Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



04 января (22 декабря) 1909 года

Биржевые Ведомости вечер

Лебединая песнь Кронштадта

Кронштадт со смертью о. Иоанна спел себе лебединую песню. По отзыву граждан, город совершенно изменит свою физиономию. Падут торговля, цены на квартиры, и все вообще дела.
Чины полиции уже начали очищать город от живших милостыней босяков. Их выселено не мало за 20-е и 21-е декабря.

Вечер

Высочайшая аудиенция Н.А.Хомякова

Председатель Гос. Думы Н.А. Хомяков выезжал сегодня в Царское Село и в 6 час. Вечера получил аудиенцию у Государя Императора. Аудиенция продолжалась полтора часа. Председатель Гос. Думы представил самый подробный доклад о работах комиссии государственной обороны в связи выступлением А.И.Гучкова. Не обошел председатель Думы и многих событий имевших в последнее время место в Москве, Екатеринославле и др. Получили освещение также все думские инциденты, мешавшие спокойной работе законодательного учреждения.
Председатель Думы удостоился кране милостивых расспросов обо всем, затронутом во время аудиенции.

К кончине о. Иоанна Кронштадтского

На всеподданнейшем докладе исполняющего обязанности обер-прокурора святейшего синода сенатора Роговича о кончине протоиерея Иоанна Сергеева Его Величеству Государю Императору благоугодно собственноручно начертать: «Со всеми почитавшими усопшего протоиерея отца Иоанна оплакиваю кончину его».

---

Всю ночь с 21 на 22 декабря, до 6 час. утра, Андреевский собор в Кронштадте, где выставлено тело скончавшегося о. Иоанна Сергеева был открыт для желающих проститься с ним. И всю ночь народ беспрерывно шел к нему. Многие оставались у собора до рассвета, ожидая своей очереди.
Сегодня в 7 час. утра была отслужена литургия, после которой панихида, и в 12-м часу состоялся вынос тела для перенесения в Ораниенбаум, откуда в 4 часа дня будет отправлен специальный поезд в Петербург. С Балтийского вокзала печальная процессия проследует в Иоанновский женский монастырь на р. Карповке. [...]
Всякое сообщение между Ораниенбаумом и Кронштадтом прекращено с 9 час. утра до 3 дня, в виду того, что множество народа желает идти из Ораниенбаума навстречу процессии: опасаются за прочность льда.

---

Желающие следовать за гробом о.Иоанна из Кронштадта в Ораниенбаум, должны идти в расстоянии двух шагов человек за человеком, в виду непрочности льда. По той же причине на льду устроено пять спасательных станций. [...]


Кончина от. Иоанна Кронштадтского.

Новая Русь

ТЕЛЕГРАММЫ.

(Отъ нашихъ собственныхъ корреспондентовъ).

ТИФЛИС, 21. 15 декабря из Тифлиса послана председателю Гос. Думы следующая телеграмма:
«Армянское общество глубоко возмущено разнузданной речью бессарабского депутата Пуришкевича и обвинением в Гос. Думе армян в сепаратизме, всеми силами души протестуем против лжи, злостной клеветы, извращения исторической правды. Выражаем безграничное негодование против Пуришкевича и его единомышленников, стремящихся как злые ненавистники кавказских народностей, посредством инсинуаций и вымышленных фактов нарушить мирное течение жизни и начинающее преуспеяние края. Просим довести наш протест до сведения Думы».
Подлинник на нескольких листах покрыт многочисленными подписями представителей всех слоев армянского общества.

Падение Юаньшикая

ШАНХАЙ, 20. Императорским эдиктом Юань-ши-кай уволен от должности президента вайвубу и выслан и Пекина на родину, в провинцию Хэнань. Газеты, комментируя отставку, намекают на виновность Юань-ши-кая в смерти императора.

ТАШКЕНТ, 21. В судебной палате закончилось дело по обвинению бывшего редактора газеты «Самарканд» и пяти других лиц в участии в преступном сообществе с целью ниспровержения установленного строя. Редактор оправдан; остальные приговорены к ссылке на поселение.

Штраф в размере 500 рублей наложен на «Русское Слово» за сообщение о том, что во Владивостоке военно-морским судом лейтенант Алехин приговорен у 4 месяцам гауптвахты и лишен некоторых прав за побег со службы.; на самом же деле Алехин был приговорен к этому наказанию за то, что пробыл 4 мес. и 22 дня в самовольной отлучке.

В субботу, 20 декабря, в союзе Михаила Архангела под председательством Пуришкевича состоялось собрание. В первую очередь был выслушан доклад 60 членов, добровольно взявших на себя обязанность обойти все кинематографы г. Петербурга с целью осмотра, нет ли в них кощунственных, порнографических и антипатриотических картин. Докладчики наличность таковых картин обнаружили во многих кинематографах Постановлено сообщить об этом градоначальнику. [...]

СПОРТЪ

21-го декабря на катке Юсуповского сада состоялась игра в хоккей между двумя командами СПб. общества любителей бега на коньках. Состязание прошло довольно оживленно. Первая команда энергично нападала, а вторая удачно вела защиту. Победительницей состязания вышла вторая команда.
Команды играли в составе: первая галькипер Лауман I, беки: Томсон, Лауман, хавбеки: Силандер, Бергман, Кнэпмус, Форвард, Петерсон, Лангер, Лауман III, Лепах и Дуряткин. Вторая: Николаев, Платигин, Шапров, Трейден, Малышев, Кизлер, Гогенштам, Мейер, Петерсон, Васюточкин и Филиппов. Судьей был г. Шмунк.
21-го декабря в СПб. речном яхт-клубе в присутствии многих членов и гостей состоялось открытие зимнего сезона и первого катания с гор.
Спб. речной яхт-клуб намерен в присутствии многих членов и гостей состоялось открытие зимнего сезона и первого катания с гор Спб. речной яхт-клуб намерен в течение предстоящего сезона устроить несколько фигурных состязаний катания с гор.

Петербургская Газета

ИЗО ДНЯ ВЪ ДЕНЬ

Приготовления «славильщиков»

«Славильщики» деятельно приготовляются к своей праздничной деятельности. Мальчуганы лет по 10-12 на окраинах города составляют «спевки», на которых старательно разучивают: «Рождество твое Христе Боже наш, Вовсия мирови» и др. молитвенные песнопения...
Кое где хлопочут об устройстве «звезды» солидных размеров, служащей неизменной путеводительницей Рождественских хоров «славильщиков»...
«Славильщики» принадлежат к недостаточным классам населения, и обыватели охотно вознаграждают их мелкой монетой не столько за пение, сколько из чувства отзывчивости.

Счастливая охота.

18 декабря на станции Ник. ж. д. наблюдалась интересная картина. С поездом, приходящим в 10 1/4 ч. вечера вернулись из Новгородсклой губ. гг. Э. и Г. с медвежьей охоты.
Охота была очень удачна и многочисленная публика с интересом смотрела, как выгружали четырех больших красивых медведей.

Уличные костры.

Во время сильных морозов костры на улицах встречаются на далеком расстоянии друг от друга. Разжиганию костров не мало способствуют проезжие ломовые извозчики, скидывающие поленья дров, доски, уголь или кокс, между тем, дворники домов об этом не заботятся, объясняя это ограниченностью запаса дров в домах и запрещению домовладельцев выдавать топливо для костров. Думается, что такая выдача как несколько полен не ахти какой для них составляет расчет, за то сколько пользы приносят костры для зябнущих бедняков.

Обилие нищих.

Перед праздниками замечается усиленное развитие нищенства вблизи центральных улиц; кадр взрослых нищих разнообразится небывалым количеством малолетних, зачастую действующих совершенно самостоятельно. Немало профессионалов, но немало и действительно нуждающихся, выгнанных безысходной нуждой на улицу.

Происшествiя.

Из-за кошки

Утром 20 декабря по Лиговскому бульвару вблизи Кузнечного пер. проходил какой-то кошатник, держа под мышкой жирного кота. Вдруг с криком: «Васька, дорогой мой... где ты пропадал?!.» и с угрозами по адресу кошатника за кражу, на него набросилась пожилая женщина в салопе.
Признав свою собственность, она настолько энергично стала отнимать ее, что торговец уронил с головы лоток с печенкой, на который с жадностью накинулись бродячие собаки. В это же время кот, вырвавшись из его рук, упал в кучу собак и стремительно умчался в первые попавшие ворота.
Лишившись и кота, и печенки, кошатник чуть не плакал. Задержав пытавшуюся бежать женщину, он повлек ее в участок, требуя возмещения убытков.

Ограбленный птицелов

Рано утром 20 декабря в Сосновке, безработный Иван Волков, занимался ловлей снегирей. Подманивая птиц свистулькой, он неожиданно для себя подманил двух бродивших по лесу полупьяных хулиганов.
Ни слова не говоря, последние отобрали у Волкова сеть, пищавших в клетке чижиков и снегирей. Затем грабители ушли к Полюстрову.

Стол. Молва

МОСКВА

Летательный снаряд

Московскому губернатору донесено, что в местности Чухлинка, на даче Зайцева, производится постройка большого летательного снаряда, изобретенного г. Чечет. Постройкой снаряда заведует москвич, почетн. гражд. П.Г.Устрицев.

Обвешивание

32 челов. возчиков торфа предъявили обвинение администрации товарищества Полякова в систематической обвеске. По проверке весов «товарищества» оказалось, что они показывают на 4 -5 пуд. в возу торфа менее, чем городские. Дело направлено к мир. судье.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • Кронштадт со смертью о. Иоанна спел себе лебединую...
  • Утром 20 декабря по Лиговскому бульвару вблизи Куз...
  • «Славильщики» деятельно приготовляются к своей пра...
  • На всеподданнейшем докладе исполняющего обязанност...
  • Председатель Гос. Думы Н.А. Хомяков выезжал сегод...
  • Московскому губернатору донесено, что в местности ...
  • 21-го декабря на катке Юсуповского сада состоялас...
  • В субботу, 20 декабря, в союзе Михаила Архангел...
  • Штраф в размере 500 рублей наложен на «Русское Сло...
  • ТИФЛИС, 21. 15 декабря из Тифлиса пос...


    01 января (19 декабря) 1909 года
    02 января (20 декабря) 1909 года
    03 января (21 декабря) 1909 года
    04 января (22 декабря) 1909 года
    05 января (23 декабря) 1909 года
    06 января (24 декабря) 1909 года
    07 января (25 декабря) 1909 года
    09 января (27 декабря) 1909 года
    10 января (28 декабря) 1909 года
    11 января (29 декабря) 1909 года
    12 января (30 декабря) 1909 года
    13 января (31 декабря) 1909 года
    14 (01) января 1909 года
    15 (02) января 1909 года
    16 (03) января 1909 года
    17 (04) января 1909 года
    18 (05) января 1909 года
    19 (06) января 1909 года
    20 (07) января 1909 года
    21 (08) января 1909 года
    22 (09) января 1909 года
    23 (10) января 1909 года
    24 (11) января 1909 года
    25 (12) января 1909 года
    26 (13) января 1909 года
    27 (14) января 1909 года
    28 (15) января 1909 года
    29 (16) января 1909 года
    30 (17) января 1909 года
    31 (18) января 1909 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования