Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



12 января (30 декабря) 1914 года

3 Новое Время

Событiя дня.

        В Константинополе официально сообщаются, что генерал Сандерс освобожден от командования первым корпусом, которым будет командовать турецкий генерал при помощнике германском офицере генерального штаба.
        В болгарском народном собрании Радославов прочитал указ о составе кабинета. Оппозиция требовала разъяснений по внутренней и внешней политике и постановки вопроса о доверии. Заседание отсрочено до понедельника.
        Русский арбитр генерал Хольмсен отбыл на сербско-болгарскую границу.
        Сегодня происходит празднование в Нише 1600-летия миланского эдикта.
        Венизелос отбыл из Вены в Париж.
       В Бельгии идет непрерывный дождь. Поднялась вода в Маасе и его притоках. В долине реки Ведры много домов затоплено.
        В баварских Альпах свирепствуют снежные бури.
        Митинг забастовщиков обратился к правительству в Иоганнесбурге с требованием подать в отставку.
        Федерация рабочих союзов в южной Африке выступим с предложением объявить общую забастовку.

---

        В Харькове открыть третий всероссийский ветеринарный съезд.
        В Москве закрылся V Международный конгресс по общественному призрению душевно-больных.
        По всей России наблюдаются снежные заносы, метели и ураганы. Поезда опаздывают.

На острове Беннета.

        «Ок. В.» печатает выдержки из отчета капитана Вилькицкого о посещении его экспедицией острова Беннета. Целью посещения являлись поиски коллекции барона Толля. «Не зная размеров ящиков, пользуясь наброском острова, сделанным бароном Толлем, мы отправились от места стоянки у северо-западного острова, взяв по двое саней и восемь матросов с корабля. Беннет гористый, высокий до 1,200 футов остров; центральную часть острова занимает высокая пологая гора - гора Толля, сплошь покрытая зернистым льдом, который местами спускается в море широкими полосами. Высадившись на низком перешейке вблизи стоянки кораблей, мы перешли высокую, плоскую сверху горку, где партия разделилась на две части: одна пошла к ледниковому покрову по засыпанной крупными обломками каменной породы почве, неся сани на руках, вторая — по пути, где можно было сначала тащить сани за собой по мелким камням, но где зато пришлось спускаться по крутому и обрывистому спуску. Поиски наши вскоре увенчались успехом. Одновременно в противоположных концах долинки между полуостровом Чернышева и отрогами горы Толля лейтенантом Жоховым и доктором Скародомским были найдены по два ящика, наполненных образцами, часть которых имела еще следы этикеток и бумаги, в которую когда-то все было тщательно завернуто. Часть ящиков была разрушена, сборы частью занесены илом, бушевавший прибой подкатывал волны временами до самых ящиков, лежавших недалеко от берега. Мы нашли также остатки жалкого жилища разбросанные по берегу, вблизи замерзшего ручья. Кроме некоторых, совершенно негодных предметов, перечисленных еще Колчаком, здесь ничего не было; ржавая беданка с вынутым замком, часть от искусственного горизонта, кое-что из старой обуви, банка от пикулей и еще кое-какая мелочь, - вот все, что сохранилось среди развалин этого жилья, ближе подходящего по типу к обычным на побережье Ледовитого океана «поварням». Соединившись с частью партии, везшей сани, мы вернулись к месту высадки, привезя семь с половиной пудов коллекций, собранных Толлем за три месяца.

Московская Газета

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

Украинский клуб.

КИЕВ. 29,ХII. (По телеграфу от нашего специальн. корреспондента). Вход в украинский клуб на праздниках разукрасили национальными украинскими флагами. Полиция сняла флаги. Старшины клуба привлечены к ответственности.

Запрещение граммофонных пластинок.

ПЕТРОКОВ, 29,ХII. (По телеграфу от нашего специальн. корреспондента). Губернатор запретил продажу граммофонных пластинок с религиозными песнями анабаптистов.

Московская Копейка

Под видом ряженного.

        В 6-м часу утра в Тетерниковском пер. в Рогожской, один из ночных сторожей увидал неизвестного мужчину, одетого в дамскую шубу. Задержанный незнакомец сначала объяснил, что он ряженый, но видя недоверие сторожа, предложил ему 2 рубля с просьбой отпустить, однако, сторож отправил его в участок, где задержанный назвался Ф.М.Зотовым 21 г. и заявил претензию на сторожа лишившего его свободы.
В этот момент в участке в участок явился живущий в д. Житкова в М. Дровяном пер. В.К.Дмоховский и заявил, что у него из квартиры по взломе замков только что похищены две шубы, одна из которых признал в руках Зотова, с другою же второй вор успел скрыться. Задержанный не имеет определенных занятий.

Под видом ряженого.

        В 6-м часу утра в Тетерниковском пер. в Рогожской, один из ночных сторожей увидал неизвестного мужчину, одетого в дамскую шубу. Задержанный незнакомец сначала объяснил, что он ряженый, но видя недоверие сторожа, предложил ему 2 рубля с просьбой отпустить, однако, сторож отправил его в участок, где задержанный назвался Ф.М.Зотовым 21 г. и заявил претензию на сторожа лишившего его свободы.
В этот момент в участке в участок явился живущий в д. Житкова в М. Дровяном пер. В.К.Дмоховский и заявил, что у него из квартиры по взломе замков только что похищены две шубы, одна из которых признал в руках Зотова, с другою же второй вор успел скрыться. Задержанный не имеет определенных занятий.

Петербургский Листок

ЛИСТОКЪ

Бегство из Финляндии.

        Вчера, 29-го Декабря из различных мест Финляндии возвратилась масса лиц, не использовав праздничных дней до Крещения. Причина приезда - морозы, доходящие в некоторых местах до 20 градусов (многие поехали в легких меховых пальто), - и небывалая дороговизна: в чуть-чуть сносном отеле за крошенную комнату берут теперь 10 марок, т.е. 3 рубля 75 копеек.

Зайцы без шкурок.

        В продаже на рынках появились в изобилии зайцы, но так как шкурки с них содраны, то не отличить русака от беляка, между тем мясо русака гораздо вкуснее мяса беляка, так как первый кормится на гумнах зерном, а второй гложет осину.

Рижская Мысль

К сегодняшнему концерту Баттистини.

        Баттистини не впервые в Риге. Еще многие помнят его выступления в оперных спектаклях русского театра, сопровождавшиеся огромным успехом. Знаменитый певец- художник уже тогда „покорил” рижан.

Лекция В. Е. Жаботинского.

        Знакомый рижской публике блестящий оратор В.Е.Жаботинский прочел в воскресенье, 29 декабря, в переполненном слушателями зале Ремесленного союза лекцию на тему «Евреи на Ближнем Востоке»*, которую, однако, скорее можно считать не лекцией, а горячим призывом к национальному возрождению в Палестине, страстной и пристрастной защитой колонизационной работы, которая ведется в Палестине сионистами, и пропагандой учреждения там еврейского университета с преподаванием на древне-еврейском языке. Лектор хорошо сделал, что оговорился в начале доклада и предупредил публику об односторонности освещения, которое он даст вопросу, и о том, что сделает это сознательно, отбросив в сторону экономический и культурный факторы, играющие громадную роль в движении евреев к колонизации Палестины и в национальном возрождении там. Лектор остановился исключительно на политическом факторе в этом движении; поэтому все содержание лекции, действительно, стало односторонним и неубедительным. Последняя часть лекции была прочтена с громадным подъемом и вызвала долго несмолкавшие аплодисменты аудитории, очарованной ораторским искусством лектора-пропагандиста.

С. С.

Стол. Молва

«Гулянье» в манеже.

        В скверном, изсера-голубом дыму движутся „волны народные”. Странная на вид толпа! Какие-то молодые люди с развязным видом, „эти дамы” в невероятном количестве, неизвестные в котелках, с блуждающими, наглыми глазами... и туг же, рядом, — почтенные буржуа под-руку с откормленными женами.
Вдоль стен — обычный пейзаж таких гуляний: пряники, вафли, „метанье колец за копейку", и еще какие-то подобия киосков с нудными, набившими оскомину, праздничными „развлечениям”.
Веселья, конечно, нет и в помине. Из угла в угол ходят и ходят люди, как одуревшие мухи, ленив бросаются конфетти, лениво переговариваются глупыми шуточками...
Большая толпа собралась у сцены.
Дают - „Зелимхана”.
„Артисты” бестолково махая руками и крича охрипшими голосами, мотаются на сцене, разделывают лезгинку и вообще, из кожи лезут вон, чтобы угодить публике.
Но публика бесстрастна. Даже хитроумные зелимхановы трюки не могут расшевелить ее. Ведь со сцены ничего не слышно ни в первых, ни в последних рядах...
Оркестр, составленный из неведомых инструментов, доставляет публике, пожалуй, больше всего удовольствия.
        - Барабан-то, барабан! — восхищается кто-то. — За него, пожалуй, три рубля в день заплочено!
        - А Комаровка-то? — восхищается господин в цилиндре и разбитом пенснэ, — В полном составе присутствует!
Действительно, можно поверить и в присутствие знаменитой Комаровки в полном составе...
Самое гнетущее впечатление производит присутствие подростков, в заломленных ухарски шапках, с папиросками в зубах.
Колышется из угла в угол голубой, вонючий дым...
- «С благотворительной целью...»





1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •         В 6-м часу утра в Тете...
  •         В 6-м часу утра в Тете...
  • Бегство из Финляндии.    ...
  •         В скверном, изсера-го...
  •         Знакомый рижской публи...
  •         Баттистини не впервые...
  •         «Ок. В.» печатает выде...
  •         В Константинополе офи...
  • Украинский клуб. КИЕВ. 29,ХII. ...


    01 января (19 декабря) 1914 года
    02 января (20 декабря) 1914 года
    03 января (21 декабря) 1914 года
    04 января (22 декабря) 1914 года
    05 января (23 декабря) 1914 года
    06 января (24 декабря) 1914 года
    07 января (25 декабря) 1914 года
    08 января (26 декабря) 1914 года
    09 января (27 декабря) 1914 года
    10 января (28 декабря) 1914 года
    11 января (29 декабря) 1914 года
    12 января (30 декабря) 1914 года
    13 января (31 декабря) 1914 года
    14 (01) января 1914 года
    15 (02) января 1914 года
    16 (03) января 1914 года
    17 (04) января 1914 года
    18 (05) января 1914 года
    19 (06) января 1914 года
    20 (07) января 1914 года
    21 (08) января 1914 года
    22 (09) января 1914 года
    23 (10) января 1914 года
    24 (11) января 1914 года
    25 (12) января 1914 года
    26 (13) января 1914 года
    27 (14) января 1914 года
    28 (15) января 1914 года
    29 (16) января 1914 года
    30 (17) января 1914 года
    31 (18) января 1914 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования