Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



29 (16) декабря 1913 года

3 Новое Время

РУССКО-УКРАИНСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ.

ЛЬВОВ. (Соб. кор.). В виду требования украинского клуба, чтобы в проекте избирательной реформы историческое название «русский» было заменено словом «русско-украинский», правление русской организации решило призвать все население к энергичному протесту.

Событiя дня.

        Послы тройственного союза получили от своих правительств тождественные ноты относительно предложения Англии об Эпире, в которых выражается согласие на английскую точку зрения.
        В заседании французского сената министр финансов Кайо выяснил финансовое положение Франции и необходимость заключения займа.
        Депутация граждан города Ниша просила русского посланника в Белграде принять участие в праздновании 1600-летия миланского эдикта.
        По сообщению итальянского агентства между Россией и Германией состоялся компромисс по вопросу о германской военной миссии в Турции.
        Консилиумом врачей в Цетинье здоровье королевы Милены признано удовлетворительным.
        В Солуни состоялся митинг протеста беглецов из Фракии и жителей города по поводу насилий Болгар во Фракии над греческим населением.
        Первое заседание хорватского сейма длилось до 3 час. утра. Между оппозицией и членами сербско-хорватской коалиции происходил рукопашный бой. Большинству удалось конституировать сейм.
        Министр Длугош рескриптом императора Франца-Иосифа уволен от службы, при чем ему выражена благодарность за отлично-усердную службу.
        Правление русской организации во Львове призывает все население к протесту против требования украинцев о замене названия «русский» в проекте избирательной реформы словом русско-украинский.
        В Ганьсу, Гуйчжоу и Галифу бунтуют китайския войска.
        В пятилетнюю годовщину землетрясения в Мессине и в Реджио-ди-Калабрия население торжественно почтило память погибших.
        Японский советь министров решил ответить несогласием на предложение России о выводе войск из Китая.

---


        Юрьевский полк в Двинске отпраздновал 150-летие своего существования. В Москве открылся пятый всероссийский съезд русских зодчих.
        В Тифлисе открылся холодильный съезд.
        В Гельсингфорсе торжественно открыто и освящено новое здание Александровской мужской гимназии.
        В Крыму наводнение.
        Сильным ураганом произведены страшные опустошения в Ковне и Минске.
        Часть шайки «степных дьяволов» совершила зверское убийство семьи в Некрасовской станице.

Киевлянин

ЧЕРКАССКИЙ УEЗД. (Корреспонденция «Киевлянина»). В селе Хлыстуновке, в усадьбе крестьянина Михаила Демиденка, при выкопке колодца, на глубине 12 аршин, открыта кость. Так как она оказалась среди колодца, то рабочие ее отбили и перебитый кусок выкинули вон. Кусок этот, но измерении оказался длиной в. 112 сант. и в обхват 64 сант., причем концы, по-видимому, одинаковой толщины, что заставляет полагать, что в земле остаются куски этой кости громадного размера, и быть может—целый скелет. Выкинутый кусок имеет дугообразную форму, вероятно -— клык.
Быть может, эта находка имеет интерес и научное значение для археологов, и, следовало бы, чтобы они обратили на нее внимание.

Московская Газета

За поцелуй 1.000 руб.

        На Рождественке кр. С.И.Иванов встретился с молодою прилично одетой дамой.
Незнакомка попросила своего случайного кавалера проводить ее до квартиры.
В одном из переулков новые знакомые расстались. При прощании незнакомка обняла и горячо расцеловала Иванова.
Затем она быстро скрылась.
Когда прошло навеянное приключением очарование, Иванов вспомнил о своем бумажнике, но его не оказалось в боковом кармане пиджака.
Прелестная незнакомка, оказавшаяся ловкою воровкою, похитила у Иванова, вместе с его бумажником тысячу рублей

Праздник еврейских детей.

        Вчера московская еврейская колония праздновала традиционный «праздник Маккавеев». По этому случаю в зале собрания служащих в кредитных учреждениях было устроено «ханукальное детское утро».
«Утро» привлекло массу детей, с большим интересом следивших за исполненной со сцены программой
Началось «утро» с обряда зажигания свечей. Затем один из устроителей утра со сцены в общедоступной форме изложил детям историю «праздника Маккавеев». Группой детей были исполнены сцены из пьесы «Iуда Маккавей» а инсценированные библейские разсказы: «Давид и Самуил», «Давид и Голиаф», «Давид и Саул».
Многочисленные зрители-дети с большим энтузиазмом приветствовали всех исполнителей и заставляли бисировать все танцы в исполнявшихся сценах.
Спектакль закончился выступлением детского хора, который музыкально исполнил «С горных стран пал туман» Глинки и песню «Хануко».
Всем детям были предложены на память открытки с изображением относящихся к празднику событий и особые значки.
После спектакля детям был предложен легкий завтрак.
Закончилось празднество шествием, играми и танцами детей. Детям были розданы флажки, с которыми они дефилировали под звуки веселой еврейской песенки, посвященной празднику «Маккавеев».

Московская Копейка



Современный торговец со съестными продуктами.

Задача.

        На ленивых лошадей
       Сели двое! кто скорей
       Ухитрится быть последним,
        (Замечайте: не передним!)
       Тот и выиграл пари.
       — Начинаем! раз! два! три!
       Но ни с места ездоки.
       Почему ж?—А не с руки
       Первым каждому скакать:
       Этак можно проиграть;
       Закричал один:—Ну, двигай!
       А другой—ответил фигой:
       — Эко, братец, не видал?
       Поскачу, а ты отстал,
       Я ведь тоже не дурак.
       Проиграть тебе коньяк,
       А бутылочка Шустова
       Стоить денег право-слово'—
       Спорят оба молодца,
       Спорят долго, боз конца,
       Наконец, издалека
       Увидали старика,
       Рассказали, в чем их дело,
       И совета просят. Смело
       Старичок решил их спор,
       Оба вмиг во весь опор
       Лошадей пустились гнать,
       Чтоб друг друга перегнать,
       О конях не беспокоясь.
       А условье то же,—то-есть:
       Раньше лошадь чья отстанет,
       Коньяком владеть тот станет.
                        ---
        Угадаете иль нет
       Данный всадникам совет.
                        ---
        Обменяйтесь лошадями...
       Хитрый им сказал старик.
       Те поняли в тот же миг.
       Что—поймете вы и сами.
       Та ведь выиграла б лошадь,
       Оказалась чья бы-плоше...

Продажа крепостных артистов.

        Интересное сообщение в музей Двенадцатого года сделал один из членов кружка Ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года.
В архиве дирекции Императорских театров хранится исторический документ — прошение Императору Александру I от крепостных артистов помещика Алексея Емельяновича Столыпина, прадеда умершего премьер-министра. Столыпин, после войны 1812 года, пожелал продать своих артистов, что заставило их обратиться к Александру I с прошением, в котором, между прочим, говорится: «Слезы несчастных никогда не отвергались милостивым отцом, неужели божественная его душа не внемлет словам нашим». Узнав, что господин наш, А.Е.Столыпин, продает нас, осмеливаемся пасть к стопам милосерднейшего Государя и молить, да щедротами его искупит нас и даст новую жизнь тем, кто имел счастье находиться в Императорской службе».
А.Е.Столыпин продал правительству свою труппу за 32 тысячи рублей. Эта труппа положила основание труппе Малого театра в Москве, давшего России много знаменитых артистов.

Одесские новости

НАДЗОР ЗА АФОНСКИМИ МОНАХАМИ.

        В Сумы сообщают из Луциковки, Лебединского уезда, что местная полиция усилила надзор за проживающими в имении генеральши Булатович афонскими монахами.
Одному из монахов, Петру, дана шнуровая книга, в которую он должен вносить фамилии всех посещающих иеро-схимонаха Антония Булатовича. Говорят, мера эта находится в связи со слухами, что слухами, что к о. Булатовичу ожидается приезд Илиодора. Прибывшие в Сумы Луцковские крестьяне даже распустили молву, что Илиодор уже приехал и живет в имении генеральши.
Однако, по справкам оказалось, что к о. Булатовичу приехал не Илиодор, а Илларион, монах Пантелеймоновского афонского монастыря.

Петербургский Листок

Привоз елок.

        Вчера, 15-го Декабря, в Петербург попали первые транспорты нарубленных в окрестностях елок. Цены, конечно, высокие, и то, за что теперь требуют 3 рубля, отдадут в сочельник за 10 коп. Вся торговля елками по-прежнему сосредоточена в руках барышников.

В руках немца.


Турецкий «би-ба-бо». – Я не понимаю, чего беспокоятся, что я пригласил немецкого инструктора: ведь и раньше был фон-дер-Гольц, а после его уроков меня так отработали на Балканах, что шагу ступить некуда.

Стол. Молва

ПЕТЕРБУРГЪ

«Футуристки» в пассаже.

        Сегодня в пассаже вызвало сенсацию появление футуристок с раскрашенными под бронзу носами и фиолетовыми щеками и лбами. Собралась толпа. Полиция попросила футуристок оставить пассаж.

Г. Дж. Уэллс в Москве.

        Один из московских друзей известного английского писателя Г.Дж.Уэллса получил от него письмо с известием, что знаменитый романист намерен посетить Москву в январе 1914 года.
Г. Дж. Уэллс никогда еще не был в России, но давно интересуется русской жизнью, русской литературой и искусством, с которыми он довольно хорошо знаком.
Уэллс, после перерыва в несколько лет, снова взялся за фантастические романы и на-днях только-что закончил, одно из таких произведений — „Освобожденный мир“. Эпохой действия романа является конец ХХ-го века, когда получавшая сказочное развитие радиоактивная техника производит огромный переворот в промышленной жизни мира и совершенно преобразовываете социальную жизнь. Русский перевод нового романа Уэллса будет печататься в петербургском журнале „Заветы”.

Из прошлого.

В выходящей на днях декабрьской книжке "Голоса Минувшего" заканчиваются интереснейшие очерки М.Гершензона "Грибоедовская Москва". Автор любовно и красочно рисует типичнейшую фигуру "Грибоедовской Москвы" - Марьи Ивановны Римской-Корсаковой, в огромном доме которой, на Страстной площади (где ныне 7-я гимназия), бывали и Пушкин, немножко влюбленный в младшую Корсакову, и Грибоедов, на кузине которого был женат Сергей Корсаков, и который рисовал свои бессмертные типы в "Горе от ума" с друзей и посетителей семьи Римских-Корсаковых. Анекдотов с Марьей Ивановной случалось невероятное множество ("у Корсаковой ни минуты без авантюр", - как писал А.Я.Булгаков своему брату). Вот один из них, очень характерный и для тогдашнего театра. Собралась однажды Марья Ивановна в театр и радуется, что удалось добыть ложу, - пьеса, говорят, очень хороша; уже велела закладывать, - вдруг ей говорят, что спектакль отменен, и по какой причине! - директор театров (Кокошкин) зван куда-то за город со своей актрисой Синецкой. - Нужды нет, давайте все-таки карету. И, несмотря на все увещания, едет в театр. Приезжает, - никого нет, - спектакль действительно отменен. - Человек, позови кого-нибудь из конторы. Является какая-то фигура: - Что вам угодно, сударыня? Театра не будет; Ф.Ф.Кокошкин приказал отказать. - А я прошу вас сказать Ф.Ф.Кокошкину, что он дурак. И, отъезжая, величественно пояснила: - Я - Марья Ивановна Римская-Корсакова!


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • В выходящей на днях декабрьской книжке "Голоса Мин...
  • В руках немца. ...
  •         Вчера, 15-го Декабря, ...
  •         Интересное сообщение в...
  • ...
  •         На ленивых лошадей
  •         Один из московских др...
  •         Сегодня в пассаже вызв...
  •         Послы тройственного со...
  •         Вчера московская евре...
  •         На Рождественке кр. С....
  • ЛЬВОВ. (Соб. кор.). В виду требования ук...
  • ЧЕРКАССКИЙ УEЗД. (Корреспонденция «Киевлянина...
  •         В Сумы сообщают из Луц...


    01 декабря (18 ноября) 1913 года
    02 декабря (19 ноября) 1913 года
    03 декабря (20 ноября) 1913 года
    04 декабря (21 ноября) 1913 года
    05 декабря (22 ноября) 1913 года
    06 декабря (23 ноября) 1913 года
    07 декабря (24 ноября) 1913 года
    08 декабря (25 ноября) 1913 года
    09 декабря (26 ноября) 1913 года
    10 декабря (27 ноября) 1913 года
    11 декабря (28 ноября) 1913 года
    12 декабря (29 ноября) 1913 года
    13 декабря (30 ноября) 1913 года
    14 (01) декабря 1913 года
    15 (02) декабря 1913 года
    16 (03) декабря 1913 года
    17 (04) декабря 1913 года
    18 (05) декабря 1913 года
    19 (06) декабря 1913 года
    20 (07) декабря 1913 года
    21 (08) декабря 1913 года
    22 (09) декабря 1913 года
    23 (10) декабря 1913 года
    24 (11) декабря 1913 года
    25 (12) декабря 1913 года
    26 (13) декабря 1913 года
    27 (14) декабря 1913 года
    28 (15) декабря 1913 года
    29 (16) декабря 1913 года
    30 (17) декабря 1913 года
    31 (18) декабря 1913 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования