Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915



19 (06) сентября 1911 года

2 Русское Слово

Дмитрий Богров.

Телеграммы наших корреспондентов.

ПОКАЗАНИЯ ДМ.БОГРОВА.

КИЕВ, 5,IX. Богров, как выяснилось, был в театре в начале спектакля, потом ушел и опять вернулся. Полагают, что он сначала явился в театр без револьвера, знакомился с обстановкой театра и только после того, как убедился , что нет обысков, пошел за револьвером. Возникло предположение, что он получил револьвер из рук соучастника, затерявшегося в густой толпе, стоявшей кругом театра по тротуарам.
Когда Богров снова входил в театр, один из находившихся в наряде чинов московской полиции отказался впустить его, заподозрив, что по билету хочет пройти не то лицо, на имя которого билет выдан. Но его сомнения рассеял начальник охранного отделения Кулябко, который взял Богрова на свою ответственность.
КИЕВ, 5,IX. Стало известно, что револьвер Богрову дал начальник охранного отделения подполковник Кулябко. В книгах охранного отделения имеется отметка о выдаче револьвера Богрову. Кулябко объяснил, что выдал револьвер на случай, если в Богрова будет стрелять тот злоумышленник, которого он обещал указать в театре. Эту подробность выяснило судебное следствие.

В.Л.Бурцев о Богрове.

ПАРИЖ, 5(18),IХ. Сегодняшние здешние газеты, - говорит В.Л.Бурцев, - сообщают, что Богров был в сношениях со мною. Это неверно. В 1909 году, вращаясь среди анархистов Черной земли Богров навлек на себя подозрение в провокации. Приехав в Париж оправдываться, он заявил себя сторонником террора. Товарищи Богрова обратились ко мне, но у меня тогда не было данных о провокаторской роли Богрова, и дело заглохло за отсутствием данных. Относительно начальника киевского охранного отделения Кулябко-Корецкого могу сказать, что он один из усердных насадителей провокации. Достаточно вспомнить дело пользовавшегося широкой известностью максималиста литератора Соломона Яковлевича Рысса, известного в революционных кругах под кличкой Мортимера. Кулябко-Корцекий склонил Рысса к сотрудничеству в охранной полиции и устроил ему фиктивный побег из киевской тюрьмы. Из-за этого побега один из жандармов невинно осужден на каторгу. Рысс, снова работавший при Кулябко-Корецком и переданный им в распоряжение департамента полиции, принял участие в ряде крупных «экспроприаций» в 1906 году в Петербурге, между прочим в Фонарном переулке. Арестованный с бомбами в 1908 год в Киеве, он был повещен. Бурцев обещает на днях новые огромной важности разоблачения.

Недочеты охраны.

КИЕВ, 5,IX. Министр юстиции И.Г.Щегловитов занялся проверкой действий охраны за время торжеств.

КИЕВ, 5,IX. В городе моного говорят о статье «Киевлянина», распространенного в правых кругах и близкого к «союзникам». «Киевлянин» пишет: «Вся ответственность за проникновение в театр преступника падает исключительно на охранное отделение. Допущение Богрова в театр с оружием и отсутствие за ним надзора является оплошностью, свидетельствующей, что охранное отделение заведется лицом, неспособным нести столь ответственные обязанности.
Мы можем с облегченным сердцем сказать, что не только киевское городское управление, но и на всех киевлянах, без различия национальностей и классов не падет ни малейшего укора в какой-либо оплошности, ни в прямом, ни в косвенном смысле.
Ни в близком, ни в самом отделенном отношении киевляне на несут ответственности за случившееся злодеяние».
КИШИНЕВ, 5,IX. Бывший орган Крушевана «Друг», в статье по поводу покушения на П.А.Столыпина обвиняет администрацию за непринятии достаточных мер охраны Государя и сановников и предлагает вздернуть на виселицу охранников, допустивших Богрова в театр.

ВОЛНЕНИЯ В АВСТРИИ.

Телеграммы наших корреспондентов.

Митинг у ратуши.

ВЕНА, 5(18),IХ. Утром подле ратуши состоялся митинг протеста против дороговизны съестных припасов, собравший до 40 000 участников. Вожди социал-демократической партии произносили речи с 30 трибун одновременно. Администрация в окрестностях Рингштрассе сосредоточила 4 дивизиона кавалерии и 6 батальонов пехоты.

Стычки.

ВЕНА, 5(18),IХ. К месту беспорядков были вызваны войска. После неоднократной штыковой атаки на толпу, по ней был дан залп. Эта сцен повторилась на нескольких улицах. Убит один, ранено 89. 263 демонстранта арестованы. Стычки войск с демонстрантами длились несколько часов.

В Россiи.

Действия администрации

САМАРА, 5,IX. «Голос Самары» оштрафован на 200 рублей за статью «Организация студенческих беспорядков», перепечатанную из «Нового Времени».

Школьный голод.

СМОЛЕНСК, 5,IX. Городские начальные школы переполнены. На двухместных партах сидят по три, по четыре ученика. Отказов в приеме было до 500.

Из-за страха наказания.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5,IX. Два крестьянских мальчика села Тамакульского в «ночном» упустили лошадей в чужой хлеб. Боясь наказания за потраву, дети повесились в лесу.

Убийства, нападения, грабежи.

ПОЛТАВА, 5, IХ. Ночью четверо вооруженных "браунингами" ворвались в помещение поповского волостного правления, Миргородского уезда, уничтожили телефон, убили сторожа, совали благотворительные кружки и, отстреливаясь от собравшейся толпы, скрылись.

Изобретение гимназиста.

ЮРЬЕВ, 5, IХ. Гимназист местной Александровской гимназии на аппарате собственной конструкции совершил четыре удачных полета.

3 Новое Время

П.А.СТОЛЫПИН
скончался 5 сентября, в 10 часов 12 минут вечера.


КИЕВ. В 10 час. 12 мин. Петр Аркадьевич тихо скончался. В истории России начинается новая глава.

Въ минуту горя.

        Совершилось! Не уберегли! Совершилось ужасное, всѣмъ сердцемъ это чувствуешь и всѣми фибрами души, и все же лишь исторія оцѣнитъ съ полной сознательностью совершившееся, Мы, сквозь туманъ набѣгающей слезы, видимъ только предъ собою темное будущее, словно яму, изъ которой поднимаются удушающіе, ядовитые пары. За порогомъ неизвѣстное, но гибель государственнаго человѣка такого закала, въ такомъ ореолѣ, около свѣтлаго имени котораго объединяется все честное, все разумное, все совѣстливое въ странѣ, громами говорить — за порогомъ новая смута, новый приливъ злой воли, кровавого фанатизма, жестокой борьбы. Въ лицѣ Петра Аркадьевича Столыпина у кормила власти во главѣ правительства стояла честность и честь, Съ, уваженіемъ поднимали мы всѣ глаза на его неколебимую, мощную личность. И это уваженіе, въ которомъ никто не могь отказать покойному, быть можетъ оно одно задерживало разлив страстей, вѣяло спокойствіемъ, дало возможность начать созидательную работу среди развала. Но страшно думать, а приходится думать, что честность, что гуманность, что просвѣщенность уже не могуть сдержать бурный приливъ зла, что лишь жестокая, желѣзная и беспощадная воля можѣтъ насъ оградить, воля, которая отвѣтитъ по закону «око за око и зубъ за зуб». Та конституціонность, которая проводилась покойнымъ премьер-министромъ, конечно наслѣдуется кабинетомъ. Но вѣдь ужаснѣйшее преступленiе, отнявшее у Pocciи Петра Аркадьевича Столыпина, среди светлых кіевскихъ торжествъ, — симптомъ второго выступленія, голова гидры, вновь отрождающейся. «Автономная группа» подпольныхъ убійцъ, политическихъ маньяковъ открыла свою работу этимъ первымъ, ужасающимъ злодѣяніемъ и отняла сразу самое дорогое, что было у правительства, страны и у законопослушной части общества. Чувство безопасности утрачено нами. На культуру, на все свѣтлое, все доброе вновь пошла темная рать...
Не уберегли! Но если не уберегли, то какъ же будутъ бороться съ приливомъ анархiи, съ дальнѣйшими замыслами терора?
Не уберегли! Ту бездарность, ту безпечность, ту недальновидность, которыя проявили всѣ охранявшіе премьеръ-министра, мало осуждать, мало бичевать! Съ нею жить нельзя. Какъ! Народъ русскій даетъ милліоны на охрану приставителей своей исторической власти, и преступная халатность окружаетъ главу правительства на глазахъ Монарха! Темный «сотрудникъ», Жидокъ-предатель, самъ поставленный революционерами передъ дуломъ браунинговъ, является въ Кіевъ съ цѣлью себя «реабилитировать» предъ анархическимъ подпольемъ. За его плечами— смерть. Онъ уходить отъ казни, которой предастъ его подполье. Куда? На висѣлицу. Но выбора нѣтъ. Темная надежда спастись, скрыться въ толпѣ, бѣжать потомъ изъ тюрьмы стремитъ его. Но этотъ маніакъ, предатель, новое — и которое уже!—перевоплощенiе Азефа, пребывающій между двумя казнями, онъ вызванъ охранять премьеръ-министра! Кошмаръ! Ужасъ! Именно въ этой бездарности нашей охраны тутъ и ужасъ, и кошмаръ.

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

КИЕВ. 3 ч. дня. Из весьма осведомленных источников, заслуживающих безусловного доверия сообщают, что премьером будет назначен Коковцев. Вероятнейшим кандидатом на пост министра внутренних дел называют государственного секретаря Макарова. Все внимание властей сосредоточено на том, чтобы охранить Евреев. Ночью Коковцев разослал самый решительный циркуляр. В Киеве для охраны Евреев стянуто тридцать тысяч войск. Настроение в городе крайне подавленное, но совершенно спокойное.
Нет оснований опасаться эксцессов.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

        В Павловской слободе, звенигородского уезда, в присутствии московского губернатора вчера был торжественно открыт памятник Императору Александру II. Памятник воздвигнут на средства местного населения в память освобождая крестьян. После литургии в церкви и крестного хода было совершено молебствие и губернатор сдернул с памятника пелену. Оркестр военной музыки играл «Коль славен». Присутствовавшая при открытии учебная команда 2-й артиллерийской бригады прошла церемониальным маршем. Торжество закончилось здравицей Государю.

---

        Графиня А.Л.Толстая, посоветовавшись с врачами, уехала обратно в Телятники, а через месяц уедет в Крым.

Происшествiя.

        4 сентября, в 10 ч. вечера, два таксомотора под управлением Бернарда Кекк и шофера Федора Певцова, бешено мчались по Петергофскому шоссе, за Нарвской заставой, обгоняя друг друга. Оба мотора, развив страшную скорость, ехали посреди шоссе и на полном ходу налетели на ехавшего им на встречу легкового извозчика кр-на Ивана Леонтьева с двум седоками. Пролетка была изломана в щепы, лошадь искалечена. Извозчик и седоки, выброшенные на несколько сажен в сторону из пролетки, получили ушибы.

Московская Газета

Революция в Китае.

ВЕНА, 5. IX. Газета «Morning Post» передает, что город Чшечту взят революционерами. Вице-король бежал вместе со всеми чиновниками, семья вице-короля убита.
Английский консул настаивает на том, чтобы все европейцы бежали в Шанхай, в виду недостаточной охраны.

Португальские монархисты на аэропланах.

ЛИССАБОН, 5,IX. 10-тысячный отряд пехоты, кавалерии и артиллерии, располагающий 40 пушками, стоит наготове на северной границе, где, по непрекращающимся слухам, монархисты сосредоточат свои силы. Говорят, что монархисты имеют в своем распоряжении 2 аэроплана, с которых на республиканские отряды будут брошены бомбы. Если верить тем же слухам, монархисты располагают 12 пушками Максима и 4 тысячами солдат, готовых вступить в бой.

Воспрещение вывешивать плакаты с портретом танцовщицы Визенталь.

БЕРЛИН, 5.IX. (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Управлением городских железных дорог воспрещено развешивать на станциях художественный плакат, изображающий знаменитую танцовщицу Грету Визенталь, приехавшую сюда на гастроли. Управление мотивирует свое воспрещение тем, что плакат вызывает ужас.
Плакат исполнен мужем артистки, художником Эрником Лангом: на темном фоне рельефно очерчена характерная голова артистки.




Московская Газета Копейка

ЗА ДЕНЬ.

МАГОМЕТАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ.

        6-го и 11-го сентября будут праздники Лейлятуль Кадер и Рамазан байрам. Магометане, служащие, как в частных учреждениях, так и в казенных, равно как и в полиции, в эти дни освобождаются от службы для выполнения ими религиозных обрядов.

ОБ ОДЕЖЕДЕ ПОЛИЦИИ.

        Градоначальник предписывает чинам полиции при исполнении на улице быть всегда аккуратно одетыми и не ходить в расстегнутых пальто или с накидками на руках, так как это придает небрежный вид, лишенный военный выправки.

Полтавский Вестник

Мѣстная жизнь.

        Вчера перед началом занятий в Реальном училище был отслужен молебен о здравии тяжело раненого председателя Совета мин. П.А.Столыпина. В вестибюле училища собрались служащие во главе с гг. директором и инспектором и все учащиеся.
Перед молебном законоучителем прот. Георгием Богацким было сказано слово, в котором он охарактеризовал П.А.Столыпина, как самоотверженного государственного деятеля, второй раз уже подвергавшегося злодейскому покушению за верную службу Царю и Родине.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, допускается при условии указания авторства "Газетных старостей" и активной ссылки на "http://starosti.ru"
Печатное использование только с согласия автора-составителя.

  •         Вчера перед началом за...
  • МАГОМЕТАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ.   &nb...
  • БЕРЛИН, 5.IX. (По телеграфу от нашего...
  • Революция в Китае. ВЕНА, 5. IX....
  • САМАРА, 5,IX. «Голос Самары» оштрафован н...
  • Телеграммы наших корреспондентов.
  • Телеграммы наших корреспондентов.
  •         4 сентября, в 10 ч. ве...
  •         В Павловской слободе, ...
  • КИЕВ. 3 ч. дня. Из весьма осведомленных и...

  • П.А.СТОЛЫПИН скончался 5 сен...


    01 сентября (19 августа) 1911 года
    02 сентября (20 августа) 1911 года
    03 сентября (21 августа) 1911 года
    04 сентября (22 августа) 1911 года
    05 сентября (23 августа) 1911 года
    06 сентября (24 августа) 1911 года
    07 сентября (25 августа) 1911 года
    08 сентября (26 августа) 1911 года
    09 сентября (27 августа) 1911 года
    10 сентября (28 августа) 1911 года
    11 сентября (29 августа) 1911 года
    12 сентября (30 августа) 1911 года
    13 сентября (31 августа) 1911 года
    14 (01) сентября 1911 года
    15 (02) сентября 1911 года
    16 (03) сентября 1911 года
    17 (04) сентября 1911 года
    18 (05) сентября 1911 года
    19 (06) сентября 1911 года
    20 (07) сентября 1911 года
    21 (08) сентября 1911 года
    22 (09) сентября 1911 года
    23 (10) сентября 1911 года
    24 (11) сентября 1911 года
    25 (12) сентября 1911 года
    26 (13) сентября 1911 года
    27 (14) сентября 1911 года
    28 (15) сентября 1911 года
    29 (16) сентября 1911 года
    30 (17) сентября 1911 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования