Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



25 (12) июня 1912 года

2 Русское Слово

Турецкие тревоги.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 11(24), VI. Турецкая печать посвящает пространные статьи возрождению русского флота, видя в этом прямую угрозу по адресу Турции.
Под рубрикой "Сообщения из Петербурга" печатаются совершенно невероятные алармистские слухи. Корреспонденты турецких газет уверяют, будто в высших сферах Петербурга желают, во что бы то ни стало начать войну с Турцией, чтобы открыть для России Дарданеллы.

3 Новое Время

НАМЪ ПИШУТЪ

Из Иванова- Вознесенска: Наступили летние жаркие дни и опять начинается в нашем городе старая, но вечно новая и недопустимая, – казалось бы, с точки зрения права и здравого смысла, - история. Протекающая центром города река Уводь, донельзя изгаженная отбросами от фабрик, по влиянием жары начинает издавать невозможное зловоние. Сейчас, в начале лета, р. Уводь уже имеет вид какой-то ядовитой клоаки: вместо воды в ней темно-шоколадный кисель, с какими-то отвратительными грязно-белыми лишаями на поверхности. Вся эта клоака издает ужасный, головокружительный и тошнотворный запах. В середине лета запах еще усилится и разольется по всему городу.

3 Утро России

АРЕСТ РУССКОГО ОФИЦЕРА.

        В Берлине на днях арестован русский капитан Костевич. Он жил с женой в отеле, где прописался под своей настоящей фамилией. В паспорте его значилось, что он командирован русским правительством для изучения авиации. Берлинская полиция, по словам «Веч. Вр.», уверена, что у нее имеются неоспоримые данные, подтверждающие принадлежность кап. Костевича к розыскному бюро русского генерального штаба.
Это первый случай задержания офицера, находящегося на действительной службе.
Супруга кап. Костевича была также арестована, но ее немедленно после допроса в префектуре отпустили.
При аресте задержана личная корреспонденция Костевича и несколько его записных книжек.

Освящение Ново-Спасскаго моста.

        Вчера состоялось освящение Ново-Спасскаго моста через Москву-реку, заменившего последний из московских допотопных разводных мостов. Для местного довольно, многочисленного населения старый разводной мост быль истинным бедствием, отрезая значительную часть Замоскворечья от общения с остальной частью города и ледоход и в половодье.
Новый мост - каменный, на металлических фермах, имеет 65 саж. длины и 10 саж. ширины. Он покоится на двух устоях и на двух быках. Высота его дает возможность проходить свободно судам; мост имеет довольно величественный вид. На нем уже уложены линии электрического трамвая, которые дадут теперь возможность сомкнуть кольцо трамвайной линии «Б».
Когда будет удовлетворено возбужденное уже ходатайство об отчуждении по Ивановской улице частных домов и части церковной ограды, съезд будет расширен до ширины моста. Движение по новому мосту открыто еще в марте этого года. Вчера же собственно состоялось официальное открытие. [...]

Распутин на родине.

        Возвращаясь в один из июньских дней на пароходе „Ласточка“ из Тобольска в Тюмень, корреспондент „Гол. Ур“ встретился с Григорием Распутиным („Распутиным Новым“, как он величает себя). Целью поездки в Тобольска Распутин выставлял данные якобы ему обер-прокурором синода Саблером поручения обревизовать известный Абалакский монастырь в Тобольске. Точно ли был Гр. Распутин наделен такими 'солидными полномочиями, — неизвестно, .но тут же выяснилась и другая задача путешествия Распутина в Тобольск —получить заграничный паспорт. В Тобольске Распутину получить заграничный паспорт немедленно не удалось. Оставалось возвратиться в родное село — Покровское.
Утром по пароходу разнеслась весть, что Распутина кто-то на палубе „отчитывает“. Дама из общества, окруженная сгруппировавшимися в небольшом отдалении пассажирами всех трех классов, обличает безмолвно стоящего перед ней „Григория Ефимовича“. С необычайной страстностью нападала она на невежество, ограниченность, бездельничество и нравственную нечистоплотность почтенного „наставника“. Особенно резко обличала дама тунеядство Распутина („Не работаешь ты, не трудишься, как другие мужики, а, мороча людей, лодырем живешь! Легче нашел жизнь! “), его самозванство („Кто возвел тебя в отцы духовные“?) и обрушивалась со всей силой на невежество Григория Распутина в тех серьезных вопросах веры и религим, в которых он выставлял себя знатоком. Видимо, растерявшийся и застигнутый врасплох, Распутин в виде ответа бормотал лишь порой: „Мне дано… могу“— и дальше этого не шел протест Распутина, мнящего себя ко всему прочему и публицистом (им выпущены уже две безграмотные брошюры).
        — Ты думаешь, — бросила дама-обличительница Распутину на прощание,—«что тебя все почитают, уважают, боятся ? Нет, кто тебя, лодыря, понимает,— нисколько! Не боюсь тебя и я, и скажу правду: не доверяют тебе и следят даже за тобой те, кому следует. Вот отец H., что едет с нами из Тобольска, для этого и послан, чтобы следить за тобой!..
Это, видимо, сильнее всего подействовало на Распутина.
Быстро подойдя к находившемуся тут же о. H., Распутин в упор ему отрывисто спросил:
        — Это что же? Правда? Следишь за мной?..
Смущенный, надо думать, неожиданным „запросом“, о. Н. дал уклончивый, но все же любопытный ответ:
        —- Не то, чтобы следить, но... ежели сборища учинишь... или там что еще... возбраняется!..
Напутствуемый несмолкающими обличениями дамы, оставил Распутин поле сражения — палубу, а большая толпа публики разразилась вдогонку ему аплодисментами, как бы подчеркивая ими горячую солидарность с дамой.

ТЕАТРЫ

Театр «Эрмитаж».

        Третьего дня в «Эрмитаже» возобновили мозаику Валентинова «Ночь любви». Благодаря прекрасному составу мозаика имела большой успех. Вчера состоялась гастроль Тамары в «Птичках певичих» и «Цыганских романсах в лицах». Публики было много. Гастролерша имела обычный успех.


Н.Ф.Монахов - в «Ночи любви».
Шарж Мака.

Военная хроника.

Борьба с азартом в войсках.

        В виду того, что до сведения командующего войсками московского военного округа дошло, что среди находившихся на излечении в московском военном госпитале офицеров отчасти и юнкеров систематически производилась азартная игра в карты („железку“), командующий войсками поручил генералу для поручений при командующем войсками генерал-майору Безладнову произвести 'соответствующее расследование.
. Этим расследованием установлено, что действительно азартные игры в военном госпитале процветали, причем в ноябре прошлого года игра эта производилась ежедневно. На основании этого командующий войсками округа приказал на тех офицером, которые были дежурными по госпиталю в ноябре месяце, наложить дисциплинарные взыскания по усмотрению командиров полков.

Киевлянин

Гопак в Париже.

        За последнее время в Париже большим успехом пользуется гопак. Последний вытеснил даже пресловутый танец апашей. Гопак проник в Париж благодаря русскому балету. Находящиеся в Париже русские танцовщики зарабатывают большие деньги, преподавая в разных тамошних великосветских домах гопак.

Мариуп. Жизнь

Песни дня.

        Дума, наша думушка,
        Дума дорогая!
        Расскажи, голубушка,
        Быть у нас трамваю?
        Иль судьба нам вечная-
        «Мерить» мостовую?
        Расскажи, сердечная,
        Правду нам святую.
        Говорят соседушки,—
        Правда-ль то не знаем,—
        Что, как наши дедушки
        Век свой отшагаем
        Тихо помаленечко!
        В слякоть и ненастье
        Нам на четверенечках
        Вязнуть по запястье
        С чудо-мокроступами
        С маркой «скорохода»,
        Рытвиной, уступами
        Отмахаем годы.
        Дума наша думушка,
        Дума дорогая!
        Не томи, голубушка:
        Быть у нас трамваю?
        Ho в ответ загадочно
        Лишь шуршат акацьи:
        «Натрудясь порядочно,
        Дума—на вакацьях».

        Бемоль.

Московская Газета Копейка

ЗА ДЕНЬ.

В Бородине.

        На Бородинском поле кипит работа. Солдата-саперы целый день роются в земле и восстанавливают старые земляные окопы. Намечаются места для постановки памятников от разных частей войск. Памятник от Киевского гренадерского полка будет поставлен на Семеновской флеши. На Шевардинском редуте будет поставлено несколько памятников от разных частей войск. Подновляется также памятник на батарее Раевского. Спасо-Бородинский монастырь тоже принимает праздничный вид – здесь красят и велят стены. От ст. Бородино до Бородинского поля замащивается дорога.

Одесский Листок

На дачах.

        В курзале Андреевского, Куяльницкого лимана состоялся в воскресенье спектакль. Поставлена была пьеса „Мефистофель.“ Потом был дивертисмент. Потом были танцы. Первый сезон лиманного лечения в этом году считается дачевладельцами проигранным из-за погоды. Вся надежда, на второй сезон. В открытом лимане очень мало купающихся.

Петербургская Газета

Кинематограф в Ватикане.

        На этих днях в присутствии папы и его свиты в залах Ватикана был устроен кинематографический спектакль. Во время демонстрирования картин открытия новой Кампаниллы, папа прослезился и глубоко вздохнул, вспомнив дорогую Венецию.
Ватиканский узник до сих пор не может примириться с тем, что он больше не вернется в любимый город, где он провел лучшие годы своей жизни.

Шаляпин и московский «Луна-парк».

        Администрация московская сада «Луна- парка», пригласила Шаляпина на нисколько гастролей. Знаменитый певец, как сообщают нам, изъявил согласие участвовать в оперных спектаклях но при условии «чтобы все атракционы бездействовали во время его пения».
        — Как только я услышу стук колес и бабий визг, я оборву арию на первой ноте, грозно сказал знаменитый бас.
Шаляпин, видно, не поклонник американских аттракционов, несмотря на то, что долгое время путешествовал по Америке.

Триумф русского авиатора.

ВСЕМИРНЫй РЕКОРД НА ВЫСОТУ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОЛЕТОВ.

ВЕНА. 10 июня. Сегодня, в первый день международной авиационной недели всемирный рекорд на высоту установил австриец Чажай, поднявшийся с двумя пассажирами на высоту 6300 метров. При состязании на общую продолжительность пребывания в воздухе рекорд установил русский Семененко, пробывший в воздухе за день 3 ч. 28 м., он же побил рекорд и на длительность непрерывного полета, пролетев без перерыва 2 ч. 3 м.

Полет киевлянина Сикорского над Петербургом.

        Над Петербургом совершил полет на аэроплане своей конструкции русский авиатор И.И.Сикорский, прибывший из Киева.
Мы посетили И.И.Сикорского после его полета:
        — Свою деятельность области завоевания воздуха я начал в 1909 г. в Киеве. Ездил в Париж, где учился и совершенствовался у знаменитого капитана Фербера.
Мне пришлось с 1909 г. построить 6 аэропланов до тех пор, пока я, наконец, не нашел того, что я искал.
Мне удалось добиться усовершенствования, посредством которого авиатор может начать свой полет без посторонней помощи. Мой первый полет здесь в Петербурга был весьма удачным. Он начался в 7 ч. 15 м. и закончился спуском на Комендантском поле через 24 минуты. Я достигал иногда свыше 100 метров высоты при скорости 115 километров в час. Я летел над Стрелкою, затем свернул по направленно к Исаакиевскому собору и обогнул его.
        — Думаете-ли вы еще раз совершить поллет над Петербургом?
        — Конечно, в течение этой недели, нужно только привести в порядок аэроплан после моего первого петербургского полета.

Правда

Оштрафование газеты "Правда".

        И.д. С.-Петербургского Градоначальника, за нарушение ст. 1 гл. IХ изданного С.-Петербургским Градоначальником 4 сентября 1911 года постановления, а именно за помещение в №35, от 9-го сего июня, газеты "Правда" статьи под заглавием "Закон и усмотрение" - постановлено оштрафовать редактора М.Е.Егорова - на 500 рублей с заменою, в случае неуплаты штрафа, арестом на три месяца.

ПО ТЕЛЕФОНУ

ИЗ МОСКВЫ

Памяти А.П.Чехова.

        В городе Воскресенске Звенигородского уезда 10-го июня состоялось открытие библиотеки-читальни имени А.П.Чехова, который в свое время работал в этом уезде в качестве земского врача. Библиотека составлена очень недурно, главным образом из пожертвованных книг. На торжество собралось много почитателей памяти покойного.

Стол. Молва

Дезертирство пароходных команд.

        По полученным в Кронштадте известиям на пароходах русского восточно-азиатского пароходства, совершающих товаро-пассажирские рейсы между портами Балтийского моря и Америкой, за последнее время участились случаи дезертирства команд.
За время стоянки в гавани Нью-Йорка пароходов этого общества «Курск» и «Литуания» бежали с них 23 человека пароходной прислуги.
Среди дезертиров находится, между прочим, сын бывшего пензенского губернатора Альберти. Юноша служил матросом на пароходе «Литуания» и получал 20 рублей в месяц. Очевидно, привольная американская жизнь соблазнила Альберти и он тайком убежал с парохода.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • Борьба с азартом в войсках.   ...
  •         Третьего дня в «Эрмита...
  •         Возвращаясь в один из ...
  • Из Иванова- Вознесенска: Наступили летние...
  •         На Бородинском поле ки...
  • ВСЕМИРНЫй РЕКОРД НА ВЫСОТУ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТ...
  •         Над Петербургом совер...
  •         Администрация московск...
  •         На этих днях в присутс...
  •         Вчера состоялось освящ...
  •         В Берлине на днях арес...
  •         За последнее время в ...
  •         В курзале Андреевского...
  •         Дума, наша думушка,
  •         В городе Воскресенске...
  •         И.д. С.-Петербургского...
  • КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 11(24), VI. Турецкая печ...
  •         По полученным в Кроншт...


    01 июня (19 мая) 1912 года
    02 июня (20 мая) 1912 года
    03 июня (21 мая) 1912 года
    04 июня (22 мая) 1912 года
    05 июня (23 мая) 1912 года
    06 июня (24 мая) 1912 года
    07 июня (25 мая) 1912 года
    08 июня (26 мая) 1912 года
    09 июня (27 мая) 1912 года
    10 июня (28 мая) 1912 года
    11 июня (29 мая) 1912 года
    12 июня (30 мая) 1912 года
    13 июня (31 мая) 1912 года
    14 (01) июня 1912 года
    15 (02) июня 1912 года
    16 (03) июня 1912 года
    17 (04) июня 1912 года
    18 (05) июня 1912 года
    19 (06) июня 1912 года
    20 (07) июня 1912 года
    21 (08) июня 1912 года
    22 (09) июня 1912 года
    23 (10) июня 1912 года
    24 (11) июня 1912 года
    25 (12) июня 1912 года
    26 (13) июня 1912 года
    27 (14) июня 1912 года
    28 (15) июня 1912 года
    29 (16) июня 1912 года
    30 (17) июня 1912 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования