано. Пользуясь положениями механики, г. Черкас составил схемы самых необходимых мышечных напряжений, соответствующих пианистическим движениям. Такую работу рук при игре на фортепиано в настоящее время можно встретить только у немногих известных пианистов. Доклад вызвал весьма оживленные и долгие прения. И, судя по впечатлениям, какие доклад произвел на аудиторию слушателей, новая постановка вопроса фортепианной техники сыграет большую роль в педагогическом отношении. Театр.На днях состоялась репетиция возобновляемого в Малом театре «Побежденного Рима». Роль слепой играла М.Н.Ермолова. Присутствовавшие на репетиции рассказывают, что бывшие там артисты и артистки Малого театра не могли сдержать слез, так действовала игра М.Н. даже на обыкновенной репетиции. Генеральная репетиция назначена в субботу. Пойдет «Побежденный Рим» в первый раз в понедельник.Домик А.П.Чехова.(По телефону из Петербурга).Приехал в Таганрог профессор Л., и захотелось ему посмотреть домик, в котором родился А.П.Чехов. Походит профессор к извозчику. - Знаешь домик Чехова? - Как не знать! 30 лет в извозчиках состою... Садись, барин! Поехали. - Я, барин, самого Чехова не раз в гимназию возил — начал словоохотливый извозчик, - этот самый Чехов седенький такой старичок был. Когда он помер, то на школу 75 тыщ оставил и два дома, почему и улицу прозвали Чеховской... Только домов у Чехова много. К которому прикажете везти. - Э, голубчик, да ты домика Чехова видимо не знаешь и не о Чехове мне какие-то сказки рассказываешь. Остановись, я спрошу ученика. - Скажите, пожалуйста, - обратился профессор к проходившему воспитаннику местного средне-учебного заведения: где здесь домик, в котором А.П.Чехов родился? - Чехов?.. – замялся ученик, - простите, я, право, сам не знаю. Спросите у хозяина вот этой лавочки – он, наверное, знает. Попенял немного ученику профессор и пошел в лавочку. Хозяин торговец оказался лицом более осведомленным и указал домик Чехова.
13 января.Подробности переворота в Турции.КОНСТАНТИНОПОЛЬ. По точным сведениям от очевидца последних событий в Порте, Энвер-бей вошел в здание Порты с переодетым солдатом и невысоким толстым офицером. Адъютант великого визиря Нофиз-бей, своим телом прикрывая дверь зала заседания министров, первым выстрелил в Энвер-бея, тогда не Энвер-бей, а Талаат-бей лично избил Нофиз-бея.На выстрелы прибежал Салих-бей, адъютанта военного министра, а также брат известного потомка кипрских князей Шефкет-Кипризли, Сопровождавший Энвер-бея толстый офицер убил их обоих. Из зала заседаний в это время поспешно вошел военный министр Назим-паша. "Энвер-бей, что это? - вскричал он. - У вас револьвер?" Талаат-бей выстрелил в него, Назим-паша упал. Однако, через несколько секунд он приподнялся, но толстый офицер злобно ударил его каблуком в лицо. Энвер-паша вошел в зал заседаний и потребовал от Киамиль-паши государственную печать. Киамиль-паша категорически отказал, заявив, что предпочитает смерть и беспрекословно подписав отставку, потребовал прибытия первого секретаря султана, дабы передать ему печать. Армия грозит младотуркам.МУСТАФА-ПАША. Находящийся на чаталджинских позициях турецкий корпус Обук-паши телеграфировал новому великому визирю, генералиссимусу Махмуд-Шефкет-паше, что армия возмущена кровавым переворотам и требует отставки нынешнего кабинета, возвращения Киамиля, наконец суда над Энервер-беем и его сообщниками, угрожая в противном случае идти на Константинополь. Такая же телеграмма была отправлена султану, но по назначению по-видимому не дошла. Телеграмма эта произвела впечатление громового удара. Принц Ваха-Эддин, брат султана и несколько высших членов комитета прибыл на позиции, чтобы успокоить армию.---Уничтожение шайки разбойников.ТЕЛАВ. На границе Телавского и Тионетского уездов в перестрелке уничтожена шайка разбойников во главе с атаманом Лекия Гогия, терроризировавшая Кахетию уже седьмой год.
В виду получения инструкций болгарские делегаты избрали комиссию для редактирования ноты турецким делегатам о разрыве переговоров. Младотурки получали, от иностранного банка два миллиона рублей. Махмуд-Шефкет-паша и Энвер-бей формально просили Германию о посредничестве для сохранения Адрианополя. По заявлению Грея Европа решила не допускать возобновлена войны и настаивать на исполнении требований, выраженных в коллективной ноте держав. Выяснено большое участие германского посла в Константинополе в перевороте в Турции. По приказанию комитета «Единение и Прогресс» открыты провинциальные клубы, освобождены арестованные младотурки, производятся аресты противников. Турецкие войска на Чаталджинских позициях, возмущенные кровавым переворотом, грозят идти на Константинополь. В Ниш прибыла через Салоники последняя партия скорострельных орудий, задержанных Австрией. Итальянский флот сосредоточен в Агосте и приведен в боевую готовность. Германской империей приобретены патенты на постройку воздухоплавательных аппаратов фирмы Шютте и Ланц в Maнгейме. Здоровье эрцгерцога Райнера безнадежно. ---Осведомительное бюро опровергает слух о появлении черноморской эскадры у Босфора. На границе Телавского и Тионетского уездов в перестрелке уничтожена шайка разбойников. На железных дорогах рижского узла снежные заносы. В Москве на бегах приз в память герцога Лейхтенбергского в 5,000 рублей взяла «Кадетка». Трапезникова. Обрушившейся стеной публичной библиотеки в Варшаве убито пять человек.
Убийство на улице.В первом часу ночи на 14 января на Новопроложенной ул., за Нарвской заставой, подверглись нападению рабочие Путиловского завода Павел Михайлов, 40 л., и Леонид Петров, 47 д. Неизвестный, заметив рабочих, быстро подбежал к ним, и выхватив из кармана револьвер произвел в обоих около восьми выстрелов, нанес Михайлову четыре сквозные раны в грудь. На звуки выстрелов сбежались дворники и рабочие, но задержать нападавшего не удалось. Воспользовавшись темнотой, он быстро скрылся. Положение Михайлова врачами признано безнадежным, а Петрова – опасным.«Геркулес» - новый журнал спорта.На днях вышел и разослан подписчикам новый журнал спорта во всех его видах «Геркулес». Новый журнал, задавшись благой целью идти на встречу каждому желающему сделаться сделаться сильным и здоровым человеком, несомненно принесет громадную пользу нашей хилой петербургской молодежи, которая губит свое здоровье главным образом потому, что мало занимается спортом.. Ярким подтверждением этому служит здоровая, румяная молодежь Лондона, отдающая все досуги спорту во всех его видах. Энергичный редактор нового журнала И.В.Лебедев повел дело с большим тактом и его журнал читается с большим интересом.
За оскорбление судьи.В окружном суде слушалось дело г-жи Щепкиной, которая, возмутившись приговором мирового судьи (в декабре), схватила со стола чернильницу и со словами: "больше каторги все равно ничего не будет", бросила чернильницу в судью. Суд приговорил ее к 1 году и 4-м месяцам тюрьмы.К гастролям А.Дункан.В программу второго вечера Айседоры Дункан войдут четыре песни Рихарда Вагнера - «Смерть Изольды» из «Тристана и Изольды» и «Вакханалия» из «Тангейзера». Успех первого вечера (прошедшего с аншлагом) и ограниченное количество билетов, оставшихся на второй, побуждает г. Резникова объявить третий вечер на 25-е января, в котором г-жа Дункан исполнит «Ифигению в Авлиде» Глюка в сопровождении хора и оркестра оперы Зимина. В виду настойчивых требований публики, г-жа Дункан согласилась также исполнить в этот вечер вальс Штрауса «Дунайские волны», который имел такой колоссальный успех в предыдущие ее приезды в Москву.Айседора Дункан. (Шарж).
Оставить комментарийНа главнуюСвободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru" |
01 января (19 декабря) 1913 года 02 января (20 декабря) 1913 года 03 января (21 декабря) 1913 года 04 января (22 декабря) 1913 года 05 января (23 декабря) 1913 года 06 января (24 декабря) 1913 года 07 января (25 декабря) 1913 года 08 января (26 декабря) 1913 года 09 января (27 декабря) 1913 года 10 января (28 декабря) 1913 года 11 января (29 декабря) 1913 года 12 января (30 декабря) 1913 года 13 января (31 декабря) 1913 года 14 (01) января 1913 года 15 (02) января 1913 года 16 (03) января 1913 года 17 (04) января 1913 года 18 (05) января 1913 года 19 (06) января 1913 года 20 (07) января 1913 года 21 (08) января 1913 года 22 (09) января 1913 года 23 (10) января 1913 года 24 (11) января 1913 года 25 (12) января 1913 года 26 (13) января 1913 года 27 (14) января 1913 года 28 (15) января 1913 года 29 (16) января 1913 года 30 (17) января 1913 года 31 (18) января 1913 года |