Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



09 мая (26 апреля) 1912 года

3 Новое Время

25 апреля.

Положение в Тибете.

ЛОНДОН. Палата общин. Отвечая на вопросы о положении дел в Тибете, помощник статс-секретаря по делам Индии Монтегью заявил, что, согласно последним достоверным сообщениям от 15 апреля, в Лхасе продолжался бой Тибетцев с Китайцами, причем Тибетцы потеряли 900 и Китайцы 300 человек убитыми, По слухам отряд китайских войск в 1000 человек окружен 10 000 Тибетцев и 10 000 лам, которые участвуют в борьбе в качестве добровольцев. Китайские войска заняли до брата далай-ламы и захватили его жену и детей. По слухам, Таши-лама находится в Хамбоджонге.

"САТУРНЪ"

Невский, 67 (прот. Надеждинской)
Сегодня три великолепныѣ программы. Сверхъ программы идетъ сенсац. картина:

"ГИБЕЛЬ "ТИТАНИКА"

18 картинъ относящихся къ гибели "Титаника" и спасению погибающихъ.
(ВСѢ СНИМКИ СЪ НАТУРЫ)

3 Речь

Из украинской жизни.

        По доносу благочинного на диакона с. Мордвы (Чигиринского у., Киевской губ.) о. Чигирика - высшие епархиальные киевские власти постановили перевести о. Чигирика в удаленную от с. Мордвы парафию. По доносу благочинного злосчастный диакон является социал-демократом и мазепинцем, принимавшем в 1905 - 1906 гг.. участие в освободительном движении. "Мазепинство" о. диакона сказывается в том, что он выписывал украинские газеты.

Вечернее Время

Великосветская дуэль.

        Вчера вблизи Петербурга состоялась дуэль между лейтенантом -Жерар-де-Сукантон и князем ханом Нахичеванским офицером лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка. Дуэль состоялась на пистолетах. Секундантами выступали с одной стороны два морских офицера с другой сослуживцы хана Нахичеванского. Дуэлянты стреляли на расстоянии 25 шагов. Ранен барон Жерар-де-Сукантон; пуля попала ему в правый бок и застряла в легком. Причина дуэли ссора на романической подкладка.
Дуэль состоялась за городом Гатчиной в парке. Бар. Жерарден перевезен в Петербурга и помещен в одну из больниц. Состояние здоровья не внушает серьезных опасений.

К таинственным самоубийствам.

        В настоящее время внимание чинов охраны обращено на детальное выяснение нового загадочного самоубийства в ночь на 28 апреля на наб. Фонтанки. Пока выяснено лишь следующее:         Около двух часов ночи с Измайловского пр. на Фонтанку свернул таксомотор. В тот момент, когда автомобиль поравнялся с садом «Буф», раздался выстрел. Предполагая, что лопнула шина, шофер остановил машину. Убедившись в целости шины, он открыл дверь мотора, и увидел следующую картину; склонившись к кузову автомобиля, полулежал молодой человек c огнестрельной раной на правом виске, судорожно сжимая в руках браунинг. Возле раненого суетилась какая-то барышня. Ехала ли она в автомобиле вместе с неизвестным, или случайно проходила мимо, - в точности пока не выяснено. При осмотре платья неизвестного, одетого в форму министерства юстиции, —- у него нашли документы на имя канцелярская писца Андрея Кузнецова. Кроме письма, в котором Кузнецов «в смерти своей просит никого не винить», - найдено ничего не было, кроме стихотворения о каких-то «ярких розах и белых лилиях»».
Это-то стихотворение, напоминающее первую часть письма «Савиной», и привлекло внимание охраны.
Вчера «Савина» была дважды допрошена и, как упорно циркулируют^ слухи, на последнем допросе, будто бы назвала себя, сообщив несколько важных деталей. После вечернего допроса «Савина» почувствовала недомогание и ее из охранного отделения перевезли в тюремную больницу, куда тотчас же был вызвать д-р Штром. Вчера во все участки срочными телеграммами было предложено разыскать бесследно скрывшегося лихача Шаткова. По слухам, везшего в воскресенье «Савину». Охранным отделением, при производстве дознания по делу «Савиной» приняты исключительные меры к сохранению полной тайны, и у дома министра, на которого якобы предполагалось покушение, усилена охрана наблюдательных отрядов.

Мариуп. Жизнь

Прiѣзжий малярно-живописн. дѣл мастеръ.

Альфрейно

Исполняю МАСЛЯНО МАТОВЫЯ и КЛЕЕВУЮ РОСПИСЬ потолковъ и стѣнъ и всевозможныя малярныя работы.
Адр.: Слободка 1 ул., д. №121, С.Кожевниковъ.

Одесский Листок

СПОРТЪ

ФУТБОЛ.

        Происходившее в воскресенье и понедельник матчи между киевскими футбольными командами и одесскими были весьма оживленные и интересные. Победителями оказались одесские футболисты (в воскресенье 2:0, в понедельник 1:0), не смотря на довольно хороший подбор игроков среди „киевлян“. Особенно выделялся своей игрой из киевской команды голкипер Оттен (команда политехнического института), перебрасывавший мяч чуть-ли не через все поле одним ударом.
Киевских гостей од. футбольная лига чествовала ужином в „Европейской гостинице“. Двумя членами лиги, ежедневно дежурившими при „Киевлянах“, были показаны достопримечательности Одессы. Гости выехали из Одессы в понедельник после второго матча.

Петербургская Газета

ТРАГЕДИЯ В ОКЕАНЕ.

(рассказ очевидца).

        Приводим подробный рассказ одного из спасшихся пассажиров погибшего в волнах океана «Титаника»—Пьера Марешаль — сына адмирала Марешаля, командовавшего эскадрой Средиземного моря и участвовавшая в экспедиции в Китай.

НИКТО ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ НЕ ЗНАЛ ОБ ОПАСНОСТИ.

        Это было в воскресенье, 14 апреля, а вы знаете, как в Англии и на английских судах проводят воскресные дни. На «Британике» было французское кафе, по образцу парижских, и много пассажиров укрылось в нем после полудня и собралось вечером. Пили, играли, было весело, тогда как остальные части парохода были погружены в невозмутимую тишину. Оркестр молчал—он заиграл только тогда, когда пароход стал тонуть. В этот вечер мы решили сыграть партию в бридж с французским скульптором Шевре, г. Омон, севрский негоциант, Люсьен Смит, из • Филадельфии были нашими партнерами в этой игре, которая была прервана так трагически. Перед сдачей карт для одной из партий, Смит сказал:
        - Извините, это будет последняя партия. Я обещал моей жене вернуться в каюту к 11½ часам.
Oн сдал — это была его очередь — и едва положил себе последнюю карту, как мы почувствовали толчок. И настолько легкий, что стаканы, находившиеся на столе, не двинулись с места.
Смит, однако, поднял голову, но спросил совершенно спокойно по-английски:
        «Что случилось»?
Было одиннадцать часов 33 минуты.
Мы встали, чтобы посмотреть в иллюминаторы, через которые мы увидели вместо моря глыбы льда. Заинтересованные, мы, предусмотрительно положив карты в карман, поднялись на палубу. Мы не увидали ничего — была непроглядная ночь. Дойдя дo конца палубы, мы увидали огромные глыбы льда, громоздившиеся по ней. Пароход при этом начал накреняться на левый борт, что ощущалось под ногами.

ПЕРВАЯ ТРЕВОГА.

        Со всех сторон на палубу стали подниматься женщины в одних ночных рубашках, мужчины в нижнем белье, но пока еще спокойные. Первый выразивший беспокойство, был Шевр. Мы гуляли по палубе в течение 25 минут, курили папиросы; море было спокойно и гладко, так что один матрос заметил нам, что в продолжении двадцати лет он не видел в Атлантическом океане такого спокойствия. Служащие успокаивали пассажиров, предлагая им возвратиться в каюты и лечь спать.
Шевр настаивал на своих пессимистических предсказаниях и беспрестанно повторял:
        - Мы погибли!
        — Хотите папироску... — предлагали ему.
Никто, видимо, не хотел серьезно дать объяснения случившемуся.
Я решил попытаться найти капитана, не надеясь расспросить его, но рассчитывая по его распоряжениям дать себе отчета в нашем положении.

КАПИТАН ПОСЕЩАЕТ ТРЮМ.

        В эту самую минуту капитан Смит пробежал мимо меня, я ускорил шаги. Он быстро сошел пять этажей лестницы, до трюма.
Я прекратил погоню за ним на пятой палубе, a затем прошел в залу для игры в лаун-теннис, огромную залу с белыми отштукатуренными стенами, где увидал воду, доходившую до колена. Зало помещалось в передней части судна.
Потеряв из вида капитана, я поднялся по лестнице, обеспокоенный, но не веря еще в неминуемую опасность, стал ждать, прислонившись к решетке верхней палубы, возвращения капитана.
Около меня было не более тридцати человек.
Мы услыхали быстрые шаги по лестнице, это поднимался капитан. Его лицо, обычно красивое, обрамленное седой бородой, было бледно, как эта борода. В его глазах я увидал бесконечную тревогу и безграничную грусть.

«ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ!».

        Он медленно вошел с последней ступени и холодно, опираясь на перила, снял фуражку, и сказал нам по-английски:
        — Милостивые государыни и милостивые государи! Мы тонем, а потому пусть каждый возвратится в свою каюту и наденет спасательный пояс, и да поможете вам Бог!
По нашим спинам прошел холод, и призрак близкой смерти предстал перед нами.
Я отправился в каюту, но надел спасательный пояс поверх пальто, задом наперед.
Меня остановил служащий:
        — Вы кажется хотите плыть вниз головой, и таким образом спастись...
Он помог мне поправить пояс.
        — Так вы имеете еще шанс сохранить свою жизнь…

ПОСАДКА НА ГРЕБНЫЯ СУДА.

        Я вернулся на палубу, где нашел немного народу, едва сто человек. Большинство пассажиров не знали, что сказал капитан, но служителя бегали из каюты в каюту и будили пассажиров, которые последовали первому совету служащих и легли спать.
В это время началась одновременно с обеих сторон парохода посадка пассажиров на гребные суда. – Толпа пассажиров входила на палубу, когда я услыхал крик:
        — Сперва, женщины!
Матросы и служители силой задерживали мужчин, которые хотели пройти. Они были неумолимы, и то и дело происходили свалки с теми, кто нарушал запрещение.

МУЖЧИНА ШЕСТИ ЛЕТ.

        Я вспоминаю подробность сцены, одновременно тяжелую и оригинальную: бедная женщина из второго класса, - держа за руку шестилетнего ребенка, хотела пройти.
        — Нельзя, это мужчина, вы одни можете пройти!.. — заявил неумолимый матрос, указывая на ребенка.
Бедная женщина отступила. Я затем видел, как она взяла предосторожности, сняла с себя шаль, завернула в нее ребенка, в надежде, что таким способом она перейдет вместе с ним запретную черту.
(Нрзб.) должен (?) удостоверить, что с этого момента мы были обречены ан смерть.

ПРОЩАНЬЕ МИЛЛИАРДЕРА.

        Лакей парижского кафе бегал за нами, со счетами за съеденное и выпитое и за выкуренные сигары, пока хозяин не приказал оставить нас в покое. Было около часу ночи. Я отделился от моих друзей, нервно куря папиросу за папиросой. Я ходил взад и вперед, с правого борта на левый, наблюдай зa посадкой в гребные суда.
Мне попался на встречу г. Гюгенхейм, известный миллиардер, прозванный «медным королем».
Он только что вышел из своей каюты, не зная ничего. Обезумевший служитель ему подал спасательный пояс, не говоря ни слова, и мне пришлось объяснять ему наше положение.
Он принял это известие с необычайным спокойствием.
        — Мне это все равно, я сделал себе состояние, я прожил свою жизнь, а вас мне жаль...

ПРЫЖОК В ПРОСТРАНСТВО.

        Наблюдая за посадкой я увидал гребное судно, наполовину пустое, хотя посадка уже закончилась. Инстинктивным движением я прыгнул в пространство, хватаясь, так сказать, за последний шанс к спасению. По счастью, я попал в середину лодки, между двумя женщинами, которые меня поддержали. Одна из них, в вечернем платье декольтэ, подняла крик. Я вежливо снял мою шляпу и извинился.
Она отвечала мне:
        — Раз вы спаслись, это главное!
Я отстегнул мой спасательный пояс и, видя, что она дрожит от холода, накинул ей на плечи мое пальто.

ПОД ЗВУКИ ИЗ «ВЕСЕЛОЙ ВДОВЫ».

        Гребное судно медленно спускалось в то время, когда музыканты на «Титанике» играли известный вальс из оперетты «Веселая вдова». Наконец, мы спустились на воду. Ночь была совершенно темна. Я был настолько хладнокровен, что спросил по английски, кто управляет лодкой.
        «Это я, простой матрос!» — послышался ответ.
Я попросил его счесть нас. Произвели перекличку.
Нас оказалось всего 28 человек, а между тем судно могло вместить 60 человек. Уже на борту «Карпатии» я узнал, что и другие гребные суда имели также мало пассажиров, на одном из них было всего 15 человек.
По просьбе матроса я стал грести вместе с ним, и мы постепенно отдалялись от «Титаника», - который на наших глазах опустился в море, и в 2 ч. 20 мин. ночи исчез под водой.
        — Вы мне кажетесь хладнокровным человеком, — сказал мне матрос — я должен вас предупредить, что беспроволочный телеграф Маркони не действует, что у нас нет ни огня, ни провизии на воде, что судно дает течь.

ЗЕЛЕНЫЙ ОГОНЬ.

        Плавание на гребном судне было тревожно и не обошлось без драм.
        — Около меня лежит ребенок, который, кажется умер, — сказал мне матрос.
При свете спички мы удостоверились, действительно, что он мертв, и уже окоченел.
Матрос, не предупредив никого, бросил его в море.
Один пассажир сошел с ума, вообразив, что он вернулся в Лондон к своему семейству.
Вскоре он тоже умер, и океан послужил ему могилой.
Вдруг появился среди ночи перед нами зеленый огонь.
Это была «Карпатия».
Мы были спасены!


Пьер Марешаль.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"


  • ТРАГЕДИЯ В ОКЕАНЕ. (рассказ очевидца)...
  •         В настоящее время вни...
  •         Вчера вблизи Петербур...
  •         Происходившее в воскре...

  •         По доносу благочинного...
  • Положение в Тибете. ЛОНДОН.


    01 мая (18 апреля) 1912 года
    02 мая (19 апреля) 1912 года
    03 мая (20 апреля) 1912 года
    04 мая (21 апреля) 1912 года
    05 мая (22 апреля) 1912 года
    06 мая (23 апреля) 1912 года
    07 мая (24 апреля) 1912 года
    08 мая (25 апреля) 1912 года
    09 мая (26 апреля) 1912 года
    10 мая (27 апреля) 1912 года
    11 мая (28 апреля) 1912 года
    12 мая (29 апреля) 1912 года
    13 мая (30 апреля) 1912 года
    14 (01) мая 1912 года
    15 (02) мая 1912 года
    16 (03) мая 1912 года
    17 (04) мая 1912 года
    18 (05) мая 1912 года
    19 (06) мая 1912 года
    20 (07) мая 1912 года
    21 (08) мая 1912 года
    22 (09) мая 1912 года
    23 (10) мая 1912 года
    24 (11) мая 1912 года
    25 (12) мая 1912 года
    26 (13) мая 1912 года
    27 (14) мая 1912 года
    28 (15) мая 1912 года
    29 (16) мая 1912 года
    30 (17) мая 1912 года
    31 (18) мая 1912 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования