Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



20 (07) ноября 1910 года

2 Русское Слово

БОЛЕЗНЬ Л.Н.ТОЛСТОГО

(По телеграфу от наших специальных корреспондентов).

Ночной кризис

АСТАПОВО, 7,ХI. 2 часа 10 мин. ночи. В два часа ночи в положении больного произошло внезапное ухудшение, припадок сердечной слабости. Общая тревога.

АСТАПОВО, 7,ХI, 2 часа 20 мин. ночи. Оставшимися около больного замечено, что Лев Николаевич проснулся, стонет, ослабление сердца, как днем. Прибегли к кислороду и морфию. Поднята тревога. Через десять минут все на ногах. Родные и близкие собрались возле домика. Черная ненастная ночь. Через полчаса удлось достигнуть, что больной успокоился, забылся сном. Все ждут. Снова объяты щемящей сердце тревогой. Доктор Щуровскй говорит, что после сна есть еще надежда, что опять будет лучше.

Софья Андреевна

АСТАПОВО, 6,ХI. 11 час. 29 мин веч. Консилиум врачей, имея в виду, что появление всякого нового человека волнует больного, решил, что тем более невозможно допустить к Льву Николаевичу Софью Андреевну. Свидание, по заключению врачей, может иметь роковые последствия, так как больной, по-видимому, убежден, что графиня находится в Ясной Поляне.
Софья Андреевна переживает тяжелые нравственные муки. Она замкнулась у себя в вагоне, допуская к себе только детей и близких. Сегодня долго пробыл у графини рязанский губернатор кн. Оболенский, очень сердечно отнесшийся к горю семьи Толстых.

Старец Варсонофий

АСТАПОВО, 6,ХI. Старей Варсонофий ночевал на станции в дамской комнате. Его сильно осаждали любопытные. Один, слишком настойчивый и слегка выпивший, заставил старца обратиться в бегство. Ночью старец мало спал, часто выходил на вокзал.
АСТАПОВО, 6,ХI. Из хорошего источника могу сообщить, что старец Варсонофий командирован в «Астапово» Синодом.
        - Ни в какие пререкания с графом вступать не буду, только хочу примириться, - говорит старец.

За границей.

Телеграммы нашихъ корреспондентовъ.

Печать о речи императора Вильгельма

БЕРЛИН, 6(19),ХI. Речь императора Вильгельма. произнесенная в бенедиктинском монастыре Бейрон, разрастается во внутренний скандал. Либеральная и протестантская печать обрушивается на монарха, упрекая его в заигрывании с Ватиканом и в нарушении обещания воздержаться от выступлений. Печать указывает, что после произнесенного панегирика монахами и категорического заявления о неделимости церкви и государства ультрамонтаны открыто ходатайствуют о допущении в Германию изгнанных из Португалии иезуитов, деятельность которых тождественна с деятельностью бенедиктинского ордена, обласканного императором. Печать настаивает, что рейхстаг обязан положить конец излишней нервности императора Вильгельма.


Мѣстная газета

(Отъ нашихъ корреспондентовъ)

Вышний Волочек. Маленький «художник»

Крестьянин деревни Трофимково С. Платонов представил приставу 4-го стана Весьегонского уезда в уплату государственного поземельного налога и земских сборов 3 руб. 17 коп., причем трехрублевая бумажка оказалась фальшивой. Дознанием установлено, что бумажка подделана 13-летним крестьянским мальчиком, сыном крестьянина деревни Ветхино, В. Алексеевым. Мальчик ухитрился «нарисовать» кредитку на простой бумаге цветными карандашами. Отец маленького «художника» пустил произведение своего сына в обращение, и только пристав признал бумажку фальшивой. Дознание полицейского пристава передано судебному следователю 2-го участка Весьегонского уезда.

В Россiи.

Разгром школы

СТАРАЯ РУССА, 6,ХI. В селе Каменные Поляны, Новгородского уезда, 5 деревенских хулигана ворвались в церковную школу в тот момент, когда в ней происходило народное чтение с туманными картинами, разогнали слушателей, и изломали все парты и прочую школьную обстановку, крича:
        - Вот вам наука!

Абреки

ВЛАДИКАВКАЗ, 6,ХI. Близ станицы Червленной шайкой абреков произведено нападение на казачий табун Отбив 34 лошади, абреки бесследно скрылись.

Карские торжества

КАРС, 6,ХI. На братской могиле состоялось торжество открытия памятника воинам, павшим при штурмах Карса. После литургии в соборе состоялся крестный ход к подножию памятника.
В 12 часов дня, при салюте всех фортов крепости, спал занавес с памятника. На глыбе гранита бронзовая фигура русского солдата над разорванным турецким знаменем водружает русское знамя.
После открытия памятника был отслужен молебен. Затем состоялся парад войск, который принимал наместник.
На открытии памятника присутствовала громадная толпа окрестных жителей.

3 Новое Время

СЕВАСТОПОЛЬ. На новом линейном корабле «Иоанн Златоуст» во время его плавания произошла порча бывшей в ходу машины, вследствие чего броненосец, пустив в действие запасную машину, возвратился в Севастополь. Испортилась та машина, что месяца два назад, когда корабль стоял в порту, приведена была в негодность умышленным введением опилков в масленки. Производится выяснение причин остановки злополучной машины.

3 Утро России

.




АСТАПОВО. В 5 часов утра наступило резкое ухудшение сердечной деятельности. Положение крайне опасно. Щуровский, Усов, Маковецкий, Беркенгейм, Семеновский, Никитин.

АСТАПОВО, 7 сентября, утро, 5 ч. 44 м. После второго припадка у постели собралась вся семья. Софьи Андреевны больной не узнал; стонал все время. Сейчас без сознания. Сердце замирает.

АСТАПОВО. В 6 часов 5 мин. утра сегодня Толстой скончался. Угасал все тише и тише, и тише. Умер не сказав ни слова.




Свершилось

Скорбным стоном пролетит сегодня по всему миру безысходно печальная весть о кончине Льва Николаевича Толстого.
Жало смерти не пощадило великого старца.
Только что вознамерившийся я разорвать последние цепи, сковывавшие его с миром, чтобы - свободный и одинокий – посвятить остаток дней своих жизни своего великого духа, Лев Николаевич ушел навсегда в страну того вечного упокоения, о котором так давно, томилась и горела его великая душа. В минуту, когда еще не засохла краска телеграммы, несущей миру горестное известие о смерти Льва Николаевича – не нам говорить о той безмерной утрате, котирую несем и мы, и все человечество.
Одно чувство, одна боль сжимает сердце, выливаясь в одну безнадежную мысль:
        - Толстой умер.
И блекнет все остальное, и мертвеют слова и вся жизнь, весь мир теряет всякий интерес, великое значение пред этим непреложным пред этим исполненным глубокой трагедии событием.
        - Толстой умер.

Воля покойного

АСТАПОВО, 7 ноября. Утро. Вопрос о месте погребения Л.Н.Толстого решен окончательно. Он будет похоронен в Ясной Поляне, на что последовала его совершенно определенная воля. Незадолго до смерти, когда Толстого спросили, где он хочет быть погребенным, больной ответил:
        - В родной усадьбе, в Ясной Поляне, под тем курганом, где проводил дни детства. (Соб. кор.).

Похороны будут гражданские

АСТАПОВО, 11 час. дня, 7 ноября. Как выясняется, похороны будут гражданские, без каких бы то ни было обрядов, без священников, без церковного отпевания. Такова была последняя предсмертная воля покойного. Несмотря однако на это, как духовенством, так и некоторыми почитателями покойного писателя делались попытки окружить гроб покойного церковной обрядностью. Сегодня прибыл епископ тульский Парфений с тайной миссией повлиять на предсмертную волю покойного, но, узнав о смерти Толстого, уехал обратно, не выходя из вагона. Железнодорожные служащие просили его отслужить панихиду, но он отказал. (Соб. кор.).

Паломничество у тела Л.Н.Толстого

АСТАПОВО, 7 ноября, 12 час. дня. К останкам Л.Н.Толстого открылось настоящее паломничество. Окрестные крестьяне из дальних сел и деревень, школьники гурьбами идут в Астапово простится с великим человеком. Все крестьяне крестятся и молятся, становясь на колени пред прахом покойного «дедушки Толстого». Дети железнодорожных служащих убрали кровать, на которой еще лежит тело писателя, зеленым ельником.

У ложа Л.Н.Толстого

АСТАПОВО, 7 ноября. 1 час дня. Только сегодня, мы, простые смертные, получили доступ в последний приют Л.Н.Толстого. Простая, низкая комната. Грязноватые обои, дешевые бедные занавесочки. В углу железная кровать, на которой покоятся останки великого. Желтое лицо патриарха смотрит спокойно. Большие брови, заострившийся нос, делают его строгим. У изголовья покойника сидит сгорбившаяся, постаревшая Софья Андреевна. Она все время одна. Безотлучно, без сна, сидит она и не сводит глаз с лица покойного, словно мраморное изваяние. Часто склоняется она к дорогому лику умершего, и нежно целует застывшие черты. Она безмолвна, порой на реснице задрожит слеза, и раздастся несдержанное рыдание.
Публику пускаю в комнату беспрепятственно. Первым пришел проститься Сергей Львович; затем потянулись рабочие, стрелочники, народ в рваных полушубках.

8 Московские Ведомости

ТЕЛЕГРАФЪ и ТЕЛЕФОНЪ

Болезнь гр. Толстого

АСТАПОВО, 5 ноября. К Л.Н. Толстому вызван врачи Щуровский и Усов из Москвы. Надежды не потеряны. Утром больному была допущена старшая дочь Татьяна Львовна.

АСТАПОВО, 6 ноября. [...] 5 часов 48 мин. нем был сильный сердечный припадок, окончившийся благополучно. Больной вполне сознает свое опасное положение. Рязанский епископ Исидор и княгиня Куракина обратились к Толстому с увещеванием примирится с церковью.

АСТАПОВО,, 6 ноября. 11 часов 16 мин. вечера. Срочная. Врачи, пробывшие около графа Л.Н.Толстого часа два, сообщают, что дыхание ровное и покойное, пульс лучше, лицо прояснилось. Если так продолжится еще дня два, три, сказал доктор Никитин, то появится возможность говорить о благополучном исходе. После сердечного припадка, бывшего днем, граф Толстой сказал: "На свете миллионы людей, многие страдают; зачем же вы здесь около меня одного". Сейчас больной заснул.

Убийство жениха на свадьбе

ЕКАТЕРИНОДАР, 6 ноября. В местечке Горячий Ключ на свадьбе во время ссоры убит из ружья жених, четверо гостей ранено, двое тяжело; убийца скрылся.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Церковно-народные курсы

15 ноября в Москве открываются в двух новых пунктах церковно-народные миссионерские курсы, имеющие совей задачей укрепить в народе православные убеждения и церковный строй жизни. Пункты эти - Епархиальный Дом и аудитория Общества Трезвости в Марьиной роще. Предметы преподавания: изучение Слова Божия, знакомство с историей Церкви, история и обличение и сектантства, обличение социализма и церковное пение. Особенное внимание будет обращено на церковное пение в видах подготовки народа к широкому участию в церковном богослужении.

Петербургская Газета

ПРОТЕСТ ШАЛЯПИНА И ДРУГИХ ПРОТИВ ОБВИНЕНИЙ АРТИСТОВ В ПЬЯНСТВЕ

В Москве опубликовано письмо артистов балета и хористов Большого театра, возмущенных помещенной в одной московской газете беседой с Рахманиновым в которой он заявляет, что на сцене Большого театра артисты пьют точно в трактире, ругаются неприличными словами и вообще ведут себя так, словно это не театр, а кабак.
Протест подписан всеми артистами во главе с Шаляпиным.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • СЕВАСТОПОЛЬ. На новом линейном корабле «И...
  • В Москве опубликовано письмо артистов балета и хор...
  • Крестьянин деревни Трофимково С. Платонов представ...
  • СТАРАЯ РУССА, 6,ХI. В селе Каменные Полян...
  • БЕРЛИН, 6(19),ХI. Речь императора Вильгел...
  • (По телеграфу от наших специальных корреспонден...
  • Скорбным стоном пролетит сегодня по всему миру бе...
  • 15 ноября в Москве открываются в двух новых пункта...
  • ЕКАТЕРИНОДАР, 6 ноября. В местечке Горячи...
  • АСТАПОВО, 5 ноября. К Л.Н. Толстому вызва...
  • АСТАПОВО. В 5 часов утра наступило резкое ...
  • ....


    01 ноября (19 октября) 1910 года
    02 ноября (20 октября) 1910 года
    03 ноября (21 октября) 1910 года
    04 ноября (22 октября) 1910 года
    05 ноября (23 октября) 1910 года
    06 ноября (24 октября) 1910 года
    07 ноября (25 октября) 1910 года
    08 ноября (26 октября) 1910 года
    09 ноября (27 октября) 1910 года
    10 ноября (28 октября) 1910 года
    11 ноября (29 октября) 1910 года
    12 ноября (30 октября) 1910 года
    13 ноября (31 октября) 1910 года
    14 (01) ноября 1910 года
    15 (02) ноября 1910 года
    16 (03) ноября 1910 года
    17 (04) ноября 1910 года
    18 (05) ноября 1910 года
    19 (06) ноября 1910 года
    20 (07) ноября 1910 года
    21 (08) ноября 1910 года
    22 (09) ноября 1910 года
    23 (10) ноября 1910 года
    24 (11) ноября 1910 года
    25 (12) ноября 1910 года
    26 (13) ноября 1910 года
    27 (14) ноября 1910 года
    28 (15) ноября 1910 года
    29 (16) ноября 1910 года
    30 (17) ноября 1910 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования