Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



26 (13) января 1914 года

3 Новое Время

Событiя дня.

        Державам тройственного союза вручен ответ британского правительства на ноту относительно Эгейских островов и границы Эпира.
        В Париже в присутствии Венизелоса подписано соглашение о предоставлении обществу Батиньоль концессии на железную дорогу Пирей – Афины – Ларисса.
       Греческий министр-президент Венизелос отбыл из Парижа в Берлин.
       Эллинское правительство согласилось амнистировать всех Болгар, заключенных в греческие тюрьмы, после чего оба правительства приступят к восстановлению дипломатических отношений.
        Британское правительство согласно гарантировать албанский заем в 75 миллионов франков совместно с другими великими державами.
        В Амьене открылся национальный конгресс социалистической партии.
        Персидское правительство, под давлением угроз турецкого посланника, запретило вали Пуштеку постройку крепости близ Мандалии.
        Депутация Бедуинов выехала из Каира для переговоров с шейхом Сенуси в видах прекращения враждебных действий против Итальянцев в Триполитании.
        Оппозиционные партии в Японии внесли в парламент запросы о Манчжурии, Монголии и относительно Гирино-Хайриенской железной дороги.
       Сенат С.-А. С. Штатов принял законопроект о железных дорогах на Аляске.

---

        В Мраморном дворце состоялось торжественное крещение князя Всеволода Иоанновича.
        В Высочайшем присутствии состоялось открытие памятника великому князю Николаю Николаевичу.
        Уезжающему из Петербурга французскому послу Делькассэ пожалован орден Андрея Первозванного.
        В Рыбинске состоялась закладка памятника Царю-Освободителю Александру II.
        Разливом Кубани затоплены окрестности Екатеринодара.
        Вследствие массы льда и снега в гирлах Дуная в Бессарабии население страдает от наводнения. Прекратилась навигация на Пруте.

---


Новый сербский посланник в Петербурге г.СПАЛАЙКОВИЧ.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Татьянин день.

        Сегодня Московский университет праздновал 159-ю годовщину своего существования. После литургии и молебствия, совершенных в университетской церкви св. Татьяны архиерейским служением, в актовом зале университета состоялось торжественное собрание. Все места для публики были переполнены. В первых рядах занимали места попечитель учебного округа А.А.Тихомиров и многие почетные лица. Ректор университета М.К.Любавский открыл заседание словом, посвященном памяти Т.И.Грановского по случаю столетия со дня ого рождения, и прочитал заключительную часть очерка, посвященного Грановскому популярным русским ученым, заслуженным профессором университета, членом Г. Совета В.И.Герье. Проф. А.П.Павлов прочитал актовую речь о геологической истории европейского континента. Речь была покрыта шумными рукоплесканиями. После того, как ректор прочитал извлечение из отчета за прошлый год, почетный член университета статс-дама графиня П.С.Уварова и попечитель учебного округа раздавали медали. Затем ректор произнес заключительную речь, в которой указал, что Московский университет, несмотря на все нападки, продолжает служить родине, и выразил надежду на то, что университет в будущем пойдет потому же пути и будет высоко держать свое знамя. Ректор указал на потребность проведения нового университетского устава и улучшения положения преподавательского персонала. Затем студенческий хор исполнил гимн и «Гаудеамус», которые многократно были повторены. Группа студентов в 200 человек вышла затем на улицу и из старого здания университета перешла к новому, где у памятника Ломоносову пела «Гаудеамус» и другие студенческие песни. Полиция просила студентов разойтись, что они охотно и исполнили.

Московская Газета

Примирение Шаляпина с Горьким.

(По телефону из Петербурга).

        Сегодня в Мустамяки на свидание с Горьким выезжает Шаляпин. Всем еще памятно письмо Горького к Шаляпину, в котором Горький обвинял своего друга в измене общим идеалам и заявлял, что отныне их пути слишком разошлись и продолжать при таких условиях дружеские отношения он считает невозможным. Примирение их состоялось этим летом в Италии.

Московская Копейка

Тост.

        Раз собрался кружок гостей:
        Все было молодо и сильно,
       Лилося пиво за столом
       Хоть и не то, чтобы обильно.
        ***
        Вдруг из собравшихся один,
       Кружку приятелей в угоду,
       Тост громогласно возгласил:
       Давайте, выпьем за свободу!
        ***
        И вдруг протесты: „нельзя, нельзя!
       Мы здесь, друзья, не иноземцы,
       А за свободу пивом пьют
       В своих биргале только немцы".,
        ***
        И дав свободу кулаку,
       Ударил по столу он смело:
       — Шустова дайте коньяку,
       Тогда пойдет, как должно дело!”
        ***
        С оратором согласны все.
       Собрали складчину без слова
       И за свободу принят тост
       И выпит коньяком Шустова.

Жизнь маленьких хитрованцев.

        Председателем комиссии по заведыванию Рукавишниковским приютом г. Бахрушиным, закончен составлением исторический очерк о малолетних нищих и бродягах в Москве. В очерке приведен» ряд интересных автобиографий маленьких хитрованцев. Вот некоторые из этих автобиографий:

Удачный день.

        Автор автобиографии заработал пением по вагонам в один «прекрасный» для него день, 97 к. и описывает свои похождения с этими деньгами, следующим образом:
        «Пошел на Хитров рынок, там я пошел в ночную чайную к Брыкову, попил я чайку, пошел в Брыков ресторан, заказал на 2 к. бульенки, на 3 к. душенки (недоброкачественное мясо), на копейку хлеба, на 2 коп. огурцов, я наелся по горло, пошел в ночлежный дом Кулакова, в № 87, там я вышить на 15 коп. и пошел на нары спать за 7 к. Когда я выспался, и я встал, взял я чайник и пошел я в водогрейню, там я заварил чаю, пошел я на рынок, купил один белый хлеб за 3 к. и четверть обрезков на 3 к. и на 4 к. сыру и пошел я в номер, напился, наелся.
Так питаются маленькие хитрованцы в удачные дни. Что касается одежды и обуви, то, если таковая случайно оказывается у мальчика, он ее тотчас проигрывает или продает. Деньги, вырученные от продажи идут на кутеж, и он снова оказывается босой, в одном белье и в лохмотьях, в какой-нибудь женской кофте или оборванном пиджаке, надетом нa голое тело.

Промысел на картинку.

        «Идешь в магазин С., к Иверским воротам, покупаешь картину зa 3 руб. Сядешь в трактире, попросишь чернил и напишешь (по специальному руководству) письма три или четыре, следующего содержания:
        М. Г. Уделите несколько минуть Вашего внимания для прочтения этого письма и извините за беспокойство, мною Вам причиняемое. Окончив курс в школе живописи, ваяния, я дальнейшего образования продолжать не могла за неимением материальных средств. После покойных родителей нас осталось трое: я, брат 9 лет и старушка-бабушка, уже лишенная зрения. Чтобы поддержать свое существование, я занялась писанием картин, одну, уже оконченную, предлагаю Вам, материал мне самой стоит около 5 руб., за труд же мой — как оценит Ваше доброе сердце. Если же почему-либо не нужна или не нравится Вам картина моя, то я, в силу крайности, решилась просить у Вас возможной помощи и будьте настолько великодушны—не откажитесь помочь, за что буду я, брат и бабушка искренно признательны и благодарны. С уважением Любовь Ознобишина. Ваш ответ передайте мальчику».
Автор автобиографии в числе лиц, которых он обманывал, называет лиц высокопоставленных.

Одесский Листок

МОРОЗЫ ВО ФРАНЦИИ.

ПАРИЖ (СПА). Повсеместно во Франции стоит необычайно холодная погода. В Париже утром было 11 град. холода. Вследствие затруднений подвоза из юго-западных департаментов, цены на многие продукты, особенно на овощи, сильно повысились. В Париже рабочие, занятые в речном транспорте и по погрузке страдают от безработицы.

ВОССТАНИЕ В ГАИТИ.

НЬЮ-ИОРК (СПА). Сюда телеграфируют, что в городе Ганаиве (Гаити) вспыхнуло общее восстание. В числе восставших находится бывший раньше губернатором департамента и военным министром Орест Замор.

Стол. Молва

Татьянин день.

        Наука и молодость!
Это звучит бодро...
Так же бодро, как призывные студенческие песни, которые загремели вчера в актовом зале университета, вырвались во двор и долго разносились по Моховой.
Наука и молодость! Молодость и наука!
И „Gaudeamus", и „Быстры как волны", и „Из страны, страны далекой" — вот песни, под знаком которых прошел весь вчерашний день, с утра до вечера...

Богослужение в университетской церкви.

        В 10 час. утра состоялась литургия в церкви университета.
На богослужении присутствовали: командующий войсками П. А. Плеве с супругой, градоначальник А. А. Адрианов, попечитель учебного округа А. А. Тихомиров, ректор университета В. К. Любавский и профессура в полном составе. Кроме того, присутствовали кн. Н. С. Щербатов, гр. П. С. Уварова и др.
Богослужение совершал епископ Анастасий серпуховской; после богослужения сказал слово прот. Боголюбский на тему: „О всеобщем упадке веры".

Торжественное собрание университета.

К 1-му часу дня в актовый зал университета собрались: преосв. Анастасий, прот. Боголюбский, попечитель учебнаго округа А. А. Тихомиров, ректор и проректор университета, профессура в полном составе и др.
Актовый зал набит битком... Тут и шитые камергерские мундиры, и косоворотки, и красные лепты черев плечо, и красный рубашки, выглядывающие из-под засаленных тужурок, и шикарные дамы, и девушки в простеньких нарядах, и бородатые, лысые люди, и зеленые юноши.
Настроение—торжественное.
Некоторое замедление в начале собрания...
Хор поет:
        — Днесь благодать... И еще:
        — Испола эти деспота!
Ректор университета В.К.Любавский входит, наконец, на кафедру и приветствует собрание...
        — Наше заседание должно было начаться с доклада В. И. Герье о Т. Н. Грановском,—говорить В. К. Любавский. Но, к сожалению, состояние здоровья В. И. Герье не позволяет ему прочесть доклада. Но я, в свою очередь, не могу допустить, чтобы о том, кто так способствовал славе московского университета, здесь не было сказано ни слова. Поэтому позволю себе привести замечательные строки доклада В. И. Герье... Далее В. К. Любавский оглашает характеристику деятельности Т. Н. Грановского и читает заключительные, изложенные в отчете университета, страницы доклада В. И. Герье о Т. Н. Грановском.
В заключение В. К. Любавский предлагать почтить память T. Н. Грановского вставанием... Собрание встает, как один человек, — молча, торжественно...
При общих аплодисментах входит на кафедру проф. А. П. Павлов.
Он читает актовую речь „О геологической истории европейского континентов* тш н читает заключительны*, наложенный в отчете университета, страницы доклада В. И. Герье о Т. П. Грановском.
В заключение В. К. Любавский предлагает почтить память Т.Н.Грановского вставанием... Собрание встает, как один человек, — молча, торжественно.
При общих аплодисментах входить на кафедру проф. А.П.Павлов.
Он читает актовую речь по геологической истории европейского континента, также полностью приведенную в отчете университета.
Речь продолжается около двух часов.

Лауреаты.

        После речи проф. А. П. Павлова на кафедре вновь появляется проф. В. К. Любавский. Он оглашает краткий отчет университета, изложенный во вчерашних газетах.
Собрание оживляется, когда ректор начинает вызывать имени лауреатов 1913 года, кончивших университета с особыми отличиями: золотыми медалями, похвальными листами, и т. п.
        —«Студент восьмого семестра Эберг... золотая медаль, — провозглашает ректор. На хорах гремит туш... Зал радостно аплодирует.
Через публику, один за другим, двигаются сияющие молодые люди...
Из рук графини П. С. Уваровой получают они свои награды и удаляются на свои места.
После раздачи наград и заключительного слова В. К. Любавскаго, призывающего:
        — Не забывать своей almae шаtris,—
и подчеркивающего, что:
        — Как и всегда, московский университет стоить на страже науки,—
на хорах гремит:
        — Боже Царя храни!
Все встают...

Gaudeamus!

        Поcле гимна оркестр в повышенном н быстром темпе гремит:
        — Gaudeamus igitur...
Сначала слабые и разрозненные, голоса растут в крепнут, и скоро своды актового зала оглашаются бодрой и мощной студенческой песней.
        — Vivat academia!—раздается в одном конце...
        — Vivant ex-professores!—слышно в другом.
Собрание медленно двигается к выходу... Всюду—молодые или внезапно — чудом!—помолодевшие лица, сверкающие возбуждением глаза, радостный улыбки...
Песни кончилась. Бурно гремят аплодисменты.
        — Еще! Еще! Браво! Браво!
        — Ви-ис!—рычит радостно свирепый бас.
И музыка гремит еще веселее, еще стремительней.
Но этого—мало... Нужно еще и еще этого веселого, бодрящего напитка стремительной песни молодости.
С песней на устах молодежь выходит из зала...

По Моховой.

        Во дворе, у входа в актовый зал, - толпа студентов...
        — Из страны, страны далекой,— раздается по двору радостными, молодыми звуками...
К толпе присоединяются мало-по-малу, все выходящие из университета студенты. Песни, одна за другой, кипят и играют, как молодое вино, во всех концах двора.
Распахиваются ворота...
Толпа валить на Моховую.
Здесь—та же картина.
Группы студентов, с самыми разнообразными песнями проходить одна за другой к Никитской, и дальше, мимо манежа, к Волхонке...

На «Козихе».

        Пусто...
Часть пивных закрыта.
- В других — посетители скучают над своими кружками, как сонные мухи... Студенты попадаются редко. И то больше — народ занятой, со связкой книг в руках. Куда-то спешат.
Традиционные „кабанихины именины” ушли в прошлое. Лишь изредка попадаются навстречу „голубки", полный студентов, распевающих веселые песни.
А из ворот дома напротив высыпает целая толпа студентов — и запевает:
        — Не люб-и-ит —погубит!..

Тверская.

        К вечеру Тверская принимает очень оживленный вид. По обоим тротуарам двигаются толпы народа, напоминающие сказочных змеев с нескончаемыми хвостами.
По улицам несется мокрая, снежная метель. По это толпу не останавливает... Несмотря на то, что закрыты даже такие популярный учреждения, как известная тверская „Трехгорка”,— толпы грудятся около закрытых заведений и пробуют в них проникнуть...
Снизу, от Охотного, по мостовой двигается толпа студентов...
        —Па-мрешь, похо-ронят!..
Навстречу, ровным строем, идет фаланга дворников. Сзади—городовые. Шествие завершает околоточный.
        — Господа! Прошу разойтись!
        — Р-ребята! Коллеги! гор-родовым— Ура!
        — Ур-ра!—раздается вниз по Тверской.
Городовые, улыбаяся, разступаются. Дает дорогу и околоточный.
        — То-варищи! Споем полиции веселую!
        — Веселую! Весела-ю!
        — Gaudeamus igitur!..

По ресторанам.

        Большинство ресторанов в центральном районе—закрыто. По Тверскому бульвару—закрыты и „Моравия” и „Скала”.
— В виду ремонта, - как заявляют служители.

Штурм «Бара».

        Известный дешевый ресторанчик „Бар” на Неглинном пр. — переполнен.
По московское студенчество в Татьянин день не желает считаться с таким:
        — Пустяком!
Поэтому предпринят:
        — Штурм „Бара"!
Нападение организовано по всем правилам военной тактики.
В то время, как одна часть напирает на околоточного и городовых, занявших „ворота крепости“, другая „отвлекает“ полицию на мостовую...
        — Товарищ ночной сторож! Станцуем танго!
        — Нам не велено-с.
        — Сегодня—Татьянин день. Ура!— и кудрявый студент, взмахивая лохматыми волосами, берет городового за руки и кружится с ним по мостовой...
        — Товарищи! Еду в „Аполло!" — Заявляет какой-то петровец, сшибает извозчика с козел и садится на его место. Другой, тоже петровец, взбирается верхом на извозчичью лошадь и мчится вдаль—по Неглинному проезду...
Запыхавшийся околоточный у дверей „Вара"—не выдерживает. Он отбегает вниз и вытирает платком усталое, измученное лицо...
        — Ура-а!—гремит в толпе,—и студенты пытаются проникнуть в ресторан. Но твердо стоят у дверей городовые,— и „штурм" волнами сливается на мостовую...
С Неглинного подходит все новые и новые группы студентов... Толпа шумит и переливается по мостовой.

Бывшие студенты.

        В „солидных" ресторанах—„Эрмитаже“, „Большой Московской*, „Праге"— пируют бывшие студенты.
В „Б. Московской" и в Юридическом клубе, где собрались представители адвокатуры, особенно горячо льются речн, либерально-банкетного характера.
Но температура и здесь быстро повышается.
Вспомнилось старое, студенческое:
        „Gaudeamus!" И —
        — За город!

За городом.

        По Петербургскому шоссе, по Сокольннчьему — голубки пролетают за голубками.
„Стрельна" закрыта...
„Яр" отменил программу. Вместо программы.
        — Нонче студенты исполнят.
Другие загородные рестораны переполнены. Всюду студенческие песни, пиво вместо шампанского...

Нет правила без исключения.

        В Татьянин день—трезвые студенты...
Зеленый лошади какие-то...
Вместо веселой поездки к „Яру“ — антиалкогольный музей.
Вместо „Gaudeamus’а" — мирная чайная беседа в частной квартире...
Теперь их:
        — Ровно 72 человека.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •         Председателем комиссии...

  •         Наука и молодость!
  •         Сегодня Московский уни...
  •         Державам тройственного...
  • (По телефону из Петербурга).
  • НЬЮ-ИОРК (СПА). Сюда телеграфируют, что ...
  • ПАРИЖ (СПА). Повсеместно во Франции стоит...


    01 января (19 декабря) 1914 года
    02 января (20 декабря) 1914 года
    03 января (21 декабря) 1914 года
    04 января (22 декабря) 1914 года
    05 января (23 декабря) 1914 года
    06 января (24 декабря) 1914 года
    07 января (25 декабря) 1914 года
    08 января (26 декабря) 1914 года
    09 января (27 декабря) 1914 года
    10 января (28 декабря) 1914 года
    11 января (29 декабря) 1914 года
    12 января (30 декабря) 1914 года
    13 января (31 декабря) 1914 года
    14 (01) января 1914 года
    15 (02) января 1914 года
    16 (03) января 1914 года
    17 (04) января 1914 года
    18 (05) января 1914 года
    19 (06) января 1914 года
    20 (07) января 1914 года
    21 (08) января 1914 года
    22 (09) января 1914 года
    23 (10) января 1914 года
    24 (11) января 1914 года
    25 (12) января 1914 года
    26 (13) января 1914 года
    27 (14) января 1914 года
    28 (15) января 1914 года
    29 (16) января 1914 года
    30 (17) января 1914 года
    31 (18) января 1914 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования