Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



17 (04) сентября 1917 года

4 Вечерний Курьер (Москва)

3 сентября.

Наступление наших войск на рижском фронте.

     На рижском направлении в районе Псковского шоссе наши части с боя заняли важный участок позиции противника у мызы Кронеберг, но

Западный фронт.

     На ковельском направлении оживленная перестрелка. Противник ведет огонь химическими снарядами по району Рудка-Миринская.
     Северо-западнее Гусятина наши части захватили лес у Езержиска, выбив оттуда передовые части противника. Пехота противника отошла на высоты по линии Мышковце —Васильковце.

Действия летчиков.

     30 августа произошел ряд воздушных боев. Ротмистр Казаков в районе восточнее Гусятина сбил 17-й по счету неприятельский самолет. Летчики противника взяты в плен. Кроме того, нами снижен один самолет противника, опустившийся в неприятельском расположении. У нашей авиации потерь не было.
31 августа нашими летчиками удачно сброшено 37 пудов бомб, вызвавших пожар в районе Хоросткова, между Гусятиным и Трембовлею. По дополнительному донесению 28 августа в районе Диаконешти, в долине реки Тротуш, нашей артиллерией сбит самолет противника. Летчики взяты в плен.

Кавказский Фронт,

     В ночь на 31 августа турки повели наступление на наши части, занимавшие позиции по пограничному турецко-персидскому горному хребту на линии гор Ливареш и Губареш, что около 80 верст восточнее Герандуза. Несмотря на сопротивление наших рот, турки оттеснили нас за линию этих гор.

4 сентября.

Западный Фронт.

     На Рижском направлении и в Псковском шоссе в районе мызы Зегевольд идет упорный бой. Наши части проявляют большую твердость и устойчивость, отбивая атаки немцев. Наши разведчики в районе к северу от озера Печур, нашли остатки сгоревшего немецкого самолета, сбитого 26 августа нашим ружейным и пулеметным огнем. На остальном фронте перестрелка.

Румынский фронт.

     На Фокшанском направлении в районе Фитионесчи Мерешесчи разведывательные партии противника под прикрытием артиллерийского огня пытались в нескольких местах приблизиться к немецким(? – нашим) окопам, но всюду были отбиты огнем. Атака противника северо-западнее Мерешесчи была так же отбита.
Нашим самолетом сброшено в местечко Тверечь несколько бомб. Замечены удачные попадания.

Неудавшееся наступление немцев.

     ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 сентября (ПТА). По рассказам пленных, в конце июля немцы предполагали прорвать фронт в фокшансном районе, турки ударить близ Браилова, а болгары ворваться в Бессарабию Вследствие сопротивления русских и румын, немцы понесли громадные потери. Болгары и турки не решились начать наступление. Теперь немцы спешно восстанавливают ослабевшие дивизии.

Вечернее Время

Провозглашение Российской республики.

Декрет Временного Правительства.

     Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе родины и ее свободе.
     Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на московском государственном совещании, Временное Правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское Государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую Республику.
     Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудила Временное Правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем.
     Временное Правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка к боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести родину из того тяжелого положения, в котором она находится, Временное Правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное Правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.

Министр-председатель А.Ф. Керенский.
Министр юстиции Зарудный.
1 сентября 1917 года.

Отрава.

     Сегодня к нам в редакцию обратилась дама с просьбой поставить в известность, что в булочных по Загородному пр. в д. №66 и Клинскому пр. в № 17, продают совершенно сырой хлеб, негодный для употребления. Все просьбы покупателей обращенные к владельцам этих булочных остаются без внимания. Бессильна по-видимому и милиция, которой жаловались вчера голодные обыватели. Сегодня в этих булочных продавался хлеб еще хуже вчерашнего. Дама со слезами рассказывала нам обо всем этом и оставила у нас в редакции комок доставшегося ей сырого хлеба, который с трудом можно отличить от замазки. Неужели так будет продолжаться и дальше.

Продовольственные курьезы.

     Горе-продовольственники не знают как и выпутаться из продовольственной разрухи и потому клевещут направо и налево.
     Они не постеснялись даже оклеветать министерство продовольствия, приписывая ему не только таксу на телятину, но и неудачно объяснимую причину появления ее.
     Они говорят, что министерство пришло к заключению о хищническом истреблении скота «вследствие непомерного повышения цен».
     Сомневаемся, чтобы министерство могло прийти к такому нелепому заключению. О каком хищничестве можно говорить, когда в столице нет ни мяса, ни скота, ни телятины, или очень мало.
     Еще меньше можно говорить о непомерных ценах, вызванных хищничеством, когда они взвинчены вследствие спекуляция. Но этого мало. Спрос па телятину уменьшался по мере повышения цен и когда цена достигла 3—4 р., то она была недоступна рядовому покупателю, а на рынках появлялась в самом ограниченном количестве. Где же хищничество?
     Если оно и замечается, то совершенно в другой плоскости. Такса на телятину появилась 27 августа в 1 р. 24 к. — 1 р. 60 к. фунт, а на рынках никто не продает ее по таксе и даже не замечают таксы. Только под угрозой реквизиции на другой день спустили сразу цены с 3 р. 50 к. на 2 р., а в течение прошлой недели опять каждый день повышали и сегодня довели до 8 р. И это будет до тех пор, пока телятина не исчезнет с рынков. Но исчезнет она, тоже самое будет проделываться с бараниной. Реквизировать может всякий, а организовать торговлю и снабдить население достаточным количеством продуктов дано не всякому, а тем более «организаторам голода».

Голос жизни.

     Временное Правительство получило от рыбинского биржевого комитета телеграфу о современной разрухе и о мерах ее исцеления, поддерживаемая особой депутацией из четырех лиц.
Констатируя надвигающийся голод и спуск на Волгу, Каму и Оку только половины хлеба, нужного для пропитания многих городов и мест и потеряв надежду на возмещение этого недогруза не только водными путями, но и железными дорогами, биржевой комитет, находит необходимым, немедля, ни одного дня, начать спешную работу в таком направлений: повысить до 100 проц. твердые цены на хлеб, как не оправдывающих издержек производства, категорически заявить крестьянам, что рост цен на предметы крестьянского обихода будет прекращен в связи с прекращением роста заработной платы рабочим на фабриках и заводах, что даст возможность установить твердые цены на фабрикаты, Кроме того, необходимо предоставить торговому классу возможность свободно заготовлять хлеб и работать наравне с общественными организациями в интересах снабжения населения хлебом.

Расточительность.

     Министерство продовольствия сделало астраханским рыбопромышленникам заказ на сельдь для нужд армии в размере 2.800,000 пудов, установив, твердую цену за пуд готовой сельди в 10 р. 90 к. и сельди-сырца в‘7 р. 50 к. Между тем, астраханский продовольственный комитет, произведя обследование сельдяной промышленности, сделал интересное открытие, что себестоимость сельди для промышленников выражается в 1р. 50 к.—2 р. пуд, средняя же цена на готовую сельдь вместе с десятью процентной прибылью определялась в 6 р. 85 в.

Интересный съезд.

     В торгово-промышленных кругах столицы возникла мысль о созыве всероссийского съезда представителей торговли скоропортящимися продуктами. Съезд предполагается в конце октября и будет очень многолюдным, так как захватывает интересы мясной, рыбной, масляной, фруктовой и. др. отраслей торговли.. На съезде будет затронуто много вопросов, находящихся в связи с современной разрухой, вызванной неправильной политикой горе-продовольственников, поставивших торговлю на краю гибели и нарушивших не только свободу, но и право торговли.

Ревельский Наблюдатель

ХРОНИКА

     — В связи с повышением цены на зерно Временным Правительством ожидается в Ревеле повышение цены на хлеб до 25 коп. за фунт.
     — Так как для Эстляндия уже второй месяц вместо 300 — 350 вагонов зерна и муки прибывает только 50 вагонов, то городская продовольственная комиссия считает необходимым уже в ближайшем будущем уменьшить норму хлеба на человека в день с ¾ на ½ фунта. Занимающимся физическим трудом выдается по одному фунту в день. «Pwlht.»
     — Бывший городской секретарь Дольф назначен чиновником особых поручений при Эстляндском губернском комиссаре.
     — 30-го августа в Ревель, прибыл на автомобиле князь Долгору ков, он прибыл прямо из ставки, проехав на автомобиле 900 верст, — по прибытии в Ревель он, по распоряжению Исполнительного Комитета, — был немедленно арестован и в ночь, под усиленной охраной, был препровожден на миноносце, в Петроград. (Рев. Сл.)
     — Русско Балтийский судостроительный завод прекращает свою деятельность с 1 октября с. года. Многим служащим уже объявлено об уходе с этого числа. Также закрывается завод Беккера. Оба завода частично возобновят работы в Петрограде. Погрузка машин и станков завода Вольта в вагоны продолжается. После Вольта будет эвакуирован завод Двигатель. «Т. Теат.»
     — С текущей недели бани для посетителей будут отапливаться только два раза в неделю, по пятницам и субботам.
— В Ревельской п.-т. конторе остались на хранение в течение минувшего августа месяца следующие отправления: 1) 81 вынутых из почтового ящика без всякого адреса писем, карточек и бандеролей; 2) 1108 таковых же отправлений за не разысканием адресатов.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      — В связи с повышением це...
  • 3 сентября. Наступление наших войск на риж...
  •      В торгово-промышленных кр...
  •      Министерство продовольств...
  •      Временное Правительство п...
  •      Горе-продовольственники н...
  •      Сегодня к нам в редакцию ...
  • Декрет Временного Правительства.  ...


    01 сентября (19 августа) 1917 года
    02 сентября (20 августа) 1917 года
    03 сентября (21 августа) 1917 года
    04 сентября (22 августа) 1917 года
    05 сентября (23 августа) 1917 года
    06 сентября (24 августа) 1917 года
    07 сентября (25 августа) 1917 года
    08 сентября (26 августа) 1917 года
    09 сентября (27 августа) 1917 года
    10 сентября (28 августа) 1917 года
    11 сентября (29 августа) 1917 года
    12 сентября (30 августа) 1917 года
    13 сентября (31 августа) 1917 года
    14 (01) сентября 1917 года
    15 (02) сентября 1917 года
    16 (03) сентября 1917 года
    17 (04) сентября 1917 года
    18 (05) сентября 1917 года
    19 (06) сентября 1917 года
    20 (07) сентября 1917 года
    21 (08) сентября 1917 года
    22 (09) сентября 1917 года
    23 (10) сентября 1917 года
    24 (11) сентября 1917 года
    25 (12) сентября 1917 года
    26 (13) сентября 1917 года
    27 (14) сентября 1917 года
    28 (15) сентября 1917 года
    29 (16) сентября 1917 года
    30 (17) сентября 1917 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования