Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



25 (12) мая 1912 года

3 Новое Время

ТЕЛЕГРАММЫ.

11 мая.

Галицкие дела.

Собств. корреспонд. «Нового Времени».

ВЕНА. Получены подробности львовских беспорядков, учиненных Поляками в виде протеста против выделения Холмщины. Многочисленной толпой, состоявшей преимущественно из польской интеллигенции, произведена была демонстрация в присутствии чинов австрийской полиции, которыми не было принято никаких решительных мер для рассеяния сборища и прекращения бесчинств. Венские газеты ничего не сообщают об этой демонстрации, которую стараются замолчать и австрийские власти, по-видимому давно знавшие о ней. Редакция русской газеты «Прикарпатская Русь» была разгромлена четыре раза интеллигентами-Поляками. Депутация украинцев просила наместника Бобржинского охранить население от бесчинств Поляков. Наместник ответил уклончиво, заявив, что он не может вмешиваться в подобные национальные препирательства. Население Львова крайне возбуждено. Боятся, что традиционная политика провокации и натравливания одной народности на другую может привести к новым столкновениям.


К львовским «холмским» демонстрациям. Первая картина представляет опустошения, произведенные польскими демонстрантами–студентами в первой комнате конторы газ. «Прикарпатская Русь». На второй, внизу изображена уничтоженная топорами большая редакционная выв

ХРОНИКА

Петербургская погода.

        Последние дни в столице стояла настоящая весенняя погода. 11 мая от жары стало тяжело дышать и к вечеру над Петербургом прошла первая весенняя гроза. После нее острова оделись зеленым пухом, а петербуржец одел летнее пальто.

Бобруйские Отклики

Пропавший мальчик.

        Во вторник, 8 мая, днем ушел из дому 14-летний мальчик Файвель Берлин, сын мещанина Янкеля Берлина, проживающего по Розенмарковской улице. Мальчик до сих пор не возвращался домой. Розыски его не привели пока ни к каким результатам. Приметы пропавшего мальчика: шатен, низкого роста, одет в синюю рубаху, брюки черные, длинные, заплатанные сапоги с короткими голенищами, шапка из зеленого сукна.
Обеспокоенные родители просят лиц, встречавших пропавшего, сообщить о его местопребывании или доставить его домой.

Вечернее Время

Неудавшееся бегство иеромонаха Илиодора. — Рассказ ближайшего участника.

Гороховец, 11 мая.

        Духовный дети о. Илиодора решили похитить его, отвезти в Царицын, занять пещеры и оставаться там, ожидая царского слова. Иеромонах согласился и составить определенный план.
5 мая вечером к нему незаметно проникли два человека. Предположено было ночью в 11 часов 6 мая спустить Илиодора из окна в лес, везти на телеге, заранее приготовленной в лесу в трех верстах от пустыни, в Балахну, из Казани двинуться на моторной лодке, из Сарепты отправиться с буксирным пароходом, оттуда на быстрой лошади прямо в монастырь.
Два человека должны были остаться в келье изображая Илиодора. Все было устроено хитро и искусно. Но нашлись предатели из своих. Они в Царицыне сообщили начальству. Саратовский губернатор 6 мая утром уведомил владимирскую администрацию. Устроена была в лесу засада из пятнадцати .стражников. Похитители пойманы, арестованы, отправлены во Владимир на допрос. Но они не унывают. Уверяют, что любовь к батюшке понудила решиться украсть его, так как все мольбы властями не были приняты во внимание. Фамилии их: Синицын, Романенко, Дорофеев.
Иеромонах Илиодор сейчас окружен вооруженными стражниками. Ему воспрещено посылать даже телеграммы.

Болезнь В.А.Гиляровского.

        Заболел известный московский журналист, король московских репортеров, В.А.Гиляровский. Он ощущал большие недомогания после недавно перенесенного им воспаления легких. В марте месяце по предписанию врачей Гиляровский уезжал за границу, но почувствовал тоску по родине и по совету заграничных врачей возвратился вскоре в Москву. Больному журналисту предписано продолжительное лечение и абсолютный покой. Гиляровский вместе со своею семьей уезжает на все лето в свое имение.

Поимка убийц при помощи полицейской собаки.

        Вчера в гор. Нарве, возле здания цирка, прохожими был усмотрен труп местного жителя Яна Томсона с огнестрельной раной в области живота. После осмотра трупа судебными властями на место преступления была истребована полицейская собака «Нора». Обнюхав труп, собака помчалась к пивной лавке Дангауска, помещающейся по Рыцарской ул. в д. №10, где в это время оказались лишенный прав Синев, Петерсен и приказчик пивной Керстен. Их арестовали, но они упорно отрицают однако свое участие в преступлении.

Мариуп. Жизнь

СМЕРТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.

8-го мая скоропостижно скончалась от неумеренного употребления спиртных напитков некая С.Глодунова живущая по 3-й ул. Слободки, в доме Бабичева.

Московская Газета Копейка

Кровавые события в Будапеште.

ВЕНА. Сообщаем подробности о кровавый событиях в Будапеште. В 11 часов утра были уже зарегистрированы первые стычки рабочих с полицией. Это было на улице Андраши, главной артерия Будапешта. Полиция, помешавшая здесь проходу толпы в 5 тыс. чел., была засыпана камнями н гнилыми овощами. Послышались первые револьверные выстрелы, неизвестно кем произведенные. Одним из выстрелов быль ранен полицейский офицер. В это время на площади перед парламентом собралась уже толпа в 30—40 тыс. чел. Был отдан приказ очистить площадь от толпы. Майор, командующий батальоном пехоты, отдал приказ стрелять. Было произведено три залпа. 30 тыс. толпа шарахнулась было в сторону, но затем с удвоенной силой бросилась на гусар. Из казарм были вытребованы подкрепления. К двум часам дня беспорядки перекинулись во все центральный части города.
На улице Кароли отряд гусар был осыпан камнями. На улице Вайснер толпа демонстрантов набросилась на отряд пехоты и, отняв у него ружья, удалилась. Стали закрываться кафе, магазины и общественные учреждения. Демонстранты к вечеру принялись разбивать тазовые фонари, опрокидывать трамвайные вагоны. На улице Ракочи были вывезены бочки с смолой и тут же подожжены. Был мобилизован весь гарнизон Будапешта. Несмотря на это, беспорядки стали принимать еще более угрожающий характера. На улице Кароли 6—5 тыс. толпа произвела настоящую атаку на войсковые части. Солдаты отвечали залпами.
На площади Доколи 2 тыс. толпой были устроены баррикады. На улице Шанди шел бой между 3 эскадронами гусар и рабочими. Дом барона Бойницы был подожжен. В 7 часов вечера на некоторых улицах трамвайные вагоны были облиты керосином и подожжены. В это время на окраинах города рабочие стали задерживать шедшие в Будапешта железнодорожные поезда. Самое большое число раненых оказалось на площади перед парламентом и на улице Андраши. Между 3—5 часами на санитарные пункты было доставлено 60 тяжело раненых, 100 легко раненых и 8 убитых. Баррикады в Ринге держались до позднего вечера. В 8 часов вечера толпы рабочих подожгли здание гауптвахты, на что солдаты отвечали залпами. Прибывшим из провинции подкреплениям стоило большого труда пробраться в центр города. Доступ на некоторые улицы был совершенно закрыт. На площади перед парламентом расположился полк пехоты, 4 эскадрона гусар и 500 чел. конной жандармерии. К 11 часам вечера рабочие массы стали отступать по окраинам города. Среди рабочих к этому времени было зарегистрировано убитых 16 и раненых 200. Число раненых и убитых среди солдат и полиции не установлено.

ПО РУСИ.

«Старец» Никита.

        Недавно в балаковском волостном суде разбиралось интересное в бытовом отношении дело. Сущность такова. Крестьянка с. Пелетьмы, Пензенской г., Татьяна Панюшкина страдала истерическими припадками. В ноябре прошлого года она узнала, что в саду кр. Темнова живет «старец», по имени Никита, и обратилась к нему. Тот согласился ее лечить, но предварительно взял у нее деньгами около 25-ти рублей. Лечение заключалось в наговоре на деревянное масло, которым он впоследствии ее поил. Заставлял, по ее словам, целовать возможно чаще и бросаться на шею и в конце концов начал «лечить» блудом... На основании этих показаний Панюшкиной на второй неделе Великого поста был составлен протокол. Между прочим допрошена была крестьянка Рязанской губ. Арина Шапаева, 47-ми лет, которая тоже подтвердила, что и она ходила «лечиться» и отдала ему пять рублей. Сам же «старец» Никита Ведерников на допросе заявил: «Я читал молитву над деревянным маслом и этим поил Панюшкину, мазал ей тело, а затем стал лечить посредством блудодеяния. Это я делал потому, что и святые отцы соделывали то же самое. Св. царь Давид и св. Мария Египетская то же совершали». На суде выяснилось, что «старец» женат, но более сорока лет не живет с женой, раньше занимался хлебопашеством, а в последнее время специально только «лечит» и эжим содержит себя. Суд приговорил подвергнуть его аресту на тридцать суток и взыскать с него восемь рублей за материю, которую Панюшкина принесла ему по его просьбе. У Никиты много почитательниц, которые посещают его в арестантской при волостном правлении, где он отбывает сейчас наказание и приносят ему «дары».


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •         Во вторник, 8 мая, дне...
  • Болезнь В.А.Гиляровского.   &n...
  • Гороховец, 11 мая.     &nbs...
  •         Последние дни в столиц...
  • Галицкие дела. Собств. корреспонд....
  •         Недавно в балаковском ...
  • ВЕНА. Сообщаем подробности о кровавый соб...
  • 8-го мая скоропостижно скончалась от неумеренного...


    01 мая (18 апреля) 1912 года
    02 мая (19 апреля) 1912 года
    03 мая (20 апреля) 1912 года
    04 мая (21 апреля) 1912 года
    05 мая (22 апреля) 1912 года
    06 мая (23 апреля) 1912 года
    07 мая (24 апреля) 1912 года
    08 мая (25 апреля) 1912 года
    09 мая (26 апреля) 1912 года
    10 мая (27 апреля) 1912 года
    11 мая (28 апреля) 1912 года
    12 мая (29 апреля) 1912 года
    13 мая (30 апреля) 1912 года
    14 (01) мая 1912 года
    15 (02) мая 1912 года
    16 (03) мая 1912 года
    17 (04) мая 1912 года
    18 (05) мая 1912 года
    19 (06) мая 1912 года
    20 (07) мая 1912 года
    21 (08) мая 1912 года
    22 (09) мая 1912 года
    23 (10) мая 1912 года
    24 (11) мая 1912 года
    25 (12) мая 1912 года
    26 (13) мая 1912 года
    27 (14) мая 1912 года
    28 (15) мая 1912 года
    29 (16) мая 1912 года
    30 (17) мая 1912 года
    31 (18) мая 1912 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования