Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



23 (10) ноября 1917 года

1 Газета для всех (Москва)

Бред сумасшедших.

     В Петрограде военно-революционный комитет в своем обращении ко всем гражданам заявил буквально следующее: «Богатые классы и их прислужники будут лишены права получать продукты. Все запасы, имеющиеся у них будут реквизированы. Имущество главных виновников будет конфисковано».
     Что это? Бред сумасшедшего или действительно возврат к средним векам под видом насаждения «социализма»?
     На заре «новой эры» нам обещают не только открытый грабеж, но угрожают также заморить голодной смертью целые классы людей.
     Без суда и следствия хотят учинить расправу над людьми только потому, что они смеют иначе думать, чем наши новы е держиморды и Аракчеевы, - только потому, что они не желают ничего общего иметь с грабителями и насильниками.
     Вопрос объясняется просто.
     Господа большевики , обещаю народу хлеб, привели нас к голоду, как это мы и предсказывали.
     Теперь им надо вывернуться, надо свалить с своих плеч на чужую спину.
     Это они и делают.
     Но они никого не обманут, ибо всем известно, что в нынешней разрухе повинны не «прислужники богатых классов», а гг. Ленины, Троцкие, Луначарские и Ко.
     Им и придется дать ответ голодному народу.

В последний час.

     В трех армиях северного фронта уже наступает голод, продвижение даже того малого количества продовольствия, находящегося в вагонах, немыслимо вследствие загромождения путей оставленными эшелонами, а также разобранными местами рельсами.
     Нет хлеба, нет фуража. Уже начался падеж лошадей. Полки требуют хлеба. Необходимо немедленно принять все крайние меры, чтобы поднять подвоз продовольствия в армию.

---

Земский Собор.

     В Петрограде открылся земский собор, в котором принимают участие представители земств и городов.
     Земский собор должен решить вопрос о власти и об Учредительном Собрании.

Учредительное Собрание.

     «Известия Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» помещают передовую статью, в которой население призывается принять участие в выборах Учредительное Собрание и указывается, что во флоте выборы произведены, а в армии уже начались и в целом ряде губерний выборы совершенно обеспечены.

О мире.

     Полученное письмо в союзных посольствах от Троцкого о перемирии не произвело никакого впечатления. Послы считают, что совет народных Комиссаров не имеет нрава говорить от имени России, и потому его заявление не может быть официально рассматриваемо.

Под угрозой ареста.

     «Бабушка русской революции» Е. К. Брешко-Брешковской, бывшему министру внутренних дел и председателю временнаго совета Российской республики Н. Д. Авксентьеву и целому ряду других видных революционных деятелей грозит опасность быть арестованными.

Иностранцы бегут.

     На всех вокзалах Петрограда с утра до вечера много отъезжающих иностранцев.
     Некоторые из них уезжают на юг России (в Крым и на Кавказ).

Вместо хлеба—картофель.

     В виду недостатка хлеба в Петрограде предполагается взамен его выдавать картофель. Исключение будет сделано только для трудящегося элемента, которому хлеб будет выдаваться по прежним нормам.

Сапоги всмятку.

     Среди чинов главного штаба много разговоров о проекте комиссара по военному ведомству большевика Крыленко.
     По этому проекту все чины упраздняются и остаются только должности, сообразно с которыми уплачивается жалованье, и если, например, солдату поручают командование ротой, то жалованье он получает по должности ротного командира.
     Упраздняются не только обще-офицерские чины, но и генеральские; делается это будто бы для уравнения солдат с офицерами.
     Кроме того, лишаются содержания все офицеры, зачисленные в резерв чинов, а все ушедшие в отставку при прежних правительствах будут лишены пенсий.
     Не будет в русской армии и системы награждения орденами, при чем исключения не собираются делать даже для боевого ордена св. Георгия.

Час от часу не легче...

     Товарищи — большевики испытывают денежный кризис...
На их митингах красной нитью проходить тревога за завтрашний день...
Вчера я был на Скобелевской площади, случайно попав на большевистский митинг.
Один из товарищей просто разрешал:
     — Как выйти из тяжелого положения и где достать деньги.
Развивая свою «идею» он не смущался, что видны были улыбка «своих»...
     — Товарищи, говорил он, деньги у вас должны быть... Необходимо обязать всех квартиронанимателей в столице вносить квартирную плату не домовладельцам, а в районные военно- революционные комитеты...
     Кажется, дальше идти некуда...

Пиявка.

Выдержали экзамен.

     Утопить город в потоках крови.
Отдать сырой земле тысячи неповинных жертв.
Пустить по миру сотни разграбленных семейств.
Превратить в развалины дома, разрушить Божьи храмы, уничтожить исторические реликвии...
Знаете, как это называют большевики?
«Выдержать экзамен»!
Именно так выразился делегат московского совета Бухарин в заседания Ц. И. К. 6 ноября.
     — Во время борьбы мы выдержали экзамен и проявили чудеса храбрости! — сказал он.
0 «чудесах храбрости» мы не спорим.
Таковые, действительно, были «выказаны».
Рассказывают, что в дни орудийного грохота кто-то спросил у встретившегося с ним большевика:
     — Что это такое происходит?
А большевик ответил:
     — Как что? Это наши с русскими дерутся?
После упоминания о «выдержке экзамена», делегат Бухарин, приняв диктаторскую позу, сказал:
     - Мы постановили распустить городскую думу, и не остановимся даже перед разгоном. Мы закроем все газеты и не будем смущаться криками о свободе печати. Теперь эпоха диктатуры, и мы железной метлой будем счищать все то, что подлежит чистке»
Из всего этого ясно только одно.
Московский делегат готовится быть диктатором.
Керенский пугал нас «железом и кровью», а Бухарин грозит:
     «Железной метлой».
А, главное, утешительно то, что большевики «выдержали экзамен».
     И великолепно выдержали:
     На пять с плюсом!

Старый.

4 Трудовая Копейка (Москва)

Захват золотого запаса в Государственном Банке.

     Вчера утром большевики явились в контору Государственного банка и предъявили требование о выдаче им всех ключей от всех кладовых.
     Когда директора отказались выполнить это требование, они были арестованы.
     Большевики захватили ключи от кладовых в которых хранится на 1 ½ миллиарда золота.
     Золото это составляет половину всего золотого запаса нашего государства. В виде протеста служащие банка решили забастовать.

Новая Жизнь (Петроград)

Тайные договоры.

     Вчера по распоряжению Троцкого часть тайных договоров, заключенных с союзниками, относящиеся преимущественно к периоду пребывания на пост у мин. иностр. дел Терещенко, сдана для опубликования в официальные органы Сов. нар. комиссаров и партийные органы партий большевиков и левых с.-р. («Знамя Труда»). По его же распоряжению эти договоры не были выданы для опубликования в другие органы печати.

Вниманию рабочих.

     Владимир Ленин вводит в России социалистический строй по методу Нечаева - «на всех парах через болото».
     И Ленин, и Троцкий, и все другие, кто сопровождает их к гибели в трясине действительности, очевидно убеждены вместе с Нечаевым, что «правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно», и вот они хладнокровно бесчестят революцию, бесчестят рабочий класс, заставляя его устраивать кровавые бойни, понукая к погромам, к арестам ни в чем не повинных людей, вроде А. В. Карташева, М. В. Бернацкого, А. И. Коновалова и других.
     Заставив пролетариат согласиться на уничтожение свободы печати, Ленин и приспешники узаконили этим для врагов демократии право зажимать ей рот; грозя голодом и погромами всем, кто не согласен с деспотизмом Ленина - Троцкого, эти «вожди» оправдывают деспотизм власти, против которого так мучительно долго боролись все лучшие силы страны.
     «Послушание школьников и дурачков», идущих вместе за Лениным и Троцким, «достигло высшей черты», - ругая своих вождей заглазно, то уходя от них, то снова присоединяясь к ним, школьники и дурачки, в конце концов, покорно служат воле догматиков и все более возбуждают в наиболее темной массе солдат и рабочих несбыточные надежды на беспечальное житье.
     Вообразив себя Наполеонами от социализма, ленинцы рвут и мечут, довершая разрушение России - русский народ заплатит за это озерами крови.
     Сам Ленин, конечно, человек исключительной силы; двадцать пять лет он стоял в первых рядах борцов за торжество социализма, он является одною из наиболее крупных и ярких фигур международной социал-демократии; человек талантливый, он обладает всеми свойствами «вождя», а также и необходимым для этой роли отсутствием морали и чисто барским, безжалостным отношением к жизни народных масс.
     Ленин «вождь» и - русский барин, не чуждый некоторых душевных свойств этого ушедшего в небытие сословия, а потому он считает себя вправе проделать с русским народом жестокий опыт, заранее обреченный на неудачу.
     Измученный и разоренный войною народ уже заплатил за этот опыт тысячами жизней и принужден будет заплатить десятками тысяч, что надолго обезглавит его.
     Эта неизбежная трагедия не смущает Ленина, раба догмы, и его приспешников - его рабов. Жизнь, во всей ее сложности, не ведома Ленину, он не знает народной массы, не жил с ней, но он - по книжкам - узнал, чем можно поднять эту массу на дыбы, чем - всего легче - разъярить ее инстинкты. Рабочий класс для Лениных то же, что для металлиста руда. Возможно ли - при всех данных условиях - отлить из этой руды социалистическое государство? По-видимому - невозможно; однако - отчего не попробовать? Чем рискует Ленин, если опыт не удастся?
     Он работает как химик в лаборатории, с тою разницей, что химик пользуется мертвой материей, но его работа дает ценный для жизни результат, а Ленин работает над живым материалом и ведет к гибели революцию. Сознательные рабочие, идущие за Лениным, должны понять, что с русским рабочим классом проделывается безжалостный опыт, который уничтожит лучшие силы рабочих и надолго остановит нормальное развитие русской революции.

М.ГОРЬКИЙ.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      Владимир Ленин вводит в Р...
  •      Утопить город в потоках к...
  •      Товарищи — большевики ис...
  •      Среди чинов главного шта...
  •      В трех армиях северно...
  •      В Петрограде военно-револ...
  •      Вчера по распоряжению Тро...
  •      Вчера утром большевики яв...


    01 ноября (19 октября) 1917 года
    02 ноября (20 октября) 1917 года
    03 ноября (21 октября) 1917 года
    04 ноября (22 октября) 1917 года
    05 ноября (23 октября) 1917 года
    06 ноября (24 октября) 1917 года
    07 ноября (25 октября) 1917 года
    08 ноября (26 октября) 1917 года
    09 ноября (27 октября) 1917 года
    10 ноября (28 октября) 1917 года
    11 ноября (29 октября) 1917 года
    12 ноября (30 октября) 1917 года
    13 ноября (31 октября) 1917 года
    14 (01) ноября 1917 года
    15 (02) ноября 1917 года
    16 (03) ноября 1917 года
    17 (04) ноября 1917 года
    18 (05) ноября 1917 года
    19 (06) ноября 1917 года
    20 (07) ноября 1917 года
    21 (08) ноября 1917 года
    22 (09) ноября 1917 года
    23 (10) ноября 1917 года
    24 (11) ноября 1917 года
    25 (12) ноября 1917 года
    26 (13) ноября 1917 года
    27 (14) ноября 1917 года
    28 (15) ноября 1917 года
    29 (16) ноября 1917 года
    30 (17) ноября 1917 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования