Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



17 (04) апреля 1905 года

2 Русское Слово

ВОЙНА

ВЛАДИВОСТОК, 3, IV. Хабаровская городская дума постановила образовать из всех горожан, могущих носить оружие, городское ополчение. Постановление это вызвано недоверчивым отношением к китайцам, живущим в городе, и вследствие скопления ссыльного элемента, выпущенного с Сахалина на материк.

На морском театре войны

ТОКИО, 3(16),IV. По случаю приближения балтийской эскадры, японские пароходные общества, оперирующие с Америкой, намереваются прекратить движение. Ожидается прекращение движения также и Формозской пароходной линии.

На сухопутном театре войны

ЧАНЧАВАДЗЫ, 3,IV. Разъезд Донского полка, под командой сотника Миронова, проник в Кайюану, при чем порвал телеграфные провода и выяснил расположение противника.

ТЕЛЕГРАММЫ.

ТУЛА, 3,IV. Городской водопровод подает вместо воды одну грязь, вызывая справедливый ропот среди обывателей. Заведующий водопроводом инженер объясняет это неудачным расположением водосборов у реки Упы. <...>

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.

На заседании совета профессоров петербургской консерватории решено поручить 5-ти профессорам просить Н.А.Римского-Корскова вернуться к профессорской кафедре в консерватории. <...>

***

Академия науки и публичная библиотека в настоящее время, через специально назначенных лиц, собирают нелегальную литературу.

МИНСК. Требования послушников

30-го марта послушники минского Свято-Духова монастыря, в числе 30 человек, подошли к келье архимандрита и потребовали объяснения с ним. Архимандрит вышел, и ему были предъявлены требования, касавшиеся исключительно пищевых вопросов: порция хлеба по утрам, вареный ужин по вечерам и бутылка пива с двухкопеечной булкой по воскресным и праздничным дням.
Архимандрит обещал обсудить их требования.
Послушники разошлись, настаивая на своих требованиях и угрожая, в случае отказа, форменной забастовкой.

Въ Японiи

«Nothing but truth» (Ничего, кромѣ правды.)

Японскій Берлинъ и японскій Кардифъ


Это была одна изъ самыхъ непріятныхъ минуть въ Японіи.
Поѣздъ подходилъ къ Шимоносеки.
Въ дверяхъ вагона появились двое жандармовъ.
Я сидѣлъ ближе всѣхъ къ двери.
Жандармы направились ко мнѣ.
       — Ваше имя, сэръ? — спросилъ одинъ.
       — Перси Пальмеръ.
       — Кто вы такой?
       — Эсквайеръ гражданинъ Соединенныхъ Штатовъ Америки. Изъ Пенсильваніи.
Надо было сохранять все свое самообладаніе. Мнѣ вспомнились не пророчества, — прямо клятва нашего консула въ Санъ-Франциско:
       — Узнаютъ! Прослѣдятъ! Японцевъ не проведете!
       — Цѣль вашего посѣщенія Япопіи? — продолжалъ жандрамъ.
       — Я путешествую по странѣ въ качествѣ туриста.
       — Можете ли вы предъявить доказательства вашей личности?
Доказательства личности!
Я вынулъ нѣсколько аккредитивовъ на банки въ Нагасаки, въ Токіо, въ Іокогамѣ.
— Вотъ!
Это оказалось лучшей характеристикой личности.
Человѣкъ, который имѣетъ банковскіе аккредитивы въ карманѣ, не можетъ быть заподозрѣнъ въ чемъ-нибудь дурномъ.
Очевидно, сумма аккредитивовъ понравилась жандарму.
Внимательно разсмотрѣвъ документы, он отдалъ мнѣ ихъ съ почтительной улыбкой и поклономъ:
       — Благодарю васъ, сэръ!
То-то!
Жандармы перешли съ такими же вопросами къ слѣдующему пассажиру.
У меня отлегло отъ сердца. Очевидно, это было общее обыкновеніе.
Это былъ первый и единственный разъ, когда европейцевъ подвергали опросу.
Мы подъѣзжали къ Шимоносеки.
Проливъ. Узкое мѣсто. Главнѣйшія укрѣпленія.
Въ этомъ мѣстѣ вся восточная Японія защищена отъ прорыва русскихъ судовъ.
Опросивъ всѣхъ пассажпровъ и записавъ ихъ фамилии жандармъ обратился къ нами съ краткой рѣчью:
       — Джентльмены, я долженъ васъ предупредить, что фотографированіе здѣсь чего бы то ни было строжайше воспрещено. Во избѣжаніе недоразумѣній, я предлагаю вамъ спрятать фотографическіе аппараты, у кого они есть. Точно такъ же я предупреждаю васъ не пользоваться биноклями...
Онъ улыбнулся:
       — Вообще джентльмены, во избѣжаніе могущихъ быть очень непріятныхъ недоразумѣній, я предупреждаю васъ не разспрашивать ничего относительно укрѣпленій!
Поклонился и вышелъ.
Судя но всѣмъ этимъ строгостямъ и предупрежденіямъ, мы входили въ полосу величайшихъ военныхъ секретовъ.
       — Это Шимоносеки, — сказалъ мнѣ, улыбаясь довольной улыбкой, японецъ, направлявшійся такъ же, какъ и я, въ Моджи.
Мы познакомились съ нимъ въ Токіо. Онъ занимаетъ очень видное положеніе. Я не хочу заплатить ему нескромностью за любезность и гостепріимство по отношенію къ иностранцу, а потому не называю его имени.
Но бесѣду съ нимъ я долженъ привести.
       — Это Шимоносеки, — сказалъ онъ и съ улыбкой добавилъ:
       — Нашъ Берлинъ.
       — Почему Берлинъ?
       — Здѣсь былъ подписанъ „Шимоносекскій договоръ" имѣвшій для насъ то же значеніе, что для Россіи „Берлинскій трактатъ". Городъ, на который мы долго,— десять лѣтъ, — не могли смотрѣть безъ стыда. „Шимоносеки" — это звучало оскорбительно для японскаго уха. Теперь все поправлено. Историческій городъ! Здѣсь родилась теперешняя война.
Я попросилъ объясненія, и переѣздъ до Моджи прошелъ въ этомъ разговорѣ.
       — Историческія обстоятельства удивительно напоминаютъ другъ друга,—говорилъ японецъ.—Начало войны Китая съ нами совершенно напоминаетъ, какъ начала войну Турціи съ Россіей. Мнѣ разсказывалъ одинъ знакомый европейскій дипломатъ, бывшій въ то время какъ разъ при посольствѣ въ Константинополѣ. Начиная въ 1877 году войну съ Россіей, въ Константинополѣ были вполнѣ увѣрены, что „миръ будетъ подписанъ не иначе, какъ въ Петербургѣ". Если бы кто-нибудь изъ турокь сказалъ, что миръ можетъ быть подписанъ и въ Москвѣ, — его сочли бы прямо измѣнникомъ. Китай началъ войну съ нами въ 1894 году совершенно въ такой же увѣренности. „Миръ будетъ подписанъ только въ Токіо". Если бы кто-нибудь при китайскомъ дворѣ сказалъ, что миръ будетъ подписанъ въ Шимоносеки, — ему отрубили бы голову. Это въ Китаѣ не называлось даже „войной",— это было просто „усмиреніемъ Ниипона", — и у генераловъ спрашивали: „Во сколько недѣль они намѣрены совершить карательную экспедицію въ Токіо?" Китай ошибся въ 1894 году относительно насъ такъ же, какъ Турція ошиблась въ 1877 году относительно Россіи. Мы въ 1895 году разбили Китай, какъ Россія въ 1878 году разбила Турцію. Россія наступила на голову Турціи. Русскія войска стояли около Константинополя. Россія могла диктовать условія побѣжденнои Турціи... Но вмѣшалась Европа и не позволила Россіи воспользоваться плодами ея побѣды. Россія должна была, скрѣпя сердце, подписать „Берлинскій трактатъ". Конецъ нашей войны съ Китаемъ былъ похожъ на конецъ войны Россіи съ Турціей, — какъ и начала этихъ войнъ. Мы побѣдили Китай, мы продиктовали условія мира. Китай ничего не могъ сдѣлать, — только принять. Эти условія были: политика открытыхъ дверей въ Манчжуріи, признаніе полной независимости Кореи отъ Китая и нашего протектората надъ нею, отдача намъ Портъ-Артура. Мы имѣли на это право. Мы заплатили за это своей кровью. Мы побѣдили. Но какъ Европа въ 1878 году въ русско-турецкую войну, — вмѣ-шалась Россія. У насъ такь же отняли плоды нашихъ побѣдъ;. У Васъ отняли то, что мы уже имѣли, потому что Китай былъ согласенъ на наши условія. Побѣдпть и не воспользоваться плодами побѣды. Намъ было горько, обидно, нестерпимо.
Японецъ волновался, вспоминая про эту „обиду", хотя любезная улыбка и не сходила съ его лица.
       — Мы готовы были ринуться тогда же, немедленно, въ новую войну, — въ войну съ Россіей, чтобъ настоять на своемъ правѣ и взять то, что мы уже отвоевали. Но благоразуміе взяло верхъ. Двѣ войны подъ рядъ — это было бы слишкомъ трудно. И мы согласились подписать „Шимоносекскій договоръ", какъ Россія когда-то согласилась подписать „Берлинскій трактатъ". Оказалось, что мы воевали главнымъ образомъ за свободу Кореи. Стоило изъ-за этого лить не корейскую, а японскую кровь!
Япопiнецъ только пожалъ плечами.
       — Но Россія примирилась съ „Берлинскимъ трактатомъ". Мы — нѣтъ. Мы готовились 10 лѣтъ. Да, готовились, работали, — и вотъ! Мы ведемъ ту войну, которую хотѣли вести 10 лѣтъ тому назадъ. Мы снова отвоевываемъ себѣ то, что уже разъ отвоевали. Мы требуемъ, чтобъ намъ отдали то, что было отнято у насъ Шимоносекскимъ договоромъ. Вотъ цѣль нашей войны: мы хотимъ воспользоваться плодами нашей побѣды надъ Китаемъ, какъ могли бы воспользоваться 10 лѣтъ тому назадъ, не вмѣшайся тогда Россія. Мы хотимъ: политики открытыхъ дверей для Манчжуріи, протектората надъ Кореей, отдачи намъ Портъ-Артура.
       — Ваши требованія не выросли? — спросилъ я. Японецъ любезно улыбнулся и пожалъ плечами.
У*
       — На все это мы, какъ побѣдители, имѣли право въ 1894 году. Россія заставила насъ вести для полученія всего этого вторую войну. Она должна намъ заплатить за это.
       — Контрибуція?
       — Россія врядъ ли согласится на уплату контрибуции Она будетъ разсчитывать такъ: „чѣмъ платить Яноніи коyтрибуцію, мы лучше на эти деньги будемъ еще продолжать войну. Японія не выдержитъ". У Россіи, какъ у сильной лошади въ скачкѣ съ быстрой, расчетъ на то, что та не выдержитъ длинной дистанціи. Удлинить дистанцію. Россія не захочетъ платить денеяшой контрибуции Но есть компенсація: пусть вмѣсто денегъ Россія отдастъ намъ Сахалинъ, старый японскій островъ. Ей онъ мало приносить пользы, — мы примемъ его съ удовольствіемъ. Это будетъ вознагражденіемъ за то, что насъ заставили вторично воевать за то, что мы отвоевали уже одинъ разъ.
Я привожу это мнѣніе, какъ точно формулирующее, какимъ образомъ представляетъ себѣ Японія настоящую войну.
       — И вы увѣрены, что это такъ именно и кончится?
       — Я увѣренъ въ нашей побѣдѣ. Конечно.
       — Какъ же вы представляете себѣ конецъ войны? Вѣдь Россія, действительно, очень велика и можетъ итти на очень длинную дистанцію.
       — Кончить войну очень просто. Мы вытѣснимъ русскія войска изъ Манчжуріи и обратимся къ Китаю: „Потрудитесь получить вашу область". Китай, конечно, отвѣтитъ согласіемъ. Весь міръ страдаетъ отъ этой войны. И весь міръ тогда поднимется на защиту Китая. „Вы можете, господа, вести войну съ Японіей сколько вамъ угодно. Перевозите войска на ихъ острова и воюйте. А Манчжурія—теперь китайская территорія — на китайской территоріи потрудитесь не воевать". Этимъ и будетъ фактически кончена война. Не въ состояніи же будетъ Россія, не окончивъ одной войны, начинать еще новую, противъ цѣлаго свѣта! Мы вернули Манчжурію Китаю, — и за это потребуемъ отъ Китая вознагражденіе Портъ-Артура. Онъ намъ необходимъ какъ гарантія будущаго. Мы возьмемъ про-текторатъ надъ Кореей, вмѣсто контрибуціи у Россіи, — Сахалинъ.
Я сообщаю это дословно, — какъ мечты японскаго народа. Вся Японія представляетъ себѣ именно такъ и цѣль и окончаніе войны. А то, что лицо, говорившее это, зашімаетъ видный постъ, — придаетъ его словамъ особенное значеніе.
Переѣздъ моремъ изъ „японскаго Берлина" — Шимоносеки— въ „японскій Кардифъ"— Моджи — зани-маетъ всего полчаса.
Въ гавани Шимоносеки я видѣлъ три миноноски и нѣсколько транспортовъ.
Она имѣла пасмурный видъ, — полная противоположность Моджи.
Еще подъѣзжая къ этому порту, мы были оглушены стукомъ молотовъ.
Мы въѣзжали въ какой-то адъ, надъ которымъ носились тучи черной пыли.
А все-таки было весело.
Стоялъ чудный день, — и подъ горячимъ солнцемъ шла такая кипучая, живая, веселая работа.
Въ порту быстро, проворно, ловко грузились женщинами девять угольщиковъ.
Въ Моджи сухіе доки.
Какъ ни запрещено „интересоваться", но я все-таки счелъ долгомъ заглянуть въ докъ.
Я искалъ все время чинящихся военныхъ судовъ. Но гдѣ чинятся ихъ военныя суда, — въ Яноніи узнать мудрено. Эта государственная тайна хранится съ величайшей строгостью. Никто не долженъ знать, какія поврежденія получены флотомъ, въ какомъ онъ состояніи.
Я мимоходомъ забрасывалъ удочку:
       — Я читалъ у кого-то изъ корреспондентов!., видѣвшихъ въ починкѣ японскія суда...
Всѣ европейцы, живущіе въ Японіи, въ одинъ голосъ всегда отвѣчали:
       — Чистѣйшая фантазія. У японцевъ этого не видѣлъ никто. Это видѣть невозможно.
Въ сухомъ докѣ Моджи я военныхъ судовъ тоже не нашелъ. Въ починкѣ былъ только одинъ транспортъ.
Въ окрестностяхъ Моджи каменноугольный копи.
Желѣзнодорожныя линіи заставлены сотнями тачкообразныхъ вагоновъ съ углемъ.
Черная пыль носится надъ городомъ, напоминая Кардифъ. Но японская опрятность сказалась и тутъ.
Кто былъ въ Кардифѣ, тотъ никогда не забудетъ этого, словно густымъ слоемъ сажи покрытаго, города. Зелень, — съ черными блестящими листьями.
Похожій на трубочиста, вы возвращаетесь послѣ прогулки домой, моетесь водой, въ которой, плаваютъ черныя пылинки.
Ѣдите супъ, въ которомъ плаваютъ черныя пылинки, ростбивъ, на которомъ сверкаютъ черныя пылинки, ложитесь отдохнуть на подушку, бѣлизну которой выгодно выдѣляютъ черныя точки, которыми она усѣяна.
И въ концѣ концовъ не знаете:
       — Что же вы больше пачкаете? Лицо подушкой или подушку лицомъ?
Въ Моджи все-таки не такъ. Уголь поливаютъ больше, что ли, — но городъ хоть и запыленъ чернымъ, но все же не производить такого траурнаго, мрачнаго впечатлѣнія, какъ безнадежно-черный Кардифъ.
При быстротѣ нагрузки японскими женщинами, при регулярной работѣ желѣзныхъ дорогъ угольщики безпрестанно приходятъ и уходятъ изъ Моджи.
Работа кипитъ, запасы угля колоссальные.
Все это для коммерческаго флота!
При всѣхъ своихъ высокихъ качествахъ японскій уголь изъ окрестностей Моджи все же довольно сильно портить котлы, даетъ много накипи и, кромѣ того, сравнительно сильно дымитъ.
Поэтому онъ употребляется только для коммерческаго флота и для транспортовъ.
Боевыя японскія суда отапливаются исключительно кардифомъ

В.КРАЕВСКIЙ

(Текст печатается по книге В.Краевский «В Японии». Издание Т-ва И.Д.Сытина, 1905 г. 186 стр.)

Московский  Листок

Обокраденный магазин

2 апреля в Верхних торговых рядах в Китай городе обокраден магазин И.Д.Егорова. Громилы проникли в магазин из подвала и опустошили кассу, из которой похитили 970 рублей.

Новости Дня

В настоящее время на всех заводах и фабриках Петербурга и его окрестностях среди фабрично-заводских рабочих энергично идет соглашение не пить казенного вина, в чем и берется подписка с желающих участвовать в этом соглашении. В настоящее время более 6-ти тысяч рабочих уже подписалось под этим соглашением.

ХРОНИКА

Третьего дня в Историческом музее В.М.Фриче прочитал публичную лекцию под заглавием "От марксизма к идеализму", в пользу пречистенских классов для рабочих, состоящих в ведении постоянной комиссии по техническому образованию. На лекцию собралось довольно много рабочих.
По окончании лекции часть публики, по словам "Моск. Вед." начала петь "марсельезу".


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • Это была одна изъ самыхъ непріятныхъ минуть...
  • Третьего дня в Историческом музее В.М.Фриче пр...
  • В настоящее время на всех заводах и фабриках П...
  • 2 апреля в Верхних торговых рядах в Китай горо...
  • 30-го марта послушники минского Свято-Духова мо...
  • На заседании совета профессоров петербургской ...
  • ТУЛА, 3,IV. Городской водопровод подает ...
  • ВЛАДИВОСТОК, 3, IV. Хабаровская город...


    01 апреля (19 марта) 1905 года
    02 апреля (20 марта) 1905 года
    03 апреля (21 марта) 1905 года
    04 апреля (22 марта) 1905 года
    05 апреля (23 марта) 1905 года
    06 апреля (24 марта) 1905 года
    07 апреля (25 марта) 1905 года
    08 апреля (26 марта) 1905 года
    09 апреля (27 марта) 1905 года
    10 апреля (28 марта) 1905 года
    11 апреля (29 марта) 1905 года
    12 апреля (30 марта) 1905 года
    13 апреля (31 марта) 1905 года
    14 (01) апреля 1905 года
    15 (02) апреля 1905 года
    16 (03) апреля 1905 года
    17 (04) апреля 1905 года
    18 (05) апреля 1905 года
    19 (06) апреля 1905 года
    20 (07) апреля 1905 года
    21 (08) апреля 1905 года
    22 (09) апреля 1905 года
    23 (10) апреля 1905 года
    24 (11) апреля 1905 года
    25 (12) апреля 1905 года
    26 (13) апреля 1905 года
    27 (14) апреля 1905 года
    28 (15) апреля 1905 года
    29 (16) апреля 1905 года
    30 (17) апреля 1905 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования