Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



19 (06) января 1918 года

Грядущий день (Петроград) - вместо закрытой газеты "День"

Мирная манифестация и расстрелы.

Кровавый памятник.

     Пролита кровь мирных демонстрантов.
     «Рабочее» правительство из окон домов, с крыш и дворов, пачками и в одиночку расстреливало рабочих и работниц, вышедших на защиту Учредительного Собрания. Началась кровавая оргия большевизма; и смерть, которую смольная власть призвала к себе на помощь 5 января, выроет пропасть между ленинской диктатурой н рабочим классом Петрограда...
     Иду с рабочей демонстрацией невского и рождественского районов. Народу не очень много, тысяч десять. Стройные ряды, красные знамена, пение интернационала, решительные лица. У знамен солидные рабочие, видимо, пролетарии со стажем революционным и партийным. Молодежи меньше. Бросается в глаза компактная масса женщин в платках, стройно поющих: «вы жертвою пали»... Это фабрики Торнтона и Паля.
     Демонстрация идет с Марсова поля по направлению к Литейному, через Пантелеймоновскую ул. Задержались... Где-то в голове манифестации частая ружейная стрельба. Пение на минуту прерывается, словно все прислушиваются к выстрелам. В памяти встают забытые дни царского самодержавия. Неужели так уныло, так назойливо повторяется история?.. Неужели?
     Воображение борется с логикой.
     Не могут же социалисты, ставшие у власти, проявлять свою власть в отвратительных формах деспотизма, встречавших заслуженное осуждение всего цивилизованного мира. Не может быть... Выстрелы провокационные. Вперед! И с пением «интернационала» манифестанты двинулись дальше.
     На углу Моховой и Пантелеймоновской воображение стало действительностью. Нас встретили огнем. С разных концов, сверху, справа, слева сухая ружейная и пулеметная стрельба. Чья-то невидимая рука режиссировала; негодяи, укрываясь за окнами домов, палили в толпу.
     Крики ужаса смешиваются с пением. Одни бросаются в сторону, другие прорываются через «линию огня». Оглушительный взрыв, очевидно, гранаты, дополняет карта ну боя. Большевики одерживают победу. Безоружные манифестации падают; знамена рвутся, толпа расстреливается...
     В аптеке группа рабочих, матросы, женщины. На земле лежит солдат. Тяжело ранен в спину. Через нисколько минут вносят смертельно-раненого «интеллигента». Доктор принимает растерянный, озабоченный. Не хватает бинтов, нет камфары. Б ожидании диагноза врача, присутствующие оценивают происходящее.
     Какой-то рабочий, раненый в лицо говорит о переломе в настроении пролетариата. «Не мы начали вооруженную борьбу. Теперь террор. Большевики думают нас замучить. Не боялись Николая, не испугает и Смольный... Кровь пролита не даром...»
     Доктор выходит н лаконически произносит: «Готово! Смерть! В сердце разрывная пуля...» Вносят еще раненых. На улице еще продолжается пулеметная дробь...

---

     Возвращаюсь один. Отдельные кучки манифестантов делятся впечатлениями. Всюду царить негодование, Возмущение. Кровь смывает большевистскую пыль, засорившую сознанье рабочих. Диктатура воздвигла себе вчера кровавый памятник.

В.К.

Расстрелы манифестантов на углу Литейного и Кирочной.

     Манифестация граждан Петроградской стороны в 11 ½ час. дня вышла из Марсова поля и направилась по Пантелеймоновской ул. к Литейному пр. Манифестантов было несколько тысяч. Рабочих было очень немного. Манифестировала преимущественно интеллигенция. Старая гвардия петроградской интеллигенции, испытанные борцы за свободу России, не раз манифестировавшие против царского самодержавия. Над толпой реял лес знамен и плакатов с лозунгами, выставленными союзом защиты Учредительного Собрания. Голова колоны манифестантов свернула на Литейный пр. и направилась к Кирочной. У подъезда здания «Армии и Флота» стояла группа солдат н офицеров. «Присоединяйтесь, товарищи» — раздалось из толпы. Кто-то провозгласил «ура» Учредительному Собранию. В этот момент со стороны Фурштадтской ул. и с крыш домов по Литейному раздался ряд ружейных выстрелов, быстро один за другим. Часть манифестантов бросилась на землю, часть — разбежалась по тротуару, прячась у стен домов. Но многие продолжали стоять, знаменоносцы оставались на своих местах. У большинства было убеждение, что выстрелы были чисто провокационного характера. Толпа снова стала собираться, снова выстраивались колоны и шествие двинулось дальше. Едва манифестанты снова сделали несколько шагов, снова раздались выстрелы. Стреляли «пачками», выстрелы быстро следовали один за другим, с различных сторон, в самых противоположных направлениях. К зданию «Армия и флот» подъехали извозчичьи сани, на которых оказался пулемет.- Из дверей дома выбежало несколько офицеров с браунингами в руках. Размахивая револьверами, один из офицеров кричал толпе: «Расходитесь, немедленно буду расстреливать».
     Толпа, лежавшая на снегу, бросилась за угол по Кирочной улице. Следом за ними бежали красногвардейцы с ружьями на перевес и не переставали стрелять. К ним со стороны Бирочной подошли вооруженные солдаты Литовскаго полка. «Военными действиями» руководил какой-то субъект в белой папахе. С браунингом в одной руке и обнаженной шашкой в другой носился он по Бирочной, загоняя манифестантов в ворота, подъезды. Главное внимание было обращено им на знамена и плакаты. Красногвардейцы гнались за знаменосцами, настигали их, под угрозой расстрелов отбирали знамена и тут же рвали их.
     На углу остался труп убитого члена Учредительного Собрания от Сибири Лагунова. Проезжавший санитарный автомобиль подобрал труп убитого. Манифестанты подбирали раненых товарищей. Разбежавшаяся толпа направилась обратно на Пантелеймоновскую. В это время со стороны Марсова поля по Пантелеймоновской ул. подходила огромная новая многотысячная толпа манифестантов. Здесь уже была не только интеллигенция. Значительные толпы рабочих с фабрик и заводов, типографий, экспедиции заготовления государственных бумаг, раионные комитеты соц. дем. рабочей партии, многочисленные организации и учреждения. Когда толпа подходила к углу Литейного, снова раздались выстрелы.
     Голова колоны повернула тотчас же обратно и направилась по Моховой, через Симеоновскую, Литейный по Бассейной. С Бассейной манифестация направилась по Преображенской.

На Преображенской.

     У ворот казарм Саперного полка стояла значительная кучка солдат. Все окна казарм были также облеплены солдатами. Из толпы стали приглашать солдат присоединится к манифестации. Стоявший у ворот прапорщик, вышел вперед и взобравшись на кучу снега, заявил толпе, что Саперный полк на стороне Учредительного Собрания и что после 5 часов должны подойти полки Семеновский и Волынский и тогда все они вместе направятся к Таврическому Дворцу. В это время из ворот выбежало несколько солдат и стали отталкивать своих товарищей, разговорившихся с толпой, от манифестантов. С бранью, криками, угрозами солдаты были загнаны во двор. Другие солдаты, высунувшиеся из окон, объясняли толпе, что они рады были бы присоединиться, по не решаются, так как казармы заперты, во дворе поставлены пулеметы, но как только подойдут другие полки, и Саперный полк выйдет на улицу.
     Толпа приветствовала все эти заявления, раздались крики «ура», но в тот же момент от угла Бирочной и Преображенской началась ружейная пальба.
     Одновременно с этим, из ворот казарм выбежала кучка солдат с ружьями на перевес. Пальба началась с разных сторон. Толпы манифестантов разбежались куда попало, но солдаты гнались по Гродненскому, Виленскому пер. и Знаменской ул., стреляя по разным направлениям. Часть толпы забежала во двор и тотчас же с крыш вглубь двора начались выстрелы в стоявшие кучки, среди которых было много женщин и подростков. Пальба пачками продолжалась в течение четверти часа, пока не были отобраны и разорваны все знамена и не были рассеяны манифестанты.
     Толпы разбежались с проклятиями по адресу убийц и с клятвами отомстить за расстрелы народа.

З.

ТЕЛЕГРАММЫ.

На фронтах.

КИЕВ. 1-I. (От нашего кор.). С прилегающего к Украйне фронта сообщают, что разложение на всем фронте все более увеличивается. Позиции на значительном протяжении остаются без единого солдата. Наши окопы завалены брошенным военным имуществом.
По нашим оковам беспрепятственно бродят немцы, организующие вывозь нашего военного добра в свой тыл. Уходящие с позиций солдаты разбивают и делят между собой полковые денежные ящики, распродают все, что можно из хозяйственной части. Одновременно сообщают, что на всем фронте голод. В особой армии, вследствие отсутствия фуража, повальный падеж лошадей. Вследствие голода же разбегаются люди. В некоторых батареях осталось по 20 человек, остальные разбежались. На некоторых пунктах юго-зап. фронта участились перебежки к нам австрийцев. Но словам перебежчиков, они бегут, потому что австрийцы намерены перебросить свои дивизии на итальянский фронт.

Признание самостийности Украйны.

КИЕВ. 1-I. (от нашего корреспондента). — На последнем заседании малой рады генеральный секретарь по международным делам Шульгин сообщил, что центральные державы в Бресте заявили, что признают самостийность Украйны. Еще раньше признание самостийности Украйны последовало со стороны Франции, приславшей украинскому правительству своего представителя. Сообщение это вызвало шумные аплодисменты. Шульгин призывал, поддерживать тот народный энтузиазм, который вывел Украйну из темного подполья на путь широкого международного положения. В виду переживаемого момента малая рада постановила созвать 15 января сессию центральной рады.

Манифестации.

(Из рассказов очевидца).

Лесновский район.

     В начале шествия более 1000 чел. От Муринского мирно идут с пением революционных песен. Большевисткие рабочие встретили демонстрацию свистом. Особенно усердствовала красная гвардия. Когда подошли к заводу Эриксона, раздался провокаторский выстрел в воздух красногвардейцев. Манифестанты идут спокойно. Начинается беспорядочная стрельба с криками: «разойдись». Пошли в ход приклады и штыки. Женщина ранена штыком в щеку. Все знамена изорваны. Манифестантов разогнали. Вся публика уже без знамен пошла к Литейному. Узнали, что около 11 ч. у. на Литейном мосту был расстрел. Выдели раненых. Ранен в ногу рабочий Яшкуль с Нового Арсенала и др.
     В манифестации участвовало свыше 10.000 чел. Начался расстрел, когда голова колоны подошла к Кирочной ул. Манифестанты остановились. Стреляли из окон здания Армии и Флота низ дома напротив. Часть манифестантов отхлынула на Кирочную. После прекращения стрельбы, сразу вновь начали выстраиваться. Красногвардейцы, открыв стрельбу, бросились в атаку. Вырывали знамена и их рвали. После продолжительной стрельбы, манифестация была рассеяна.

Василеостровский район.

     В начале 2-го часа, по Пантелеймоновской улице показалась манифестация Василеостровского района (3 тысячи). Матросы с Литейного пр. хотели расстреливать, но манифестанты с Петроградской стороны, рассеянные по Литейному, стали их упрашивать. Василеостровцы с криками: «да здравствует Учредительное Собрание!» дошли до Кирочной улицы. Из здания Армии н Флота выскочило несколько красногвардейцев и солдат с ручными бомбами и крича: расходись! — открыли стрельбу. Несколько минут продолжалась стрельба, во время которой манифестанты отступили назад. Часть их выстроилась в колону и ушла назад.

Выборгский район.

     В 11 ч. у. около 1000 чел. со знаменами дошли до середина Литейного моста. Красногвардейцы и солдаты со стороны Окружного Суда дали залп. Все легли. Так как стреляли вверх, то убитых и раненых не было. Поднялись, решили послать делегацию на переговоры. Ответили, что стрелять будут в манифестацию...

Невский район.

     В манифестации участвовал Обуховский, Торнтон, организ. с.-p., меньшевики, вагонные, паровозные и Невский Судостр. завод. Участвовало в общем 15—20 тыс. чел. Когда подошли к углу Моховой и Пантелеймоновской ул., в 2 ч. приблизительно раздались первые выстрелы. Манифестанты двинулись к Литейному. Шесть раз манифестанты рассеивались и собирались.
     Убитыми оказались 1 рабочий Обуховского завода, из оркестра Обуховского завода один тяжело ранен. Всего ранено четыре. Стреляли матросы и красногвардейцы. При них были ручные гранаты. Из знамен и их древков они устроили костер.
     На углу Преображенской и Кирочной женщина вышла из толпы, распахнулась и твердо заявила: «стреляйте!».

Наш век (Петроград)

В Петропавловской крепости.

     Председатель совета нар. комиссаров Левин и народный комиссар юстиции Штейнберг обратились к коменданту Петропавловской крепости и гарнизонному совету этой крепости со следующим заявлением:
     «Нам стало известно, что в ночь на 3 января гарнизонный совет вынес резолюцию о лишении заключенных права передачи и свиданий. Отдавая должное чувству революционного энтузиазма, охватившего представителей гарнизона крепости, мы находим в то же время такую меру в охранении лиц, лишенных свободы, излишней. Тем более, что общее наблюдение над бытом заключенных во всех тюрьмах Петрограда принадлежит органам народного комиссариата юстиции и Петроградского Исп. Комитета, а сепаратные действия отдельных групп вредят делу общего надзора. Поэтому мы предлагаем вам не пересмотреть ваше решение и о последующем нас известить».

Нижегородский Листок

Военнопленные.

     По последней статистике, в нижегородской губернии насчитывается 8034 военнопленных. Больше всего военнопленных находится в ардатовском уезде – 1689 человек, балахнинском – 1183, в остальных они исчисляются сотнями. Из них на сельско-хозяйственных работах находится 2952, на фабриках 989, по постройке железнодорожных линий 0 476, остальные распределены по мелким предприятиям.




Новая Жизнь (Петроград)

Письмо Ленина.

     На последнем заседании общеармейского съезда по демобилизации армии было оглашено письмо председателя Совета Народных Комиссаров В.Ленина по адресу съезда, в котором между прочим говорится:
     «Мы переживаем может быть один из критических периодов революции, когда советской власти грозит внешний враг, в лице империалистов немцев и других стран – и враг внутренний, контр-революция, притаившаяся за лозунгом «вся власть Учредительному Собранию». Мы победим и этот кризис. Ни тени сомнения в этом! Власть завоеванная советами, останется у советов. Социалистическая революция начата. Она пойдет дальше к победе в России и во всем мире».

Правда17

НОВЫЕ ПОПЫТКИ ВОССТАНИЯ В НЕМЕЦКОМ ФЛОТЕ.

СТОКГОЛЬМ, 4-I. Женевский корреспондент «Дейли Экспресс» сообщает, что в телеграмме из Базеля приводятся подробности, касающиеся бунта во флоте, имевшего место в Киле в понедельник на прошлой неделе. Начало мятежу положили экипажи подводных лодок, после чего он охватил части экипажей крейсеров, стоящих в Киле. Матросами, большинство которых принимало участие в первом мятеже, было убито 38 офицеров. Хотя мятеж носит чисто местный характер, тем не менее он служит показателем того недовольства, которое царит среди германских матросов, в особенности среди подводников, так как число не возвращающихся в порты подводных лодок и их товарищей увеличивается с каждым месяцем.

Свободное Приамурье (Хабаровск)

Елка для детей.

     Союз солдаток сегодня, 6 января, в 3 часа дня, в доме бывшего командующего восками устраивает бесплатную елку для бедных детей солдаток.
С 3-х до 5 часов елка, с пяти часов картина детская, после чего танцы для взрослых за плату. Сбор поступит в пользу детских приютов. Гражд. солдаток просят брать с собой пайковые книжки для проверки при входе на елку.




Сибирская жизнь (Томск)

Письмо к Богу.

     В «Известиях военно-революционного комитета VII-ой армии» напечатано открытое письмо... к Богу, с обвинением его... в контр-революционности.
     «Видя полнейшее беззаконие и злоупотребление Твоим именем, как Богом, пишет революционно-настроенный автор, Ты являешься Богом – тираном для угнетенных, Ты являешься Богом господским, ибо Ты, посылая полчища Каледина для подавления освободившегося народа, хочешь оказать услугу господам...»
     А интересно бы знать, состоялось ли уже постановление совета народных комиссаров о привлечении Виновного к суду революционного трибунала?


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      Председатель совета нар. ...
  • (Из рассказов очевидца). Лесновс...
  • ...
  • ...
  •      Союз солдаток сегодня, 6 ...
  •      На последнем заседании об...
  •      По последней статистике, ...
  • На фронтах. КИЕВ. 1-I. (От...
  • Кровавый памятник.    &n...
  •      В «Известиях военно-револ...
  • СТОКГОЛЬМ, 4-I. Женевский корреспондент «Д...


    01 января (19 декабря) 1918 года
    02 января (20 декабря) 1918 года
    03 января (21 декабря) 1918 года
    04 января (22 декабря) 1918 года
    05 января (23 декабря) 1918 года
    06 января (24 декабря) 1918 года
    07 января (25 декабря) 1918 года
    08 января (26 декабря) 1918 года
    09 января (27 декабря) 1918 года
    10 января (28 декабря) 1918 года
    11 января (29 декабря) 1918 года
    12 января (30 декабря) 1918 года
    13 января (31 декабря) 1918 года
    14 (01) января 1918 года
    15 (02) января 1918 года
    16 (03) января 1918 года
    17 (04) января 1918 года
    18 (05) января 1918 года
    19 (06) января 1918 года
    20 (07) января 1918 года
    21 (08) января 1918 года
    23 (10) января 1918 года
    24 (11) января 1918 года
    25 (12) января 1918 года
    26 (13) января 1918 года
    27 (14) января 1918 года
    28 (15) января 1918 года
    29 (16) января 1918 года
    30 (17) января 1918 года
    31 (18) января 1918 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования