Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



05 января (23 декабря) 1914 года

Московская Газета

У А.И.КУПРИНА.

        Встретить рождественские праздники А. И. Куприн приехал в Москву.
        - Люблю Москву, — говорит А. И. — Здесь мной овладевает какое-то молитвенное настроение.
А. И. долго и любовно говорит о Москве.
        — Что вы теперь пишете, Александр Иванович?
        — Гоню теперь вовсю свою «Яму», думаю в начале января совсем прикончить с ней. Теперь целые дни пишу и корректирую написанное. В Москве проживу, пока не закончу повести.
Новых планов у А.И. пока нет никаких, так как он стремится поскорее покончить с «Ямой».
Мы поинтересовались мнением А. И. о нашумевшей «Ревности» Арцыбашева.
        — Во-первых, —сказал А.И., — литературная этика не позволяет мне говорить об этом, а, во-вторых, я «Ревности» не видел и не читал. Вообще же я считаю Арцыбашева замечательным талантом, и думаю, что плохой пьесы он написать не может.
        — Что вы скажете о пьесе Л. Андреева «Не убий» и вообще о творчестве Андреева за последнее время?
        — «Не убий» я то же не читал и не видел. Что же касается, Андреева вообще, то, по-моему мнению, Андреев переходит теперь от символизма к самому настоящему реализму. Думаю, что скоро к этому перейдет и вся русская литература. У Л. Андреева безусловно накопился большой запас реальных впечатлений, и он к реализму должен вернуться неизбежно. В силах Андреева я не сомневаюсь, запас духовных сил у него очень велик.

А. К. А.

Московская Копейка

ПОСЛѢДНIЯ ИЗВѢСТIЯ

Организация о-ва беллетристов и поэтов.

        Под председательством В.В.Бернштама состоялось учредительное собрание организующегося нового общества беллетристов и поэтов. На собрание явилось S3 человека учредителей. Наибольшие споры вызвали два пункта устава—литературный ценз для вступления в члены общества и условие выдачи аванса. Решено в члены общества принимать лиц, печатавшихся в периодических изданиях или представивших свои беллетристические произведения в отдельных изданиях. Решено далее предоставить правлению общества выдавать авансы, в размере одной трети суммы будущего гонорара, тем лицам, которые имеют шансы, что их произведения будуть приобретены через посредство общества редакциями или издателями.

Льготы купечеству.

        Общетарифный съезд рассмотрел в последнем заседании ходатайство моск. биржевого комитета о расширении льгот со стороны ж. д. для облегчения вывоза русских товаров в Монголию через Верхнеудинск. Обсуждение не обошлось без инцидентов. Представитель казенных железных дорог счел себя в праве указать московскому купечеству, что все жертвы ж. д. для развития русской торговли в Монголии окажутся напрасными, раз купечество преследует политику не прочного обоснования на рынке, a срывание с населения лишних денег, пользуясь случайным и временным положением на рынке. Представители московского биржевого комитета на этот упрек отвечали более запальчиво в резко, чем убедительно. В конце концов, однако, железные дороги предоставили купечеству все просимые ими льготы.

Новое Время




МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Репин в Москве.

        Вчера вечером в московском обществе любителей художеств И.Е.Репин прочитал свой доклад, посвященный воспоминаниям о началах передвижничества в связи с открывающейся передвижной выставкой. На сообщение Репина собрались все находящиеся в Москве передвижники, многие московские художники, директор Румянцевского музея кн. Голицын и многие интересующиеся живописью. Воспоминания отмечают недавно исполнившийся 50-летний юбилей зарождения передвижничества после разрыва, происшедшей между Академией Художеств и группой Крамского. Весьма живо и интересно рассказал Репин об этом событии, о приезде в Петербург, о работе под руководством Крамского. Все, что рассказал художник, известно было раньше из его собственных писаний, но он сделал это сообщение в такой яркой форме, что зал с захватывающим интересом выслушал это сообщение.

Разные известия.

        Музей московской консерватории сделал очень ценное приобретение—в музей поступил старый рояль, принадлежащий композитору А.П. Бородину.

---

        На Рождестве в Москве будет шесть художественных выставок. Из них две—Мира искусства и художника Салтанова уже открыты. 26 декабря открываются: 42-я выставка передвижников, выставка союза русских художников, выставка современного творчества и ученическая выставка училища живописи, ваяния и зодчества.

Петербургский Листок

РУССКИЙ АВИАТОР В ПЕРСИИ.

ТЕГЕРАН, 22-го Декабря. (Соб. корр.).
Сегодня в Тегеране впервые состоялся полет русского летчика Кузьминского на аэроплане Блерио. На полете присутствовал шах, регент, многочисленные представители европейской колонии и значительное число персов. Описав успешно несколько кругов, летчик при спуске повредил аппарат. (СПА).

Бегство 2000 мексиканцев в Соед. Штаты.

ПРЕЗИДИО (Штат Техас) После сражения в Охинаге 2000 мексиканцев, в том числе изнуренные женщины и дети в сопровождении части федеральных солдат, переправились на территорию Соединенных Штатов, ища у северо-американских войск защиты от ужасов биты. Американские власти отнеслись к этим беглецам, как к дезертирам.

Стол. Молва

Анкета о женской молодости.

(Письмо из Парижа).

        Парижский журналу „Revue Hebdomadaire“, опубликовал на-днях результаты предпринятой им анкеты относительно взглядов и настроений, господствующих среди французских девушек.
        „Мы обратились к девушкам с призывом рассказать нам в простых словах, как представляют они себе жизнь, в которую они вступают, и каким образом, в зависимости от их положения в обществе и профессии, понимают они роль и значение их деятельности. Мы пригласили их также изложить нам их общественные и моральные убеждения—таковы были, по словам журнала, вопросы анкеты".
Полученные журналом ответы, довольно, кстати сказать, малочисленные, резко разделяются на две категории: первая—ответы обитательниц старинных дворянских замков, вторая — письма девушек интеллигентного труда; работницы прислали всего два-три ответа. Редакция журнала сама, впрочем, заявляет, что она имела намерение выяснить взгляды только-„лучшей части женской французской молодежи". Вопрос о том, где надо искать „лучшую часть" молодежи был, конечно, устроителями решено произвольно, тем не менее анкета дала довольно любопытные результаты.
Первая категория, аристократки, отвечает довольно однообразно с явным стремлением прежде всего сохранить bon ton в ущерб искренности. Аристократки — прежде всего патриотки. Одна из них, например, говоря о „славных подвигах” французской армии в африканских колониях, пишет: „Меня не пугают людские жертвы, ибо люди гибнуть там, в Африке, за величие Франции. Затем они религиозны. „Лучшее, что доступно женщине, —отвечает другая,—это молиться за мужчин". Все они противницы феминистского движения и воздерживаются от высказывания политических убеждений. Читают аристократка главным образом классиков: Расина, Корнеля, из современных — Ростана, Де-Муна. Мечта их жизни— семья. Они не любят города и предпочитают жить „среди природы".
Как видите, ответы эти трафаретны, искусственны и пусты; большей частью они взяты из старинных прописей.
Совершенно иным духом веет от ответов второй категории. Здесь звучит подлинная жизнь, полная нужды, труда и светлых надежд.
Студентки, учительницы, конторщицы, женщины врачи, журналистки, артистки и др. в своих ответах занимаются больше своей профессией, чем самими собой. Большинство из них говорить с энтузиазмом о своем деле. Профессия является для них основной осью жизни, сообщающей ей единство и цель. Они рассказывают о нужде, о тяжелой борьбе зa существование и ценят в своей профессии больше всего то, что она открываете им возможность независимости и, главным образом, независимости в отношениях к мужчине. Одна из них пишет, например: „Брак для меня не является неизбежным пристанищем. Мой выбор будет сделан не под влиянием материальной нужды. Я не ищу помощи в мужчине. Пора нам, женщинам, понять, что жизнь будет счастливой, если, перестать нуждаться постоянно в поддержка мужчины, мы сами станем для него поддержкой”.
Главное же место в ответах второй категории занимает конкуренция женского и мужского труда. Женский интеллигентный труд во Франции распространен сравнительно еще мало. Женщины находятся в положении конкурирующего меньшинства, встречающего враждебное движение со стороны тех, за кем традиция освятила привилегированное положение. Oтветы отмечают, часто в очень оригинальной форме, что мужчина, встречаясь с женщиной конкуренткой, колеблется между отношением „galant et hostile“ (галантным и враждебным); и то, и другое рассматривается в ответах, как пережиток старого времени.
Большинство женщин второй категории сторонницы требований передового женского движения и высказывают симпатии крайним прогрессивным партиям. Основной же нотой их ответов является стремление к освобождению личности женщины от всякой опеки. „Долгие годы общественного и семейного рабства выработали в нас, женщинах, темперамент жертвы, но мы поняли теперь, что наше самопожертвование и отречение от самих себя прежде всего портит мужской характер“.

Парижанин.

Елки.

        В воздухе пахнет рождественской елкой...
Скрипят во все стороны, по всем московским улицам деревенские розвальни со свеже срубленными деревьями, и стелется им вслед лесной смолистый запах.
На больших московских площадях выросли целые леса еловые. Ветви у елок перепутаны, деревья сдвинуты ствол к стволу, в через эту чащу нельзя было бы пробраться, если бы предусмотрительные мужички не оставили среди елок тихих лесных дорожек.
Впрочем, дорожки эта хранят тишину только до тех пор, пока не явился покупатель. Со всех сторон на него набрасываются „елочные барышники"...
        — Вам деревцо-с, барин? Пожалуйте: свежие имеются!
        — Не берите у него, ваше здоровьице. У него елки кривые, и потому...
        — А вот — ко мне, ко мне, ко мне...
Несмотря на то, что конкуренция должна была бы рождать понижение цен,—стоимость елок—ни с чем не сообразна. Отцы в матери, явившиеся на елочный рынок достать детям святочное дерево „на излишек от заработанных сумм”, возмущаются и с одной стороны бегут на другую, стремясь сэковомить 20—30 копеек...
Покупатели идут... Все новые и новые, подходят они, нагруженные свертками, корзинами, баулами—и пытаются „приступиться" к елкам...
Но увы! Никакого „приступу”—нет. Маленькая елочка, в былые времена стоившая тридцать-сорок копеек „на глаз”, теперь котируется по 80—90 копеек.
В игрушечных магазинах наплыв публики — „необычаен“. Особенно в тех, где продаются „наборы" елочных украшений. Кустарное, домашнее производство этих украшений отошло в Moскве в область преданий. На смену явились фабричные игрушки с австрийскими и немецкими штемпелями, —„гарантированные", „патентованные”... Картонажи тоже машинного производства — берутся публикой нарасхват. Сбившиеся с ног приказчики не успевают показывать, объяснять назначение игрушек... Покупатель, не дождавшись свободного приказчика, машет рукой и удаляется в следующий магазин...
В кондитерских магазинах — тоже область „елочная»--веселая, оживленная толкотня.
Детвора, распущенная на святочные каникулы, с любопытством ходит по еловым лесам на площадях и по игрушечным базарам.
Мороз. И в его прозрачном воздухе всюду стелется легкий, смолистый запах.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • ...
  • ПРЕЗИДИО (Штат Техас) После сражения в Ох...
  • Репин в Москве.      ...
  • Организация о-ва беллетристов и поэтов. ...
  •         В воздухе пахнет рожде...
  • (Письмо из Парижа).  ...
  •         Встретить рождественск...
  • ТЕГЕРАН, 22-го Декабря. (Соб. корр.).


    01 января (19 декабря) 1914 года
    02 января (20 декабря) 1914 года
    03 января (21 декабря) 1914 года
    04 января (22 декабря) 1914 года
    05 января (23 декабря) 1914 года
    06 января (24 декабря) 1914 года
    07 января (25 декабря) 1914 года
    08 января (26 декабря) 1914 года
    09 января (27 декабря) 1914 года
    10 января (28 декабря) 1914 года
    11 января (29 декабря) 1914 года
    12 января (30 декабря) 1914 года
    13 января (31 декабря) 1914 года
    14 (01) января 1914 года
    15 (02) января 1914 года
    16 (03) января 1914 года
    17 (04) января 1914 года
    18 (05) января 1914 года
    19 (06) января 1914 года
    20 (07) января 1914 года
    21 (08) января 1914 года
    22 (09) января 1914 года
    23 (10) января 1914 года
    24 (11) января 1914 года
    25 (12) января 1914 года
    26 (13) января 1914 года
    27 (14) января 1914 года
    28 (15) января 1914 года
    29 (16) января 1914 года
    30 (17) января 1914 года
    31 (18) января 1914 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования