БУДАПЕШТ. Сюда сообщают, что в среду офицеры константинопольского гарнизона собрались в военном министерстве и послали султану адрес, или вернее ультиматум, требуя роспуска комитета "Единение и Прогресс", палаты и смены кабинета, провозглашения амнистии, отмены ограничительных, противных конституции законов о печати, собраниях и т.д. В случае если эти требования не будут выполнены в восьмидневный срок, они возложили ответственность за последствия на самого султана.
Офицеры желают, чтобы формирование кабинета было поручено Назиму-паше, заклятому врагу комитета, не (? - вероятно "но") пользующемуся большим авторитетом и симпатиями в армии. Предполагается потребовать от для Назим-паши таких полномочий, которые позволили бы покончить со всеми подтачивающими силы Турции вопросами, иначе говоря, ему готовят диктатуру. Назим-паша слывет руссофилом. [...]
По России.
ПЕРМЬ. В городе и ближайших окрестностях развилась эпидемия брюшного тифа, Вследствие переполнения губернской земской больницы, открываются временные заразные бараки.
В Перми Евреи приступили к сооружению большой синагоги, не только для Евреев, жителей города, но и окрестных дачных селений.
Событiя дня.
Князь Капура в виду болезни японского императора останется в Петербурге только до субботы и затем возвратится в Японию. (Веч. хр.).
На Бородинском поле состоялось торжественное погребение останков героя 1812 года генерала Неверовскаго.
Из Тифлиса посланы войска для усиления отрядов, действующих против шахсевенов.
В Кемском уезде начались работы по исследованию реки Кеми.
На ст. Калачевское, Екатерининской ж.д., второй раз произошел взрыв в товарном вагоне от вещества, положенного неизвестным злоумышленником.
---
Французский премьер-министр изложил необходимости усиления военных и морских сил Франции для поддержания мира и укрепления отношений с другими державами.
Австрийское правительство, по сообщениям сербских газет, отбирает оружие у присавских сербов.
Арнаутские войска, кь которым, по слухам, присоединилось 17 батальонов с 30 орудиями, угрожают походом на Константинополь, если не будут приняты их требования. В Приштину съезжаются албанские делегаты для обсуждения своих требований. В турецкой палате депутатов происходило бурное заседание; депутаты потребовали, чтобы явились министры, но они уклонились.
Мятежные офицеры вь Албании склонили на свою сторону адрианопольский корпус. (С.т.).
Русский отряд генерала Фидарова выступил из Ардебиля в Персии в Едликедук против шахсевенских племен.
Японским тайным советом одобрено и императором утверждено русско-японское соглашение относительно Манчжурии. (С.т.).
ПО РУСИ.
Во время недавнего посещения одним епископом при объезде одной слободы, по словам „Вятской Речи“, имел место следующий случай. Преосвященный по обыкновению остановился у протоиерея, переночевал и на другой день, в 5 часов утра, намеревался уезжать. Подали лошадей.
Собрались провожать местные становой приставь, духовенство, и т. д.
В это время проходить антрепренер с ученым попугаем и объясняет, что попка отвечает на всякие вопросы и предсказывает будущее. Владыка заинтересовался. Первый вопрос был: Выберут ли меня в Государственную Думу?
Попка отвечал: выберут.
— Долго ли прослужу?
— Три года с половиной.
— Любят ли моего келейника барышни?
— Любят.
— Сколько?
— Две, и т. д.
На все вопросы владыки попка отвечал категорически.
Преосвященный целый час занимался с попугаем и уехал в благодушном настроении, очень довольный ответами попки и уверенный, что будет избран в четвертую Гос. Думу.
Из-за ермолки.
«Ниж. Л.» сообщает, что группа мусульман, живущих в Канавине, подала жалобу прокурору на действия околоточного надзирателя К. Мусульмане шли кучкой по улице. Им навстречу попался крестный ход. Мусульмане сняли головные уборы, но остались в ермолках. Околоточный К. подошел к ним и потребовать снять ермолки, а потом сталь сбивать их с голов портфелем. Не ограничиваясь этим, К. забрал всю группу мусульман в участок. Узнав о происшествии, пришел в участок ахун, который разъяснил, что по мусульманскому закону разрешается стоять перед святыней в ермолках. Только после этого мусульман из участка освободили.
Хаджи-Мурзук, чемпион мира. Шарж Мака.
На могиле Л. Н. Толстого.
Из Ясной Поляны сообщают, что графиня Софья Андреевна Толстая сделала распоряжение о том, чтобы посетителей допускали на территорию усадьбы между шестью час. утра и часом дня. Вместе с тем усилена охрана усадьбы и могилы Л.Н.Толстого. Сделано это распоряжение потому, что за последнее время Ясная Поляна превращена посетителями, являющимися якобы на поклонение могиле Льва Николаевича, в какой-то увеселительный уголок. Очень часто, особенно в праздники, из Тулы в Ясную Поляну являются пьяные компании, устраивающие в имении чуть ли не оргии.
Подземный ход.
В Костроме при производстве водопроводных работ открыть подземный ход, соединяющий, как полагают, Ипатьевский монастырь с Богоявленским.
Говорят...
В Москве теперь почти на каждой улице можно встретить группу загримированных артистов, разыгрывающих какую-нибудь сцену и равнодушного оператор, вертящего ручку кинематографического аппарата, увековечивающего эту сцену.
В дачных местностях то и дело появляется автомобиль с целой кинематографической труппой, и там на потеху деревенских мальчишек и скучающих дачниц разыгрываются целые сцены.
На днях в одной из подмосковных деревень разыгралась с «кинематографщиками» целая история.
Изображали они сцену потопления человека, которого затем ищут в воде и вытаскивают из реки труп.
Бросали в воду, конечно, куклу, но мужички не заметили подмены куклой живого человека и бросились спасать утопленника.
«Кинематографщики» не препятствовали проявлять им свое усердие.
Напротив, неприглашенные артисты играли куда естественнее и живей профессионалов.
Наконец, багром зацепили куклу, извлекли ее из воды и добровольные помощники оказались лишними.
Их прежде всего удивило, что воде была кукла.
— Куда ж человек девался, мы своими глазами видели, как его бросили с лодки.
Трудно было убедить пейзан, что все это лишь представление и никакого преступления в действительности не совершено.
— Так-то оно так, а все для порядку уряднику доложить нужно.
Ну, а в конце концов стали по доброму русскому обычаю просить на водку:
— Миру на ведро все-таки пожалуйте, мы вам утопленника тащить помогали.
Для установления добрых отношений в будущем, пришлось дать «миру» трешник.
* * *
Участники грандиозного автомобильного пробега в течении всей прошлой недели гостили в Москве. Их гоночные машины, совсем необычного для города типа, носились по улицам с пассажирками в громадных шляпах.
Очевидно, иностранцы-гонщики отыскали своих соотечественницы в московских увеселительных садах и вместе с ними проводили время в Москве.
Между прочим, на одной из машин в этом пробеге ехал шоффер-американец. Его не удивляли никакие наши дороги, даже проселки и пески.
- Ничего, хорошая дорога, - говорил он, посасывая свою трубку. У нас в Америке приходилось ездить по худшим дорогам.
Кстати по поводу этого пробега.
Высшую награду - Императорский приз – выиграл наш москвич П.Ф.Шорыгин; другой москвич М.Г. Фомин, участвовавший в этмо пробеге, стал жертвой злой судьбы.
Он ехал на бесклапанном Даррак и почти все три тысячи верст прошел без штрафных очков. Но за 50 верст до Москвы у него лопается шина, автомобиль заносит и в результате о при дорожный столб Даррак ломает колесо.
К счастью, катастрофа ограничилась поломкой машины, а сам М.Г.Фомин остался жив и здоров.
Ему только, как спортсмену, обидно, что возможность получить приз, так неожиданно улыбнулась ему перед самым финишем.
Король и миллион.
Один бывший ресторатор, умерший на юге Франции, оставил после себя миллионное наследство.
Родственники хотели ввестись в права наследников, но к ужасу их выяснилось, что чудак миллионер написал перед смертью завещание, в силу которого все состояние его переходить к королю испанскому Альфонсу XIII.
Опечаленные родственники обратились к королю с просьбой отказаться от прав на наследство. Но Альфонс XIII заявил:
— От миллиона но откажусь...
Разгневанные родственники чудака-миллионера ныне возбудили вопрос о признании завещания недействительным, ибо оно составлено было душевно-больным.
Но Альфонс ХШ через своего адвоката оспаривает это заявление родственников и доказывает, что завещатель писал завещание в здравом уме и полной памяти.
Французский суд предложил королю Испании явиться лично на судебное разбирательство дела о наследстве, для дачи объяснений.
Почему-то на приемы министров и вообще сановников дамы-просительницы являются чуть ли не с чемоданами.
На днях на прием к одному сановнику явилась нарядно одетая дама. Дежурный чиновник предложил ей взять в кабинет сановника только прошение, а модный, больших размеров ридикюль оставить в приемной комнате. Просительница не пожелала расстаться с ридикюлем.
Через минуту отчаянный звонок раз дался из кабинета начальства. Чиновник и курьеры поспешили в кабинет и увидали курьезное зрелище. На полу, посредине кабинета, на четвереньках стояла модница-дама и собирала предметы, вывалившиеся из ее раскрывшегося ридикюля. Сам хозяин кабинета старательно разыскивал металлическую пудреницу, закатившуюся под его стол. Оказывается дама оробела и ридикюль вывалился у нее из рук.
Минуть десять чиновники собирали содержимое ридикюля, усеявшее пол кабинета. Нужно ли прибавлять, что ходатайство просительницы тоже потерпело крах из-за этого инцидента.
* * *
Любители папирос не подозревают какой табак они курят.
В настоящее время появилось нисколько предпринимателей, которые употребляют окурки для набивки новых папирос. Для этой цели практичные коммерсанты организовали отряд мальчуганов, вооружили их котомками и особыми щипчиками на палках и ежедневно отправляют свое войско по городу собирать окурки. Табак из этих окурков пересыпается в новые папиросные гильзы, которые за тем продаются в виде свежих папирос.
* * *
Графы и князья в изображении наших актеров, обыкновенно смахивают на приказчиков.
Станиславский как-то сказал:
- Я дам тысячу рублей тому актеру, который выйдя на сцену, сумеет действительно, как барин, снять шляпу, подойти к актрисе, поклониться и поцеловать ей руку.
Судя по тем молодым актерам, которых мы часто видим на наших сценах, опытный рожиссер мог без всякого риска обещать и гораздо большую сумму: все равно она осталась бы у него в кармане.
* * *
Когда-то Лишин, родоначальник мелодекламации, был почти единственным жрецом этого рода искусства, где стихи и музыка взаимно дополняют друг друга.
Теперь мелодекламация с каждым днем завоевывает право гражданства, как на сцене, так и на концертной эстраде.
Этот жанр имеет, однако, своих убежденных и горячих противников среди композиторов и артистов.
Покойный В.П.Далматов не любил мелодекламации и даже считал неприличным чтение стихов под музыку.
А.Г.Рубинштейн говорил: «плоха та музыка, которую приходится иллюстрировать словами».
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"