Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



07 января (25 декабря) 1914 года

2 Русское Слово

Не-Джиоконде.

        И я пленялся ложью сладкою,
       Где смешаны добро и зло;
       И я Джиокондовой загадкою
       Был соблазнен, — но то прошло.

       Я всех обманов не-таинственность.
       Тщету измен разоблачил;
       Я не развоенность, - единственность
       И простоту благословил.

       Люблю улыбку не-лукавую
       На целомудренных устах
       И откровенность величавую
       В полумладанческих очах.

       Люблю бестрепетное мужество
       В пожатьи девственной руки
       И незапятнанное дружество
       Без угрызенья и тоски.

       Я рад тому, что ложью зыбкою
       Не будет ваше «нет» и «да».
       И мне Джиокондовой улыбкою
       Не улыбнетесь никогда.

1913. Д.МЕРЕЖКОВСКИЙ.

3 Новое Время

С Рождеством Христовым!..

        Снова в сознании и в чувствах народных рождается Предвечный Младенец, — рождается в вертепе, т.е. в пещере, куда на ночь сирийские пастухи загоняли свой скот, охраняя его от хищных зверей. Снова приходят поклониться Младенцу и Богу сперва пастыри, т. е. пастухи окрестных стад; и затем приносят Ему дары, золото и благовонные смолы «волхвы с Востока», — дары, знаменующие и священническое, и царское служение рожденного Младенца. Так в этих чертах и простых и народных, говорящих что-то «свое» и «родное» каждой бедной хижине, — и вместе в чертах небесных и религиозных, уже предрекающих будущие звоны христианских церквей, родился наш Христос, научивший людей и народы новой истине, новой правде; родился Тот, Кто возвестил всем новый закон благодатного существования. <...>

Событiя дня.

        Царь Фердинад подписал указ о назначении прежнего кабинета Радослвлева.
        Производится частичная демобилизация сербских войск, призванных против Албанцев.
        Известие о намерении Греции применить в Македонии к болгарским комитаджам закон о разбойничестве вызвало возмущение в Болгарии и требование репрессий.
        Турецкий министр Джемаль-бей беседовал с корреспондентом С-Петербургского телеграфного агентства о дальнейших планах Турции.
        Германская печать крайне благоприятно отзывается о назначении Энвер-бея военным министром.
        Между Италией и Чили заключен договор о разрешении спорных вопросов третейским судом.
       В Неаполь прибыл крейсер «Олег».
       Японский император обратился с собственноручным письмом к Юаньшикаю.

---

        В Серокском уезде обнаружена семья больных проказой.
        Близ Керчи потерпел аварию пароход «Мария». Пассажиры доставлены в город.

ХРОНИКА

Арест вора, самосуд толпы.

        Утром, 24 декабря, дворники дома №11 по 8 Рождественской улице заметили выходившего из ворот господина в котиковом пальто и барашковой шапке с большим узлом вещей в руках. Дворники остановили неизвестного. Вместо ответа, кулаком он сбил с ног обоих дворников и бросился бежать. За убегавшим погнались дворники соседних домов и толпа народа из расположенного вблизи Мальцевского рынка. Толпа догнала, сбила его с ног и один удар за другим посыпался на неизвестного. Постовой городовой с трудом спас его от гибели. Арестованного доставили в управление участка, где в нем быль опознан известный вор-рецидивист.

Пожар на заводе В.А.Лебедева.

        24 декабря на заводе воздушных винтов для аэропланов В.А.Лебедева вспыхнул пожар. Огонь возник от неустановленной еще причины.

Кинематограф и земство.

        Кинематограф, должно быть, в скором времени вытеснит в земских школах волшебные фонари. Покуда препятствием к переходу от волшебных фонарей к кинематографу являются дорогостоящие кинематографические ленты и малопригодный подбор в целях народного образования. Новгородское губернское земство, чтобы устранить эти недостатки, приступило к выяснению вопроса об учреждении центрального общеземского склада кинематографических лент. Оно предполагает создать особый, приноровленный для целей народного просвещения каталог кинематографических фильм, с целью обмена его между отдельными земствами. Земство полагает, что только при согласии нескольких губернских земств иметь общий склад лент можно быть уверенным в том, что кинематографические чтения будут достаточно разнообразны и будут отвечать истинным задачам просвещения. Проект новгородского губернского земства разослан уже многим земствам и некоторые из них изъявили согласие на участие в устройстве обшеземского кинематографического склада.

3 Раннее Утро




Брачная Газета

Вниманию!

Среди новых клиентов, подписчиков и публикаторов имеется много лиц отвечающих самым изысканным требованиям, как невесты и женихи. Потому настоящее время является наиболее подходящим для подыскания соответствующих партий.

Контора.

Голос Либавы

Эпидемия на свиньях.

        В Либаве и в окрестных усадьбах свирепствует какая-то эпидемия на свиньях.

Задержание бежавшего матроса.

        Полиция задержала сбежавшего на этих днях из своей части нижнего чина военного флота Марченова.
Матрос продал все находившаяся при нем вещи и обмундирование и собирался эмигрировать за границу. Проданные им вещи нашли в доме № 31 по Шуваловской улице.

Падение в трюм парохода.

        Штурман парохода. „Россия” П. желая ночью проверить рабочих, спускался в нижние помещения парохода, но поскользнулся и упал вниз, в трюм парохода. В виду того, что высота, с которой упал П. весьма внушительная, очевидцы этого случая, ужаснулись, предвидя неминуемую гибель упавшего. Но, падая, П. успел ухватиться за веревку, которая, однако выскользнула у него из рук, но тем не менее значительно уменьшила силу падения. К общему удивлению, П. поднялся собственными силами и оказался совершенно невредимым, если не считать незначительное повреждение руки.

Провалившийся сквозь лед в море.

        В воскресенье на берегу моря около северного кладбища толпа мальчишек каталась по тонкой полосе льда, появившейся у самого берега. Несколько более смелых забрались на край ледяной полосы, но лед не выдержал их тяжести, и смельчаки провалились в море, которое в том месте было не глубоко, Товарищи извлекли упавших и доставили на берег.

Мариуп. Жизнь

Бал-маскарад.

        26 декабря в коммерческом собрании состоится бал-маскарад. Гости и маски обязательно по личной или письменной рекомендации членов собрания. Плата за вход на бал-маскарад с мужчин-1 р. 10 коп., с дам 50 коп. Для членов собрания и их семей вход бесплатный.

Е л к а.

        29 декабря правлением о-ва мариупольских греков, потомков выходцев из Крыма, будет устроена елка для детей членов о-ва греков.
Елка будет устроена в помещении 9-го городского начального училища, находящегося на углу Фонтанной и Покровской площади. Вход на елку для детей членов о-ва греков бесплатный. Детям. на елке будут розданы подарки.

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА В АНГЛИИ.

        Корреспондент «Эв. Мт.» произвол интересный подсчет суммы, которую ежегодно расходует Aнглия на празднование Рождества.
Согласно этому подсчету общая сумма рождественских расходов достигает у англичан одного миллиарда франков.
Эта цифра не покажется преувеличенной тем, кто видел, как справляют англичане Рождество.
Прежде всего, на одни подарки расходуется— 625 миллионов франков. Всевозможные яства и пития обходятся на праздниках не меньше 125 миллионов франков.
На одни рождественские открытки англичане тратят 65 миллионов франков, и почтовые расходы их возрастают в праздничное время до 75 миллионов.
На развлечения, на посещения театров и кинематографов тратится 50 миллионов франков, расход на рождественские елки и на цветы бывает не меньше 7.500.000 франков.
Знаменитые ветки омелы, украшающие по традиции каждый английский „гом“, обходится в два милл. 500.000 франков. Вся эта колоссальная сумма, превышающая в два с половиной раза лондонский бюджет, была бы вполне достаточной для того, чтобы в течение пяти лет содержать все госпитали, приюты и благотворительные учреждения Лондона.

Петербургский Листок

Праздник возрождения.

       Еще один уходить в вечность год.
Год крови и тяжелых испытаний, оставивший исстрадавшемуся человечеству разбитые мечты, потухшие надежды, горечь разочарования.
И среди смерти, мрака и холода — символ неумирающей жизни, света и тепла — вечно зеленая елка с тихо мерцающими огоньками.
Среди стонов погрязшего во грехах человечества—божественный благовест.
        «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».
Раскроется-ли огрубелое сердце людское любвеобильному призыву церкви?
Так страстно, так мучительно страстно хочется поверить ему.
        Господи, помоги неверию нашему!

Елка футуристов.

        Новый кружок «сверх-футуристов» устраивает в одном из пустующих помещений на Морской улице грандиозную елку, которая будете зажигаться в течение всех первых дней праздников Рождества.
Самое дерево поставлено кверху основанием и украшено массой электрических лампочек зеленого цвета, специально заказанных в виде кубиков, трехугольников, ромбов и т. н.
Весь зал, где раньше помещался один из первых магазинов серебряных изделий в Петербурге, увешан произведениями этих новаторов в искусстве, при чем трудно даже определить — висят-ли они прямо или вверх ногами. Сами устроители этой елки, среди которых есть два довольно известных художника - одеты в какие-то невозможные костюмы в виде хитонов с золочеными обручами на головах, за которые их недавно вывели из одного из модных ресторанов.
В виду возможных недоразумений, вход в помещение этой елки, названное почему-то «Шестеркой», обусловлен строгой рекомендацией, при чем недостатка в лицах, желающих попасть на эти вечера, не ощущается, и помещение всегда переполнено.

Русские Ведомости (Москва)

Три кумира.

        В этом мутном городе туманов,
        В этой тусклой, безрассветной мгле,
       Где строенья, станом великанов,
       Разместились тесно на земле,—

       Попирая в гордости победной,
       Ярость змея, сжатого дугой,
       По граниту скачет Всадяик Медный
       С царственно протянутой рукой.

       А Другой, с торжественным обличьем,
       Строгое спокойствие храня,
       Упоенный силой и величьем,
       Правит скоком сдержанным коня.

       Третий, на коне тяжелоступном,
       В землю втиснувшем упор копыт,
       В полусне, волненью недоступном,
       Недвижимо, сжав узду, стоит.

       Иступлено скачет Всадник Медный,
       Непоспешно едет конь другой;
       И сурово, с мощностью наследной
       Третий конник стынет над толпой.

       Три кумира в городе туманов,
       Три владыки в безрассвеной мгле,
       Где строенья, станом великанов,
       Разместились тесно по земле.

        Валерий Брюсов.
1913.

Южные Ведомости (Симферополь)

ЕВПАТОРИЯ. Пассажиры-мученики.

        За последние дни, благодаря непрекращающимся штормовым погодам, на пристани можно наблюдать весьма любопытные сцены. Публика утомительно долго ждет прибытия парохода, который обычно приходит с опозданием на несколько часов. Наконец то услышан долгожданный гудок и пароход прибыл в рейд. Здесь лишь начинаются мытарства пассажиров, так как они никак на могут попасть катером на пароход, благодаря сильному прибою волн. Приходится снова возвращаться с багажом восвояси в ожидании более благоприятной погоды. За последние дни такие случаи имели место не один раз.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • ...
  •         И я пленялся ложью сла...
  •         Новый кружок «сверх-ф...
  •         В этом мутном городе т...
  •         Кинематограф, должно б...
  • Арест вора, самосуд толпы.   &...
  •         Царь Фердинад подписал...
  •         Снова в сознании и в ч...
  • Эпидемия на свиньях.     ...

  •        Еще один уходить в вечн...
  •         За последние дни, благ...
  •         Корреспондент «Эв. Мт....
  • Бал-маскарад.       ...


    01 января (19 декабря) 1914 года
    02 января (20 декабря) 1914 года
    03 января (21 декабря) 1914 года
    04 января (22 декабря) 1914 года
    05 января (23 декабря) 1914 года
    06 января (24 декабря) 1914 года
    07 января (25 декабря) 1914 года
    08 января (26 декабря) 1914 года
    09 января (27 декабря) 1914 года
    10 января (28 декабря) 1914 года
    11 января (29 декабря) 1914 года
    12 января (30 декабря) 1914 года
    13 января (31 декабря) 1914 года
    14 (01) января 1914 года
    15 (02) января 1914 года
    16 (03) января 1914 года
    17 (04) января 1914 года
    18 (05) января 1914 года
    19 (06) января 1914 года
    20 (07) января 1914 года
    21 (08) января 1914 года
    22 (09) января 1914 года
    23 (10) января 1914 года
    24 (11) января 1914 года
    25 (12) января 1914 года
    26 (13) января 1914 года
    27 (14) января 1914 года
    28 (15) января 1914 года
    29 (16) января 1914 года
    30 (17) января 1914 года
    31 (18) января 1914 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования