Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



20 (07) ноября 1917 года

4 Вечерний Курьер (Москва)

Гражданская война в Челябинске.

     Вчера, в 1 час дня центральным исполнительным комитетом всероссийского союза получено сообщение из Челябинска о том, что соглашение между казаками и войсками Военно-Революционного Комитета достигнуто и кровопролитие прекращено, но через 2 часа была получена вторая телеграмма, в которой сообщается, что тревожное положение вновь создано дополнительными требованиями казачьего отряда.
Городское самоуправление и демократические организации принимают меры к бескровному разрешению вновь возникшего конфликта.

Известия Совета  Рабочих  Депутатов (Петроград)

ТЕЛЕГРАММЫ.

Умер Родэн.

ПАРИЖ, 4 ноября. Скульптор Родэн умер.

Из Гатчины.

     Наступление ударных батальонов ликвидировано бескровно. Батальоны признали власть Советов и перешли на нашу сторону. Казаки эвакуируются. Главнокомандующий Муравьев.

---

     Из среды Совета Р. и С. Д. гарнизона города Борисова, представителей окружающих частей армии выделен комитет по охране революции. Просим вступить в контакт и информировать нас заблаговременно о мерах, предпринимаемых в связи с моментом.

Отклики переворота заграницей.

Париж, 30 октября. Мирная программа большевиков вызвала единодушное негодование. Публичное общественное мнение видит в ней предложение, очень выгодное для Германии:
     1) благодаря неопределенности понятий и опасных общих условий, которые большевики считают основой мира;
     2) через тенденцию разрушить современное государство, не смотря на постоянное возрастание сил союзников.
Все газеты без, исключения высказываются против этих предложений, кроме „Журналь-дю Пепль“, которая не разбирает их, дает длинную статью за подписью „Луиза Лалой“, требуя, чтобы французы — вместо того, чтобы оскорблять большевиков, вступили с ними в отношения и сделали усилия для того, чтобы направить их на верный путь.
Наряду с этим приемом нужно отметить в нескольких газетах ноты доверия к будущему России. „Петит Репюблик" говорит, чтобы в личности Ленина н е обобщать русского народа и не обвинять русской армии, оказавшей нам столько ценных услуг.
Отчаянное порицание и разрыв были бы в данный момент актом неблагодарности и тяжелой ошибкой.
Ренодел „Юманетэ", в статье под заглавием: „Будем доверять“, говорит, что такая громадная страна, как Россия, нуждается в кредите, чтобы выйти из хаоса, и в этом ей должны помочь союзники.

Кавказ

Последнiя вѣсти

(По телефону отъ наш. петерб. корр.).

(Телеграммы П. Т. А.).

ИЗ СТАВКИ.

За 3-е ноября.

Северный фронт.

     Перестрелка не останавливает попыток к братанию, которые каждый раз прекращаются нашим артиллерийским огнем.

Западный фронт.

     Перестрелка. Партия наших разведчиков произвела поиск и, захватив пленного, вернулась, не понеся потерь.
     В районе Н.-Крево немцы устроили братанье, в котором принимали участие шесть неприятельских офицеров.

Юго-Западный, румынский и кавказский фронты.

     Перестрелка.

Балтийское море.

     Без перемен.

За 4-е ноября.

Северный, западный, юго- западный и румынский фронты.

     Перестрелки и действия разведывательных партий в районе восточнее Баранович, неприятель вел по нашим позициям минометный огонь снарядами с удушливыми газами.

Кавказский фронт.

(Карта 40 верст в дюйме).

     На приморском и сивасском направлениях действия передовых частей, один из наших разведывательных отрядов, под сильным огнем противника, атаковал в штыки превосходные силы турок, занимающих высоту в 22 верстах северо-западнее Кялкит-Чифтлик и, переколов большую часть защитников укрепления, захватил пленных и много снаряжения на реке Диале; нашему партизанскому отряду, под командой войскового старшины Бичехова, сдался в плен отряд турецких жандармов в составе 134 офицеров и 1,600 солдат, при этом захвачено 400 лошадей, 300 муллов м 1,600 ружей.

Действия летчиков.

     26-го октября прапорщик Сус сбил 7-й по счету неприятельский самолет, который упал в районе г. Вадауц.

За 5-е ноября.

Северный фронт.

     Перестрелка; в районе Кали-Аулин отбита партия неприятельских разведчиков из коих два взяты в плен.

Западный и юго-западный фронты.

     Перестрелка.

Румынский фронт.

     Перестрелка. В долине реки Быстрицы, на участке одного из наших пехотных полков захвачены в плен вышедшие с целью братания две неприятельские партии по шесть человек каждая.

Кавказский фронт.

     Перестрелка и поиски разведчиков.

Балтийское море.

     Без перемен.

Новая Жизнь (Петроград)

Арест Пуришкевича и кн. Юсупова.

     В 10 часов вечера, 4 ноября, в гостиницу „Россия", в д. № 60, по набережной р. Мойки, явился отряд солдат во главе с членом В.-Рев. Комитета подпоручиком Тарасовым-Родионовым. Вызванному управляющему гостиницей Агапову было предложено указать комнаты, в которых остановились недавно прибывшие в Петроград В. М. Пуришкевич, его брат М. М. Пуришкевич и жена последнего, прописанные в гостинице, первый под фамилией Евреинова, а вторые под фамилией супругов Кириных. В. Пуришкевича не оказалось в комнате, супруги-же Пуришкевич собирались куда-то итти. М. Пуришкевич и его жена были обвялены арестованными. На вопрос „где В. Пуришкевич” задержанные ответили незнанием. В помещении занимаемом мнимыми супругами Кириными и Евреиновым был произведен тщательный обыск, которым обнаружена винтовка, различная переписка и документы. Обыску подверглась и комната №5, занимаемая скрывшимся офицером кавказской дивизии. Во время дальнейшего осмотра гостиницы, в коридоре, у телефонного аппарата был задержан студент, оказавшийся родственником Пуришкевичей, а на кухне обнаружен спрятавшимся в кладовой неизвестный, в форме вольноопределяющегося Гусарского полка. Неизвестный был так же подвергнут аресту. На допросе задержанный назвался Ф. Ф. кн. Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон. Все поиски В. М. Пуришкевича оставались тщетными, до глубокой ночи.
     Продолжая осмотр помещений, милиционер Викторов, войдя в помещение служащих, обратил внимание на лежащего в кровати неизвестного, одетого в красную рубаху, щегольские ботинки и при переднике. Несоответствие в наряде заставило милиционера усомниться в личность лежавшего. Последний был арестован. На допросе задержанный заявил, что он один из служащих гостиницы, но после долгого запирательства заявил, что он В. М. Пуришкевич. Выяснилось между прочим следующее: как только Пуришкевич узнал о приходе отряда солдат для его ареста, он немедленно переоделся в платье служащего, вышел из своей комнаты, и в течение двух часов с лампой в руках показывал производившим обыск помещения гостиницы, не будучи узнанным.
     В шестом часу утра были арестованы управляющий гостиницей Агапов и паспортист Ковель, как знавшие, что под фамилиями Кириных и Евреинова, прописали Пуришкевича М. Пуришкевича, его жены, их родственник-студент, управляющий Агапов, паспортист Ковель были препровождены в Петропавловскую крепость. В. Пуришкевич и граф Сумароков-Эльстон временно были оставлены в гостинице, но вскоре и они были отправлены туда же. В связи с обыском в гостинице „Россия" обыски произведены и в соседних домах.
     В ту же ночь в различных частях города были произведены несколько арестов лиц, заподозренных в организации монархического заговора под руководством арестованного В. М. Пурпшкевнча.
     Производившие (обыск) у Пуришкевича обещают опубликовать отобранную при обыске переписку с ген. Калединым, а также документы о задуманном монархическом заговоре.

---

Письмо Пуришкевича генералу Каледину.

     Положение Петрограда отчаянное. Город отрезан от внешнего мира и весь во власти большевиков. Газет нет, кроме большевистских. Типографии захвачены, телеграф, телефон не работает, людей хватают на улицах, сбрасывают в Неву, топят и без суда заключают в тюрьмы. Даже Бурцев находится в Петропавловской крепости под суровым режимом.
Организация, во главе коей я стою, работает, не покладая рук над спайкой офицеров и всех остатков военных училищ и над их вооружением. Спасти положение можно только созданием офицерских и юнкерских полков. Ударив ими, и, добившись первоначального успеха, можно будет затем получить и здешние воинские части, но сразу, без этого условия, ни на одного солдата здесь рассчитывать нельзя, ибо лучшие из них разрознены и терроризованы сволочью во всех решительно полках. Казаки же в значительной части распропагандированы, благодаря странной политике Дутова, упустившего момент, когда решительными действиями можно было еще чего-нибудь добиться. Политика уговоров и увещаний дала свои плоды — все порядочное затравлено, загнано, и властвуют преступники и чернь, с которыми теперь нужно будет расправиться уже только публичными расстрелами и виселицами.
Мы ждем вас сюда, генерал, и к моменту вашего подхода выступим со всеми наличными силами. Но для (?- до) того, нам установить с вами связь, а прежде всего узнать о следующем:
     1) Известно ли вам, что от вашего имени всем офицерам, которые смогли бы участвовать в предстоящей борьбе, здесь предлагается покинуть Петроград, с тем якобы, чтобы к вам присоединиться.
     2) Когда примерно можно будет рассчитывать на ваше приближение к Петрограду, об этом было бы полезно нам знать заблаговременно, дабы сообразовать свои действия.
При всей преступной неподвижности здешнего сознательного общества, которое позволяет налагать себе на шею большевистское ярмо, при всей поразительней вялости значительной части офицерства, которое тяжело и трудно организовать, мы верим, что правда за нами и мы одержим верх над порочными и темными силами, действуя во имя любви к родине и ради ее спасения. Чтобы ни случилось, мы не падаем духом и останемся стойкими до конца.

В. Пуришкевич.
Н. барон Де Боде.

---

     В связи с арестом Пуришкевича в доме № 4 по Николаевской ул. был произведен обыск в квартире занимаемой г-жей Парфеновой где проживал капитан Кованько. Арестованы и препровожден в Петропавловскую крепость находившиеся в квартире г-жи Парфеновой, г. Парфенов, кап. Кованько и прикомандированный к французской миссии герцог Лейхтенбергский.

Правда17

ПОСЛѢДНIЯ ИЗВѢСТIЯ

В ХАРЬКОВ ВЛАСТЬ ПЕРЕШЛА В РУКИ СОВЕТОВ.

ХАРЬКОВ. 3-го ноября. В «Забастовочном Листке», единственном печатном органе помещено объявление:
     «Обявляется гражданам Харькова. Военная и гражданская власть по городу и губернии по постановлению объединенных революционных организаций перешла к Военно-Революционному Комитету, исполнительным органом которого является исполнительное Бюро из девяти лиц в составе большевиков и левых эсеров».

ВЛАСТЬ СОВЕТОВ.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Совет Раб. и Сол. Деп. при полном единении большевиков и эс-эров взял в свои руки власть. Во все учреждения введены комиссары Совета. Советом закрыта кадетская газета «Зауральский Край», типография ее реквизирована для печатания органа Совета «Борьба».
Организована красная рабочая гвардия. В городе спокойствие.

РОДЭН УМЕР.

ПАРИЖ, 4-го ноября. Скульптор Родэн умер.

Военно-Революционный Комитет объявляет, что пропуска заграницу временно приостановлены; за пропусками на выезд в города Российской Республики следует обращаться на Гороховую ул., №2.




Труд (Москва)

В университете.

     Вчера в Новом здании университета и в клиниках на Девичьем поле состоялись многолюдные студенческие сходки.
Решено организовать студенческие похороны погибших в гражданской войне студентов без различия партийности покойных и войти в соглашение с общественными организациями об участии в общенародных похоронах.
Вопрос о продолжении учебных занятий возбудил горячие прения и решен удовлетворительно.

Недостаток кредиток.

     Финансовые мероприятия большевиков уже начали давать первые осязательные результаты.
В городе вчера уже ощущался недостаток в кредитных билетах мелких 1 – 3 – 5 рублевых купюр.
Во многих магазинах отказывали в сдаче со сторублевых бумажек и требовали точную сумму стоимости покупки.
Менялы учли момент и, по слухам, за размен тысячерублевого билета брали по пятидесяти рублей.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      Положение Петрограда отча...
  •      В 10 часов вечера, 4 нояб...
  • (Телеграммы П. Т. А.). ИЗ СТАВ...
  • ...
  • ПАРИЖ, 4-го ноября. Скульптор Родэн умер...
  • В ХАРЬКОВ ВЛАСТЬ ПЕРЕШЛА В РУКИ СОВЕТОВ.
  • Париж, 30 октября. Мирная программа больш...
  •      Наступление ударных батал...
  • ПАРИЖ, 4 ноября. Скульптор Родэн умер....
  •      Вчера, в 1 час дня центра...
  •      Финансовые мероприятия бо...
  •      Вчера в Новом здании унив...


    01 ноября (19 октября) 1917 года
    02 ноября (20 октября) 1917 года
    03 ноября (21 октября) 1917 года
    04 ноября (22 октября) 1917 года
    05 ноября (23 октября) 1917 года
    06 ноября (24 октября) 1917 года
    07 ноября (25 октября) 1917 года
    08 ноября (26 октября) 1917 года
    09 ноября (27 октября) 1917 года
    10 ноября (28 октября) 1917 года
    11 ноября (29 октября) 1917 года
    12 ноября (30 октября) 1917 года
    13 ноября (31 октября) 1917 года
    14 (01) ноября 1917 года
    15 (02) ноября 1917 года
    16 (03) ноября 1917 года
    17 (04) ноября 1917 года
    18 (05) ноября 1917 года
    19 (06) ноября 1917 года
    20 (07) ноября 1917 года
    21 (08) ноября 1917 года
    22 (09) ноября 1917 года
    23 (10) ноября 1917 года
    24 (11) ноября 1917 года
    25 (12) ноября 1917 года
    26 (13) ноября 1917 года
    27 (14) ноября 1917 года
    28 (15) ноября 1917 года
    29 (16) ноября 1917 года
    30 (17) ноября 1917 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования