Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



18 (05) мая 1912 года

2 Русское Слово

Двенадцатый год.

5-е мая.

Война в воздухе.

        5-го мая в Москву был послан с письмом государя к гражданскому губернатору Обрескову немец Лепих с чрезвычайно секретным поручением.
Лепих предложил построить громадных размеров воздушный шар, подняться на нем чуть ли не с полусотней людей и с воздуха истреблять французскую армию сбрасыванием ящиков с взрывчатыми снарядами.
Но Лепих не успел построит своего шара до взятия Москвы французами, и вопрос о войне на воздухе остался неразрешенным на целое столетие.

                        В.Н-ИЙ




3 Новое Время

В Государственной думе.

        День интересных и содержательных прений по смете министерства юстиции. Говорили лидеры, и из них наиболее сильную и умело построенную речь произнес националист Шульгин. Шульгин в первой части своей речи отвечал Маклакову, дал характерное определение национализма в приложении к суду, коснулся засорения суда и закончил весьма решительным обвинением по адресу лиц, заинтересованных в бракоразводном деле Сухомлинов - Бутович.
Шульгин назвал это дело "несправедливым и не хорошим" и ужасался тому, что оно бросает тень на русского военного министра. [...]

ТЕЛЕГРАММЫ.

4 мая.

Отделение церкви от государства в Уэльсе.

ЛОНДОН. Палата общин после четырехдневных прений приняла во втором чтении большинством 348 голосов против 267 билль об отделении церкви от государства в Уэльсе.

3 Утро России

Воздухоплавание

Воздушные прогулки на «Фармане».

        Находящийся сейчас в Москве авиатор Я.И.Седов, ученик Ефимова-старшего, только что вернувшийся из большого авиационного турнэ по Сибири и Закаспийскому краю, предполагает организовать в Москве ряд специальных полетов с пассажирами. За небольшую плату москвичи будут иметь возможность совершить интересную воздушную прогулку на «Фармане»

Свободный полет на аэростате.

        В четверть со двора газового завода состоялся свободный полет на аэростате, имевшем на своем борту, кроме пилота Ш. Жильбера, г-жу М. Г. Пегову и гг. Оссовецкаго и инженера Меглицкого.
К десяти часам отважные путешественники вернулись в Москву целыми и невредимыми. Аэростат спустился в шести верстах от станции Нахабино, Мо- сковско-Виндавской железной дороги.

Матч Финляндия—Москва.

        Общее впечатление от игры финляндцев великолепное. Для первой встречи гостям дали противниками сборную команду из лучших английских игроков. Если в целом эта команда не оправдала возлагавшихся на нее надежд, то отдельные игроки, как бек Паркер и хавбек Э. Чарнок, были на высоте своего призвания. Недурно играл и Казалет. К сожалению, обычная энергия и хладнокровие нашить англичан обратилась в суетливость: нередко двое игроков Москвы сталкивались около мяча; в противовес москвичам, финны идеально дисциплинированы. В виду невозможно размокшего грунта, результаты матча следует счесть невыразительными, и об игре гостей мы выскажемся после их дебюта в Замоскворецком в воскресенье. Мало пришлось работать английским форвардам: на их долю пришлось только по голю в каждом хавтайме, из которых первый окончен был с общим результатом 4:1 в пользу финнов, а второй 3:1 опять в ту же пользу, в общем победа досталась финляндцам при цифрах 7:2. Хорошим рефери был А. Н. Шульц. В Замоскворецком в воскресенье гости будут играть против сборной русской команды.


Команда финляндцев, победившая 3 мая команду англичан.

8 Московские Ведомости

СПОРТЪ

ФУТБОЛ.

        Приезд команды футболистов Гельсингфорса явится, несомненно, наиболее интересным событием в весеннем сезоне. Несмотря на хмурившееся небо на малопопулярное поле «Униона» собралось более 6.000 зрителей. К сожалению, предшествовавшие дожди совершенно испортили поле, которое, вследствие отсутствия травы, сделалось очень скользким, в особенности около гола. Приехавшие футболисты в большинстве — студенты и принадлежат к составу клуба „Хемингзен —Холопайло“, который в прошлом году взял местное первенство. Игра с самого начала начинается чрезвычайно оживленно и уже на 2-й минуте гостям удается прорвать линию защиты и забить Москве голь, встреченный общими аплодисментами. Москве пришлось сосредоточить некоторое время игру лишь на защите, отказавшись от нападения. При переходе в атаку москвичи только проигрывали, потому что гости имели огромное преимущество, бегая исключительно быстро и ловко отнимая мяч. Первая половина закончилась 4:1 в пользу гостей; во второй москвичи несколько лучше ознакомились с игрой гостей, но много энергии, потраченной в течение первой половины, не позволило им перейти в наступление и хавтайм кончился победой гостей — 3:1. Таким образом, в первый день гости выиграли 7:2, очень хорошо реферировал А. Н. Шульц.

Вечернее Время

Новое общество.

        В Петербурге возникает новое общество —«Обновления русской семьи». Инициатором этого общества является публицист-лектор A.И.Мураневич, уже несколько лет разъезжающий по России пропагандирующий идею оздоровления семьи на религиозно-нравственных началах.
        — Эти общества, пояснил г. Мураневич нашему сотруднику, - должны жить совершенно самостоятельной жизнью, не связанные ни с каким союзом. Никакого вторжения политики.
При этих обществах должны возникать: женские хозяйственные институты, школы для прислуги, детские сады, ясли, столовые и т.д. В составь этих обществ должны вербоваться только абсолютно нравственные люди, жизнь которых могла бы служить образцом для других; общество должно веста неустанную борьбу с пьянством и развратом. Для разумного отдыха членов рекомендуется устройство подвижных игр, пение, музыка и т. д. Общество должно ставить своей задачей уничтожение разорительных и уродствующих женских нарядов, a потому члены его должны раз навсегда порвать со всякой роскошью и выработать для своих членов униформу в русском национальном духе. В деятельности таких обществ должен широко проводитьсмя принцип взаимопомощи.

Мариуп. Жизнь

Требуется мальчик

в контору, хорошо грамотный с хорошим почерком, не моложе 16 лет. Обращаться: Агентство Карпатицких, Биржа.

Одесский Листок

Завещание в пользу собаки.

        В Угличе совершенно фантастическое завещание оставила умершая на-днях домовладелица Елизавета Михайловна Леонтьева Все оставшееся после ее смерти имущество: имение в Орловской губерния, два дома, и, наконец, капитал она завещала на содержание захудалой собачки „Серки“ и трех старушек, слуг „Серки“. Наследство это оценивается в 100 т. р. Согласно воле завещательницы, собачка и старушки должны помещаться в одном из домов принадлежащих покойной. Ныне судебным приставом произведена охранительная опись имущества, и так как наследников не оказалось, то в права наследства введена „Серка“, которая была вследствие этого осмотрена земским ветеринарным врачом и признана здоровой.

Петербургская Газета

ДОРОГОВИЗНА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

        Цены на пищевые продукты в столице прогрессивно растут.
Подорожало мясо, рыба, зелень, овощи, и теперь поднимаются цены и на молочные продукты.
Так например, вчера, 4 мая, во всех лавках «чухонское» мало продавалось от 36 до 48 к., «сливочное» по 50 -60 к., «русское» от 40 до 44 к. за фунт. Такой дороговизны давно не было. Очевидно, торговцы молочными скопами не желают отставать в поднятии цен от других торговцев

Правда

Тревога.

        По поводу первомайской забастовки среди капиталистов поднялась невероятная тревога и смятение.
В самом деле! Уж они ли не старались за годы реакции подавить малейшее проявление недовольства среди рабочих, донимая их и дубьем и рублем. Все было к их услугам: и карательный аппарат, и Государственная Дума с Государственным Советом, всякие советы съездов и др. экономические организации капитала. Отнимая одно за другим все завоевания 1905 — 6 г., преследуя рабочих всеми доступными им средствами, капиталисты были уверены, что надолго отбили у них охоту бороться за улучшение своего положения и что рабочие превратились в мирное и покорное стадо.
Они верили, что на их улице наступил продолжительный праздник. И вдруг одна за другой разразились две грандиозные забастовки и сразу разбили все надежды на мирное благополучие. Оказалось, что капиталисты слишком рано торжествовали свою победу.
С забастовкой по поводу ленских расстрелов капиталисты с грехом пополам примирились, считая, что она направлялась не против них и надеясь в глубине души, что она отвлечет внимание рабочих от первомайской забастовки, сыграет роль громоотвода. Но расчеты их и здесь не оправдались, потому что ленские события только послужили толчком для новой, еще более грандиозной и организованной забастовки. Было от чего притти в смятение!
А тут как на зло еще Меньшиков в «Новом Времени» злорадствует и запугивает: «Громадную демонстрацию 1-го мая следует считать удавшеюся. Она показала», — пишет он, — «присутствие в столице огромной революционно-настроенной массы».
При этих словах у капиталистов поджилки затряслись от страха. А Меньшиков продолжает: «Демонстрация 1-го мая показала сплоченность и дисциплинированность этой массы, показала, что рабочий пролетариат Петербурга сорганизован для некоторых совместных действий».
Капиталисты в панике, они не знают, что делать, как предотвратить дальнейшее развитие рабочего движения. Одновременно в Москве и Петербурге заводчики й фабриканты собрались на экстренные совещания, чтобы выяснить, какой тактики держаться им по отношению к рабочим, как предотвратить дальнейшее развитие забастовочного движения. На этом совещании одни предлагали действовать решительно и воздействовать на рабочих штрафами, увольнением с фабрик и даже закрытием фабрик и заводов. Другие, напротив, предостерегали, как бы не вышло при таких крутых мерах чего-нибудь худшего и потому предлагали воздержаться от каких-либо репрессий. Словом, куда ни кинь —везде клин, сколько ни гадай -—попадешь из огня да в полымя. И после долгих и бесплодных прений обескураженные представители капитала разошлись, не приняв никакого определённого решения. И эта боязнь принять какое-либо решение лучше всего указывает на ту растерянность, которая царит теперь в лагере капиталистов.
Но чего же, собственно, испугались так господа ь капиталисты? Разве случилось что-нибудь новое, небывалое, невиданное? Нет, все это уже было и не так давно...

Н. Сибирский

Южные Ведомости (Симферополь)

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

СЕВАСТОПОЛЬ.

Битва русских с кабардинцами.

        Только вместо кабардинцев на этот раз были болгарские матросы. Офицеры и кондуктора обоих флотов чествовали друг друга в морском собрании. Матросы тоже, конечно, совместно выпивали. А выпивка, как водится на Руси, кончается потасовкой. «Хозяева» остались победителями. Один из побежденных братушек отвезен в госпиталь: он не только избит, но, говорят, даже с порезами. Черноморские матросы, вообще, народ очень храбрый. В прошлом году поколотили матросов германского судна, досталось и грека.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •         Цены на пищевые продук...
  •         В Петербурге возникае...
  •         По поводу первомайско...
  •         Общее впечатление от ...
  • Воздушные прогулки на «Фармане». &n...
  •         Приезд команды футбол...
  •         В Угличе совершенно ф...
  • Битва русских с кабардинцами. &nbs...

  • Отделение церкви от государства в Уэльсе.
  •         День интересных и соде...
  • 5-е мая. Война в воздухе. ...


    01 мая (18 апреля) 1912 года
    02 мая (19 апреля) 1912 года
    03 мая (20 апреля) 1912 года
    04 мая (21 апреля) 1912 года
    05 мая (22 апреля) 1912 года
    06 мая (23 апреля) 1912 года
    07 мая (24 апреля) 1912 года
    08 мая (25 апреля) 1912 года
    09 мая (26 апреля) 1912 года
    10 мая (27 апреля) 1912 года
    11 мая (28 апреля) 1912 года
    12 мая (29 апреля) 1912 года
    13 мая (30 апреля) 1912 года
    14 (01) мая 1912 года
    15 (02) мая 1912 года
    16 (03) мая 1912 года
    17 (04) мая 1912 года
    18 (05) мая 1912 года
    19 (06) мая 1912 года
    20 (07) мая 1912 года
    21 (08) мая 1912 года
    22 (09) мая 1912 года
    23 (10) мая 1912 года
    24 (11) мая 1912 года
    25 (12) мая 1912 года
    26 (13) мая 1912 года
    27 (14) мая 1912 года
    28 (15) мая 1912 года
    29 (16) мая 1912 года
    30 (17) мая 1912 года
    31 (18) мая 1912 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования