| |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
31 (18) августа 1911 года![]() ДЕЛА ПЕЧАТИ.Московской судебной палатой утвержден арест, наложенный на следующие брошюры: «С.Энгельс. Крестьянский вопрос во Франции и Германии, с предисловием Росса» и А.Мирский «Вечный инсургент». Огюст Бланки и революционная Франция 19-го века». Обе брошюры изданы в Москве, книгоиздательством «Молодая Россия», в 1906 г.Московский окружной суд утвердил арест, наложенный комитетом по делам печати на брошюру под заглавием: «Полночная война в спальне купца Трехобхватова с молодой женой. Москва. 1911 г.» Скандал в Зоологическом саду.После окончания борьбы в Зоологическом саду борец Адам отправился в компании ужинать в ресторан сада. Скоро у его столика стала прогуливаться она из постоянных посетительниц сада, Н.Смирнова, и предложила ему пойти с ней на прогулку. Борец отказался. Смирнова выругала его, но Адам по-русски не понимает, и поэтому Смирновой пришлось повторить ругательство на немецком языке. Тогда борец два раза ударил Смирнову и положил ее на лестницу. Смирнова осталась лежать в обмороке на лестнице. По одной версии она потеряла сознание, вследствие сильного опьянения, по другой - от любезного удара борца. Составлен протокол. Некоторые свидетели показали, что борец сам пригласил к столу Смирнову, а затем почему-то с ней не поладив, стал гнать.![]() Полеты.ПЕТЕРБУРГ, 17 августа. Авиатор Раевский, поднявшись 16 августа, в 7 часов вечера, планирующим спуском благополучно достиг земли. не долетев двух верст до Царского Села; на высоте 800 метров неожиданно остановился мотор вследствие истощения запаса бензина.КИЕВ, 17 августа. Студент Сикорский на биплане собственной конструкции летал 27 минут и описал 9 спиральных кругов, покрыв 34 километра.
Дикая расправа в Зоологическом саду.17 августа, в 3 часу утра, борец Август Адам, сидя в компании в Зоологическом саду, на террасе ресторана, пригласил к себе за стол проходившую по саду некую Н.С.Смирнову. Что произошло между Смирновой и Адамом пока не выяснено, но Адам ударил два раза по щеке Смирнову, затем схватил ее «в охапку», вынес из ресторана и на глазах публики сбросил ее с лестницы. Смирнову в бессознательном состоянии отправили в Старо-Екатерининскую больницу. Виновный задержан.![]()
17 августа.АРХАНГЕЛЬСК. В Соловецком монастыре стараниями настоятеля о. Иоанникия и братии осуществляется электрическое освещение. Двигательной силой для освещения и для приведения в действия монастырской мельницы будет служить с громадная водная площадь семи озер, соединенных искусственными водоспускными каналами. Все громадные гидротехнические работы велись исключительно силами братии.СОБЫТИЯ ДНЯВ Приамурье сильнейшие наводнения, население нуждается в хлебе, между тем китайское правительство воспретило вывоз хлеба из Манджурии в виду голода в Центральном Китае.ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ= 29 июля в Иркутске арестован старший надзиратель иркутской тюрьмы Гутя, прослуживший более 15 лет. Гутя давно уже заведывает тюремной больницей. За время его заведывания произошло несколько побегов из больницы важных политических заключенных, а в том числе и побег Школьник. Арест Гутя находится, по словам "Сиб. Ж.", в связи побегом М. Школьник.![]() Русский посол в Токио, гофмейстер, сенатор Николай Андреевич МАЛЕВСКИЙ-МАЛЕВИЧ, назначенный уполномоченным для переговоров с Китаем по пересмотру С.-Петербургского договора 1881 года между Россией и Китаем. Во время своего пребывания в Японии принимал деятельное участие в заключении русско-японских конвенций о выдаче преступников и охране торгово-промышленной собственности. При его посредстве заключено политическое соглашение с Японией 1910 г. и разрешены спорные вопросы, оставшиеся после войны, между прочим, о возвращении «Ангары».
Электризация детей.В Стокгольме закончен очень интересный опыт влиянии электрических токов на физическое и психическое развитие человека. Одновременно воспитывали две партии детей, по 25 человек в каждой. Дети были подобраны одного возраста и приблизительно одинакового физического и интеллектуального развития Одна партия воспитывалась в обычных условиях школьной жизни, дети же другой партии подвергались почти постоянному воздействию электрических токов, проходивших по комнатам, в которых они жили и учились. В результате эта последняя партия значительно опередила первую в смысле всестороннего развития детей. Электризованные дети были больше, здоровее, трудоспособнее и гораздо развитее умственно. Опыт этот громко разглашенный газетами, вызвал, однако, некоторое недоверие в научных кругах. Предполагается его тщательно проверить на новом примере. Впрочем, аналогичный результат весьма вероятен, так как всем известно благотворное влияние электричества на интенсивность жизни растений.![]()
Полет короля Италии на управляемом аэростате.КАЗАЛЕ-МОНФЕРАТО (Италия), 17 августа. Король, присутствовавший на больших маневрах совершил получасовой управляемый полет на управляемом аэростате. Балетоман жалуется, что Лондон превратил наших танцовщиц в автоматов.- Недавно я телеграфировал Икс, что сбираюсь сделать ей визит, - рассказывал он про одну танцовщицу. – Знаете, когда она мне назначила приезд к ней? В 12 ч. 10 м. дня. - Почему так точно? – спросил я. - Потому что у меня каждая минута рассчитана. Время – деньги, говорят англичане. ПЕТЕРБУРСГКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ. Трагедия артиста.Вчера в СПб. сыскную полицию был доставлен задержанный в Выборге неизвестный мужчина, фантастически одетый.Задержанный ни слова не говорил по-русски. Прибегли к услугам переводчика. Неизвестный назвался подданным Марокко Магометом-Бен-Али-Сузи, прибывшим в Россию в качестве артиста из Берлина вместе с труппой акробатов. В Петербурге эта труппа подвизалась в одном из летних садов. Магомет-Сузи рассказал следующее: - Директор труппы обращался со мной очень грубо, даже бил меня и не платил жалованья. Все это заставило меня бежать из труппы, в то время, когда артисты с директором уезжали обратно Берлин. По словам Магомета-Сузи, он пешком хотел идти в Марокко, но не зная ни одного европейского языка, попал в Финляндию. В судьбе несчастного артиста принял участие начальник СПб. сыскной полиции ст. сов. В.Г.Филиппов. Магомет-Сузи будет отправлен на родину. ![]() Авария.Вчера, в 2 часа дня, голландский пароход «Евгения» с грузом леса уходил из Старого Мюльграбена в море. При выходе в Двину пароход перестал слушаться руля. Оказалось, что штурвальные тросы запутались в палубном грузе. Пароход уклонился вследствие этого от фарватера и сел на мель. «Евгению» сняло с мели в пятом часу дня спасательное судно «Двина». Пароход оставил Ригу по исправлении своего руля.Прокламации.По словам «Balt. Post» были на всех новых постройках разбросаны прокламации, призывающие рабочих прекратить работы грозя в противном случае наказать «штрейкбрехеров». На многих постройка за Двиной рабочие прекратили работы, испугавшись угроз.![]()
- - -![]()
Штраф за укрывательство Зелим-хана.ВЛАДИКАВКАЗ, 17. VIII. По распоряжению наместника, на общество селения Хорочой, где недавно произошло столкновение стражников с шайкой Зелим-хана, наложен за укрывательство знаменитого абрек штраф в 1350 руб. Одновременно возбужден вопрос о высылке жителей в Сибирь."Лишний рот".МИНСК, 17, VIII. Потрясающий случай на почве острой материальной нужду произошел в селе Хотыничи, Пинского уезда. Местный крестьянин Наумик задушил и закопал в землю своего трехлетнего сына. Мотив - желание избавиться от "лишнего рта". Донес на отца свидетель убийства, другой сын Наумика, двенадцатилетний мальчик.
Оставить комментарийНа главнуюСвободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru" |
01 августа (19 июля) 1911 года 02 августа (20 июля) 1911 года 03 августа (21 июля) 1911 года 04 августа (22 июля) 1911 года 05 августа (23 июля) 1911 года 06 августа (24 июля) 1911 года 07 августа (25 июля) 1911 года 08 августа (26 июля) 1911 года 09 августа (27 июля) 1911 года 10 августа (28 июля) 1911 года 11 августа (29 июля) 1911 года 12 августа (30 июля) 1911 года 13 августа (31 июля) 1911 года 14 (01) августа 1911 года 15 (02) августа 1911 года 16 (03) августа 1911 года 17 (04) августа 1911 года 18 (05) августа 1911 года 19 (06) августа 1911 года 20 (07) августа 1911 года 21 (08) августа 1911 года 22 (09) августа 1911 года 23 (10) августа 1911 года 24 (11) августа 1911 года 25 (12) августа 1911 года 26 (13) августа 1911 года 27 (14) августа 1911 года 28 (15) августа 1911 года 29 (16) августа 1911 года 30 (17) августа 1911 года 31 (18) августа 1911 года ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |