Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



06 декабря (23 ноября) 1911 года

2 Русское Слово

Решительное поражение турок.

РИМ, 22,ХI-5,ХII. Соединенными бригадами генералов Джиральди и Деквио произведена атака на оазис Айнзар, центр турецких сил, отстоящий в 20-ти километрах от Триполи.
После 10-часового боя турецкие воска обратились в бегство, преследуемые артиллерийским огнем, особенно с форта Месри, так как турки отступили отчасти по направлению к триполитанскому оазису. Захвачено много пленных, пушки, палатки. Весь оазис усеян трупами. Этим боем триполитанский оазис освобожден от турецких атак.
Турки отрезаны от моря и им трудно рассчитывать на получение подкрепления морским путем. Им остался один лишь метод - партизанская борьба в пустыне. Под Триполи период войны, в собственном смысле этого слова, закончился.

В Россiи.

Доклад депутата А.И.Шингарева.

МОГИЛЕВ-ГУБ. 22, ХI. Вчера в переполненной аудитории член Государственной Думы А.И.Шингарев сделал доклад на тему "Русское государственное хозяйство и бюджет".
Особенный успех имела вторая часть доклада, посвященная бюджетной деятельности Думы.

Волки.

АТКАРСК, Саратовской губ. 22,ХI. В уезде наблюдается небывало доселе множество волков, с необыкновенной дерзостью нападающих на скот. Волки напали на пасшихся по лесу овец двух Красовских крестьянских обществ и зарезали около 100 голов, пригородной слободе звери режут овец прямо во дворах.

Отложение Монголии.

ПЕКИН,22,ХI -5,XII. Совещание монгольских князей, состоявшееся в Урге, постановило объявить северную Монголию независимой, не признавать пекинского правительства, оказать ему вооруженное сопротивление в случае попытки восстановить свой суверенитет, немедленно прекратить уплату налогов, выселить китайских чиновников, вызвать из Пекина находящихся там при дворе монгольских князей и не допускать переселения китайцев в Монголию. Находящемуся в Урге императорскому китайскому резиденту предложено немедленно выехать вместе с его чиновниками. Так как в Урге было всего 250 китайских солдат, то ни о каком сопротивлении нельзя было и думать. Поэтому резидент выехал в Калган. Согласно циркулирующим здесь слухам, монголы командируют в Петербург депутацию с просьбой поддержать их независимость. Здесь этот факт произвел чрезвычайное впечатление.

Россия и Персия.

Телеграмма меджлиса Государственной Думе.

ТЕГЕРАН, 22,ХI-5,ХII. Меджлис отправил в Думу следующую телеграмму: «Воодушевленные чувством чести и справедливости, разве дума удивится тому. что персидский народ, признав ультиматум русского правительства несовместимым с независимостью и наицональным достоинством его родины, не приняло его унизительных условий?
Мы не верим этому, ибо не будучи виновными ни в каком агрессивном действии, дав удовлетворение на сделаны е нам предложения, мы не могли принять условий, в корне подрывающих основания реформы, необходимой стране, жаждущей возродиться.
Вера в чувства благородного народа, который вы представляете, мы взываем к вашему чувству справедливости, дабы создавшееся положение было разрешено согласно достоинству и независимости Персии.
Председатель меджлиса
Мотаменель-уль-Мульк».

О. Илиодор.

ЦАРИЦЫН, 22.ХI. Иеромонах Илиодор, стоя на амвоне с крестом в руках, заметил богомольцев, не подходивших к кресту, и закричал на весь храм:
        - Полиция, задержите этих, которые, как калмыки, к кресту не прикладываются!
Явившийся на крик дежурный полицейский чиновник Бельский, на его несчастье, оказался выступавшим в суде в качестве свидетеля по делу об известном изгнании Илиодором полиции из монастырских стен.
Разумеется, «батюшка» еще более рассердился и закричал уже на Бельского:
        - Тоже к кресту не подходишь. Калмык, что ли, ты? Зря только в монастыре околачиваешься!
Полицейский чиновник стал было возражать в том смысле, что он Илиодору все-таки не подчинен и прикладывается к кресту, когда захочет. Но «батюшка» был уже вне себя и ничего не слушал:
        - Молчи! Не смей разговаривать. Здесь начальство – я! – крикнул он.
И обратившись к молящимся, приказал:
        - Православные, задержите полицию.
«Илиодоровцы» немедленно окружили полицейского чиновника и принудили его приложиться к кресту.
Тем не менее, Илиодор в виде напутствия, сказал Бельскому:
        - Не смей являться в монастырь, больше не пущу.

3 Новое Время

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Кончина В.А. Серова.

        Сегодня с быстротой молнии разнеслась по Москве скорбное известие о тяжелой утрате, понесенной русским искусством, От приступа грудной жабы скоропостижно скончался один из выдающихся художников нашего времени В.А.Серов. [...]
Сегодня в 8 час. вечера у гроба покойного Серова была совершена панихида; от Третьяковской художественной галереи возложен венок.

В обществах и собраниях.

Завтра друзья художника К.А. Коровина собирались чествовать его по случаю 50-летия со дня рождения, но в виду смерти Серова чествование отложено.

ТЕЛЕГРАММЫ.

21 ноября.

ВАШИНГТОН. В сегодняшнем заседании палаты представителей член конгресса Сульцер внес коллективное предложение об отмене договора с Россией 1832 года, в виду отказа последней признавать американские паспорта, выданные американским гражданам иудейского вероисповедания.

3 Речь

ТЕЛЕГРАММЫ.

КУРСК, 22 ноября.
Новый архиепископ запретил семинаристам принимать участие в танцевальных вечерах. Вследствие этого запрещения ежегодный традиционный вечер в семинарии не состоялся.

3 Утро России

Умер Серов!

        Умер Серов! Умер огромный мастер, в течение последнего десятилетия стоявший в центре русского художества; умер художник, чье имя навеки связано со славнейшими и значительнейшими явлениями русского искусства наших дней. На сорок седьмом году жизни, далеко не исчерпав драгоценных возможностей своего прекрасного дарования, так внезапно, так неожиданно ушел этот замечательный человек, чей путь в искусстве, как и в жизни, был неуклонным и прямым восхождением не знавшим ни остановок, ни промедлений, ни компромиссов. [...]

Доктор Плетнев о последних днях В.А, Серова.

Пользовавший В.А.Серова врач Плетнев сообщил нам, что уже более года покойный страдал грудной жабой, явившейся последствием перенесенной септицемии. Рентгеноскопическое исследование сердца, сделанное тогда показало, какое большое развитие принял склероз аорты, и с тех пор печальной развязки можно было ожидать ежеминутно. В последнее время Серов стал жаловаться на боль в груди. «Теперь уже – настоящая боль», - говорил он. Между тем больной совсем не берегся и даже играл с детьми в городки, что окончено, могло иметь самые тяжелые последствия. За несколько дней перед смертью В.А,.был у Плетнева и тот нашел его состояние очень ухудшившимся, советовал ему крайнюю осторожность, но В.А. даже не сообщил об этом своим домашним.


В.А.Серов на смертном одре.

8 Московские Ведомости

ВНУТРЕННIЯ ИЗВѢСТIЯ

ПЕРМЬ. Пермский клевер.

        Пермская губерния ежегодно продает на несколько сот тыс. руб. клеверных семян. Пермский клевер на заграничном рынке ценится очень высоко, так как он не имеет повилики. Хотя в Силезии и Шлезвиге тоже получают клевер без повилики, но там это стоит огромных трудов. В настоящее время русским клевером заинтересовались шведы. Но при поставке было заметно, что одни семена вызревают, а другие нет, хотя все из России. Это объясняется тем, что туда идет клевер южной и северной России. Южный, конечно, не вызревает, тогда как пермский принимается хорошо. (Пермские Ведом., №226.)

Биржевые Ведомости утро

Китайское наследство.

        В спб. окружном суде рассматривалось вчера дело по иску, возбужденному одной из восьми вдов скончавшегося недавно миллионера китайского подрядчика Тифон-Тая. Истица Ян-Вун-Дзы предъявила иск к опекуну, над имуществом Тифон-Тая, сыну покойного подрядчика, студенту Петербургского политехникума, Владимиру Тифон-Таю, об истребовании у него отчета по делам опеки. По утверждению истицы, после смерти ее мужа найден быль саквояж с громадной суммой денег, который потом бесследно исчез, и ни кредиторы покойного подрядчика, ни остальные наследники не получили ничего. В свою очередь, и Владимир Тифон-Тай предъявил встречный иск к Ян-Вун-Дзы об истребования от нее отчета в действиях ея, как душеприказчицы. Суд постановил предоставить поверенному Тифон-Тая прис. пов. Познанскому срок для мотивировки своих претензий.




Газ.-Коп.

Возвращение беглеца в Петербург.

        Лет 10 тому назад в Петербурге много нашумело дело о растрате 10 000 известным тогда присяжным поверенным Окрентом.
Окрент скрылся за границу.
На днях к прокурорскому надзору в С.-Петербурге явился неизвестный, назвавшийся бывшим пр. пов. Окрентом и просил арестовать его, как растратчика.
По проверке этого заявления он был арестован.
По словам Окрента, он все эти десять лет отсутствия жил в Париже.

Мариуп. Жизнь

ХРОНИКА

К НАЧАЛУ ЛЕДКОЛЬНЫХ РАБОТ.

        21 ноября вечером в море, недалеко от Мариуполя, появился лед. Лед несло ветром с северо-запада, от Таганрогского залива. Исполняющим обязанности начальника порта Д.А.Лухмановым выслан в море на разведки для определения количества появившегося льда и его толщины ледокол «Мариупольский-4».

Московская Газета Копейка

Издевательство над портретом Л. Н. Толстого.

        15 ноября, с утра на подворье к стене вышки, над входом в машинное отделение, послушниками был прибит большой портрет Л.Н.Толстого на плотной бумаге. На стене над портретом приклеено было письмо какого-то поклонника о. Иллиодора. Письмо это приблизительно такого содержания:
        „Дорогой батюшка! С сим письмом посылаю вам портрета безбожника Льва Толстого. Приятно было бы поставить этот портрета где-нибудь в публичном месте. Пусть все православные русские люди, посещающие монастырь, смотрят на этого безбожника и с досады плюют ему в мерзкую рожу".
Портрета испещрен надписями. Так, на лбу написано „слуга Сатаны", на рубашке „Лев Толстой—безбожник, предтеча Антихриста". В самом низу портрета надпись крупными буквами: „издох 7 ноября 1910 года".
Поклонники о. Идлиодора тот и дело подходят к портрету, читают письмо и, ругаясь, плюют на портрета. В особенности неистово плюют женщины. Слышны голоса: „Тьфу Антихрист! Вот тебе".
На портрете видны следы от плевков. Заплеван не только портрет, но и письмо автора этой выдумки. Мужчины относятся к этому факту более сдержанно. Многие недовольны таким издевательством.

Загадочная пощечина.

        В „Русском Собрании" было большое торжество. Разные лица говорили разные патриотические речи.
И вдруг, среди этого патриотического истечения раздался глухой и тяжелый удар. Все вздрогнули. Что такое?
        — Не беспокойтесь, господа, — успокоил присутствующих Mapков второй — это пощечина.
Зашевелились.
        — Кто? Кому? за что?
Марков ответил гордо:
        — Это я... И Никольский.
        — То-есть, как? Вы ударили Никольского ! Или вы получила затрещину от него?
Марков сконфузился. Покраснел. И выдавил из себя, глядя в сторону:
        — Я... его», ударил...
Бросались к Никольскому. Но вид пострадавшего быль очень довольный. Ему сказали:
        — Такое варварство. Примите ваше сочувствие, уважаемый...
Никольский сделал большие глаза:
        — Я вас не понимаю.
        — Но пощечина...
Никольский покраснел, так же, как и Марков, и ответил:
        — Пощечина? Я ее не получал.
        — Но ведь она была! Все слышали.
        — Я не отрицаю. Это я... ударил... Маркова.
Все удивились.
        — Марков говорил, что он вас.
        — Честное слово, я его, а не он меня.
        — Странно...
Никольский обиделся:
        — Вы, кажется, не верите? У него и лицо припухло.
Побежали обратно к Маркову. Почему у вас лицо припухло?
        — Это флюс.
Разошлась. За обсуждение инцидента взялась печать. „Их печать". „Свет" пишет:
        — Побитый Борис Никольский...
„Земщина" живописует:
        — Прежде всего Б.В.Никольский, в ответ на ругань, дал Маркову пощечину, которая вышла тем полновеснее, что курский „народный представитель" решительно не ожидал ее.
„Гражданин" скорбит:
        — Никольский, в качестве оскорбленного...
„Русское Знамя" захлебывается:
        — При выходе Марков получал еще две великолепные затрещины по физиономии от дамы, пожелавшей оставаться неизвестною... Ринулся на нее с кулаками, но был схвачен и остался «неотомщенным».
Где же истина?
        — Вы били?
        — Да.
        — Вас били?
        — Нет.
        „Новое Время" предлагает средний путь: согласиться, что били Дубровина. Но Дубровина не было на собрании.
Так она и повисла в воздухе, сиротливая, никому не принадлежащая оплеуха.

К. Тригорин.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •         Пермская губерния ежег...
  •         В спб. окружном суде ...
  •         Умер Серов! Умер огром...
  •         Лет 10 тому назад в П...
  •         21 ноября вечером в мо...
  • КУРСК, 22 ноября. Новый архиеписк...
  • ВАШИНГТОН. В сегодняшнем заседании палаты...
  • Кончина В.А. Серова.    ...
  • Доклад депутата А.И.Шингарева. ...
  • О. Илиодор. ЦАРИЦЫН, 22.ХI.
  • Телеграмма меджлиса Государственной Думе.
  • ПЕКИН,22,ХI -5,XII. Совещание монгольских...
  • РИМ, 22,ХI-5,ХII. Соединенными бригадами ...
  •         В „Русском Собрании" б...
  •         15 ноября, с утра на п...


    01 декабря (18 ноября) 1911 года
    02 декабря (19 ноября) 1911 года
    03 декабря (20 ноября) 1911 года
    04 декабря (21 ноября) 1911 года
    05 декабря (22 ноября) 1911 года
    06 декабря (23 ноября) 1911 года
    07 декабря (24 ноября) 1911 года
    08 декабря (25 ноября) 1911 года
    09 декабря (26 ноября) 1911 года
    10 декабря (27 ноября) 1911 года
    11 декабря (28 ноября) 1911 года
    12 декабря (29 ноября) 1911 года
    13 декабря (30 ноября) 1911 года
    14 (01) декабря 1911 года
    15 (02) декабря 1911 года
    16 (03) декабря 1911 года
    17 (04) декабря 1911 года
    18 (05) декабря 1911 года
    19 (06) декабря 1911 года
    20 (07) декабря 1911 года
    21 (08) декабря 1911 года
    22 (09) декабря 1911 года
    23 (10) декабря 1911 года
    24 (11) декабря 1911 года
    25 (12) декабря 1911 года
    26 (13) декабря 1911 года
    27 (14) декабря 1911 года
    28 (15) декабря 1911 года
    29 (16) декабря 1911 года
    30 (17) декабря 1911 года
    31 (18) декабря 1911 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования