Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



05 января (23 декабря) 1913 года

Богородская речь

Елка для детей.

        По примеру прежних лет группа дам, с М.В.Кисель-Загорянской во главе, устраивает на Рождество елку для бедных детей. Нельзя не одобрить хорошего обыкновения, усвоенного кружком, выпускать печатный отчет о собранных и израсходованных суммах. В прошлом году было собрано 345 р. 25 к., да осталось прежних 58 руб. Кроме того, поступили пожертвования и вещами. Израсходовано 'было 392 р. 33 коп. на подарки (материя для одежды теплын вещи. игрушки) и угощение.
Дети с нетерпением ждут елку, которая хотя на один день в году скрасит их полуголодное, безотрадное существование. И вы, читатель, конечно, не разочаруете будущих граждан.
Пожертвования принимают М.В.Кисель-Загорянская, В.А. Шахно, Н.А. Куприяиова и В.И. Чердынцева.

М.В.

Голос Москвы

Слепнущее село.

Саратов.
По сообщению врача Козиковой, ею было недавно осмотрено в сел. Ягодная Поляна саратовской губернии, в трех школах свыше 1 000 школьников. Из них оказалось 38 проц. больных трахомой, другие глазные болезни не регистрировались. У взрослого же населения сел. Ягодная Поляна, по мнению врача, больных трахомой, вероятно, процентов 80. Есть много больных трахомой с различными осложнениями, лечить которые в амбулатории не представляется возможным, Село буквально слепнет - таково подлинное заявление врача.

Новое Время

22 декабря.

Республика в Китае.

ПЕКИН. Подводя итоги минувшего года, иностранная печать, выходящая в Китае, в общем выражает пессимистический взгляд, как на текущее положение дел, так и на ближайшие судьбы Китая. Отмечается обострение розни между партией Юаншикая и радикалами с Хуансином в о главе.
Манчжуры не примирились со своей судьбой и продолжают тайный подкоп под республику. Внешнее спокойствие поддерживается щедрой раздачей денежных подачек, синекур радикалам. Манчжуры внешне спокойны, пока получают старые рационы рисом, жалование установленное дайцинами.




ПО РОССИИ.

СУХУМ. Ночью похищен и увезен приглашенный будто бы к больному местный доктор Меерович. За него требуют крупный выкуп - 20 000 руб.

Событiя дня.

        Турецкие делегаты на мирной конференции в Лондоне, обещавшие дать ответ на ультиматум балканских союзников в субботу, отложили ответ до понедельника—срока, назначенного союзниками, в виду неполучения инструкций из Константинополя.
        В Лондоне состоялось заседание совещания послов.
        По сообщению агентства Рейтера, Греция готова согласиться на то, чтобы права ее на острова близь Дарданелл была ограничены обязательством не пользоваться этими островами, как базисом для военных операций.
        Турецкий флот вышел из Дарданелл и обменялся выстрелами с греческим флотом.
        Обращаем внимание читателей на телеграмму нашего корреспондента из Белграда, сообщающую подробности мобилизации Австро-Венгрии. Австрия предлагала России содействовать разрешению вопроса о проливах, взамен чего Россия меньше заботилась бы о Сербии. Предложение Россией отвергнуто.
        Греки поставили 50 орудий на высоты против форта Бизани.
        Сербское пресс-бюро опровергаете наличность столкновения между итальянским консулом и сербским комендантом города Дураро.
        Имя итальянского короля внесено в списки избирателей по городу Риму.
        Румынская наследная принцесса разрешилась от бремени сыном.
        Пароход «Gluckenbach» затонул в бухте Чизапик. 15 человек утонуло.
        Движение Персов против Бахтиар распространилось на Дохкаргар, Сераб, Говган, Зенджан и Марагу.

---

        В Государственном Совете продолжалось обсуждение законопроекта о продолжительности времени торговли. Заседания прерваны до 9 января.
        В Москву прибыль митрополит Макарий.
        Томская городская дума постановила ассигновать 100,000 рублей на открытие сельскохозяйственного отделения в технологическом институте.
        В Петропавловске, на Камчатке, сгорала почтовая контора. Почта спасена.
        Близ Таволжанки, Балашовского уезда, сошел с рельсов товарный поезд. Разбито два вагона, получили ушибы два кондуктора и смазчик.
        Омской судебной палатой за зверское убийство акцизного сборщика Иванова приговорен один к бессрочной каторге, двое к каторге на восемь лет.
        На хуторе Киреевом, области Войска Донского, заболело чумой двое, в станице Нижнечирской — один, всего заболевших десять.
        Екатеринбургским окружным судом приговорен на восемь лет в каторгу рабочий Седельников, убивший в Нижнекыштымском заводе инженера Эмрича.
        В Сухуме захвачен в плен доктор Меерович разбойниками, требующими выкупа 20000 р.

Одесский Листок

Слухи и факты.

        Предстоит удивительное Рождество! На улице весна. А по календарю, да и святочному обычаю – требуется зима... На улицах торгуют цветами – эмблемой лета, а рядом елками - эмблемой зимы... Получается странное впечатление... Многие магазины убрали свои витрины веточками елок, ватой, долженствующей изображать снег, и белыми материями... Некоторые витрины собирают около себя много любопытных. Если зимы нет в природе, то хочется посмотреть на нее хотя бы в окно!

Раннее Утро

СТО ЛЕТ НАЗАД.

Рождественский канун 1812 года.

        В первый день Рождества исполняется 100-летие со дня освобождения России от нашествия Наполеона.
К этому дню в пределах нашего отечества не осталось ни одного вооруженного неприятеля.
Их было 500.000 тысяч при 1,200 орудий.
А границу нашу на обратном пути перешло 1,000 вооруженных при 9 пушках...
Таков был итог грандиознейшего из предприятий, предпринятых Наполеоном.
По этому поводу во всех церквах империи в первый день Рождества будут совершены торжественный молебствия по особому чиноположению.
Целый день на всем необъятном пространстве нашего отечества будет производиться в храмах перезвон.
Особенно знаменательна эта великая годовщина для Москвы, где Наполеон провел со своей армией 5 недель – с 2 сентября по 10 октября 1812 года.
Нелишне поэтому бросить взгляд на то, что происходило в Москве, когда она вздохнула после ухода Наполеона свободно и стала готовиться к встрече праздника.
Москва напоминала собой тогда обожженную и почти бездыханную девушку в тереме, над которой поглумилась шайка бродяг.
О трепете жизни в несчастной можно было судить только по ее подавленному стону.
Так было, пока в своем бесшабашном разгуле копошились вокруг нее насильники.
Но как только они ушли, Москва сразу стала оживать.
На улицах валялись человеческие и лошадиные трупы, гниение которых угрожало заразой.
Доктор Воробывский настаивал на скорейшей уборке их.
Для этого были назначены команды фурманщиков.
Они сваливали эти трупы в повозки и свозили их к Крымскому броду, в Марьину рощу и другие отдаленные места, где все по ночам складывалось в огромные костры и сжигалось.
Густой дым вился над этими районами в течение всего декабря.
Все носило на себя клеймо пожара и представляло груду развалин.
Здесь высились стены без кровель и обезглавленный церкви, там мрачно чернели целые пепелища, которые в иных местах еще продолжали тлеть.
Ветер выл и свистел, пролетая сквозь выломанный двери и окна, и с лязгом трепал свесившиеся с крыш железные листы.
Опасно было ходить: всюду виднелись провалы в колодцы, помойные ямы и погреба.
Посреди развалин, как тени, бродили жители Москвы, отыскивая свои жилища, и некоторые еще пугливо оглядывались.
Начали съезжаться и те, кто покинул Москву до вступления в нее неприятелей.
На улицах происходили трогательный встречи знакомых, которые со слезами на глазах обнимались и тут же делились друг с другом своими впечатлениями за краткое, но ужасное время разлуки.
Квартиры в уцелевших строениях отдавались по чрезвычайно высокой цене, поэтому в одной комнате часто ютилось по несколько семейств.
Неимущие: погорельцы устраивались па бивуаках, в Лефортовском дворце, в Спасских казармах и в погоревших строениях, завесив вышибленные окна и двери рогожами.
Все постепенно оживало.
Домовладельцы, духовенство, чиновники, торговцы, ремесленники, мужики, — словом, народ, по образному выражению великого писателя земли русской, как кровь к сердцу, приливал к Москве.
Из ближайших городов и деревень через заставы неистощимо тянулись обозы с припасами. На площадях появились каменщики и плотники, предлагавшие свои услуги.
Из наскоро сколоченных лубков выросли мясные лавки.
Незадолго до Рождества мелочной торг, шедший раньше в сравнительно немногих местах, открылся во множестве пунктов.
Там был своего рода «Мюр и Мерилиз».
На опрокинутых вверх дном кадках или специально устроенных местах торговали чаем, дегтем, пенькой, книгами, стеклянной посудой, шелковыми материями, старым железом и галантерейными вещами.
Толпились ходебщики со съестными и другими товарами.
Изредка они щеголяли в алых уланских конфедератках с полуоторванным козырьком, брошенными ушедшими неприятелями.
Можно было видеть деревенских баб в неприятельских шинелях с гербовыми пуговицами, продававших охапку неприятельских палашей на лучину.
Любители «орлянки» играли заграничными монетами, покупая в «антрактах» горячие блины у мальчугана, который для свежести держал их под кавалерийским чепраком с вышитыми по концам иностранными гербами.
Площади и улицы гудели, как улей, и всюду слышались прибаутки и рассказы, для которых неисчерпаемой темой служил Наполеон, его «поварцы» (баварцы) и «безпальцы» (вестфальцы).
Москва возрождалась, как Феикс из пепла.
Поэт Мерзляков, он же ректор московского университета, писал перед праздниками своей знакомой Вельяминовой-Зерновой:
        «С нами совершаются чудеса божественная, которых Москва была, так сказать, наследница давнобытная. Сколько раз она горела! Сколько раз была в руках неприятелей самых лютейших! Нет силы на земле, которая бы уничтожила Москву, любимейший небом город, или, другими словами, нет силы столько враждебный, которая могла бы охладить москвичей к их родной и ветхой деньми маминьке. Топор стучит. Кровли наводятся. Переулки становятся застроенными. Деятельность неизъяснимая! Возрожденный Английский клуб свидетельствует вам свое почтение. Благородное собрание, милостивая государыня, также надеется воскреснуть и для того обирает теперь с членов деньги вдруг за 2 годовых билета. Антре составляет теперь там половину железной лавки, где торгуют замками. В другой — продается сбитень и калачи. Боже мой! Это там, где прежде самые стены умилялись от нежных прощаний, от сладостных обетов будущих свиданий»!
Кто наживался к Рождеству, — так это меховщики.
Крупные купцы, памятуя, что москвичи любят дарить к праздникам меха, облачались в рваные нагольные, или, как их тогда называли, бяковые тулупы.
Выбегали за заставы.
И там за гроши покупали шкуры зайцев, кошек и собак и прочей малоценной «живности», которые сбывались ими потом под видом дорогой, пушнины.
Отсюда пошла тогдашняя поговорка:
        «Енот, что лает из-под ворот»..

Ф.

Русское Слово

Румынская шумиха.

ВЕНА, 22,ХII-4,I. сообщает «Zeit», отношения между Румынией и Болгарией вступили в решающую стадию.
Румыния, по словам этой газеты, считает наступивший момент благоприятным, чтобы окончательно выяснить свои отношения с Болгарией, и затяжек допускать не намерена. В случае надобности, румынские войска займут болгарскую территорию, на которую претендует Румыния.
БУХАРЕСТ, 22,ХII-4,I. Настроение повышается. Самая сильная и влиятельная партия. национал-либералы, требует немедленного объявления войны.
Биржа реагирует на последние события стремительным падением курсов.
За вчерашний день в одном Бухаресте отмечено 35 крупных банкротств.

Приготовления Болгарии.

БУХАРЕСТ 22,ХII-4,I. Здесь получено известие, что болгарское правительство отправило к румынской границе, в Силистрию, дивизию пехоты и артиллерию.

Прекращение телефонного сообщения.

БУХАРЕСТ, 22,ХII-4,I. По распоряжению румынского правительства, телефонное сообщение между Бухарестом и Будапештом прекращено. чтобы сделать возможным цензуру газетных сообщений из Румынии.

Административный анекдот.

ТОМСК, 22, XII. "Сибирская Жизнь" за статью о голоде в Сибири оштрафована на 300 рублей. Вице-губернатор Загряжский заявил редактору, что статья содержит "неверные сведения" о наличности голода, и в случае повторения подобных сообщений, пригрозил арестом на три месяца без замены штрафом.
Одновременно с оштрафованием редактора пришло известие, что министерством внутренних дел ассигновано на помощь голодающим Томской губернии 1 300 000 рублей.

МОСКВА

Закрытие ресторана «Авиация».

        По распоряжению московского губернатора и с согласия управляющего акцизными сборами, закрывается находившийся на аэродроме ресторан «Авиация».
Закрывается ресторан на основании 594 ст. устава об акцизном сборе. Статья предусматривает отпуск крепких напитков под заклад вещей и оскорбление общественной нравственности.
Как установил чиновник особых поручений при губернаторе А.В.Даксергоф, торговля в «Авиации» происходит в неуказанное время и в отбельных кабинетах.

Трудовая Копейка (Москва)

ПО РУСИ.

ЗАВЕРЦЕ. Мать.

        12-го декабря, около 7 час. вечера, рабочие фабрики Гульчинского услышали отчаянный крик о помощи, доносившиеся со стороны пруда. Несколько рабочих бросились туда и увидели, что в пруду тонет 13-летний мальчик. С трудом извлекли его из воды и отвели к матери, которая, однако, не выразила ребенку никакого сострадания, не хотела дать ему одежды, чтобы он переоделся, и далее отказалась признать его своим сыном. Тогда был приглашен фабричный стражник, который после продолжительных расспросов установил, что мальчик был незаконнорожденным сыном этой женщины, и что он хотел утопиться, измученный жестоким обращением с ним в доме.

Южные Ведомости (Симферополь)

В простоте душевной.

        Один провинциальный антрепренер на репетиции старинной, всем известной пьесы Ш. «Радости нежного сердца», делает замечание актеры Левашову, исполнявшему роль старика Золотникова (ресторатора) за то, что тот не знает мотива куплетов:
        «Тогда мы нюхали цветочки, теперь - пьем шустовский коньяк».
        - Стыдно этого мотива не знать! Его каждый гимназист знает...
        - Я, Нил Иванович, - робко отвечает Левашов, - в гимназии не учился.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •         По примеру прежних лет...
  •         12-го декабря, около 7...
  • Рождественский канун 1812 года. &n...
  •         Турецкие делегаты на м...
  •         Предстоит удивительное...
  •         Один провинциальный ан...
  • Саратов. По сообщению врача Кози...
  • ПО РОССИИ. СУХУМ. Ночью ...
  • Республика в Китае. ПЕКИН.
  •         По распоряжению моско...
  • ТОМСК, 22, XII. "Сибирская Жизнь" за ста...
  • ВЕНА, 22,ХII-4,I. сообщает «Zeit», отноше...


    01 января (19 декабря) 1913 года
    02 января (20 декабря) 1913 года
    03 января (21 декабря) 1913 года
    04 января (22 декабря) 1913 года
    05 января (23 декабря) 1913 года
    06 января (24 декабря) 1913 года
    07 января (25 декабря) 1913 года
    08 января (26 декабря) 1913 года
    09 января (27 декабря) 1913 года
    10 января (28 декабря) 1913 года
    11 января (29 декабря) 1913 года
    12 января (30 декабря) 1913 года
    13 января (31 декабря) 1913 года
    14 (01) января 1913 года
    15 (02) января 1913 года
    16 (03) января 1913 года
    17 (04) января 1913 года
    18 (05) января 1913 года
    19 (06) января 1913 года
    20 (07) января 1913 года
    21 (08) января 1913 года
    22 (09) января 1913 года
    23 (10) января 1913 года
    24 (11) января 1913 года
    25 (12) января 1913 года
    26 (13) января 1913 года
    27 (14) января 1913 года
    28 (15) января 1913 года
    29 (16) января 1913 года
    30 (17) января 1913 года
    31 (18) января 1913 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования