Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



11 сентября (29 августа) 1917 года

1 Газета для всех (Москва)

Дневник гражданина.

* На ходынке – бесконечные митинги. Настроение в высшей степени нервное. Сторонников ген. Корнилова не наблюдается.
* Городской голова предписал всем газетам под угрозой закрытия не печатать никаких воззваний к обществу от имени ген. Корнилова.
* Москва переживает дни величайшего волнения. Только и разговоров, что о ген. Корнилове и его выступлении.

Что с кем случилось.

     Пьяный милиционер Серега Костин хотел ограбить в Петровском парке офицера Игнатьева. Номер не прошел. Серегу арестовали.

***

     Ловко устроились хитровские «деловые». На чердаке на «Кулаковке» установили свой телефон, по которому и узнавали о всех распоряжениях администрации, касающихся преступного мира. Телефон отобран. «Изобретатели» задержаны.

2 Русское Слово

Прокламация Б.В.Савинкова.

     Вновь назначенный петроградский военный генерал-губернатор Б.В.Савинков обратился к населению столицы со следующим воззванием:
     «Граждане! В грозный для отечества час, когда противник прорвал наш фронт, и пала Рига, генерал Корнилов поднял мятеж против временного правительства и революции и стал в ряды их врагов. Я, управляющий военным и морским министерством, вступив в должность генерал-губернатор Петрограда, объявляю населению, что оно должно оставаться спокойным. Со всяким посягающим на завоевания революции, кто бы он ни был, будет потуплено как с изменником.
Пусть население Петрограда знает, что приняты все меры для защиты революции и свободы.

ПОСЛѢДНIЯ ИЗВѢСТIЯ

В то время, когда номер газеты был уже готов к печати, нами получены следующие известия:

Телеграмма губернским и областным комиссарам.

     БЫВШИЙ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ ДЕРЗНУЛ ЗАЯВИТЬ ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ МЯТЕЖНЫЯ ТРЕБОВАНИЯ ПЕРЕДАТЬ ЕМУ ВЛАСТЬ. В ОТВЕТ НА ПРИКАЗ СЛОЖИТЬ С СЕБЯ ЗВАНИЕ ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО ГЕНЕРАЛ КОРНИЛОВ, ОПИРАЯСЬ НА РЕАКЦИОННЫЕ СИЛЫ СТРАНЫ, ДВИНУЛ ОСЛЕПЛЕННЫЕ ЕГО ЛОЖНЫМИ СООБЩЕНИЯМИ ЧАСТИ ВОЙСК НА ПЕТРОГРАД.
     БЛИЗИТСЯ ГРОЗНЫЙ ЧАС ТЯЖКИХ ИСПЫТАНИЙ БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ, ВЫЗВАННОЙ ИЗМЕНОЙ ВОЙНЫ. ОГРОМНОЕ БОЛЬШИНСТВО ВОЙСК ОСТАЕТСЯ ВЕРНЫМ ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ. ОБЕРЕГАЯ ЗАВОЕВАННЫЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ СВОБОДЫ, ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО ВСЕ МЕРЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТРАЗИТЬ НОВОГО ВРАГА. ИЗМЕНА ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА В САМЫЙ ТРУДНЫЙ МОМЕНТ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ, КОГДА ВРАЖЕСКИЕ ВОЙСКА УГРОЖАЮТ СТОЛИЦЕ, ДОЛЖНА СПЛОТИТЬ ВСЕ ЖИВЫЯ СИЛЫ СТРАНЫ, ЧТОБЫ СПАСТИ ОТ ГИБЕЛИ РОДИНУ И СВОБОДУ.      ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ КОМИССАРАМ РАЗЪЯСНИТЬ НАСЕЛЕНИЮ СОВЕРШАЮЩИЕСЯ СОБЫТИЯ, ПРИЗЫВАЯ ЕГО СОХРАНИТЬ СПОКОЙСТВИЕ И ПОРЯДОК. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ КОМИССАРАМ ПРИНЯТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ НА МЕСТАХ МЕРЫ К ОХРАНЕ ЗАВОЕВАНИЙ РЕВОЛЮЦИИ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА НЕЕ. В ПОЛНОМ СОГЛАСИИ С ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОМИССАРЫ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯМ КОНТР-РЕВОЛЮЦИИ И БЕСПОРЯДКАМ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ МАСС, ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ РОДИНЫ РЕШИТЕЛЬНЫМИ МЕРАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДАВЛЕЫ ВСЕ ПОПЫТКИ ОСЛАБИТЬ СИЛЫ НАРОДА В ЕГО БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ И ЗАЩИТУ РОДИНЫ ОТ ИЗМЕНЫ И ВНЕШНЕГО ВРАГА.

Министр - председатель КЕРЕНСКИЙ и министр внутр. дел АВКСЕНЬТЕВ.

3 Новое Время

Событiя дня.

     Генерал Корнилов издал обращение к народу и воззвание, в которых указывает причины своих действий.
     К генералу Корнилову присоединились главнокомандующие юго-западным фронтом ген. Деникин и северным ген. Клембовский.
     Временное Правительство и Советы Р., С. и К. Д. обратились к войскам и населению с воззваниями.
     В Петроград вернулись из Ставки комиссар М.М. Филоненко и его помощник Фонвизин.
     В Москве отношение к событиям сдержанное.
     В Москве арестован начальник Александровского училища ген. Михеевь.
     Генерал-губернатором гор. Петрограда назначен Б. В. Савинков.
     Доставлен в Петроград арестованный член Гос. Думы В. М. Пуришкевич.
     Высланные за границу А. А. Вырубова, Глинка-Янчевский, Манасевич-Мануйлов, Бадмаев и Эльвенгрен задержаны по распоряжению гельсннгфорского совета депутатов и отвезены на яхту «Полярная Звезда».
     Курс русской валюты в Финляндии понижен до 115 за 100.
     В районе Псковского шоссе наши арьергардные части удерживают натиск противника на линии буртнек, мыза Зегевольд и Гайля. Ударный батальон сбил противника у Мульде и захватил 4 пулемета.
     К юго-востоку от Крево нашей артиллерией сбит неприятельский аэроплан. Германские летчики разбились.
     Неприятельскими гидропланами спрошено безрезультатно 40 бомб на батареи Цереля.
     В Финском заливе неприятельской подводной лодкой потоплен буксирный пароход «Вимс». Погибло 10 человек.
     К западу от Окна наши и румынские части закрепились на занятых высотах к северо-западу и юго-востоку от Слоника.
     Британские войска во Франции атаковали и заняли германские позиции к юго-востоку от Аржикура, одновременно после ожесточенного бол была занята ферма «Малаков».
     Итальянские войска подавили восстание в Триполи; восставшие находились под предводительством турецких офицеров.
     В Средиземном море потоплено миной с подводной лодки сторожевое судно «Goio», причем погибло 38 человек. Четверо сербских офицеров взяты в плен.
     Государственный секретарь С. - А. С. Штатов Лэнсинг опубликовал копии телеграмм, посылавшихся германским поверенным в Аргентине с инструкциями о потоплении судов через посредство шведской миссии, игравшей роль посредника между Берлином н Буэнос-Айресом.
     Между графом Черниным и Михаэлисом достигнуто соглашение по вопросу о Польше. Ожидается важный акт о польской конституции.
     Кайзер посетил Ригу 24 августа и произнес речь к войскам.

Вести и слухи.

     Генерал Каледин прислал Временному Правительству телеграмму, предлагая ему уступить требованиям генерала Корнилова. Если Временное Правительство не приметь во внимание этого совета, то генерал Каледин сообщает, что он не будет в состоянии оказать Временному Правительству достаточную поддержку.

(цензурный пропуск)

Министр-председатель А. Ф. Керенский заявил, что в настоящее время более не может быть и речи о примирении с ген. Корниловым. А. Ф. Керенский признает только один способ разрешения конфликта — безусловное подчинение генерала Корнилова требованиям Временного Правительства.
Временное Правительство решало ни в коем случае не покидать Петрограда.
Рабочие на крупнейших заводах, напр. на Путиловском и Обуховском, решили всеми силами поддержать Временное Правительство.
28 августа вечером у английского посла состоялось совещание представителей находящихся в Петрограде иностранных держав по поводу происходящих событий.
Резюмируя впечатления дня, следует сказать, что до позднего вечера положение оставалось совершенно неопределенным.

Воззвание А. Ф. Керенского к железнодорожникам.

     Железнодорожники, судьба России в значительной степени в ваших руках. Вы помогли в свое время низвергнуть старую власть. Вы должны отстоять завоевания революционной России от темных посягательств военной диктатуры. Ни одно приказание, исходящее от ген. Корнилова не должно быть вами исполнено. Будьте бдительны и осторожны. Творите единственно волю Временного Правительства, волю самого народа русского.

Воззвание ген. Корнилова.

     В заседаниях Совета Р. и С. Д. сообщены следующие воззвания генерала Корнилова:
Генерал Корнилов разослал следующую телеграмму:
     МОСКВА. Из ставки верховного главнокомандующего.
Передаётся в Петроград для доставления военному министру, по линиям всех железных дорог, всем начальствующим лицам и дорожным комитетам, «Русскому Слову» и другим газетам и циркулярно по городам России и начальствующим лицам и копии газетам.
Телеграмма министра-председателя за №4663 во всей своей первой части является сплошной ложью. Не я послал члена Г. Думы Вл. Львова к Временному Правительству, а он приезжал ко мне, как посланец министра-председателя, тому свидетель член первой Госуд. Думы Ал. Аладьин. Таким образом совершилась великая провокация, которая ставить на карту судьбу отечества. Русские люди, великая родина наша умирает, близок час кончины. Вынужден выступить открыто. Я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное Правительство под давлением большевистского большинства советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережья убивает армию и потрясает страну. Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, в храм, молите Господа Бога о явлении величайшего чуда: чуда спасения родимой земли. Я, генерал Корнилов, сын крестьянина и казака, заявляю всем и каждому, что лично мне ничего не надо, кроме сохранения великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свою судьбу и выберет уклад своей новой государственной жизни. Предать же Россию в руки ее исконного врага — германского племени и сделать русский народ рабами Немцев я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей страны.

Генерал Корнилов.

Обращение к народу.

(Циркулярно по всем городам и линиям жел. дорог).

Я, верховный главнокомандующий, ген. Корнилов, перед лицом всего народа объявляю, что долг солдата, самопожертвование гражданина свободной России и беззаветная любовь к родине заставили меня в эти тяжелые минуты бытия отечества не подчиниться приказанию Временного Правительства и оставить за собою верховное командование народными армиями и флотом. Поддержанный в этом решении всеми главнокомандующими фронтов, я заявляю всему народу русскому, что предпочитаю смерть устранению меня от должности верховного главнокомандующего. Истинный сыпь народа русского всегда погибает на своем посту и несет в жертву родине самое большее, что он имеет — свою жизнь. В эти поистине ужасающие минуты существования отечества, когда подступы к обеим столицам почти открыты для победного шествия торжествующего врага, Временное Правительство, забывая великий вопрос самого независимого существования страны, кидает в народ призрачный страх контр-революции, которую оно само своим неумением к управлению, своей слабостью во власти своей нерешительностью в действиях вызывает к скорейшему воплощению. Не менее кровному сыну своего народа, всю жизнь свою на глазах всех отдавшего на беззаветное служение — ему ли не стоять на страже великих свобод великого будущего своего народа. Но ныне будущее это в слабых безвольных руках. Надменный враг посредством подкупа и предательства распоряжающийся у нас в стране, как у себя дома, несет гибель не только свободе, но и существованию народа русского. Очнитесь, люди русские от безумия, ослепления и вглядитесь в бездонную пропасть, куда стремительно идет наша родина. Избегая всяких потрясений, предупреждая какое либо пролитие русской крови в междуусобной брани и забывая все обиды и все оскорбления, я перед лицом всего народа обращаюсь к Временному Правительству и говорю: приезжайте ко мне в ставку, где свобода ваша и безопасность обеспечены моим честным словом, и совместно со мною выработайте и образуйте такой состав правительства народной обороны, который, обеспечивая свободу, вел бы народ русский к великому будущему, достойному могучего свободного народа.

Верховный главнокомандующий генерал Корнилов, №6442, 28 августа 1917 г. Ставка.

4 Трудовая Копейка (Москва)

Вчера в Москве.

     Уже вечером в воскресенье циркулировали слухи о событиях в ставке.
Вчера утром с появлением на улицах экстренных выпусков газет, Москва с нервной поспешностью проглядывала телеграммы с подробностями о неожиданно вспыхнувшей борьбе за верховную власть.
Всюду, в банках, в казенных и общественных учреждениях, в трамвае – нескончаемые нервные разговоры о назревающих событиях. Собирались на улицах, в наиболее оживленных местах, небольшие группы прохожих. В некоторых группах громко читали «историческое объявление»
А.Ф.Керенского. Большинство внимательно прислушивается к разговорам. Видно, что «своего мнения» нет, что всюду царит неопределенное настроение...
Москва ждет, чем разрешится исторический для России конфликт?!
Оживленно прошел день на базарах. Здесь также обнаруживают острое любопытство. Трещат доморощенные политики, мелькают в толпа газетные листы.
Вопрос о праздновании полугодия русской революции отошел на задний план и поглотился вниманием к Петрограду.
     - Что принесет сегодняшний день? "Трудовая Копейка" (Москва)

Вечерние Новости (Москва)

Что в Петрограде?

     Приехавшие сегодня из Петрограда с Кисловодским поездом пассажиры передают о состоянии Петрограда следующее:
     - В городе небывалое зловещее затишье. Невский пуст.
На вокзалах, где в последние дни наблюдалось паническое бегство, замечен строгий порядок, охраняемый воинским патрулем. На маленьких митингах на Невском и прилегающих к нему улицах партии делятся на «корниловцев» и «керенцев».
Положение большевиков затуманено.
Говорят о солидарности флота с Керенским и даже о бомбардировке Кронштадтом Петрограда в случае занятия его войсками генерала Корнилова.
Боятся больше всего голода, если город и его окрестности будут отрезаны наступающими войсками.

(цензурный пропуск)

В последние 2 дня положение в Петрограде с продовольствием признавалось весьма серьезным. Цены на все продукты колоссально возросли.
Театры и синематографы в Петрограде пока работают. Незначительные толпы народа собрались вчера у Александровского сада с намерением пройти к Зимнему дворцу, но путь к Зимнему дворцу был прегражден войсками и бронированными автомобилями.
Газеты беспрерывно выходят экстренными прибавлениями.
Происходит беспрерывное пленарное заседание Государственной думы. На улицах заметно значительное передвижение войск пехотных и артиллерийских частей.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      Пьяный милиционер Серег...
  • * На ходынке – бесконечные митинги. Настр...
  •      Уже вечером в воскресенье...
  • В то время, когда номер газеты был уже готов к печ...
  •      Вновь назначенный петрогр...
  •      Железнодорожники, судьба ...
  • (Циркулярно по всем городам и линиям жел. дор...
  •      В заседаниях Совета Р. и ...
  •      Генерал Каледин прислал В...
  •      Генерал Корнилов издал о...
  •      Приехавшие сегодня из Пет...


    01 сентября (19 августа) 1917 года
    02 сентября (20 августа) 1917 года
    03 сентября (21 августа) 1917 года
    04 сентября (22 августа) 1917 года
    05 сентября (23 августа) 1917 года
    06 сентября (24 августа) 1917 года
    07 сентября (25 августа) 1917 года
    08 сентября (26 августа) 1917 года
    09 сентября (27 августа) 1917 года
    10 сентября (28 августа) 1917 года
    11 сентября (29 августа) 1917 года
    12 сентября (30 августа) 1917 года
    13 сентября (31 августа) 1917 года
    14 (01) сентября 1917 года
    15 (02) сентября 1917 года
    16 (03) сентября 1917 года
    17 (04) сентября 1917 года
    18 (05) сентября 1917 года
    19 (06) сентября 1917 года
    20 (07) сентября 1917 года
    21 (08) сентября 1917 года
    22 (09) сентября 1917 года
    23 (10) сентября 1917 года
    24 (11) сентября 1917 года
    25 (12) сентября 1917 года
    26 (13) сентября 1917 года
    27 (14) сентября 1917 года
    28 (15) сентября 1917 года
    29 (16) сентября 1917 года
    30 (17) сентября 1917 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования