Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



20 (07) августа 1913 года

Вечернее Время

Радиотелеграфная станция на Дальнем Востоке.

        Камчатка и Чукотский полуостров наконец соединены беспроволочным телеграфом с остальные миром. Радиотелеграфные станции построены в четырех пунктах побережья Oxотского и Берингова морей: Петропавловска на-Камчатке, Охотск, Ново-Мариинский пост на р. Анадыри н Нояхань. Постройка станций началась еще в 1911 году, но всякий раз задерживалась из-за неудачно складывающихся обстоятельства. В 1911 году этому мешали штормы, свирепствовавшие в Охотском море, — кроме того самая постройка радиотелеграфных станций на далеком Севере в малонаселенной стране сама по себе сопряжена с большим риском. Плавание по Охотскому морю опасно и зачастую пароходы, не имея возможности, вследствие сильного шторма, принять людей на борт с берега и боясь быть застигнутыми льдами, спешат уйти во Владивосток. За время постройки радиотелеграфных станций таких случаев было несколько; жертвами моря стали и несколько катеров с находившимися на них людьми и машинами. Строить же станции можно только во время навигации. Первое время они работали неважно. В Петропавловске на-Камчатке потратили много трудов прежде, чем удалось добиться правильной волны слабого напряжения, вследствие чего только при особо благоприятных условиях, в тихую ночь, удавалось вызвать ответ из Николаевска на Амуре. На первых порах всюду получалась слабая передача и с грехом пополам удавалось передавать правительственные депеши. Теперь уже радиотелеграфом пользуются многие горожане, и к помощи его прибегают довольно часто.

Киевлянин

Будущий Колумб.

        В Балтийском море задержан необычный путешественник.
С парусного судна «Мура», шедшего с грузом в один из прибалтийских портов, заметили среди моря маленькую шлюпку, в которой виднелась фигура человека.
Заметили, что сидевший в лодке махал платком, и, видимо, призывал на помощь.
«Мура» направилась к лодке. Приблизившись, моряки увидели в лодке мальчугана.
Мальчик, назвавшийся Иоганном Воббе, 10 лет, рассказал следующее.
Он, по словам «Гол.Моск.», сын рыбака, читал много о путешествиях и под впечатлением прочитанных книг еще в прошлом году решил бежать в Америку, но его намерение было обнаружено родителями. Мальчика наказали и отобрали у нег приготовленные для путешествия предметы.
Теперь мальчик решил уехать в Америку, не взирая ни на что. Он добыл лодку с парусом, старое охотничье ружье, компас, фотографический аппарат, несколько мешков с сухарями и в лодке пустился в путь.
Ветер был сначала попутный, и лодка вскоре оказалась вдали от берега. Но потом поднялась буря, плохо прикрепленная мачта была сорвана и лодку волнами стало носить по морю.
Мальчик пытался пользоваться компасом, чтобы направить лодку к берегу, но, разумеется, ничего не выходило.
Целую ночь носило мальчугана по морю. Он уже ждал смерти и плакал, и только близость «Муры» спасла его от гибели.
Барк доставил мальчугана в ближайшую населенную бухту, и капитан барка снабдил горе-путешественника деньгами дня проезда на родину.

Новый сигнальный аппарат.

        Перед отходом из Одессы в Петербург черноморско-балтийским рейсом, на пароходе Р. о. п и т. „Меркурий“ установлен был заведывающим радиотелеграфным отделом Р. о. п. и т. Вилисом особый аппарат Для приема подводных сигналов, производящихся с плавучих маяков, и подводный колокол для сигнализирования во время туманов. Ныне существующие на маяках сирены не вполне удовлетворяют своему назначение; например, если ветер со стороны маяка, то звук сирены бывает слышен на 5— 6 морских миль, если же ветер в сторону маяка, звук сирены может быть слышен не далее одной мили. Ударные же сигналы подводного колокола слышны при всяких условиях погоды на расстоянии от 5 до 10 морских миль, несмотря на направление ветра и волнение.
За последний рейс из Петербурга в Одессу, когда пароход «Меркурий» находился в Немецком море, во время густого тумана ясно были слышны подводные ударные сигнал плавучего маяка Тершелинг за 6 морских миль от указанная маяка. Звуки принимались одним восприемником звуков, установленным с правой стороны корпуса парохода. Ныне существует намерение поставить воспринимающий звуки аппарат и с девой стороны корпуса парохода «Меркурий».
Означенный аппарат, как сообщает «Рус. Речь», предполагается установить также и на прочих пароходах Р. о. п. и т. плавающих по черноморско-балтийской и александрийской линиям.

Война мухам.

        Во Франции предпринята попытка. заслуживающая подражания. Префект парижской полиции отпечатал в количестве полумиллиона экземпляров воззвание, объясняющее вред от мух – главных распространителей заразы – и приглашающее беспощадно истреблять их. Это воззвание теперь распространяется по всей стране. Оно содержит ряд практических советов о том, как предохранить пищевые продукты от мух, как защищать жилища от их доступа. как уничтожать их и проч. Четыреста тысяч этих воззваний будут разосланы в начальные школы. Кроме того в Париже и во многих других городах Франции расклеены афиши с рисунками в красках, представляющие собой сильно увеличенную муху во всех стадиях ее жизни. Около афиш собираются целы е толпы любопытных.

Московская Газета

Из копилки.

        В «Нижегородском Листке» находим оригинальное объявление о полетах московского авиатора.
Приводим буквальный текст объявления: «Состоятся небывалые полеты знаменитого летчика инструктора Императорского московского общества воздухоплавания Александра Красильникова. Выполняются самые трудные и красивые трюки в воздухе. Программа полетов: пробный взлет, взлет с пассажиркой, взлет малая восьмерка, полет с пассажиром, планирующий спуск и самый трудный взрыв порохового погреба в воздухе. Поразительное зрелище»...
Интересно знать, с ведома ли Императорского всероссийского аэроклуба будут выполняться «самые трудные и красивые трюки».

На экране.

        Во Франции предпринята попытка. заслуживающая подражания. Префект парижской полиции отпечатал в количестве полумиллиона экземпляров воззвание, объясняющее вред от мух – главных распространителей заразы – и приглашающее беспощадно истреблять их. Это воззвание теперь распространяется по всей стране. Оно содержит ряд практических советов о том, как предохранить пищевые продукты от мух, как защищать жилища от их доступа. как уничтожать их и проч. Четыреста тысяч этих воззваний будут разосланы в начальные школы. Кроме того в Париже и во многих других городах Франции расклеены афиши с рисунками в красках, представляющие собой сильно увеличенную муху во всех стадиях ее жизни. Около афиш собираются целы е толпы любопытных.

Московская Копейка

Отвращение.

Теперь я совершенно убедился, что стал относиться с отвращением к спиртным напиткам. Приношу Вам искреннюю благодарность за Ваш препарат „Ситровип-Эмбрей” и желаю успеха в распространении этого превосходного средства. С чувством великой благодарности пребываю к Вам Н.П.Панов, Мариинский посад. Такие блестящие результаты дает настоящий „Ситровин-Эмбрей“. Остерегайтесь подделок. „Ситровин-Эмбрей“ стоит в аптеке очень дешево. За справками можно обращаться в С.-Петербург, почт. ящ. №371.

Стол. Молва

МОСКВА

Яблочный Спас.

        Вчера на Болоте было торжество. У маленькой каменой сени, сооруженной ревностными фруктовщиками, перед иконой был отслужен молебен, после которого местный священник «разрешил яблочный пост» - освятил аккуратно сложенные на столе фрукты.
После этого священник обошел все бараки, кропя яблоки и груши святой водой.
И две – три старушенки, строго соблюдающие «яблочный пост», купили после этого по яблочку...
Последние могикане, помнящие заветы «старой Руси»!..




Сомнительные миллионы.

(Беседа с Кралевичем).

        Вчера наш сотрудник посетил станцию „Белокаменную“ Моск.-Окружной дороги, где на телеграфе вновь работает вернувшийся на-днях из Парижа телеграфист Кралевич,—сомнительный наследник 40-миллионного капитала. Сидит „проблематичный миллионер“ в скромненьком синем костюме за телеграфным аппаратом и грустно выстукивает депеши.
Довольно печальным тоном рассказывает о своей поездке в Париж... Оказывается, там он пробыл два с половиной дня. Приехал вместе с прис. пов. Закалинским и вместе с ним посетил русское консульство. Больше не был нигде—везде бывал лишь г. Закалинский. Он же знакомил Кралевича с какими-то французами, которые, по выражению последнего, „принимали его очень радушно".
Сам Кралевич французского языка не знает совершенно.
Уезжая, Закалинский сказал своему клиенту так:
        — Не беспокойтесь... Ваше дело в шляпе... Через полгода или самое большее через год вы получите наследство.
        — Дело лишь в том,—говорит г. Кралевич,—что никак не можем узнать, в каком из банков покойный миллионер скрыл свои капиталы (!).
В настоящее время „затерянные” сорок миллионов ищут по всему свету. Даже в Америке.
И г. Закалинский уверяет: мы их найдем.
По словам Кралевича, его родство с покойным богачом установлено неоспоримо. Горе лишь в том, что „Кралевичей", претендующих на наследство, оказалось слишком много. „Хоть пруд пруди“...ф1 И предстоит большая судебная волокита. А число охотников до сорока миллионного наследства все растет не по дням, а по часам. До сих пор „миллионер“ получает со всех сторон массу писем с просьбой о денежной помощи... Очень много от женщин, даже титулованных, предлагающие свое имя.
Много писем получается и от настоящей голодающей бедноты... От детей.
В общем настроение этого скромного телеграфиста несколько грустное, но бодрое: в глубине своей души он никогда не верил тому, что будет миллионером.
Г. Кралевич рассказывает нам, как страшно ошеломила его вся эта история с миллионами, с поездкой в Париж, с письмами голодных людей.
        — Я долго не мог понять, — говорит он — что делается вокруг меня... Только в последнее время я как будто начинаю приходить в себя.
Вся эта фантастическая история могла бы кончиться и много печальнее для сбитого с толку юноши.

Южная речь

Рабочая жизнь.

        По определению петербургского окружного суда от 31 июля и 1 августа закрыты рабочие газеты „Живая Жизнь“ и „Рабочая Правда“.
„Рабочая Правда“ выпустила 17 номеров, „Живая Жизнь“ — 19.
Наложен арест на вышедшую вчера новую рабочую газету „Северная Правда“.
Редактор привлекается к ответственности по пункту 6-му. 129 ст. угол. улож.

Мелитопольские нравы.

        В воскресенье в городском саду разыгрался „маленький“ инцидент. Две барышни, гулявшие по саду, обменялись полновесными пощечинами. Причина: замечание, сделанное полушепотом, одной, что у ее товарки слишком много косметики на лице. Инцидент закончился в участке, куда они были доставлены городовым.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"


  • (Беседа с Кралевичем). &nb...
  •         Вчера на Болоте было ...
  •         Камчатка и Чукотский ...
  •         В «Нижегородском Лист...
  •         Во Франции предпринят...
  •         Во Франции предпринят...
  •         Перед отходом из Одесс...
  •         В Балтийском море заде...
  •         В воскресенье в городс...
  •         По определению петерб...


    01 августа (19 июля) 1913 года
    02 августа (20 июля) 1913 года
    03 августа (21 июля) 1913 года
    04 августа (22 июля) 1913 года
    05 августа (23 июля) 1913 года
    06 августа (24 июля) 1913 года
    07 августа (25 июля) 1913 года
    08 августа (26 июля) 1913 года
    09 августа (27 июля) 1913 года
    10 августа (28 июля) 1913 года
    11 августа (29 июля) 1913 года
    12 августа (30 июля) 1913 года
    13 августа (31 июля) 1913 года
    14 (01) августа 1913 года
    15 (02) августа 1913 года
    16 (03) августа 1913 года
    17 (04) августа 1913 года
    18 (05) августа 1913 года
    19 (06) августа 1913 года
    20 (07) августа 1913 года
    21 (08) августа 1913 года
    22 (09) августа 1913 года
    23 (10) августа 1913 года
    24 (11) августа 1913 года
    25 (12) августа 1913 года
    26 (13) августа 1913 года
    27 (14) августа 1913 года
    28 (15) августа 1913 года
    29 (16) августа 1913 года
    30 (17) августа 1913 года
    31 (18) августа 1913 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования