Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



09 февраля (27 января) 1915 года

Новое Время

Событiя дня.

<...>
     В Гос. Совете избрана согласительная комиссия для обсуждения разномыслий, могущих возникнуть между Гос. Советом и Гос. Думой. Небольшие атаки неприятеля в районе Ньюпорта отражены. На Суэцком анале дезертировавшие Арабы и анатолийские солдаты сдались Англичанам. Прибывший в Париж генерал Ричиотти Гарибальди заявил, что попытка кН. Бюлова в Италии потерпела неудачу и общественное мнение высказывается за военное выступление. Официозный «Giornale d`Italia» доказывает, что объявление блокады со стороны Германии является прямым нарушением международного права. Австро-венгреский министр финансов Билинский вышел в отставку. Его преемником назначен Кербер. В Венгрии опубликовано распоряжение об обязанности частных лиц заявлять об имеющихся у них запасов металлов. В Исфаган прибыл доктор Пужен, которому шахским правительством отказано в экзекватуре. Над домом Пужена поднят германский и турецкий флаги. Английский консул в Ходейде, доставлен Турками в итальянское консульство и под защитой Итальянцев отбыл на английском вспомогательном крейсере. Итало-турецкий инцидент исчерпан. В Кутаисской губернии, в своем имении скончался популярнейший грузинский поэт. князь А.Церетели.

Раннее Утро

С русского театра войны.


Дневка нижних чинов во время похода.
Снимок специального корреспондента-фотографа газ. «Раннее Утро».)

+ З.Н.НЕКРАСОВА.

     В Саратове, в убогой квартирке бедняка-рабочего, окончила свои дни вдова поэта Н.А.Некрасова — Зинаида Николаевна. Точнее — Фекла Анисимовна. Но под этим именем никто не знал жену Н. А.: поэт называл ее всегда «Зинаидой Николаевной». И ей, этой «Зине», поэт посвящал свои предсмертные стихотворения, свои стоны, которые, как он сам говорит в одном из стихотворений, отзывались в ее сердце.
Своею любовью, лаской, сердечным уходом, теплом домашнего уюта скрашивала она последние десять лет жизни поэта. И когда болезнь, подтачивавшая силы Н. А., окончательно уложила его в постель, 3. Н. сделалась его сиделкой.
В одном из своих стихотворений поэт говорит:
     Двести уж дней, двести ночей
     Муки мои продолжаются...
    ..........................
    Зина, закрой утомленные очи!
    Зина, усни!..
Только скромной сиделкой у постели тяжко страдавшего поэта считала себя Зинаида Николаевна. И когда умер поэт, так же скромно отошла «к сторонке» и... исчезла.
Слишком тридцать лет никто ни из друзей поэта, ни из его читателей и почитателей ничего не знал о той, которая была «светлым лучом» в его унылой и больной старости. Года два тому назад, когда саратовские журналисты «открыли» в Саратове вдову поэта, жившую почта в нищете, поднялся переполох: Литературный фонд назначил ей пенсию, репортеры стали осведомляться о ее здоровье и т. д.
Теперь прервалась эта безвестная жизнь. «Зина закрыла утомленный очи, Зина уснула...» навеки.

А. Б.
САРАТОВ. Редакциями здешних газет возложены венки на гроб Некрасовой. Она—баптистка, но перед смертью заявила:
     „Хороните меня но православному обряду и оденьте в белое платье.”
(Наш. корр.)


+ З.Н.Некрасова,
вдова поэта.

МИР ЭКРАНА.

     Одна из кинематографических фирм инсценировала роман Вильгельма Лока – «Кумиры».
В пьесе принимают участие артисты московских театров — г-жи Коренева и Райзен и гг. Мозжухин и Вырубов.

***

     Интересен опыт одной фабрики, инсценировавшей драму одного петроградского профессора, ставшего вместе со своей дочерью жертвой немецкого насилия в момент объявления войны.
Лента называется «Страницы черной книги» и документально воспроизводит весь кошмар бегства профессора из «культурной» Германии.

У РАМПЫ.

     Приглашение г. Оленина режиссером в Большой театр было сюрпризом не только для арстистов, но и для конторы Большого театра.
Все это, как говорят, было устроено Ф.И.Шаляпиным, который во время своих гастролей в Большом театре остался очень недоволен режиссерским направлением.
Для гастрольных спектаклей не было надлежащей обстановки, не были налажены световые эффекты, артисты были не подготовлены. Особенно Ф.И.Шаляпин был возмущен лошадью, которая была выпущена в опере «Дон-Кихот».
Все это вместе взятое до того возмутило Ф.И.Шаляпина, что он по приезде в Петроград, как говорят, доложил директору г. Теляковскому, что в Большом театре ощущается недостаток в режиссерах. Ф.И.Шаляпин же и рекомендовал г. Теляковскому пригласить г. Оленина.

***

     Интересный спектакль предлагает устроить артист Императорского балета г. Кузнецов.
Он заручился согласием наших балерии и танцовщиков Большого театра участвовать в... оперетте.
Балерины г-жи Каралли, Федорова 2-я, гг. Новиков, Жуков, Свобода будут играть главные роли в одной из старых мелодичных французских оперетт.
ежиссировать спектаклем будет г. Греков.

«В НОВУЮ МЕККУ».

     «Калуга, где, несмотря на протесты городской думы, процветает торговля спиртными напитками, является теперь своеобразной «Меккой» для многих любителей выпить».
(Из газет.)




Речь

М. Колюбакин

ВАРШАВА, 26 января.
(По телеграфу).
     21 января геройски погиб при атаке шт.-капит. Александр Михайлович Колюбакин.

Полковник Б. . . . ъ


     В четвертом часу ночи мы получили известие, что секретарь фракции народной свободы, член III Гос. Думы от Петрограда Александр Михайлович Колюбакин погиб смертью храбрых во время атаки на нашем западном фронте.
Не хочется верить этому ошеломляющему известию. Нашего бодрого, деятельного, благородного А. М. Колюбакина нет более в живых.
Острой болью отзовется это известие в сердцах тысяч людей, привыкших любить и высоко ценить бывшего избранника Петрограда.
Не стало нашего дорогого Александра Михайловича!..
Более дорогой жертвы не могли принести родине политические узья и единомышленники Александра Михайловича.
Когда стало известно нам решение покойного добровольно стать в ряды нашей доблестной армии, у многих сжалось сердце ои тревожного предчувствия. Но не повернулся язык отговаривать нашего друга: мы покорились его решению, сразу поняв высоту того благородного порыва, который продиктовал его...
Судьба хотела, чтобы весть о кончине Александра Михайловича пришла как раз в день созыва того высокого учреждения, идее которого служил покойный наш друг. За эту идею он и умер, как истинный народный избранник. . Вечная слава тебе, дорогой, незабвенный друг! Вечная память твоему горячему сердцу! И да будет тебе легка земля, принесшему жизнь на службу родине, созидателю ее будущего счастья.

                    П.Милюков.

Русское Слово

Газеты для деревни.

ИРКУТСК, 26,I. Вышел первый номер газеты «Народная Сибирь». Газета предназначается специально для деревенского населения, среди которого, в связи с войной и прекращением продажи спиртных напитков, появилась большая потребность в здоровой духовной пище.
Газета издается группой местных прогрессивных деятелей и пока будет выходить еженедельно.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.

     НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ВИСЛЫ БОИ В РАЙОНЕ СЕРПЦА ПРИНЯЛИ БОЛЕЕ УПОРНЫЙ ХАРАКТЕР. ПРОИСХОДИЛИ ТАКЖЕ СТОЛКНОВЕНИЯ ПЕРЕДОВЫХ ЧАСТЕЙ НА ФРОНТЕ ХОРЖЕЯЕ -МЫШИНЕЦ —ИОГАННИСБУРГ.
НА ЛЕБОМ БЕРЕГУ ВИСЛЫ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НО НЕПРИЯТЕЛЬ ДЕРЖИТСЯ ПАССИВНО. ПОПЫТКА ПРОРЫВА НАШЕГО ФРОНТА В РАЙОН БОРЖИМОВ —ВОЛЯ-ШИДЛОВСКАЯ, НАЧАТАЯ НЕПРИЯТЕЛЕМ 18-го ЯНВАРЯ, ПРИОСТАНОВЛЕНА УЖЕ К 24-му ЯНВАРЯ, НЕСМОТРЯ НА ВВЕДЕНИЕ ГЕРМАНЦАМИ В БОЙ ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СИЛ. ЭТИМ УСПЕХОМ МЫ ОБЯЗАНЫ ТВЕРДОСТИ И ДОБЛЕСТИ НАШИХ ВОЙСК. В БОЮ НА УПОМЯНУТОМ, УЧАСТКЕ ГЕРМАНЦЫ ПРИМЕНЯЛИ В ШИРОКИХ РАЗМЕРАХ СТРЕЛЬБУ РАЗРЫВНЫМИ ПУЛЯМИ.
В РАЙОНЬ НИЖНЕЙ БЗУРЫ НАШИ ВОЙСКА ПРОДОЛЖАЛИ НАСТУПЛЕНИЕ, И 25-го ЯНВАРЯ, К 7 ЧАСАМ УТРА, ПРЕОДОЛЕВ 3 РЯДА ПРОВОЛОЧНЫХ ЗАГРАЖДЕНИЙ, ОВЛАДЕЛИ СИЛЬНЫМ ОПОРНЫМ ПУНКТОМ НЕПРИЯТЕЛЯ У КЛАДБИЩА СЕЛЕНИЯ КАМИОНА. ОСТАТОК ГАРНИЗОНА ЭТОГО ОПОРНОГО ПУНКТА, В СОСТАВЕ 5 ОФИЦЕРОВ И СВЫШЕ 450 НИЖНИХ ЧИНОВ, ВЗЯТ НАМИ В ПЛЕН. ПРОИЗВЕДЕННАЯ ЧЕРЕЗ ЧАС КОНТР-АТАКА ГЕРМАНЦЕВ ОТБИТА С БОЛЬШИМИ ДЛЯ НИХ ПОТЕРЯМИ.
В КАРПАТАХ НАШЕ НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. НА ФРОНТЕ ОТ МЕЗО-ЛАБОРЧА ДО ЛУТОВИСКИ МЫ ОВЛАДЕЛИ НЕСКОЛЬКИМИ УКРЕПЛЕННЫМИ ПОЗИЦИЯМИ, ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ЗА СУТКИ НАМИ ВЗЯТО В ПЛЕН ДО 60-ти ОФИЦЕРОВ И СВЫШЕ 3500 НИЖНИХ ЧИНОВ. КРОМЕ ТОГО, ЗАХВАЧЕНО 11 ПУЛЕМЕТОВ.

ВОЙНА С ТУРЦИЕЙ.

«Бреслау» у Батума.

ТИФЛИС, 26,I. Здесь получены следующие подробности об обстреле Батума крейсермо «Бреслау».
Дивизион наших миноносцев отправилс я в очередной обстрел Хопы. Подойдя к беpeгу, миноносцы начали пальбу. Турки, однако, не отвечали и не подавали никаких признаков жизни.
Миноносцы, закончит» обстрел, собирались уходить в Батум, как вдруг показалось большое военное судно, шедшее на всех парах к Хопе. В этом военном судне был опознан «Бреслау».
Миноносцы отошли к Батуму, а «Бреслау» смело последовал за ними. Около Батума миноносцы начали маневры. «Бреслау» открыл огонь, но пальба не причинила миноносцам никакого вреда.
«Бреслау» считая себя, по-видимому, в безопасности от выстрелов с крепости. Но лишь только он вошел в серу обстрела, как в него наши крепостные оружия послали два снаряда. Эффект получился полный. Стрелять больше не понадобилось, так как «Бреслау» дал полный ход и ушел по направлению к Трапезунду.
В Батуме, как только грохнули выстрелы с крепости, и «Бреслау» пошел наутек, население вполне успокоилось.
Много народу высыпало на бульвар, но городовые просили расходиться, во избежание несчастных случаев. Через полчаса жизнь потекла обычным порядком.

МОРСКАЯ ВОЙНА.

26,I—8, II. «Агентство Pейтера» сообщает: Прибывшие сегодня в Ливерпуль пассажиры парохода «Лузитании» передают, что когда они плыли вдоль берегов Ирландии, пароходом было получено от адмиралтейства предписание по беспроволочному телеграфу поднять американский флаг. Под этим флагом пароход и шел к Ливерпулю.
В сообщении министерства иностранных дел заявляется, что великобританское правительство всегда признавало за коммерческими судами право прибегать к нейтральному флагу для избежания захвата, как вполне законное и не заключающее в себе нарушения международного права. Уничтожать же невооруженные суда, их экипажи и грузы, что германцы, согласно их сообщению, имеют в виду делать, является не чем иным, как пиратством.

Финляндская Газета (Гельсингфорс)

Уменьшение числа арестантов.

     Газета «U. S.» сообщает, что в последнее время число арестантов, содержащихся как в губернской тюрьме на Скатуддене, так и в Сернесской исправительной тюрьме, настолько уменьшилось, что в настоящее время сделалось возможным сократить на несколько человек число тюремных надзирателей в обеих этих тюрьмах. Причиной уменьшения числа заключенных является, по мнению названной газеты, закрытие винной торговли и большинства ресторанов.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      В Гос. Сов...
  • 26,I—8, II. «Агентство Pейтера» сообщает:...
  • «Бреслау» у Батума. ТИФЛИС, 26,...
  •      НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ВИСЛЫ БО...
  •      Газета «U. S.» сообщает,...

  •      «Калуга, где, несмотря на...
  •      Приглашение г. Оленина р...
  •      Одна из кинематографическ...
  •      В Саратове, в убогой квар...
  • С русского театра войны.
  • ИРКУТСК, 26,I. Вышел первый номер газеты ...


    01 февраля (19 января) 1915 года
    02 февраля (20 января) 1915 года
    03 февраля (21 января) 1915 года
    04 февраля (22 января) 1915 года
    05 февраля (23 января) 1915 года
    06 февраля (24 января) 1915 года
    07 февраля (25 января) 1915 года
    08 февраля (26 января) 1915 года
    09 февраля (27 января) 1915 года
    10 февраля (28 января) 1915 года
    11 февраля (29 января) 1915 года
    12 февраля (30 января) 1915 года
    13 февраля (31 января) 1915 года
    14 (01) февраля 1915 года
    15 (02) февраля 1915 года
    16 (03) февраля 1915 года
    17 (04) февраля 1915 года
    18 (05) февраля 1915 года
    19 (06) февраля 1915 года
    20 (07) февраля 1915 года
    21 (08) февраля 1915 года
    22 (09) февраля 1915 года
    23 (10) февраля 1915 года
    24 (11) февраля 1915 года
    25 (12) февраля 1915 года
    26 (13) февраля 1915 года
    27 (14) февраля 1915 года
    28 (15) февраля 1915 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования