Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



31 (18) октября 1914 года

2 Русское Слово

Генеральное сражение на Западном фронте.

В период затишья.

ЛОНДОН, 17 (30), X. Наступило затишье. Немецкий натиск разбился о сопротивление союзных войск – так можно резюмировать все сведения, пришедшие из Бельгии до вчерашнего вечера. В этом нет ничего удивительного, так как безумные атаки немцев за последние десять дней стоили им страшно дорого. В некоторых местах трупами немецких солдат буквально завалены каналы. Вода в каналах вышла из берегов и заливает поля. Забранные в плен немецкие солдаты насчитываются тысячами. <...>

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.

Преследование неприятеля.

От штаба Верховного Главнокомандующего.      НА ВОСТОЧНО-ПРУССКОМ ФРОНТЕ УПОРНЫЕ БОИ. НАСТОЙЧИВЫЕ АТАКИ ГЕРМАНЦЕВ В РАЙОНЕ БАКАЛАРЖЕВА СПОКОЙНО ОТРАЖАЮТСЯ НАШИМИ ВОЙСКАМИ.
ЗА ВИСЛОЙ ТЕСНИМЫЕ НАМИ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ АРЬЕРГАРДЫ — НА ФРОНТЕ ЛОДЗЬ — ЗАВИХОСТ. В ЧИСЛЕ ДРУГОЙ ДОБЫЧИ НАШИ ВОЙСКА ЗАХВАТИЛИ ПАРКИ, ТЯЖЕЛЫЕ ОРУДИЯ И АЭРОПЛАНЫ.
В РАЙОНЕ ТАРЛОВА ОТСТУПАВШИЕ АВСТРИЙЦЫ 16-го ОКТЯБРЯ БЫЛИ ВСТРЕЧЕНЫ НАШИМИ ВОЙСКАМИ, ПЕРЕПРАВИВШИМИСЯ ЧЕРЕЗ ВИСЛУ ЮЖНЕЕ ЮЗЕФОВА. ОКАЗАВШИСЬ ПОД ПЕРЕКРЕСТНЫМ ОГНЕМ, НЕПРИЯТЕЛЬ ПОНЕС БОЛЬШИЯ ПОТЕРИ УБИТЫМИ И РАНЕНЫМИ И ДО 1,000 ЧЕЛОВЕК ПЛЕННЫМИ.
В КАРПАТАХ АВСТРИЙЦЫ ПРОЯВЛЯЮТ НАИБОЛЬШУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РАЙОНА ТУРКА.

Обзор военных действий.

На русско-прусском фронте.

     Все попытки немцев вернуть занимавшееся ими до 13-го октября положение кончились неудачей. Введя в дело значительное количество свежих сил, пруссаки 14-го октября пытались отбросить русских к Висле, но их решительное наступление разбилось о стойкость и мужество наших войск и превратилось в отход по всему фронту.
Немецкие арьергарды пытаются еще задержать наше наступление, но, сбитые у Кутно — Попов — Стрыков — Калацынек — Яниславице, отходят под напором русских.
На крайне правом фланге наше положение без перемен.

На фронте Торн — Краков.

     Напав на германские главные силы и вынудив их принять бой, начавшийся 13-го октября, русские войска вновь одержали ряд успехов.
Противник задержался на линии Адашев – Северинов — Марьянов — Августов — Янушно, на заранее приготовленной в инженерном отношении позиции. Несмотря на наличие тяжелой артиллерии и отчаянное упорство неприятеля, наши войска сбивают противника. В ночь па 14-е октября немцы начинают отход по всему фронту. Желая замаскировать свое отступление, пруссаки ведут отчаянные атаки оставленными арьергардами. Но наши войска сбивают неприятеля и ведут непрерывное преследование. Наша конница направлена для параллельно преследования немцев.
Отступление противника принимает характер бегства. <...>

Нападение Турции.

В Феодосии.

СИМФЕРОПОЛЬ, 17, X. По получении телеграммы о бомбардировке Феодосии, губернатор выехал на место.
Из Феодосии много жителей с детьми выехали в соседний город Старый Крым, где губернатором сделано распоряжение о размещении прибывших и о предоставлении им продовольствия.
Губернатором осмотрены поврежденные здания, две церкви, железнодорожное депо и фабрика Стамболи.
В городе с уходом с рейда турецкого крейсера установлен полный порядок.
Настроение жителей бодрое. (ПА).
ФЕОДОСИЯ, 17, X, В городе устанавливается нормальное течение жизни.
Генерал-губернатор призывает население к успокоению.
Возвратился Государственный банк. Ученые заведения функционируют.

В Севастополе.

ХАРЬКОВ, 17, X. (По телефону). Сегодня прибыл из Севастополя первый после бомбардировки города скорый поезд, вышедший из Севастополя вчера, поздно вечером.
Ожидалось, что поезд будет переполнен пассажирами, но в нем оказалось много свободных мест.
Пассажиры передают, что жители Севастополя отнеслись к появлению неприятельских судов совершенно спокойно. Никакой паники не было.
СИМФЕРОПОЛЬ, 17, X. Из Севастополя и Феодосии прибывают женщины и дети. Гостиницы переполнены. В городе относятся к событиям спокойно.

В Новороссийске.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17, X. В особом совещании управляющий Владикавказской железной дорогой доложил войсковому атаману Покотило, что поврежденные в Новороссийске постройки в ближайшие дни будут восстановлены.
ПЕТРОГРАД, 17, X. Правлением товарищества Нобель сделано телеграфное распоряжение о прекращении доставки мазута в Новороссийск, в виду полученных сведений о пожаре на местных нефтяных складах.
По полученным в Петрограде правлениями нефтяных обществ сведениям, в Одессе загорелись цистерны с нефтью, принадлежащие товариществам «Мазут» и «Штандарт».
ЕКАТЕРИНОДАР, 17, X. Прерванное сообщение с Новороссийском восстановлено.
Наступило успокоение. Беглецы покидают Екатеринодар и возвращаются в Новороссийск.
ПЕТРОГРАД, 17, X. Арестованный в Новороссийске турецкий консул Акиф-бей хорошо известен в Петрограде. Он занимал некоторое время место второго секретаря турецкого посольства в Стокгольме, затем был переведен на должность первого секретаря турецкого посольства в Петрограде.
Акиф-бей наделал в Петрограде за время своей службы множество долгов и скрылся из столицы, не заплатив никому из своих кредиторов ни копейки.

3 Утро России

Английские войска во Франции.


Приготовление обеда.

Нам сообщают.

(По телеграфу).

     В «Gottenb. Zeit.» телеграфируют из Берлина, что король Альберт бельгийский был ранен взорвавшейся гранатой.

---

     Король Георг установил трехнедельный траур при дворе по геройски погибшем принце Морисе Баттенбергском, только в 1911 году произведенном в офицеры и выказавшем большой военный талант. При переправе через реку Эн он первый вошел на мост и первый бросился в штыковую атаку под градом пуль.

---

     Известия из Гааги подтверждают, что германца не в состоянии использовать перехода через Изер. Английские канонерки, расположившиеся близь Изера, с успехом обстреливают германские позиции.

---

     Из Парижа телеграфируют в „Gotten- burger Zeit*: „Цеппелин" предпринял нападение на Париж. Были сброшены шесть бомб, нанесших значительные повреждения городу. Восемь человек убиты, многие тяжело ранены. Французские авиаторы пытались атаковать воздушный корабль, но он успел скрыться.

---

     По имеющимся сведениям, германцы сооружают военный суда нового типа— нечто среднее между подводной лодкой и минным истребителем. Эти новые суда предназначены для преследования и уничтожения подводных лодок.

---

     Немцы выстроили в Остендэ брезентовый несгораемый ангар для „Цеппелинов” и устанавливают тяжелые орудия.

---

     В Австро-Венгриb с начала войны отрешено от комаyдоваyия 8 старшbх генералов.

---

     Занятие Италией Валоны продолжает вызывать дурное настроение в Вене. „Neue Freie Presse” осторожно намекает, что занятие это совершилось без предварительного соглашения с австрийским и германским правительствами.

---

     Правительство Бельгии созывает очередное собрание парламента.
Сессия откроется о Гавре.

---

---

     При открытии английского парламента, назначенном на 29 октября, правительство потребует еще 100 миллионов фунтов стерлингов на нужды войны.

---

     В Швеции объявлен роспуск всего мобилизованного ополчения, при чем сторожевую службу будут нести военнообязанные, призываемые по разрядам сроком на шесть недель.

---

     В Лондоне чувствуется большой недостаток в куриных яйцах, и население с живейшей радостью приветствует прибытие в Кардиф парохода «Веррона», доставившего из Архангельска 8½ миллионов яиц.

4Петроградский Листок

За распространение ложных слухов.

     Вчера, 17-го Октября, чиновник почтово-телеграфного ведомства, Василий Морозов, за распространение ложных слухов о деятельности наших санитарных организаций, по постановлению петроградского губернатора шталмейстера графа А.В.Адлерберга, подвергнут аресту сроком на две недели, с заменою денежным штрафом. Ложные слухи Морозов распространял на ст. Стрельна в толпе местных жителей.

Благовещенское утро

Старые друзья.

     На днях на барахолке встретились сс.-пос. Таганов и кр. Бердышев, старые знакомые, нe видавшиеся около двух лет, Первым приветствием Таганова было требование от Бердышева 20 рублей. В случае отказа, он пригрозил Бердышеву пристрелить его тут же из револьвера, причем вынул из кармана револьвер и угрожающе показал Бердышеву. В ответ на требование и угрозы, Бердышев сел на извозчика и поехал на постоялый двор, думая этим избавиться от „старого друга“. Но когда он приехал на постоялый двор Блинова и стал сходить с пролетки, Таганов уже стоял перед ним и повторял свое требование. Оказалось, что он приехал на том же извозчик, примостившись на задке.
Бердышеву пришлось обратиться за помощью к стоявшему тут городовому, который и задержал Таганова. При обыске у Таганова найден револьвер старого образца без патрон, после чего он был заключен под стражу.

Донецкая Жизнь (Луганск).

„Новобранцы”.

     16 го сего октября по Петроградской улице часов в 7 вечера разгуливала с диким пением партия новобранцев, человек 16, а за ней, как всегда, толпа зевак; встречная публика избегала „новобранцев” и пряталась. Не мешало бы, кому следует, прекращать подобные хождения во избежание могущих быть эксцессов.

Мариуп. Жизнь

Около войны.

(Сведения газет).

     - Корреспондент «Таймса» телеграфирует:
Имею основание утверждать, что эвакуация немцами Остенде неминуема. Корреспондент „Дейли Крониклъ”, находящийся во Флиссингене выражает то же мнение, добавляя, что потери немцев достигли невероятных размеров. Огонь военных судов косил их ряды с фланга и фронта, поэтому немцы не могли наступать дальше. Если они не отступят, им грозит полное истребление и действительно они готовятся к отступлению.
Другой корреспондент, который сопровождал бельгийскую армию, сообщает, что у Ньюпорта сражение продолжает развиваться благоприятно для союзников. Большинство немцев, которые перешли Изер, гибнут и в свои ряды уже не вернуться.
Последние потери немцев в этом районе исчисляются в 20 000 - 22 000 человек.
Еще один корреспондент сообщает, что немцы отброшены к Остенде. Численное превосходство помогало им продвинуться вперед, но их отчаянные усилия так дорого обошлись им и материально и морально, что продолжать наступление они не могут.
Корреспондент „Дейли Нью“ ко всему этому добавляет, что немцы выставили в эиой местности своих лучших воинов. Однако, против этой армии стоит англо-французский флот, который, благодаря своей артиллерии, остается господином положения. Избиение немцев здесь было ужасное.
     — Взятию французами Мельвинкура германской главной квартирой придается большое значение. Если этот пункт не удастся взять обратно, армия герцога Вюртембергского окажется отрезанной от армии кронпринца.
(„Ю.К.”)
     — „Таимс” сообщаете, что сын императора Вильгельма, принц Оскар, обязан своим спасением сердечному припадку. Принц со своим полком был встречен огнем тюркосов, сидевших на деревьях. Все офицеры, сопровождавшее принца были перебиты. Сильное возбуждение принца сопровождалось сердечным припадком, от которого oн упал в бессознательное состояние. Тюркосы, сочтя принца мертвым, оставили его. Спустя некоторое время принц был приведен в чувство и вывезен с поля битвы.

Одесская Почта

Выступление Турции.

     Предсказания оптимистов, что Турция только бряцает орудием, а на самом деле не рискнет на открытое выступление против России, не оправдались. Немецкое золото, угрозы и ложные обещания возымели свое действие и из рук небольшой партии мира власть постепенно ускользала.
В последние дни казалось, будто здравый рассудок и благоразумие вновь одержали верх в стране османов.
Но это была только одна видимость.
Огонек сознательного отношения к событиям и истинной преданности интересам Турции вспыхнул в Константинополе на один миг, чтобы потом совсем потухнуть. Впрочем, иначе дело и не могло быть. Немцы постепенно захватили в свои руки власть во всех областях управления страной.
Они стали хозяевами положения везде: в армии, флоте, полиции и всюдy. Может быть, турки образумились бы теперь, но уже поздно.
Турки, конечно, начали свое выступление с внезапного нападения на порты Черноморского побережья.
Они совершили набег на Одессу, пробравшись ночью в наш мирный коммерческий порт.
Они имели в виду предать огню и разрушению одесский порт и вызвать панику среди населения. Но это, кт счастью, им не удалось.
Одновременно турецкие крейсеры бомбардировали Феодосию и угрожали другим портам Черного моря.
Все это сделано было без предварительного объявления войны.
Кабель между Петроградом и Константинополем прерван, и сам турецкий посол, по-видимому, не может отдать себе отчета в надвигающихся событиях.
Не исключена возможность предполагать, что брожение, симптомы которого уже намечались в последние дни в Константинополе, перешло в кровавый конфликта между военной партией и приверженцами мира.
Если это так, то, надо полагать, что Энвер-паше удалось обезвредить, а может-быть и истребить своих противников.
Самым важным вопросом является теперь следующий:
Равносильно ли значение этих событий объявлению войны, или же есть надежда уладить это дело дипломатическим путем, если Турция даст нам известное удовлетворение и докажет, что нападение на Черноморское побережье совершено немцами помимо ее ведома и воли?
Вероятно, мы скоро получим на это ясный и решающий ответь.

К—нъ

Утро (Харьк.)

Борьба с переполнением тюрем.

     Начальником главного тюремного управления сделано циркулярное распоряжение о предоставление в главное управление губернскими тюремными инспекторами и техниками строительных отделений губернских правлений точных сведений о числе камер и мест в них в тюрьмах общео устройства. каторжных и в исправительных арестантских отделениях.
Сведения эти необходимы для руководства при размещении арестантов, в целях избежания переполнения одних тюрем за счет других и целесообразного использования всех тюремных помещений.

Южная Копейка (Киев).

„3авод”.

     В квартире известного вора Вл. Бакумова-Лакузы, в доме № 36 по Батыевой улице чинами сыскной полиции обнаружен „завод“ для перегонки денатурированного спирта. Судя по обстановке и оборудованию завода, дело у Бакумова-Лакузы поставлено было довольно широко; у него отобрано несколько ведер денатурированного спирта.
Спирт и оборудование завода конфисковано, и фабрикант Лакуза арестован.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • Английские войска во Франции.
  • В период затишья. ЛОНДОН, 17 (3...
  • В Феодосии. СИМФЕРОПОЛЬ, 17, X....
  • На русско-прусском фронте.  ...
  • Преследование неприятеля. От штаб...
  • (По телеграфу).  ...
  •      На днях на барахолке встр...
  •      Предсказания оптимистов, ...
  •      В квартире известного вор...
  •      Начальником главного тюре...
  •      16 го сего октября по Пет...
  • (Сведения газет).    ...
  •      Вчера, 17-го Октября, чин...


    01 октября (18 сентября) 1914 года
    02 октября (19 сентября) 1914 года
    03 октября (20 сентября) 1914 года
    04 октября (21 сентября) 1914 года
    05 октября (22 сентября) 1914 года
    06 октября (23 сентября) 1914 года
    07 октября (24 сентября) 1914 года
    08 октября (25 сентября) 1914 года
    09 октября (26 сентября) 1914 года
    10 октября (27 сентября) 1914 года
    11 октября (28 сентября) 1914 года
    12 октября (29 сентября) 1914 года
    13 октября (30 сентября) 1914 года
    14 (01) октября 1914 года
    15 (02) октября 1914 года
    16 (03) октября 1914 года
    17 (04) октября 1914 года
    18 (05) октября 1914 года
    19 (06) октября 1914 года
    20 (07) октября 1914 года
    21 (08) октября 1914 года
    22 (09) октября 1914 года
    23 (10) октября 1914 года
    24 (11) октября 1914 года
    25 (12) октября 1914 года
    26 (13) октября 1914 года
    27 (14) октября 1914 года
    28 (15) октября 1914 года
    29 (16) октября 1914 года
    30 (17) октября 1914 года
    31 (18) октября 1914 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования