Вознесенье-Вохма - село большое, оживленное. Только в культурном отношении, как и большинство наших захолустных сел и местечек — было отсталое и темное, и только за последние месяцы культурная жизнь Вохмы начинает оживляться.
Культурный центр нашего села - клуб. Вечером, когда кончаются в учреждения занятия, а в школе II ст. уроки — клуб наполняется народом.
Вот человек 12 — 16 стоят около граммофона. Из помятого рупора чуть-чуть раздается бесмертная ария Ленcкого „куда, куда вы удалились" Собинов сменяется речью Луначарского, потом вальс „на сопках Манчжурии", еще что нибудь.
Заведи-ка еще! — раздаются просительные голоса, когда пластинка подходит к концу.
В зрительном зале на сцене, раздаются мощные звуки: — Это есть наш последний... — хоровой кружок готовится к выступлению. А потом — заливистый голосок школьницы, подготовляющий" к концерту сольный номер.
Хоровой кружок кончает, и на его месте — на сцене — появляются драматический.
Так же оживленно, с под`емом с увлечением идут репетиции.
А в соседней комнате — библиотеке-читальне — тишина.
Вот двое юных комсомольцев читают „крокодил" и зажав рты, беззвучно смеются Тут же рядом, бородач-крестьянин, водя пальцем по строкам, внимательно читает „Рабочую газету”.
А в праздничные дни — работает театр. Члены драматического и хорового кружка выступают на сцене Ставят пьесы, иногда концерты. Вохомские жители, в которых пробудилось стремление к просвещению — охотно посещают эти постановки.
Тaк работает наш В.-Вохомский клуб. Кук.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"