Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



23 (10) июля 1917 года

4 Вечерний Курьер (Москва)

Германия готовила побег Николая II.

КОПЕНГАГЕН. «Берл. Таг.», разоблачая кандидата на пост мин. иностр. дел Гинце, припоминает его роль в связи с событиями в России в 1905 г.
Газета заявляет, что по его докладу и почину были предоставлены в распоряжение Николая II германские миноносцы на случай необходимости бегства из Петрограда. Газета настаивает, что для Германии особенно нежелателен министр иностранных дел с подобной репутацией, когда следует особенно считаться с русской демократией.

Вечернее Время

НА ГАСТРОЛЯХ.


Товарищ Павел «краса и гордость русской революции» в момент занятия кабинета редактора «Вечернего Времени».
(Перепечатка воспрещается).

Русская Воля (Петроград)

Неизмеримое бедствие.

Все возрастающее разложение в войсках.

---

Копия телеграммы

исполнительного комитета юго-западного фронта, армейского комитета XI армии и комиссара XI армии
на имя военного министра, Вр. Правительства, Центрального Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, Исполнительного Комитета Совета Крестьянских Депутатов и верховного главнокомандующего:


     НАЧАВШЕЕСЯ 6 ГО ИЮЛЯ НЕМЕЦКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ФРОНТЕ ХI-Й АРМИИ РАЗРОСТАЕТСЯ В НЕИЗМЕРИМОЕ БЕДСТВИЕ, УГРОЖАЮЩЕЕ, БЫТЬ МОЖЕТ, ГИБЕЛЬЮ РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ.
В НАСТРОЕНИИ ЧАСТЕЙ, ДВИНУТЫХ НЕДАВНО ВПЕРЕД ГЕРОИЧЕСКИМИ УСИЛИЯМИ СОЗНАТЕЛЬНАГО МЕНЬШИНСТВА, ОПРЕДЕЛИЛСЯ РЕЗКИЙ И ГИБЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ.
НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПОРЫВ БЫСТРО ИСЧЕРПАЛСЯ. БОЛЬШИНСТВО ЧАСТЕЙ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВСЕ ВОЗРАСТАЮЩАГО РАЗЛОЖЕНИЯ. О ВЛАСТИ И ПОВИНОВЕНИИ НЕТ УЖЕ РЕЧИ, УГОВОРЫ И УБЕЖДЕНИЯ ПОТЕРЯЛИ СИЛУ, НА НИХ ОТВЕЧАЮТ УГРОЗАМИ, А ИНОГДА РАССТРЕЛОМ. НЕКОТОРЫЕ ЧАСТИ САМОВОЛЬНО УХОДЯТ С ПОЗИЦИЙ, ДАЖЕ НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПОДХОДА ПРОТИВНИКА. БЫЛИ СЛУЧАИ, ЧТО ОТДАННОЕ ПРИКАЗАНИЕ СПЕШНО ВЫСТУПИТЬ НА ПОДДЕРЖКУ ОБСУЖДАЛОСЬ ЧАСАМИ НА МИТИНГАХ, ПОЧЕМУ ПОДДЕРЖКА ЗАПАЗДЫВАЛА НА СУТКИ.
ПРИ ПЕРВЫХ ВЫСТРЕЛАХ НЕПРИЯТЕЛЯ ЧАСТИ НЕРЕДКО БРОСАЮТ ПОЗИЦИИ. НА ПРОТЯЖЕНИИ СОТНИ ВЕРСТ В ТЫЛ ТЯНУТСЯ ВЕРЕНИЦЫ БЕГЛЕЦОВ С РУЖЬЯМИ И БЕЗ НИХ, ЗДОРОВЫХ, БОДРЫХ, ПОТЕРЯВШИХ ВСЯИИЙ СТЫД, ЧУВСТВУЮЩИХ СЕБЯ СОВЕРШЕННО БЕЗНАКАЗАННЫМИ. ИНОГДА ТАК ОТХОДЯТ ЦЕЛЫЯ ЧАСТИ.
ЧЛЕНЫ АРМЕЙСКОГО И ФРОНТОВОГО КОМИТЕТОВ И КОМИССАРЫ ЕДИНОДУШНО ПРИЗНАЮТ, ЧТО ПОЛОЖЕНИЕ ТРЕБУЕТ САМЫХ КРАЙНИХ МЕР И УСИЛИЙ, ИБО НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НИ ПЕРЕД ЧЕМ, ЧТОБЫ СПАСТИ РЕВОЛЮЦИЮ ОТ ГИБЕЛИ. СЕГОДНЯ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ ЮГО-ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ И КОМАНДИРОМ ХI-Й АРМИИ, С СОГЛАСИЯ КОМИССАРОВ И КОМИТЕТОВ, ОТДАНЫ ПРИКАЗЫ О СТРЕЛЬБЕ ПО БЕГУЩИМ. ПУСТЬ ВСЯ СТРАНА УЗНАЕТ ВСЮ ПРАВДУ О СОВЕРШАЮЩИХСЯ ЗДЕСЬ СОБЫТИЯХ, ПУСТЬ ОНА СОДРОГНЕТСЯ И НАЙДЕТ В СЕБЕ РЕШИМОСТЬ БЕСПОЩАДНО ОБРУШИТСЯ НА ВСЕХ, КТО МАЛОДУШИЕМ ГУБИТ И ПРОДАЕТ РОССИЮ И РЕВОЛЮЦИЮ.

Председатель исполнительного комитета Юго-Западного фронта Дашевский.
Товарищи председателя: Колчинский, Никольский, Гуревич.
Председатель армейского комитета ХІ-й армии Пипик.
Комиссар ХI-й армии Киреенко.
Помощник комиссара ХI-й армии Чекотила.
Член Исполнительного Комитета Крестьянских Депутатов Пьяных.

9-го июля 1917 года.

БЕСЕДА С ГЕН. КОРНИЛОВЫМ.

     Корреспондент «Русского Слова» беседовал с генералом Корниловым. Генерал сказал:
     «Я принял командование в исключительно тяжелый момент. Вчера противник разорвал наш фронт и теперь развивает стремительное наступление и угрожает нам серьезной опасностью. Единственными причинами являются та гниль разложение, которые были внесены в армию позорной агитацией большевиков. Свободная русская армия без железной дисциплины не устоят перед напором врага. Армией нельзя управлять одними увещаниями.
В этот грозный час я решил не останавливаться ни перед какими мерами, чтобы заставить трусов и изменников, прикрывающихся идейным большевизмом не мешать честным борцам за свободу выполнить свой долг перед родиной. Большую помощь в деле создания могущественной боеспособной армии должны оказать мне армейские комитеты, комиссары, которые уже вынесли ряд резолюций о необходимости решительных, иногда даже суровых мер воздействия на несознательную солдатскую массу, отравленную преступной агитацией большевизма.
Думаю, что дружным натиском сознательных частей удастся ликвидировать прорыв нашего фронта, который должен послужить для русского обществ а и русской армии серьезным урок лом и который, надо надеяться, больше не повторится.

КАТАСТРОФА.

(По телефону из Москвы от нашего корр.).

     «Русскому Слову» телеграфируют:
     Отступление наших войск на Тарнопольском направлении походило на паническое бегство. Катастрофа случилась столь неожиданно, что нужно быть не человеком, чтобы не потерять головы во время адской сумятицы и смятения, которые произошли в армии, преданной и проданной кучкой шкурников и изменников, превратившие лучшие когда-то войсковые части в толпы бунтующих рабов, разбегающихся при первом залпе неприятельских пушек.
Прорыв был сделан на небольшом одной стороны из-за явной измены и предател. целых частей войск, а с другой из-за павших в войсках дисциплины и стойкости. Немцы собирались, как теперь выяснилось произвести лишь крупную демонстрацию. Но когда части 6-й гренадерской дивизии, недавно бунтовавшей после прибытия пополнения из Петрограда, изменнически оставили свои позиции, немцы двинулись беспрепятственно в образовавшуюся брешь и начали наступать на наши внутренние расположения. Прорыв был сделан на небольшом участке и мог бы при наличности стойкости и пополнения в войсках быть легко ликвидированным.
Высшим командованием немедленно было отдано приказание двинуть к месту прорыва вполне достаточные силы, чтобы ловким маневром загнать зарвавшихся немцев в тиски и отрезать им путь со всех сторон к отступлению. Но тут-то и случилось то ужасное, что в армии получило название «митингового процесса».
Большинство двинутых на прорыв частей либо совершенно не вышли из своего квартирного расположения, либо стали собирать митинги, чтобы решить вопрос о выходе на позиции в порядке голосования.
Два полка, которым была дана наиболее ответственная задача обсуждали на митинге этот вопрос до поздней ночи и, не придя ни к какому решению, разошлись.
В это время немцы, не встретив никакого серьезного сопротивления, продвинулись к нам в тыл на 12 верст и начали захватывать батареи, множество пленных и обходить с северной стороны те места, где стоял штаб.
Вечером этого несчастного дня в войсках стала распространяться паника, энергично поддерживаемая какими-то темными личностями. Был пущен кем-то слух, что немцы прорвали наш фронт в двух местах и отрезали вам путь к отступлению на Тарнополь. Одна за другой брошенные навстречу германцам наши дивизии или отказывались наступать, или при первой же встрече с противником, быстро рассеивались внося еще большую сумятицу и смятение. Одна лишь кавалерия и артиллерия остались на посту своего долга и поддерживали те немногие геройские части пехоты, которые прикрывали отступление.
Командиры частей, офицеры, армейские комитеты делали отчаянные усилия, чтобы образумить забывшие свой долг части войск и остановить бегущих. На место катастрофы с той же целью спешно выехали комиссары армии.

В ТАРНОПОЛЕ.

     Германская легкая и тяжелая артиллерия 8 июля начали бомбардировать Тарнополь. В городе невообразимая паника, всю ночь производилась хаотическая эвакуация учреждений. Поезда отходят перегруженные пассажирами и служащими Красного Креста, земского союза и разных общественных и военных тыловых учреждений. Большинство бежит пешком и на телегах.
Отступление нашей армии продолжается с прежней поспешностью. Огромные банды дезертиров громят в городах и местечках магазины и дома мирных жителей.
Бедствие, вызываемое отступлением, колоссально. Части, верные своему долгу перед родиной, пытаются удержать противника и дать благополучно выйти из под удара нашей пехоте.
Некоторые изменнические части сдаются в плен противнику без всякого сопротивления. От предательской 6-ой гренадерской дивизии осталось 200 человек, остальные или сдались в плен, или дезертировали в тыл.
8 июля утром воздушная эскадрилья в составе 15 неприятельских аэропланов бомбардировала Тарнополь. В город брошено много снарядов. Пострадало несколько десятков человек.
8 июля в 10 час. вечера было получено сообщение, что вследствие самовольного ухода одной дивизии с западного берега Серета на восточный обнажился северный фланг наших частей, еще верных своему долгу перед родиной, в виду чего пришлось еще отступить к Тарнополю.
Положение Тарнополя ухудшается каждый час.
Геройская Забайкальская казачья дивизия защищает отход наших войск, бросаясь на противника в конном строю; есть лошади раненые штыками.
В виду ненадежности войск действующих сейчас на тарнопольском фронте, навстречу германцам брошены свежие войска.
С фронта сообщают о геройской работе наших броневых автомобилей. Два наших броневика бросились сегодня в самую гущу наступающей германской пехоты и заставили ее в панике рассеяться;. Удар наших броневых автомобилей задержал почти на 6 час. германское наступление. Вследствие распоряжения генерала Корнилова, по отношению к некоторым предательски бежавшим с позиций частям принимались крайние меры. Эти меры уже оказали надлежащее действие. Предатели вернулись в окопы и вынуждены продолжать бой.
Тарнополь эвакуируется под огнем неприятеля.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  • КОПЕНГАГЕН. «Берл. Таг.», разоблачая канд...
  • НА ГАСТРОЛЯХ. ...
  •      Корреспондент «Русского С...
  • (По телефону из Москвы от нашего корр.).
  • Все возрастающее разложение в войсках...


    01 июля (18 июня) 1917 года
    02 июля (19 июня) 1917 года
    03 июля (20 июня) 1917 года
    04 июля (21 июня) 1917 года
    05 июля (22 июня) 1917 года
    06 июля (23 июня) 1917 года
    07 июля (24 июня) 1917 года
    08 июля (25 июня) 1917 года
    09 июля (26 июня) 1917 года
    10 июля (27 июня) 1917 года
    11 июля (28 июня) 1917 года
    12 июля (29 июня) 1917 года
    13 июля (30 июня) 1917 года
    14 (01) июля 1917 года
    15 (02) июля 1917 года
    16 (03) июля 1917 года
    17 (04) июля 1917 года
    18 (05) июля 1917 года
    19 (06) июля 1917 года
    20 (07) июля 1917 года
    21 (08) июля 1917 года
    22 (09) июля 1917 года
    23 (10) июля 1917 года
    24 (11) июля 1917 года
    25 (12) июля 1917 года
    26 (13) июля 1917 года
    27 (14) июля 1917 года
    28 (15) июля 1917 года
    29 (16) июля 1917 года
    30 (17) июля 1917 года
    31 (18) июля 1917 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования