Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



18 (05) июля 1917 года

1 Газета для всех (Москва)

Дневник гражданина.

*К началу этого учебного года в продаже будет еще меньше учебников, которые почти не печатаются.

*У черносотенца Орлова снова произвели обыск. Нашли ящик с сахаром.

*Сейчас каждый день в Москве расходуется около 37 вагонов муки.

4 Трудовая Копейка (Москва)

События в Петрограде.

Первые сигналы.

     Наиболее бурные демонстрации» происходили в районе Выборгской стороны, где первые выстрели были произведены на Самсониевском проспекте.
Эти выстрелы послужили сигналом для выхода солдат Московского полка, а также рабочих местных заводов.
Вся вчерашняя демонстрация была задумана уже давно. Программа ее был разработана особым комитетом штаб-квартиры большевиков в особняке Кшесинской.
В течение всего вчерашнего дня раздавались телефонные распоряжения по заводам и войсковым частям. Между 3 и 4 часами телефонистки были буквально замучены требованиями соединения из заречных частей с особняком Кшесинской.
Выйдя из казарм, пулеметчики, дойдя до Литейного моста, решили выждать присоединения к ним рабочих завода Парвиайнен, а также солдат Московского полка. Когда это подкрепление явилось, то процессия с плакатами «Долой министров», «Вся власть Советам Рабочих, Солдатских и КРесмтьянских депутатов» направилась к центру города.

Из углового дома.

     Наиболее крупное столкновение произошло ночью у Казанского собора.
Собравшаяся на углу Казанской ул. толпа была напугана неожиданными выстрелами. Раздался крик о том, что стрельба идет из углового дома.
Тогда от толпы отделилось несколько вооруженных лиц и начался обстрел Казанского собора. Во время перестрелки было ранено 7 человек. Ночью город представлял собою вооруженный лагерь.

Бомбы и разгромы.

     На Невском вооруженное столкновение произошло у памятника Александру III.
Попытка двух солдат обезоружить автомобиль, в котором проезжали неизвестные лица, стрелявших в воздух, привела к столкновению.
Здесь было несколько человек ранено.
Невский весь во-тьме.
Здесь было брошено несколько ручных бомб, осколками которых ранено 5 человек. При стрельбе разбито несколько окон, расположенных в этом районе магазинов. Стрельба у Казанского собора послужила сигналом для дальнейших вооруженных столкновений. Спустя несколько минут после начала стрельбы к главному начальнику милиции явились с сообщением, что у думы началась перестрелка.
Здесь убито 4 человека и ранено 7. Перебиты стекла и выломаны двери в банкирском доме Касаурова, а также в магазине Лактобацилин. У Касаурова погромщики пытались ворваться внутрь, желая, по-видимому, произвести разгром, но они были остановлены подъехавшими на автомобиле вооруженными солдатами.
В 2 часа ночи в Мариинскую больницу было доставлено 15 человек раненых.
В 1 часу ночи но Невскому прошла банда хулиганов, которая пыталась разгромит бельевой магазин Мишель.
Начали-было грабить, но их быстро разогнали. Невский весь во тьме.

Ночью.

     На панелях ночью на Литейном сидят солдаты, рабочие и между ними всякого роди подозрительные личности. Все вооружены. Беспрерывно носятся автомобили с вооруженными людьми, с пулеметами, но без плакатов.
Солдаты, участвовавшие в движении, очень мало разбираются в происходящем.
     — Почему вы выступили? — спрашиваю у одного,
     — Сам не знаю, говорят, что надо итти. Взял винтовку, патроны и пошел.
И таких большинство. Красной нитью во всех разговорах проходит неудовольствие последним распоряжением военного министра о сорокалетних солдатах, которым приказано вернуться из отпуска.
На этом главным образом играют большевики.
     - Ведь мы голодать будем — будируют в толпе подозрительные лица. — Хлеба погибнут на корню.
По всему Невскому ночью бродили любопытные.

У дворца Кшесинской.

     Вчера, около 6 час. вечера, на Дворянской ул. показались первые отряды войск с оружием в руках и плакатами, направлявшиеся к дворцу Кшесинской.
Выступавшие заполнили всю улицу. В окнах дворца Кшесинской видно большое движение в среднем золе. Происходит какое-то заседание.
В это время с Выборгской стороны один з а другим прибывают грузовые автомобили, вооруженные пулеметами. На отдельных грузовиках было до 8 пулеметов, направленных в разные стороны. Солдаты подпоясаны пулеметными лентами.

На Петропавловскую крепость.

     Демонстранты явились вчера в Петропавловскую крепость, выстроились перед воротами, выбрали от себя делегатов, которые явились к гарнизону крепости с предложением немедленно передать крепость, чтобы впустить туда явившихся. При этом делегаты указывали ан недостаточность Петропавловского гарнизона, что, якобы, может послужить освобождению в ней заключенных. С согласия охраны, рота демонстрантов была впущена во двор, а за ней последовал огромнейший автомобиль с пулеметами.
Дальнейшее неизвестно.

Охота за Керенским.

     Попытка арестовать военного министра Керенского явно выдает, против кого собственно была затеяна вчерашняя демонстрация.
Если бы Керенский вечерам не уехал, за 2—3 часа- до того, как за ним бросились с вооруженными солдатами автомобили, тогда он был бы арестован. Чтобы далее там не произошло, но его отъезд на фронт был бы задержан на 2 — 3 дня.

Кто верен революции.

     Сторонники умеренной части Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, в лице большей части петроградского гарнизона, во вчерашней демонстрации участия не принимали. На стороне Совета Рабочих и Солдатских Депутатов оказались вчера 1-я и 3-я гвардейские дивизии, запасные батальоны Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского, Кексгольмского, Литовского, Волынского и Петроградского полков. Эти полки не вышли. <...>

4Петроградский Листок




Петербургская Газета

Девушки требуют для них воинской повинности.

(Письмо в редакцию).

     Почему военный министр Керенский не хочет составить закон о привлечении к воинской повинности женщин и девиц хотя-бы от 18 до 21-летняго возраста? Разве мы нe свободные гражданки?
     Пусть в нас видят отважных героинь, способных на подвиги патриотизма. Из нас многие хотели-бы пойти добровольно, да у нас есть матери, которые говорят: «Добровольно не пущу, а выйдет приказ — с Богом!».
     Итак, гражданин Керенский от вас зависит. Мы ждем вашего могучего приказа. Мы все готовы встать на защиту родины, по приказу Керенского. Не думайте, что мы шутим. Мы хорошо обдумали все и решили, что мы должны идти по закону и по приказу революционного вождя Керенского. Трусих и жен с детьми можно оставить в покое.

     Группа патриоток, в числе их гимназистка А.

НЕОБХОДИМОЕ

Карр. А.ЛЕБЕДЕВА.

карикатуры революции
ЛЕНИНЦЫ ВЗБЕСИЛИСЬ.
Правящие: Начинает закидываться и закусывать удила. Нужно потуже натянуть вожжи!!

Вооруженная манифестация в ночь на 4 июля.

     3-го июля до восьми часов вечера на улицах Петрограда все было мирно и спокойно.
На Невском пр. царила обычная деловая сутолока и ничто не предвещало тех трагических событий, которые вскоре разыгрались.
В начале 9-го совершению неожиданно, с Литейного пр. примчался на Невский открытый автомобиль, на котором были укреплены два пулемета. Несколько солдат и один человек в штатском, находившиеся в автомобиле, держали в руках ружья на-изготовку, словно собираясь стрелять. Появление этого автомобиля и солдат, вооруженных до зубов, вызвало общее недоумение.
     — В чем дело? Кто это? — задавали друг другу вопросы прохожие.
Недоумение сменилось тревогой, когда вслед за вооруженным автомобилем показались один за другим три грузовика, на которых было установлено по несколько пулеметов и находилось много солдат, в самых воинственных позах и с ружьями на перевес.
     — Долой Временное Правительство! — кричали солдаты, — Смерть буржуям!
Толпа заволновалась. Все разбились на ряд летучих митингов. Чувствовалось, что приближается что-то роковое.

РЕКВИЗИЦИЯ АВТОМОБИЛЕЙ.

     Вооруженные солдаты бросилась к ресторанам, у которых дежурили таксо-моторы и автомобили собственников.
     — Именем революции автомобиль конфискуется! — заявляли солдаты и, установив на моторе пулеметы, садились в него и уезжали.
На углу Невского и М. Конюшенной одна дама, преклонных лета, сидевшая в задержанном автомобиле обратилась к солдатам с просьбой:
     — Я стара и у меня больные ноги. Пешком добраться домой мне не под силу. Отвезите меня, на квартиру и потом забирайте автомобиль.
После недолгих колебаний солдаты согласились. Они сели в мотор, рядом с дамой, и поехали.
Кроме автомобилей, захваченных на улицах, солдатами было реквизировано «для нужд революции» много автомобилей в гаражах, куда являлись целые вооруженные отряды.

НА МАРСОВОМ ПОЛЕ.

     У братской могилы жертв революции собралась масса солдат: двух пулеметных, Московского, Павловского, Гренадерского полков и некоторых других частей.
Среди солдат явственно раздавались вопросы:
     — Зачем нас подняли? Объясните кто-нибудь — куда нам идти?
Тут-же несколько солдат различных воинских частей передавали:
     — У нас, в полку, ничего об этом выступлении не было известно. Даже речи не заходило о демонстрации.
В это время в трех или четырех местах Марсова поля поднялись на возвышения ораторы в штатском и стали объяснять собравшимся цель выступления:
     — Мы должны с оружием в руках потребовать отставки всего Временного Правительства и передачи власти Совету Рабочих и Солдатских Депутатов.
Затем шли обычные демагогические выкрики, вроде: «Керенский подкуплен буржуями», «Капиталисты готовит контр-революцию», и т. п

СТРЕЛЬБА И ПАНИКА.

     Единичный выстрел, произведенный неизвестно чьей преступною рукою у Аничкова моста, послужил как-бы сигналом, и через минуту во многих местах столицы загрохотали ружья и пулеметы. Беспорядочная стрельба шла у Аничкова моста, на Знаменской площади, на Садовой, на Марсовом поле, близ Апраксина рынка, на Фонтанке и в других местах. Сколько всего пострадавших — пока не известно.
Характерны отдельные эпизоды.
Вблизи Николаевской ул. манифестанты-рабочие встретили группу солдат и вольных, несших знамя с надписью «Да здравствует сильная Русь» и портрет Керенского.
Демонстранты шумно запротестовали:
     — Долой Керенского!
Но один из солдат, решительно выступив вперед, зычно крикнул:
     — Не смейте насиловать наших убеждений! Если вам не нравится портрет Керенского, то мы вам но мешаем носить портрет Ленина, или даже... Гинденбурга.
Слова солдата вызвали гром аплодисментов. Обошлось, к счастью, без столкновений.
На Суворовском пр. большую группу вооруженных демонстрантов разогнали при помощи холодного «душа»: их окатили водой из пожарных брандсбойтов.

Ночью после стрельбы на Невском пр.

     Всю ночь на 4-е июля на Невском пр. происходили митинги и собрания, на которых обсуждались вопросы, связанные с последними событиями, повлекшими человеческие жертвы.
Появлялись автомобили, на которых были поставлены пулеметы, окруженные вооруженными солдатами и рабочими. На некоторых автомобилях находились женщины с револьверами.
Утомленные долгим хождением по улицам солдаты и граждане, не желая возвращаться в казармы и домой, располагались на ночлег на панелях, на кучах песку, на складах рельс и бревен.
Много «ночлежников» было под арками Гостинного двора. Панели Невского пр. и мостовых были в некоторых местах в лужах крови. Валялись фуражки, дамские шляпки, обломки зонтиков, тросточек, множество высоких каблуков от дамских ботинок, патроны, гильзы, обоймы, коробки от патронов. Много было окровавленных носовых платков, тряпок и бинтов.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНИКИ.

     Когда на Невском пр. началась пулеметная и ружейная стрельба, мужчины и женщины в паническом страхе бросились к стенам домов.
Некоторые ложились на землю, другие вбегали в ворота и подъезды домов.
Не отдавая себе отчета в своих действиях граждане бросались к окнам магазинов и разбивали стекла. При этом многие получили порезы.
Во многих местах стекла оказались выбитыми.
Из витрин некоторых магазинов оказались похищенными различные вещи.
Выбиты также стекла в окнах дворца графа Строганова, на углу Невского пр. и Мойки.
Осколки стекол и панель в этом месте окровавлены. Несколько пуль попало в стены и окна д. №1 по Владимирскому пр.

Демонстрация рабочих Путиловского завода.

     В четыре часа утра на Невском пр. появилась значительная группа рабочих Путиловского завода, направлявшаяся из Таврического дворца за Нарвскую застану.

Правда17

На Литейном проспекте.

     Вчера, 4-го, на Литейном пр. произошла кровавая схватка между пулеметчиками и казаками. Со слов очевидцев удалось выяснить следующее: в 8 ч. 30 м. вечера сотня казаков при двух орудиях свернула с набережной на Литейный пр., навстречу им шел 1-й запасный полк. Казаки выстрелили из орудия, но в полк не попали, солдаты ответили залпом. К тому же времени с Литейного моста подоспел вооруженный автомобиль, открывший огонь по казакам. Казаки, очутившись перед перекрестным огнем, разбежались. В точности установить, сколько убитых и раненых, не удалось: некоторые называют 30, другие 7 убитых, раненых много, челов. 30—50. 15 убитых лошадей валяются на улице, есть и раненые солдаты. Одно орудие с 32 снарядами доставлено в Старый Арсенал. Другое орудие казаки успели увезти с собой.

Н. Гальперн.

Стрельба на улицах.

     По Невскому просп. шли кронштадтцы: рабочие и солдаты. Впереди бронированные автомобили. Когда они сравнялись с Литейным, сверху начали стрелять из окон. Стреляли из домов: Невский — уг. Литейный и Невский — уг. Влад, (напротив). Солдаты-манифестанты обстреливали дома, отвечая. В результате 4 убитых: один вольный, один солдат и два матроса, человек 10 раненых. Это было приблизительно в 9.30. В 3.30 я присутствовал при демонстрации Московского района, завода «Скороход». Демонстрация была мирная, вооружена была только милиция,— рабочие и женщины несколько тысяч. Они шли по Надеждинской и свернули на Николаевскую. Несли плакаты: «Хлеба, Мира и Свободы», «Долой министров капиталистов!» Шли мирно.
     Комитет 1-го Городского района устроил мирную манифестацию. М-ки и эсеры удерживали рабочих, но они все-таки пошли, особенно женщины. Завод Судаева, «Туман», бумагопрядильня - преобладали женщины, никто не был вооружен. Идут окольными путями — не по Невскому, а по Лиговке, Знаменской площади, Суворовскому— по направлению к Думе. Поют революционные песни, публика сочувственно относится. Издали доносятся звуки выстрелов с Невского пр.
     Манифестанты не расстраиваются, идут стройно. Впечатление хорошее. Число І1/^ — 2 тыс. Весь Районный Комитет. Наши плакаты, наше знамя.
     В 2 ч. 30 м. дня по Мойке проезжал грузовой автомобиль под № 6306 с 4 пулеметами. Когда автомобиль сравнялся со зданием штаба гвард. корпуса, говорят, что оттуда раздались выстрелы. Другие говорят, что первый выстрел был из винтовки с автомобиля. Затем затрещали пулеметы. В результате убит наповал старик, ломовой возница, и его лошадь, проезжавшие в это время мимо автомобиля. Тяжело ранены двое с автомобиля, остальные разбежались. Из стрелявших со стороны штаба казаков никто не ранен.
     Были обыски в районе Кирочной и Литейного, с чердаков сняли несколько пулеметов.

     Со слов очевидцев Н. Гальперн.

Клеветники.

     Нас уже не раз предупреждали, что в некоторых кругах, которым ненавистна деятельность нашей партии, возник план клеветнического похода против наших партийных деятелей, особенно т. Ленина.
     Этот поход все время связывают с именем известного лжеца и клеветника Г. Алексинского, что не удивительно, а также и с другими именами.
     Тайно идет работа этой «контр-разведки», которой очевидно не дают спать лавры черносотенцев из Союза Русского Народа — Дубровиных, Гамзеев и проч.
     В добрый час, почтеннейшие. Соединяйтесь и старайтесь.

Русская Воля (Петроград)

Расследование о темных деньгах Ленина и Ко.

От Исполнительного комитета Совета Р. и С. Д.
     В связи с распространившимися по городу и проникшими в печать обвинениями Н.Ленина и других политических деятелей в получении денег из темного немецкого источника, Исполнительный Комитет доводит до всеобщего сведения, что им, по просьбе представителей большевистской фракции, образована комиссия для расследования дела.
     В виду этого, до окончания работ комиссии, Исполнительный Комитет предлагает воздержаться от распространения позорящих обвинений и от выражения своего отношения к ним и считает всякого рода выступления по этому поводу недопустимыми.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • На Литейном проспекте.   ...
  •      Нас уже не раз предупрежд...
  • (Письмо в редакцию).   &n...
  • НЕОБХОДИМОЕ Карр. А...
  •      3-го июля до восьми часов...
  • Первые сигналы.    ...
  • ...
  • *К началу этого учебного года в продаже будет еще ...
  • От Исполнительного комитета Совета Р. и С. Д....


    01 июля (18 июня) 1917 года
    02 июля (19 июня) 1917 года
    03 июля (20 июня) 1917 года
    04 июля (21 июня) 1917 года
    05 июля (22 июня) 1917 года
    06 июля (23 июня) 1917 года
    07 июля (24 июня) 1917 года
    08 июля (25 июня) 1917 года
    09 июля (26 июня) 1917 года
    10 июля (27 июня) 1917 года
    11 июля (28 июня) 1917 года
    12 июля (29 июня) 1917 года
    13 июля (30 июня) 1917 года
    14 (01) июля 1917 года
    15 (02) июля 1917 года
    16 (03) июля 1917 года
    17 (04) июля 1917 года
    18 (05) июля 1917 года
    19 (06) июля 1917 года
    20 (07) июля 1917 года
    21 (08) июля 1917 года
    22 (09) июля 1917 года
    23 (10) июля 1917 года
    24 (11) июля 1917 года
    25 (12) июля 1917 года
    26 (13) июля 1917 года
    27 (14) июля 1917 года
    28 (15) июля 1917 года
    29 (16) июля 1917 года
    30 (17) июля 1917 года
    31 (18) июля 1917 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования