Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



27 (14) марта 1915 года

Новое Время

Событiя дня.

     Наступление наших войск от среднего Немана было встречено контр-атаками противника. Бои продолжаются.
     За 11 марта нами захвачено в Карпатах 1700 пленных и 2 орудия.
    Потоплена со всем экипажем германская подводная лодка U 29.
     Шведский пароход «Yoosebridge» с 2,000 тонн железной руды захвачен Англичанами в качеств военлаго приза.
    Маршал фон-дер-Гольц поехал в Берлин для доклада о невозможности защищать проливы в виду отсутствия снарядов у Турок.
     Казначей Французской армии Декло приговорен к семи годам тюремного заключения за хищения.
     В София по случаю годовщины взятия Адрианополя отслужены панихиды и молебствия. Состоялось шествие школьной молодежи.
     Выборы в Токио дали перевес партиям, поддерживающим кабинет Окумы.
     Русская миссия в Тегеране опровергает ложные сообщения германских и турецких агитаторов о намерении Русских вторгнуться в Персию.
     По делу об ограблении женского монастыря в Туапсе судом в Екатеринодаре 9 человек приговорены к каторге на 20 лет.
    Германская главная квартира называет появление русского отряда в Мемеле хищническим нашествием, хотя признает, что разрушений и поджогов не было.
     Фельдмаршал Гинденбург после событий в Мемеле наложил крупные контрибуции на города, занятые Немцами в русской Польше.

ВОЙНА.

От штаба Кавказской армии.

     11 марта происходили незначительные столкновения в Зачорохском крае и на ольтинском направлении.
На прочих направлениях спокойно.

Официальные сообщения французского правительства.

ПАРИЖ, 12 марта. Официальное сообщение от 12 марта, 3 часа дня, гласит:
     «В Шампани происходит довольно сильный артиллерийский бой; в районе возвышенности «196» мы отбили три атаки неприятеля. На Аргоннской возвышенности атака Германцев у Фонтен-Мадам окончилась неудачей. У Эпарж мы отбили три неприятельские контр-атаки». (Аг. Гаваса). (ПТА).
ПАРИЖ, 12 марта. Официальное сообщение от 12 марта, 11 часов вечера, гласить:
     «День прошел тихо. На всем фронте не произошло ничего существенного; можно отметить лишь неудачную германскую атаку у Нотр-Дам-де-Лоретт». (Аг. Гаваса). (ПТА).

Официальное сообщение британского адмиралтейства.

ЛОНДОН, 12 марта. Адмиралтейство сообщает: «Имеется основание предполагать, что германская подводная лодка «U 29» потоплена со всем экипажем». (Аг. Рейтера).
(ПТА).

Растрата пианино.

     Поручик запаса С. А. Князев привлекался в окружном суде за мошенничества и растраты. В 1908 году подсудимый, уже пожилой человек, брал на прокат у разных лиц пианино, затем немедленно продавал их и деньги присваивал. Операции эти он проделывал под фамилией убитого в Японскую войну штабс-капитана Шульберга с его паспортом и в сообществе с его вдовою, которую он выдавал за свою невесту. Надежда Шульберг в 1909 г. судилась по этому же делу в окружном суде и была оправдана. С. А. Князев за время двухлетнего предварительного заключения несколько месяцев провел в психиатрической больнице, но был признан здоровым. Присяжные заседатели признали все проделки Князева доказанными, но самого его невменяемым. На основании этого вердикта суд освободил его от ответственности.

Новости Жизни (Харбин)

Стрельба по каравану.

     10 марта в Куанценцзы прибыл караван сборщиков государственного налога, при чем, офицер заявил, что около Маохетина, вечером 8 марта, по каравану открыли стрельбу из засады неизвестные, полагают,—хунхузы. После первого ответного залпа, нападавшие скрылись.

Петроградский Листок

OTOBCЮДУ.

Истинное положение Берлина.

     Белинский корреспондент голландской газеты «Роттердамский Курант» сообщает самые достоверные сведения об истинном положении Берлина: «Цены на продукты увеличиваются в столице Пруссии с каждым днем. Сливочное масло сделалось дорогим и весьма редким, а также чай, какао, горох и проч. Население столицы постоянно выслушивает наставления правительства о необходимости быть чрезвычайно бережливыми. Наоборот, запас фруктов, сахара и сыра — большой. Цены на мясо почти не увеличились».
Не только в одном Берлине, но и во всей Германии теперь все более и более повсеместно, все убеждаются, что соображения, которые высказывались в газетах месяца 3—4 тому назад, о невозможности голода для Германии, были, по меньшей мере, слишком оптимистичны.
По крайней мере, в Берлине, в правительственных кругах уже начинают выказывать большую тревогу и принимать усиленные предосторожности для предупреждения возможного недостатка пищевых продуктов во всей Германии, которой вскоре угрожаете поголовный голод.      Героизм бельгийских солдат.      Бельгийская газета «Индепандас Бельж» приводить письмо одного бельгийского солдата, интересное, как показатель, героического настроения бельгийской армии.
На прошлой неделе, в одну из ночей ожидали атаки на немецкие позиции.
Незадолго до атаки в траншеи был прислан новый батальон заменить другой, пробывший уже свой срок под огнем.
Однако, весь батальон, как один человек, отказался покинуть траншеи. Он желала остаться, чтобы принять участие в сражении.
Делать нечего, ему позволили остаться вместе с вновь прибывшим.
Когда наступил час атаки, оба батальона действовали так храбро и так стремительно в штыковом бою, что выгнали немцев из нескольких траншей и заняли очень важную позицию, на которой немцы держалась три месяда.

К убийству любимого сына бывшего султана Абдул-Гамида.

     «Берлинер Тагеблат» подтверждает, на основании сведений из немецких источников, слух о насильственной смерти любимого сына Абдул-Гамида принца Бурхад-Эддина.
Принц был найден задушенным в его спальне. Он был убит своими политическими врагами.
Любимый сын Абдул-Гамида, принц Бурхад-Эддин, отличался очень красивой наружностью, прекрасными манерами и знанием иностранных языков, Отец всегда посылал его в иностранные посольства, когда нужно было выразить, смотря по обстоятельствам, поздравление или соболезнование. Он командовал небольшим отрядом судов на Босфоре.
Султан Абдул-Гамид когда-то мечтал передать ему турецкий трон, но и сам вскоре лишился его.
Хотя младотурки выставили в числе кандидатов на албанский престол и имя принца Бурхада, однако, серьезной поддержки они никогда ему не оказали бы, так как знали его несочувствие к ним.
Принц был также убежденным противником немцев. Быть может это и была главная причина его «устранения».

Русский иод.

     Теперь, когда иод получил широкое употребление в военно-медицинской практике, весьма кстати является следующий факт. Профессору екатеринославского горного института и лаборанту того же института Н.Д.Аверкиеву удалось добыть русский иод из водорослей Черного моря, залежи которых занимают огромное пространство, при глубине залегания от 6 до 25 сажен, это море водорослей имеет до 100 миль в длину и 70 миль в ширину. Добыча иода уже производится в химических лабораториях горного института под личным наблюдением профессора Л.В. Писаржевского и Н.Д.Аверкиева.

Раннее Утро

Отмена отпусков.

     Канцелярия министерства финансов постановила уведомить все подведомственные министерству правительственные учреждения, что вы виду переживаемых ныне событий отпуски на летене время отменяются. (Наш. корр.)

Вербный базар.


Раненые солдаты на Красной площади покупают рогатого «Вильгельма».
(Фот. «Ранн. Утра»).

ОБВИНЕНИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ В НЕТАКТИЧНОСТИ.

КОПЕНГАГЕН. Итальянское правительство выразило французскому послу в Риме свои чувства сожаления по поводу гибели в Дарданеллах французскаго броненосца «Bouvet» вместе со всем экипажем.
Берлинские газеты крайне раздражены этим шагом итальянского правительства. «Lokal Anzeiger» называет образ действий Италии «крайне нетактичным» и замечает, что Италии следовало бы помнить о связях, еще так недавно соединявших ее с Германией и Австро-Венгрией. (Наш. корр.)

     Генерал Жоффр ежедневно получает кучу писем, авторы которых, просят его дать им автограф для определения его характера. Хотя и весь погруженный в дела, Жоффр удовлетворил просьбу одного из корреспондентов. Тот ответил генералу восторженным письмом, в которому указывал на сходство его характера с характером Наполеона, Юлия Цезаря и друг. полководцев. Характеристика эта позабавила Жоффра, так как письмо, посланное графологу, было написано не им, а его младшим адъютантом.

***

\      Англичане не теряют обычного юмора. Как известно, они называют сейчас каждого немца: «German Hun», т.-е. «германский гунн». Путем простой перестановки слов они получили из этого выражения: «Hunger man», т.-е. «голодный человек».

Письмо казака из Германии.

     «Сар. Дн.» получено из сел. Дергачей, Самарской губ., от П. Калужского письмо следующего содержания:
     «Милостивый государь, г-н редактор! Прошу вас напечатать в вашей уважаемой газете нижеизложенное письмо, которое прислал казак Чижинской станицы из германского плена:
     «На родину. Кланяюсь дорогим родителям. Желаю всего хорошего. Еще кланяюсь своей супруге Улеймнс-нан-Чжек, желаю быть счастливой. Затем прощайте. Жив и здоров.
С почтением Алексей Маркан».
В этом письме немцы, вероятно, не нашли ничего подозрительного, в России же письмо поняли. Выражение «Улеймнс-нан-Чжек» — киргизское, в переводе означает «хлеба нет, помираем». Из этого письма можно понять, что в Германии мало хлеба и пленным приходится голодать.

Русское Слово

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

     НАШЕ НАСТУПЛЕНИЕ К ЗАПАДУ ОТ СРЕДНЕГО НЕМАНА 12-го МАРТА БЫЛО ВСТРЕЧЕНО КОНТР-АТАКАМИ ПРОТИВНИКА. БОИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. НА ПРАВОМ БЕРЕГУ НАРЕВА И НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ВИСЛЫ БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ ПЕРЕМЕН.
НА ФРОНТЕ МЕЖДУ НАПРАВЛЕНИЯМИ НА В APTФЕЛЬД И УЖОК, НЕСМОТРЯ НА ПОЛУЧЕННЫЕ НЕПРИЯТЕЛЕМ ПОДКРЕПЛЕНИЯ, МЫ ПРОДОЛЖАЕМ УСПЕШНО ПРОДВИГАТЬСЯ. ЗА 11-е МАРТА НАМИ ЗАХВАЧЕНО 1,700 ПЛЕННЫХ И ДВА ОРУДИЯ.
НА НАПРАВЛЕНИЯХ МУНКАЧ - СТРЫЙ И ХУСТ - ДОЛИНА ГЕРМАНЦЫ ВНОВЬ БЕЗУСПЕШНО АТАКОВАЛИ НАШИ ПОЗИЦИИ.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      Канцелярия министерства ф...
  •      Поручик запаса С. А. Кня...
  • От штаба Кавказской армии.  &...
  •      Наступление наших войск о...
  • От штаба Верховного Главнокомандующего. ...
  •      10 марта в Куанценцзы пр...
  •      Теперь, когда иод получил...
  • Истинное положение Берлина.  ...
  •      «Сар. Дн.» получено из се...
  •      Генерал Жоффр ежедневно п...
  • КОПЕНГАГЕН. Итальянское правительство вы...
  • Вербный базар. ...


    01 марта (16 февраля) 1915 года
    02 марта (17 февраля) 1915 года
    03 марта (18 февраля) 1915 года
    04 марта (19 февраля) 1915 года
    05 марта (20 февраля) 1915 года
    06 марта (21 февраля) 1915 года
    07 марта (22 февраля) 1915 года
    08 марта (23 февраля) 1915 года
    09 марта (24 февраля) 1915 года
    10 марта (25 февраля) 1915 года
    11 марта (26 февраля) 1915 года
    12 марта (27 февраля) 1915 года
    13 марта (28 февраля) 1915 года
    14 (01) марта 1915 года
    15 (02) марта 1915 года
    16 (03) марта 1915 года
    17 (04) марта 1915 года
    18 (05) марта 1915 года
    19 (06) марта 1915 года
    20 (07) марта 1915 года
    21 (08) марта 1915 года
    22 (09) марта 1915 года
    23 (10) марта 1915 года
    24 (11) марта 1915 года
    25 (12) марта 1915 года
    26 (13) марта 1915 года
    27 (14) марта 1915 года
    28 (15) марта 1915 года
    29 (16) марта 1915 года
    30 (17) марта 1915 года
    31 (18) марта 1915 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования