Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



23 (10) октября 1916 года

2 Русское Слово

НА ФРОНТЕ ГЕН. БРУСИЛОВА.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

     НА Р. НАРАЮВКЕ, В РАЙОН ДД. СВИСТЕЛЬНИКОВ И СКОМОРОХИ-НОВЕ, ИДУТ УПОРНЫЕ БОИ ИЗ-ЗА ОБЛАДАНИЯ ВЫСОТАМИ И ЛЕСАМИ ЗАПАДНАГО БЕРЕГА РЕКИ. ПОЗИЦИИ ПЕРЕХОДЯТ ИЗ РУК В РУКИ ПРОТИВНИК ВЕДЕТ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ АТАКИ, ОТБИВАЕМЫЕ НАШИМ ОГНЕМ.

---

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8, X. Уже девятый день нa берегах Быстрины беспрестанно грохочут тысячи металлических чудовищ, и потоками льется человеческая кровь. На нашем крайнем южном фланге сейчас разыгрывается один из главнейших актов европейской драмы.
Как теперь выясняется, 7-я австро-германская армия, входящая в состав фронта эрцгерцога Карла, главный удар ведет по долине Быстрицы и отчасти вдоль шоссейной дороги на Кимптолунг. Достаточно бегло взглянуть на карту, что-бы разгадать грандиозный план германской стратегии. Но пока события еще не вылились в ту либо иную определенную форму, я, по понятным причинам, не имею возможности касаться ни деталей предпринятой фельдмаршалом Гинденбургом операции, ни тех героических усилий, которыми мы парализуем чудовищные замыслы австро-германской коалиции.

РУМЫНСКИЙ ФРОНТ.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

     СЕВЕРНЫЙ И СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТЫ. У МЕСТЕЧКА БЕКАША (40 ВЕРСТ К ЗАПАДУ ОТ ПЯТРЫ) РУМЫНЫ ОКРУЖИЛИ ОТРЯД ПРОТИВНИКА, ЗАНЯВШИЙ НЕБОЛЬШОЙ ГОРНЫЙ КРЯЖ. ЗДЕСЬ ЗАХВАЧЕНЫ 500 ПЛЕННЫХ, 2 ОРУДИЯ И 5 ПУЛЕМЕТОВ.
В ДОЛИНЕ Р. ТРОТУША УСПЕШНЫЯ БОЕВЫЯ ДЕЙСТВИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВЗЯТЫ В ПЛЕН 100 НИЖНИХ ЧИНОВ ПРИ ОДНОМ ОФИЦЕРЕ, И ЗАХВАЧЕНЫ 2 ПУЛЕМЕТА.
В ДОЛИНЕ Р. УЗУЛА ПРОТИВНИК ОТБРОШЕН С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ.      В ДОЛИНЕ Р. БУЗЕУ ПОД НАТИСКОМ ПРОТИВНИКА РУМЫНСКИЕ ВОЙСКА ПРИНУЖДЕНЫ БЫЛИ ОТОЙТИ К ГУРА-СИРЛУИ.      В УЩЕЛЬЕ БРАН, У ДРАГОСЛАВЛЕ (40 ВЕРСТ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ КРОНШТАДТА (БРАССО), АТАКИ ПРОТИВНИКА ОТБИТЫ С БОЛЬШИМИ ДЛЯ НЕГО ПОТЕРЯМИ.      ДОБРУДЖА. ПРОТИВНИК ВЕДЕТ АТАКИ ПО ВСЕМУ ФРОНТУ, ПОД НАТИСКОМ ЕГО НАШИ И РУМЫНСКИЯ ВОЙСКА НЕСКОЛЬКО ОТОШЛИ НАЗАД.

---

ПЕТРОГРАД, 9, X. Германские стратеги, повидимому, окончательно решили направить свои действия в сторону наименьшего сопротивления, т.-е. против Румынии. Соединенные австро-болгаро-германские силы развивают энергичное наступление по всему фронту как в Трансильвании, так и в Добрудже. <...>

Убийство австрийского премьера.

СТОКГОЛЬМ, 9 (22), Х. Из Вены сообщают:
     В то время, как министр-президент Штюргк обедал в гостинице «Meisslundschaden», в Меране, к нему подошел писатель Фридрих Адлер и три раза выстрелил в него. Штюргк тут же скончался. (ПА). СТОКГОЛЬМ, 9 (22), X. Из Вены сообщают дополнительные сведения об убийстве графа Штюргка.
По словам очевидца, граф Штюргк сидел по своему обыкновению в отеле «Meisslundschaden», на этот раз в обществе Эренталя, брата умершего министра иностранных дел. Доктор Адлер, сын депутата Адлера, внезапно поднялся и начал стрелять в Штюргка. Штюрть был убить наповал. Одна из пуль попала в ногу Эренталю.
Присутствовавшие при этом австро-венгерские и германские офицеры, обнажив сабли, бросились на преступника, который назвал свое имя, заявив, что знает, что он сделал. Он дал себя спокойно арестовать, заявив, что все объяснит на суде.
Призванный врач мог только констатировать смерть Штюргка.
Через несколько минуть прибыли наместник, ландмаршал и начальник полиций. Адлер был отведен в полицейское управление.
Это событие вызвало в горой большое возбуждение. (ПА).
КОПЕНГАГЕН, 9 (22), Х. Фридрих Адлер издавал радикальный журнал «Der Kampf», не раз испытывавший на себе всякого рода кары и поддерживавший взгляды Либкнехта.
В последнем номере этого журнала
Адлер громил австрийских социал-демократов, попавших под влияние германских товарищей, почитающих Вильгельма больше чем Маркса.
Взгляды Фридриха Адлера резко расходятся со взглядами его отца, главы австрийских социал-демократов, по вопросу об участии пролетариата в войне.

На море.

ЛОНДОН, 9 (22), X. Официальное сообщение от 8-го октября:
     Одна из наших подводных лодок возвратившаяся из своей дозорной службы в Северном море, доносить, что т прошлый четверть, рано утром, сна выпустила мину по германскому Легкому крейсеру типа «Кольберг». Крейсер медленно удалился по направлению к германским водам, по-видимому, получив значительные повреждения. (ПА).

Марка дешевле франка.

ПАРИЖ, 9 (22), X. Неуклонное падение германской маржи привело, наконец, к тому, что впервые с начала войны уже не относительная, но абсолютная ценность марки оказалась на нейтральном рынке ниже абсолютной ценности франка.
Вчера на бирже Цюриха германская марка котировалась по 90,5 сантима, в то время как за французский франк платили 90,7 сантима.
Нелишне напомнить, что в мирное время марка стоила 1 франк 25 сантимов.

Арест корнета Савина.

ХАРБИН, 8, X. Утром на улицах Харбина задержан аферист, широко известный по всей России под именем корнета. Савина.
На заявления агентов полиции, что они арестуют его, Савин ответил на английском языке, что он — американский подданный и в силу экстерриториальности Манчжурии не может быть арестован русскими полицейскими властями.
Ему предъявили фотографическую карточку. Савин сознался, что бежал с места ссылки и намеревался пробраться в Европу.
     — Там теперь, — заявил он, — большой простор для людей с моими «способностями».
Савин будет водворен на место ссылки.

3 Новое Время

Французское официальное сообщение.

ПАРИЖ, 8 октября. К северу, от Соммы день ознаменовался сильными выступлениями германской пехоты, неоднократно пытавшейся выбить нас из деревни Сайи-Сайисель.
Три раза Германцы направляли волны приступов на наши позиции после крайне интенсивной артиллерийской подготовки, но неприятельские атаки каждый раз разбивались о наш заградительный и пулеметный огонь, при чем противник понес тяжелые потери во время этих приступов, не будучи в состоянии даже лишь подойти к нашим линиям ни в одном пункте.

Событiя дня.

     На реке Нараювке ожесточенные атаки противника отбиваются огнем,
     На румынском фронте у местечка Бекас Румынами захвачено 500 пленных, 2 орудия и 5 пулеметов.
     В долине реки Тротуш захвачены 100 пленных и 2 пулемета. В долине реки Бузео румынския войска принуждены были отойти к Гура-Сирилуй.
     В ущелье Бран атаки противника отбиты.
     В Добрудже под натиском противника наши и румынские войска несколько отошли назад.
     Три попытки Германцев выбить французские войска из деревни Сайи-Сайисель отбиты. Французские войска одержали блестящий успех в районе Шона.
     Британские войска во Франции продвинули свою линию на 300—500 ярдов.
     Одна из британских подводных лодок в Северном море выпустила мину по германскому легкому крейсеру типа «Kolberg», получившему значительные повреждения.
     Английский флот подверг обстрелу оборонительные укрепления на нижнем течении Струмы.
     В Солунь прибыли сильные отряды русских и итальянских войск.
     Герцог Коннаутский благополучно вернулся в Лондон из Канады.
     Уволен директор бюро печати при германском министерстве иностранных дел Гамман.
     Послы Англии и Франции в Вашингтоне ведут переговоры относительно деятельности германских подводных лодок.

От керосина к лучине.

     В благословенной Тавриде керосина нет и в помине. Жители Таврической губернии по вечерам сидят в темноте, а кое-где уже жгут лучину. На лучину же, - передает «К.М.», - приходится переходить и житомирцам.
В Житомире по-прежнему нет керосина. Обыватели сидят по вечерам в темноте. В поисках керосина обыватели ежедневно обивают пороги продовольственных отделов городского самоуправления и земства, но везде их ждет разочарование.
     - Керосина нет, а когда будет не знаем. – слышит обыватель в ответ.

Механическая обувь.

     Предприимчивые Американцы засыпают нас самыми соблазнительными предложениями. Начав с предложения «импортировать» к нам городское благоустройство, янки договорились до снабжения России алюминиевой обувью. По сообщению сибирских газет какая-то «русско-американская торгово-промышленная контора» в Филадельфии обратилась к городам с предложением газетной бумаги, машин для выделки кирпича, - и обуви из алюминия. Последняя обойдется с доставкой по 8 р. пара и «особенно рекомендуется» для рабочих, охотников, железнодорожных служащих и т.д. Образчиков этой обуви еще никто в России не видел.

4Петроградский Листок

Дневник за голенищем сапога.

     И.Л.Толстой прочитал в Москве лекцию о своем отце Л.Н., при этом он сообщил, что после великого писателя остался секретный дневник, который он никому не показывал и носил за голенищем сапога. Еще новая черта к характеристике тяжелой драмы, им пережитой... По словам И.Л., дневник проливает свет на многое, но, конечно, он не может быть пока опубликован.

Московская Копейка


Обыватель: - Чем я теперь богат, так это кризисами.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • ...
  •      Предприимчивые Американцы...
  •      В благословенной Тавриде ...
  • ПАРИЖ, 8 октября. К северу, от Соммы день...
  •      На реке Нараювке ожесточе...
  • ХАРБИН, 8, X. Утром на улицах Харбина зад...
  • ПАРИЖ, 9 (22), X. Неуклонное падение герм...
  • ЛОНДОН, 9 (22), X. Официальное сообщение ...
  • СТОКГОЛЬМ, 9 (22), Х. Из Вены сообщают: ...
  • От штаба Верховного Главнокомандующего. ...
  • От штаба Верховного Главнокомандующего. ...
  •      И.Л.Толстой прочитал в Мо...


    01 октября (18 сентября) 1916 года
    02 октября (19 сентября) 1916 года
    03 октября (20 сентября) 1916 года
    04 октября (21 сентября) 1916 года
    05 октября (22 сентября) 1916 года
    06 октября (23 сентября) 1916 года
    07 октября (24 сентября) 1916 года
    08 октября (25 сентября) 1916 года
    09 октября (26 сентября) 1916 года
    10 октября (27 сентября) 1916 года
    11 октября (28 сентября) 1916 года
    12 октября (29 сентября) 1916 года
    13 октября (30 сентября) 1916 года
    14 (01) октября 1916 года
    15 (02) октября 1916 года
    16 (03) октября 1916 года
    17 (04) октября 1916 года
    18 (05) октября 1916 года
    19 (06) октября 1916 года
    20 (07) октября 1916 года
    21 (08) октября 1916 года
    22 (09) октября 1916 года
    23 (10) октября 1916 года
    24 (11) октября 1916 года
    25 (12) октября 1916 года
    26 (13) октября 1916 года
    27 (14) октября 1916 года
    28 (15) октября 1916 года
    29 (16) октября 1916 года
    30 (17) октября 1916 года
    31 (18) октября 1916 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования