Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



14 (01) ноября 1910 года

3 Новое Время

ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

ВЕСТИ О ГРАФЕ Л.Н.ТОЛСТОМ

ЯСЕНКИ (Московско-Курской жел. дор.). Ясная Поляна, 31 октября. Сегодня утром я посетил усадьбу графа Л.Н.Толстого; одновременно со мной прибыли из Москвы врачи, вызванные к заболевшей от нервного потрясения графине Софье Андреевне. Я был принят графом Андреем Львовичем, который рассказал следующее: Причины, по которым удалился из Ясной Поляны мой отец, коренятся в давних взглядах его на так-называемую интеллигентную жизнь. Даже наш скромный обиход и обстановка представлялись ему всегда ненужной роскошью. Вероятн, Лев Николаевич давно решил куда-нибудь уехать, чтобы провести жизнь более простую и может быть одинокую. Таким образом, факт отъезда моего отца хоть и является для всей семьи глубоко огорчительным, но не совершенно неожиданным. Сам по себе отъезд графа не мог бы разрастись в чрезмерное событие, если бы не явилось осложнение. Мать моя, менее всех ожидавшая такого шага графа, приняла к сердцу это происшествие. Ее горе было так велико, что она не удовлетворилась только слезами и словами сожаления, но, впав в глубокое отчаяние, даже покушалась на самоубийство и бросилась в пруд. Ее нервы не выдержали. Разлука с Львом Николаевичем ей показалась несчастьем непоправимым. Этот печальный случай потряс всю нашу семью, Этот факт совершенно интимный, не подлежащий оглашению в печати, но, неожиданно для нас, в тульской и московских газетах появилось описание нашего семейного горя, и притом в тоне известий, называемых сенсационными. Поэтому я теперь решаюсь сам рассказать вам все, что знаю, чтобы в «Новом Времени» появились точные сведения о происшедшем. [...]»
В заключение граф Андрей Львович сказал мне, что семья Толстого протестует против всякого раздутия этого происшествия, против газетного шума и всяких преувеличений, которые уже явились в печати. Г.г. корреспонденты, собирая свои сведения окольными путями, напечатали в московских изданиях заметки, которых, по мнению, моего собеседника, печатать вовсе не следовало. [...]

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

СЕВАСТОПОЛЬ. Лейтенант Дерожинский впервые совершил полет в сильную бурю, поднявшись на «Антуанете» с пассажиром метров на 50. Авиатор сделал несколько больших кругов и, искусно лавируя, отпарировал удары грозовой стихии. Полет продолжался минут десять и был завершен плавным и красивым спуском на авиационном поле.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Вчера в приемную ректора Московского университета явился студент Пиролов (он же Пирольянц) просить об обратном приеме в университет. Получив от ректора А.А.Мануйлова категорический отказ, он скомкал и бросил ему в лицо какую-то бумажку. Об этом составлен протокол и Пиролов будет привлечен к ответственности. Советская комиссия экстренно собралась на заседание и затем в полном составе явилась на квартиру ректора, чтобы выразить ему сочувствие, а рано негодование по поводу дикой выходки студента.

Расстрел зверей в Зоологическом саду

Петербургскому Зоологическому саду суждено прославиться на весь мир творящимися в нем безобразиями. 30 октября скорбная хроника их обогатилась новым возмутительным случаем. В этот день, в 7 ч. вечера, в сад явился бывший его арендатор, г. Баумвальд, направился в помещение, где содержатся хищные звери, и здесь, не стесняясь присутствием публики, принялся расстреливать из револьвера медведей. Четыре медведя упали под выстрелами г. Баумвальда. Возмущенная этим зрелищем публика остановила его и потребовала вмешательства полиции. Г.Баумвальд, при составлении акта по поводу его дикого поступка, объяснил, что им проданы шкуры принадлежащих ему зверей, и что он считал себя вправе убить медведей, а убить их он мог только в их клетках.

Литературные ракушки

В «Утре России» спрашивает некий г. Мих. Крамалей:         Если на голой земле ходит голый мужчина без карманов, то какая почва под ногами женщин и какой их внешний вид?
Ну, полагать надобно, тоже «без карманов»... Но какие однако вопросы задаются в Москве!

---

Открылось новое литературное направление – «кобелизм» (извините, читатель!). По утверждению г. Философова в «Русск. Слове», проповедь этого направления начата героем нового романа г. Арцыбашева «У последней черты».
        Михайлов идет назад к звериному счастью, к идейному(!) «кобелизму», потому что настоящее счастье испытывают, по его мнению, только кобели. Наумов идет в противоположную сторону, - к уничтожению всего рода человеческого.
Итак, были нигилизм, идеализм, социализм - теперь наступил «кобелизм». Так и запишем. Но только почему же «идти в противоположную сторону», значит идти «к уничтожению всего рода человеческого»? Не собачьего ли?

***

По уверению «Ран. Утра»:
Когда дрались на дуэли Пушкин и Лермонтов. - Россия содрогнулась.
Как тут не содрогнуться! Или, может быть, Пушкин застрелил Лермонтова, а Лермонтов Пушкина? Как известно, оба ведь погибли на дуэли.

***

Та же газета получила телеграмму из Лондона:
ЛОНДОН. «Агентству «Рейтера» телеграфируют из Бангкока:
«Сиамский король скончался в Уремии. Наследник провозглашен королем».

Однако сиамский король скончался не в Уремии, а от уремии. Ибо уремия совсем не столица Сиама, а болезнь мочевого пузыря.

***

Готовится к открытию картинная выставка новых художников под девизом «Бубновый валет». В «Утре России» поясняется смысл этого девиза:         Название «Бубновый валет» символизирует идею выставки: молодость (валет) и душевный жар, горячее увлечение (бубны, бубновая масть).
Однако червонные валеты не всегда бывают молоды, а бубновый туз не всегда прикрывает собой «душеный жар, горячее увлечение». И лучше бы юным новаторам не возбуждать в памяти этих роковых ассоциаций.

***

О «Федоре Ивановиче Шаляпине» рассказывает будто бы М.Горький (в «Ран. Утре»), о каком-то «импровизированном» его концерте в Нижнем:
        Когда он после бесконечных повторений закончил этот импровизированный концерт, толпа словно обезумела.
Купцы, из которых преимущественно состояла толпа, бросились к певцу, кто с бумажником, кто срывал с себя часы, цепочки, кольца.
        - Бери, Федор Иванович, все бери, ничего нам не надо. Спасибо!

Точно ли это было с «Федором Ивановичем»? Уж не с Кузьмой ли Захаровичем Мининым-Сухоруким? Чуть ли «творимая» газетная легенда не спутала эти два лица, благо место действия одно и то же.

***

Авиация нашла, наконец, своего поэта. Это г. Игорь Северянин:
               Куда хочу – туда лечу!
               Лечу, как над Байкалом буря,
               Лечу, с орлами каламбуря,
               Их ударяя по плечу.

Если некогда Бенедиктов открыл зубы у голубей, то почему же не быть плечам у орлов? Тем более, что по собственному определению г. Северянина, - он «интуит с душой мимозной», а такому все простительно. Кроме только вставных рифм, которые поэзии не идут, как красавице вставные зубы. А г. Северянин ими пугает читателя до родимчика.
               Им подсказал инстинкт их звончатый
               Избрать мой розовый гарем.
               Они вошли душой бутончатой,
               Вошли, - как Ромул и как Рем.

Благодарю – не ожидал!.. Все что угодно, но только не Ромул и Рем! А г. Северянин не унимается:
               Меня положат в гроб фарфоровый,
               На ткань снежинок яблоновых
               И похоронят, как Суворова,
               Меня, новейшего из новых.

Конечно затруднительно найти рифму на «фарфоровый», но тревожить по этому случаю тень Суворова значит обнаружить недюжинную изобретательность. Avis молодым поэтам! Отныне нет более «оскудения рифмы»...

Искатель жемчугов

Петербургская Газета

У Льва Толстого нет паспорта

Вчера в Петербурге ходил следующий слух о «беспаспортных недоразумениях с Львом Толстым:
«Узнав о приезде графа Льва Николаевича Толстого в монастыре, местный полицейский урядник явился туда, чтобы получить паспорт Толстого для прописки.
Паспорта у Л.Н. не оказалось.
Писатель с добродушной усмешкой заявил уряднику:
        - Мой паспорт находится в Ясной Поляне... Но я туда не имею намерения возвращаться. Из монастыря я не уеду. пока меня не захотят удалить отсюда силой.

- - -

Кстати, нельзя не припомнить, что в молодости, во время пешеходных паломничеств из Ясной Поляны в Оптину пустынь Лев Толстой однажды был арестован за «бесписьменность», т.-е. из-за неимения паспорта.
Но тогда сопровождавшие его М.Стахович и Чертков выручили писателя из беды. Они вспомнили, что по закону два дворянина могут выдать третьему дворянину вид на жительство за своими подписями.
Дворяне М.Стахович и Чертков состряпали документ. И граф Л.Толстой был освобожден уездной полицией от холодной, куда его хотели засадить, как бродягу, не помнящего родства и имени».
Об этом приключении Лев Толстой любил рассказывать в веселые минуты.

- - -

ВЕНА, 31 октября. Все газеты посвящают передовые статьи и фельетоны гр. Льву Толстому.

Руль

Необходима помощь!

Сегодня заканчивается последний срок, предоставленный слушательницам московских высших женских курсов для взноса платы за право учения, и прекращается прием прошений. Нужда среди слушательниц громадная. Большинство будет лишено возможности внести деньги. За недостатком средств освободят немногих. Необходима помощь общества в самых широких размерах,

На открытии скэтинг-ринка

Закрытый театр «Аквариум» совершенно преобразился. На месте партера - асфальтовый трэк, залитый белой специальной массой. Сейчас масса матовая, но скоро ее отполируют коньками, и она будет блестеть, как зеркало. В ложах за столиками много молодой нарядной публики. Угощаются холодным меню беспитейного буфета. Сцена декорирована и занята оркестром.
На трэке много катающихся. Слышен характерный шорох катящихся колес. Публика своеобразная. Франты с пробором до затылка, лицеист с физиономией и осанкой будущего министра, офицер, кадеты, гимназисты и дамы, – много дам. Днем при открытии было много детишек. Настроение развеселое. Смех, болтовня.
Коротенький франтик шлепнулся, разорвал брюки и, покраснев до волос, бежал с трэка.
Посредине трэка инструктор выделывает изумительные номера, вызывая общие аплодисменты.
В отдельном учебном зале начинающие тщетно пытаются овладеть собственными ногами. Падают. Дама в глубоком трауре движется, как хмельная, цепляясь руками за стены.

Ъ




Стол. Молва

Самоубийство Н.Л.Тарасова

Вчера, в 10 1/2 час. утра, у себя на квартире застрелился пайщик Художественного театра, основат. кабарэ «Летучая мышь», Николай Лазаревич Тарасов.
Накануне рокового дня покойный был на спектакле Художественного театра и вернулся домой бодрый, веселый со своим приятелем Н.Ф.Балиевым, с которым беседовал до 2 час. ночи. Условившись, что на следующий день, после дневного спектакля, они поедут вместе обедать, покойный пошел в свою спальню. Утром, в 10 1/2 ч. прислуга услышала грохот и шум, раздавшийся из спальни г. Тарасова, и поспешила туда. Глазам ее представилась ужасная картина. На кровати, в луже крови лежал Тарасов и тяжело стонал. Тотчас же было послано за врачом, которому пришлось констатировать смерть.
Покойный никаких записок не оставил. [...]

Три самоубийства

Говорят, что три последних самоубийства: Н.М.Журавлева – в пятницу, О.В.Грибовой – в субботу и вчера Н.Л.Тарасова, стоят в тесной связи. В городе упорно циркулирует такая версия:
Н.М.Журавлев в пятницу, в условленный час, в 9 час. вечера, ждал решительного ответа от О.В.Грибовой. Пробило 9 часов. Ответа нет. Еще 15 минут ожидания – и из кабинета Журавлева раздается выстрел. Через 10 минут звонок от г-жи Грибовой.
На первой панихиде у гроба Н.М.Журавлева, в 7 час. веч. в субботу, присутствовала и г-жа Грибова. Тотчас после панихиды она возвращается домой, запирается в своей комнате. И новый выстрел. После тяжелых мучений О.В. скончалась только в полночь.
Какой-то неизвестный Тарасову женский голос немедленно сообщил ему о покушении Грибовой на самоубийство. Но Тарасов до 2-х часов ночи не мог добиться ответа: жива ли О.В. И только на утро из газет узнал об ее смерти.

Отъезд Л.Н.Толстого и министерство вн. дел

(По телефону от нашего петербургского корреспондента).


Отъезд Л.Н.Толстого из Ясной Поляны обеспокоил, как оказывается, не только крапивенскую уездную полицию. Отъездом заинтересовались и в министерстве вн. дел. Нам сообщают, что вчера вечером из Петербурга выехал чиновник особых поручений при министерстве вн. дел со специальной целью обстоятельно узнать все подробности о поездке Льва Николаевича для доклад о том П.А. Столыпину.

Простой народ об отъезде гр. Л.Н.Толстого

Большой интерес представляют несмолкаемые толки и разговоры простого народа в Москве - извозчиков, рабочих и т.п. об исчезновении гр. Л.Н.Толстого из Ясной Поляны. Эти толки и разговоры можно изо дня в день слышать теперь в чайных пивных и народных столовых. Говорят тихо, вдумчиво и почти благоговейно. Мне пришлось услышать из уст одного старика рабочего следующие характерные слова:
        - И Христос ведь, прежде чем на Голгофу идти, удалился в пустыню и пробыл там в уединении 40 дней!.. Так и Лев Николаевич поступил, значит.
И все присутствовавшие в чайной, услыхав эти слова, смолкли и задумались. [...]


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • Закрытый театр «Аквариум» совершенно преобразился....
  • Сегодня заканчивается последний срок, предоставлен...
  • Вчера в Петербурге ходил следующий слух о «беспасп...
  • (По телефону от нашего петербургского корреспон...
  • Вчера, в 10 1/2 час. утра, у себя на квартире зас...
  • В «Утре России» спрашивает некий г. Мих. Крамалей:...
  • Петербургскому Зоологическому саду суждено прослав...
  • Вчера в приемную ректора Московского университета ...
  • СЕВАСТОПОЛЬ. Лейтенант Дерожинский впервы...
  • ЯСЕНКИ (Московско-Курской жел. дор.). Ясная По...


    01 ноября (19 октября) 1910 года
    02 ноября (20 октября) 1910 года
    03 ноября (21 октября) 1910 года
    04 ноября (22 октября) 1910 года
    05 ноября (23 октября) 1910 года
    06 ноября (24 октября) 1910 года
    07 ноября (25 октября) 1910 года
    08 ноября (26 октября) 1910 года
    09 ноября (27 октября) 1910 года
    10 ноября (28 октября) 1910 года
    11 ноября (29 октября) 1910 года
    12 ноября (30 октября) 1910 года
    13 ноября (31 октября) 1910 года
    14 (01) ноября 1910 года
    15 (02) ноября 1910 года
    16 (03) ноября 1910 года
    17 (04) ноября 1910 года
    18 (05) ноября 1910 года
    19 (06) ноября 1910 года
    20 (07) ноября 1910 года
    21 (08) ноября 1910 года
    22 (09) ноября 1910 года
    23 (10) ноября 1910 года
    24 (11) ноября 1910 года
    25 (12) ноября 1910 года
    26 (13) ноября 1910 года
    27 (14) ноября 1910 года
    28 (15) ноября 1910 года
    29 (16) ноября 1910 года
    30 (17) ноября 1910 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования