Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



17 (04) ноября 1910 года

2 Русское Слово

Болезнь Л.Н.Толстого

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Течение болезни

АСТАПОВО, 3,ХI. Последнее слово врачей при участии доктора Д.В. Никитина: у Льва Николаевича катаральное воспаление нижних частей обоих легких,

Официальный бюллетень

АСТАПОВО, 3,ХI. Последние сведения, полученные официально от Михаила Львовича, гласят:
«Воспаление нижнее доли легкого, распространенный бронхит. Температура вечером 2-го ноября -39,1°; ночью, под утро на 3-е ноября, температура 36,7 ° в четыре часа дня – 37,3 °. Значительное ослабление сердечной деятельности. Пульс частый с перебоями. Печень увеличена. Аппетита нет». Бюллетень подписан врачами Никитиным и Маковицким.
К этом Михаил Львович добавил, что общее самочувствие больного удовлетворительно. Утром и днем больной заставлял читать вслух газеты, только не о себе.

Приезд семьи Л.Н.Толстого

АСТАПОВО, 3,ХI. Приехавшие из Тулы графиня София Андреевна, Татьяна Львовна, Андрей и Михаил Львовичи поместились в вагоне, отведенном на запасной путь.
В 2 часа дня вся семья Льва Николаевича, за исключением Александры Львовны, обедала в общем зале. Графиня Софья Андреевна ничего не ела.

Около больного

АСТАПОВО, 3,ХI. К больному имеют доступ только Александра Львовна, Д.П.Маковицкий и В.Г.Чертков.

Софья Андреевна

АСТАПОВО, 3.ХI. Сегодня в восьмом часу хмурого, холодного ноябрьского утра, я видел около домика, где лежит больной Лев Николаевич Толстой, бродила одинокая согбенная женская фигура в теплом шушуне и шелковом белом платке, повязанном поверх шапочки. Это была жена великого Толстого – графиня Софья Андреевна. Ее не допустили к больному.
Позже я встретил графиню в зале первого класса и почти не узнал прежней Софьи Андреевны. От брызжущего здоровья, несколько даже самоуверенного спокойствия, неутомимой энергии и жизнедеятельности, которая заставила ее в шестьдесят лет учиться живописи, ничего не осталось. Ее всю перевернуло, как говорится. Огромное нравственное потрясение сказывается в звуке голоса, взгляде, каждом движении. Софья Андреевна говорит быстро, задыхаясь, перебивая себя:
        - Вы от «Русского Слова». Спасибо «Русскому Слову». Из телеграммы, присланной мне редакцией, я узнал, что Лев Николаевич здесь и болен. От меня это скрывали.
Затем графиня резко жаловалась на тех, кто своим злым влиянием отнимаете у нее Льва Николаевича и теперь деспотически ограждает его от нее.
Софья Андреевна горько жаловалась на обвинения по ее адресу:
        - Говорят о деньгах! Да я заботилась о материальном благополучии. Я – мать, я - бабушка! У меня двадцать пять внуков! Кто подумал об этом, кто может меня осудить за заботу о них? Но Льву Николаевичу я этим не докучала, в этом его не стесняла.

Станция «Астапово»

АСТАПОВО, 3,ХI. Станция «Астапово», рязанско-уральской дороги, где лежит тяжело больной Лев Николаевич, - типичный железнодорожный поселок, затерявшийся среди черноземных полей.
Широко раздвинулись рельсовые пути. Дальше – несколько станционных построек, пять-шесть кирпичных служб, вытянувшихся поранжиру вдоль тополевой аллейки, аптека, почта, трактир. Три- четыре лавчонки. Наконец, кучка лачуг, утопающих в черной, вязкой, вонючей грязи.
Как-раз против вокзала, за рядом тополей через полотно дороги, стоит одноэтажный красный флигель, почти барачной постройки. Это - квартира начальника станции, где поместили Льва Николаевича.
Последний пассажирский поезд проходит в 8 часов вечера. После этого станция замирает. По опустевшей платформе долго гуляют любопытные астаповцы, глазея в окна домка, где лежит Л.Н.Толстой. Говорят, что если подойти поближе, то сквозь тонкие стекла слышны стоны больного.

Отголоски «ухода из мира» Л.Н.Толстого

(По телеграфу от наших корреспондентов).

Во Франции

ПАРИЖ, 13(16),ХI. Известный «Юниус» (псевдоним одного дипломата) выступил в «Echo de Paris» с желчным памфлетом против Л.Н.Толстого.
-Когда мы вместе с Мельхиором Вогюэ, были в Петербурге молодыми секретарями посольства, - пишет «Юниус», - мы горячо спорили о Толстом. Прав оказался я. Ошибочна философия человека, который до глубокой старости, среди семьи на родном клочке земли не может найти радости, а должен бежать, куда глаза глядят. Леон Додэ в «Action Franc.» пишет:
        - Л.Н.Толстой не любит Шекспира. Между тем поэт дал в «Короле Лире» портрет старца, бродящего теперь в ненастную погоду в поисках приюта. Толстой бежит от своей славы в неизвестность.

Мнение Рошфора

ПАРИЖ, 13(16),ХI. Анри Рошфор пишет о Толстом, что он служит олицетворением культа самопожертвования, и его пример даст плоды, особенно в славянском мире. Наступит момент, когда в каждой избе будет изображение Толстого.

МОСКВА

«Среда»

После летних каникул вновь собрался художественный кружок «Среда».
Как всегда мило и уютно проходят вечера кружка в старом доме В.Г.Шмаровина. Вновь собрались художники тесным кружком, вновь закипела красивая интимная жизнь, полная постоянных исканий и стремлений.
В этом году исполняется 25-летие существования «Среды». Предполагается ряд торжеств.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Отставка принца Наполеона

ПАРИЖ, 13(16),ХI. «Eclair» печатает интервью с принцем Виктором-Наполеоном по поводу отставки его брата, принца Людовика-Наполеона, генерала русской службы. В интервью говорится, что принц не вернется больше на русскую службу по двум причинам: во-первых, ему не дали возможности участвовать в русско-японской войне; во-вторых, он не одобрял той роли, которую армии пришлось нести внутри страны в последние годы.

Кончина Рабе

БЕРЛИН, 13(16),ХI. Скончался 79-летнйи писатель Вильгельм Рабе, лучший из современных германских юмористов, удостоенный на юбилее берлинского университета докторского титула. Печать в горячих некрологах оплакивает тяжелую потерю.

В Россiи.

В судах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3,ХI. Выездной сессией екатеринбургского окружного суда в Верхотурье вторично разбиралось дело учителя народной школы Могильникова по обвинению его в убийстве жены.
В первый раз дело было отложено в виду заявления подсудимого о ненормальности его умственных способностей. После испытания в психиатрических больницах Перми и Казани, Могильникова признали там нормальным.
Теперь на вторичном разбирательстве, на вопрос председателя о виновности, Могильников ответил:
        - Я - великий Бог. Чти отца твоего.
На замечание председателя, что он притворяется. Могильников сказал:
        - Не пожелай жены искреннего своего.
Дело снова отложено.

Кары за Зелим-хана

ВЛАДИКАВКАЗ, 3,ХI. В виду неисполнения требования властей о выдаче Зелим-хана, в целом ряде ингушских селений поставлены военные экзекуции и, кроме того, на население наложен штраф в размере 20 000 руб. Ожидаются распоряжения о приведении в исполнение представления об уничтожении селений в Ассинском ущелье, о ссылке жителей и о расторжении договоров на пользование ингушами казачьей землей.

Ограбление церкви

АСТРАХАНЬ, 3,ХI. В селе Петропавловском, ночью, через пролом пола ограблена церковь. Похищено 2000 руб. Грабители задержаны и оказались местными кузнецами.

Несчастье на реке

ПОЛТАВА, 3,ХI. При переправе в с. Хорольском через реку Сулу группы крестьян, лодка пошла ко дну. Находившиеся в ней в панике бросились в разные стороны. В результате - шесть человек утонули, 22 спаслись.

3 Новое Время

ВЕЧЕРНЯЯ ХРОНИКА

Л.Н.ТОЛСТОЙ

Мы получили от кн. Д.Д.Оболенского, старинного знакомого семьи Толстого, телеграмму, что Лев Николаевич скончался. Но наведенные нами справки не подтвердили этой ужасной вести: нам сообщили, что Толстому лучше, и температура упала до 37°. Будем надеяться, что жизнь его сохранится и на этот раз, и Россия пережила только испуг, а не несчастье.

3 Утро России

МОСКВА

«Сивый старик»

При докладе градоначальнику одного из дознаний, им усмотрено, что городовой, удаляя с тротуара старика, несущего узел, обозвал его «сивым стариком». В виду этого градоначальник предлагает гг. приставам принять меры к тому, чтобы городовые, а также околоточные надзиратели, при общении с публикой держали себя сдержанно и не позволяли бы употреблять, хотя бы и в шутку, таких выражений, которые могут быть сочтены за обидные, оскорбительные и унизительные.

ВЪ РОССIИ

(По телеграфу)

Драка в университете

КИЕВ, 3 ноября. Сегодня в университете большая толпа студентов, идя по коридору, запела «Вечную память» Балмашеву по случаю годовщины его казни. Студенты-академисты воспротивились пению и затеяли драку. В университет были вызваны губернатор и прокурор. Оба явились в сопровождении большого количества полиции, но ко времени их прибытия толпа уже разошлась. (Соб. кор.).

За монастырской стеной

СМОЛЕНСК, 3 ноября. По предписанию синода прибыл сюда могилевский епископ Стефан для ревизии Святотроицкого женского монастыря. При обревизовании этого монастыря следователями, имевшем место несколько времени тому назад, в кельях были обнаружены граммофон, косметические принадлежности и электрические пояса. Настоятель храма Троицкий отрешен. (Соб. кор.).

Далекая Окраина (Владивосток)

ХРОНИКА

К юбилейным торжествам

2 ноября, по случаю празднования 50-летнего юбилея во всех иллюзионах с 1 ч. дня до 5 час. вечера были устроены бесплатные сеансы для учеников.
Вечером город был иллюминирован. Особо выделялись иллюминации, устроенные: И.Я.Чурин, т.д. Кунст и Альберс, ресторан «Светланка», Сибирским банком и городской управой.
Вечером в коммерческом собрании состоялся бал для учениц и учеников старших классов, в обществе Спорта для младших и в Народном доме для учеников народных школ, в Пушкинском театре была разыграна одноактная комедия «Юбилей» А.Чехова, а затем было концертное отделение, по окончании которого состоялись оживленные танцы.

Петербургская Газета

Императорские призы за стрельбу

Государь Император, в неустанных заботах об улучшении боевой подготовки армии, Всемилостивейшее соизволил пожаловать, взамен двух, пять ежегодных особых Императорских призов, Лично жалуемых Его Императорским Величеством по особому распределению лучшим по стрельбе частям.

ВЪ ГОРОДѢ И СВѢТѢ

На будущей неделе возобновляются приемы во многих великосветских салонах Петербурга. Как говорят, в нынешнем году будет особенно много балов и приемов в самом высшем кругу светского общества Петербурга.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ЭХО

ЛОУРЕНС ИРВИНГ В РОЛИ РАСКОЛЬНИКОВА

.


7-го ноября лондонский «Гарик-театр» открылся пьесой «Неписанный закон», переделанной из романа Достоевского «Преступление и наказание» актером Ирвингом, который с огромным успехом исполнил в ней роль Раскольникова.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • ....
  • 2 ноября, по случаю празднования 50-летнего юбилея...
  • На будущей неделе возобновляются приемы во многих...
  • Государь Император, в неустанных заботах об улучше...
  • При докладе градоначальнику одного из дознаний, им...
  • КИЕВ, 3 ноября. Сегодня в университете бо...
  • Мы получили от кн. Д.Д.Оболенского, старинного зна...
  • После летних каникул вновь собрался художественный...
  • ЕКАТЕРИНБУРГ, 3,ХI. Выездной сессией екат...
  • ПАРИЖ, 13(16),ХI. «Eclair» печатает интер...
  • (По телеграфу от наших корреспондентов). ...


    01 ноября (19 октября) 1910 года
    02 ноября (20 октября) 1910 года
    03 ноября (21 октября) 1910 года
    04 ноября (22 октября) 1910 года
    05 ноября (23 октября) 1910 года
    06 ноября (24 октября) 1910 года
    07 ноября (25 октября) 1910 года
    08 ноября (26 октября) 1910 года
    09 ноября (27 октября) 1910 года
    10 ноября (28 октября) 1910 года
    11 ноября (29 октября) 1910 года
    12 ноября (30 октября) 1910 года
    13 ноября (31 октября) 1910 года
    14 (01) ноября 1910 года
    15 (02) ноября 1910 года
    16 (03) ноября 1910 года
    17 (04) ноября 1910 года
    18 (05) ноября 1910 года
    19 (06) ноября 1910 года
    20 (07) ноября 1910 года
    21 (08) ноября 1910 года
    22 (09) ноября 1910 года
    23 (10) ноября 1910 года
    24 (11) ноября 1910 года
    25 (12) ноября 1910 года
    26 (13) ноября 1910 года
    27 (14) ноября 1910 года
    28 (15) ноября 1910 года
    29 (16) ноября 1910 года
    30 (17) ноября 1910 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования