Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



05 декабря (22 ноября) 1907 года

2 Русское Слово

Покушение на жизнь московского генерал-губернатора

Первые слухи о покушении

На московского генерал-губернатора и командующего войсками московского военного округа совершено покушение. Неизвестная женщина бросила при проезде генерал-губернатора в военный госпиталь бомбу, С.К.Гершельман невредим. Преступница убита взрывом.
Таковы были первые слухи о покушении, с быстротой молнии разнесшиеся около полудня по городу.

Подробности покушения

Следующую картину набрасываем на основании сведений, наслоившихся после разговоров с некоторыми лицами на местах, с рядом лиц из состава почетных гостей военного госпиталя, услышавших непосредственно от генерала-губернатора и кн. Оболенского, его адъютанта подробности происшествия.
На улицах в эту пору съезд в военный госпиталь почти заканчивался, - говорили нам, - почти никого не было. Здесь все больше проживают рабочие или мастеровые, около этого времени обедающие. Служба в церквах еще не окончилась. Из церквей народ еще не возвращался.
В тот момент, когда к Хапиловской ул. подъезжал московский генерал-губернатор в Госпитальном пер ни души не было видно.
Через несколько секунд после поворота саней генерал-губернатора в Госпитальный пер. раздался ужасный взрыв. За секунду перед этим как передавали потом, со слов постового городового Краюшкина и пристава Яковлева, на правой стороне Госпитального пер. появилась какая-то женская фигура, издали показавшаяся довольно полной, в платке на голове. Она сделала какое-то движение. Раздался взрыв, и на несколько мгновений все окуталось дымом. Лошади сперва кинулись от женщины сторону, затем опять в ее сторону и остановились. Когда дым рассеялся, представилась следующая картина. Слева от саней стоял генерал-губернатор в двух шагах от него адъютант дальше с земли поднимался кучер, бились в агонии раненные лошади, а направо от них у тротуара, лежала женщина ничком. [...]
На место моментально прибыла полиция, явился фельдшер из приемного покоя Лефортовской части. Преступница была без сознания, но жива. У нее вырван один глаз, серьезные повреждения в правой части черепа, значительно разбита и лишена покровов правая нога. Силою взрыва у нее вырвало из юбки большой клок материи спереди.
Сделав первоначальную перевязку, фельдшер перенес раненую в подоспевшую уже сюда карету медицинской помощи.
Когда карета уехала, на месте найдена была правая перчатка преступницы правая же калоша кошелек, маленький, изящный, в котором, как говорят, было пять руб. и квитанция на сданный на хранение багаж. Затем была найдена гребенка. [...]

Преступница

По словам присутствовавших при перевязке, а затем и градоначальника, видевшего позже преступницу на операционном столе в Басманной больнице, это довольно полная блондинка, среднего роста, на вид 23 – 25-ти лет, одета небогато, но не без претензий на моду. Черня шерстяная юбка, «лохматый», как говорили, сак, шевровые на шнурках и высоких каблуках, ботинки, очень маленького размера На груди были часы на шнурке Костюму не отвечал платок на голове, большой, серый. Когда преступница появилась в переулке, платок был низко надвинут на лоб.
Перевязка сделана была довольно быстро. По лицу, сильно обезображенному потерей одного глаза, установить, к какому сословию или классу принадлежит преступница - довольно трудно. Скорее можно судить об ее происхождении по маленьким рукам и очень маленькой ноге. Агентам полиции преступница оказалась совершенно неизвестной. [...]

В 5 часов дня в генерал-губернаторском доме, в присутствии генерал-губернатора, его семьи и массы лиц, явившихся принести поздравления, отслужено было благодарственное молебствие.

- * -

Сегодня, с 9 ½ ч. утра в генерал-губернаторском доме собралась вся военная Москва для принесения поздравлений.
Вчера и сегодня генерал-губернатором была получена масса приветственных телеграмм.


Госпитальный переулок, где было совершено покушение.

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.

ПЕТЕРБУРГ, 22,ХI.

Д-р Дубровин возбудил ходатайство о разрешении созвать в Петербурге съезд «союза русского народа».

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

В деревне

ВОРОНЕЖ, 21, ХI. В селе Сенном, Задонского уезда, крестьяне под влиянием агитации бывшего сельского старосты Слепокурова, ездившего от деревни ходоком в Петербург, отказались платить подати и повинности, и категорически заявили, что подати и повинности отменены, но указ об отмене скрыт. В село высланы стражники.

ВОРОНЕЖ, 21, ХI. По полученным сведениям, в селе Степном стражники, взломав дверь, арестовали запершегося Слепокурова. Раздался набат. Собралась громадная толпа крестьян с топорами и дубинами, окружила команду стражников и отбила Слепокурова, при чем тяжело ранен колом урядник Страхов. Высланы казаки. Выехали власти.

(От «С.Петербургского Телеграфного Агентства»)

ПЕТЕРБУРГ, 21. ХI. По планам землеотводных работ переселенческого управления на 1908 год для переселения проектируется составить 350 000 душевных долей или 4 миллиона десятин. [...]

ПЕТЕРБУРГ, 21, ХI. Сегодня в девять часов в Царское Село выезжал северо-американский военный министр Тафт. В десять часов утра Тафт и его свита представлялись Государю Императору. Затем в Высочайшем присутствии состоялся церковный парад лейб-гвардии Семеновскому полку, первой Его Величества батарее гвардейской конно-артиллерийской бригады и сводной полусотне отдельного корпуса пограничной стражи, на каковом параде присутствовали американские гости. По окончании парада в Большом Царскосельском дворце состоялся Высочайший завтрак, к которому были приглашены американские гости. За завтраком Тафт занимал место по правую руку от Государя.

3 Новое Время

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

ПОКУШЕНИЕ НА МОСКОВСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА

Сегодня, в 12 часу дня, по Москве с быстротой молнии разнеслась весть, что в Лефортове брошена бомба в сани генерал-губернатора и командующего войсками ген.-лейт. Гершельмана.
Генерал выехал из генерал-губернаторского дома в 11 ч. утра и направился в Лефортово, где в военном госпитале предстояло торжественное празднество 200–летия существования этого учреждения. Генерал-губернатор ехал в парных санях вместе со своим адъютантом поруч. кн. Оболенским. Генерал Гершельман благополучно проехал Хопиловскую улицу, но едва сани повернули в Госпитальный пер. и проехали мимо фабрики Кондрашова, как от фабричного корпуса отделилась какая-то женская фигура и моментально последовал оглушительный гул взрыва. Во всех этажах фабрики Кондрашова и в соседних домах стекла разбились вдребезги. Взрыв был так силен, что воной его выбило стекла даже в задании фабрики Вишневских, которая находится на Хопиловской улице, сравнительно далеко от места взрыва.
Тотчас же после взрыва бомб стоявший на углу полицейский пристав Яковлев подбежал к генерал-губернатору, который вместе со своим адъютантом оказался на левой стороне улицы. Сохраняя полное спокойствие и самообладание, генерал сказал приставу: «Кажется она сама убита» и при этом указал на лежавшую лицом книзу на правой стороне улицы женскую фигуру. Как генерал-губернатор, так и его адъютант счастливо избежали опасности и оказались совершенно невредимыми. Волной взрыва у ген. Гершельмана снесло кокарду с головного убора. Когда прошла первая минута ошеломления, генерал-губернатор вместе с адъютантом сели на извозчика и продолжили путь в военный госпиталь.
На месте происшествия представлялась такая картина. Обе лошади генерал-губернаторских саней были тяжело искалечены и изуродованы бомбой. У одной было оторвано копыто, другая была лишена одной ноги. У обоих вырвало все внутренности. Очевидно вся сила взрыва ударила по лошадям. Несчастные животные в страшных мучениях метались в огромной луже красно-коричневой крови. От саней откололась вся передняя часть вместе с сидением кучера. Последний по счастливой случайности отделался лишь легкими поранениями. Все полученные им раны настолько незначительны, что под впечатлением первой минуты он не чувствовал боли и около четверти часа возился с издыхавшими лошадьми, но затем почувствовал слабость от потери крови и его отвезли в военный госпиталь.
У самого тротуара на мостовой лежала женщина, довольно плохо одетая, в платочке на голове, худенькая тщедушная блондинка, на вид лет 26 -27. Она находилась в бессознательном состоянии. Под ней была лужа крови тут же валялись какие-то три мерзлые рыбины. Предполагают, что бомбистка купила их в находившейся здесь лавочке, куда она зашла, чтобы в ожидании проезда генерал-губернатора не ходить по улице и не обратить на себя внимание полиции. У преступницы оказалось несколько ран, правый глаз у нее вырван, на черепе две пробоины, одна нога повреждена. Ее немедленно увезли в Басманную больницу, где произвели необходимую операцию. Вследствие того, что врачи признали возможным перевезти преступницу в приемный покой при полицейском участке, около 3 часов она была уже увезена из больницы.
Пока бомбистка еще не пришла в сознание, но по свидетельству врачей полученные ею повреждения хотя и серьезны, но опасности для жизни не представляют. Личность преступницы еще не выяснена. Несомненно только, что она не местная, а приезжая. Вероятно она действовала по поручению какого-нибудь революционного комитета или боевой организации другого города, так как в Москве революционные организации давно разгромлены и ликвидированы. [...]

Русь

ВНѢШНIЯ ИЗВѢСТIЯ

Японцы любопытствуют. Вице-президентом японского парламента разослана большому количеству выдающихся депутатов германского рейхтага и всех ландтагов анкета, сводящаяся к вопросу: «Что вы думаете о Японии?»
Полученные ответы будут опубликованы в газете «Хочи-Хочи-Шимбун».


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • Сегодня, в 12 часу дня, по Москве с быстротой молн...
  • Японцы любопытствуют. Вице-президентом япон...
  • ПЕТЕРБУРГ, 21, ХI. Сегодня в девять часов в...
  • ПЕТЕРБУРГ, 21. ХI. По планам землеотводны...
  • ВОРОНЕЖ, 21, ХI. В селе Сенном, Задонског...
  • ПЕТЕРБУРГ, 22,ХI. Д-р Дубровин ...
  • Первые слухи о покушении На мос...


    01 декабря (18 ноября) 1907 года
    02 декабря (19 ноября) 1907 года
    03 декабря (20 ноября) 1907 года
    04 декабря (21 ноября) 1907 года
    05 декабря (22 ноября) 1907 года
    06 декабря (23 ноября) 1907 года
    07 декабря (24 ноября) 1907 года
    08 декабря (25 ноября) 1907 года
    09 декабря (26 ноября) 1907 года
    10 декабря (27 ноября) 1907 года
    11 декабря (28 ноября) 1907 года
    12 декабря (29 ноября) 1907 года
    13 декабря (30 ноября) 1907 года
    14 (01) декабря 1907 года
    15 (02) декабря 1907 года
    16 (03) декабря 1907 года
    17 (04) декабря 1907 года
    18 (05) декабря 1907 года
    19 (06) декабря 1907 года
    20 (07) декабря 1907 года
    21 (08) декабря 1907 года
    22 (09) декабря 1907 года
    23 (10) декабря 1907 года
    24 (11) декабря 1907 года
    25 (12) декабря 1907 года
    26 (13) декабря 1907 года
    27 (14) декабря 1907 года
    28 (15) декабря 1907 года
    29 (16) декабря 1907 года
    30 (17) декабря 1907 года
    31 (18) декабря 1907 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования