Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?





На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



22 (09) февраля 1918 года

1 Газета для всех (Москва)




4 Трудовая Копейка (Москва)

Что требуют немцы.

     По полученным сведениям Германия согласна вести переговоры о мире, поставить условием, чтобы эти переговоры велись в Петрограде, чтобы политика совета народных комиссаров была изменена, мир был санкционирован учредительным собранием и была произведена реконструкция советской власти.
     Совет народных комиссаров в ответ объявляет всеобщую мобилизацию и священную войну.
     О своем решении совет известил союзные посольств. Англия обещала свою помощь
     В Петрограде будет призвано все гражданское население для защиты столицы.




СЕРГЕЙ СОКОЛЬСКИЙ.

     Во время последнего артиллерийского обстрела г. Киева случайно убит известный артист Сергей Сокольский.
     Покойный родился в г. Туле, в семье циркового гимнаста и под руководством отца начал карьеру акробата.
     Вскоре его отец погиб во время «аттракционного» номера, сорвавшись с трапеции и попав на ножи, расставленные на арене.
     В Петрограде С.Сокольский выступал в театре своей жены Валентины Лин и пользовался неизменными симпатиями петроградской публики.
     Покойному артисту едва исполнилось 37 лет; это был бесспорно лучший автор-куплетист наших русских Ма?олей.




Буревестник (Петроград) - орган федерации анархических групп

Товарищи матросы, солдаты, рабочие и крестьяне! Основывайте анархические Советы. Творите Анархию!

     Эти Советы не будут писать приказов, не будут расстреливать непослушных рабочих, не будут комиссарствовать, не будут принудительными, а совещательными, — они будут, давать братские советы; придут на помощь нуждающимся в указаниях. Творите Анархию!
     С основанием Анархических Советов (Анархических Бюро) уничтожается частная собственность и объявляется Анархия. Каждый город, район, улица, дом образуют свои анархические советы.
     Фабрики, дома сбавляются всеобщим достоянием.
     Народные массы призываются к самодеятельности, к выявлению своей воли, к инициативе.
     Солдаты, матросы, рабочие и крестьяне! Творите сами свою жизнь, свою волю, проводите сами свои решения в жизнь. Не ждите ничего ни от кого, не ждите руководства и управления от кого бы то ни было.
     Анархический Совет даст вам лишь совет, лишь информации.
     Анархический Совет будет набатом, будет колоколом.
     Анархический Совет будет будить сознание, деятельность и творчество масс.
     Анархический Совет будет будить спящие силы народа, зажжет потухшее пламя революции, укрепит уставших, окрылит отчаявшихся, ободрит сомневающихся.
     Анархический Совет вернет вам ограбленную вашу волю, ограбленную вашу деятельность, сграбленную вашу свободу.
     Анархический Совет вернет вас самих вам самим!
     Да здравствует творчество народа, творчество свободного человека!
     Да здравствует Анархический Совет!
     Матросы, солдаты, рабочие и крестьяне! Захватите все в ваши руки! Захватите все дома, все жилища, все продукты; Объявите Коммуну!
     Коммуна вернет вам ваше ограбленное достояние, ваше разоренное хозяйство, ваше похищенное имущество.

Наш век (Петроград)

К трудящемуся населению всей России.

     Рабочие, солдаты, крестьяне!
     Советская власть была поставлена народом под знаменем борьбы за мир. Мы, Совет Народных Комиссаров, обратились с предложением общих мирных переговоров ко всем воюющим странам. Союзные правительства отвергли наше предложение и поддерживали против нас Духонина, Каледина, Алексеева, киевскую Раду и румынское правительство, стремясь сорвать нашу борьбу за мир. Германское и австрийское правительства вступили в переговоры. Но мир, который они нам предложили, оказался построенным на захвате и насилии. Рабочий класс Германии и Австрии, уже пробужденный русской революцией, еще не сумел, однако, справиться со своими империалистами.
     Мы, Совет Народных Комиссаров, считали, что сейчас революционная Россия не может взвалить на свои израненные плечи бремя новой войны. Не подписывая аннексионистского мирного договора, мы заявили, однако, что демобилизуем нашу армию и состояние войны с Германией объявляем прекращенным. Это означало, что германскому народу не грозит более никакой опасности с нашей стороны. Наступление Германии являлось в этих условиях не чем иным, как открытым и явным разбойничьим набегом. Это, однако, не остановило германские власти. Выждав развития нашей демобилизации и не сделав даже предупреждения за семь дней, как полагалось по условиям перемирия, правительства Гогенцоллерна и Габсбурга двинули свои войска в наступление против революционной России. Разрозненные остатки наших войск почти без сопротивления отступили перед организованным натиском врага. Неприятельские войска, заняв Двинск, Венден, Луцк, продвигаются вперед, угрожая отрезать важнейшие пути сообщения и удушить голодом важнейшие центры революции.
     Считаясь с настроением нашей истощенной армии, а также с состоянием всей страны и в особенности ее продовольственных и транспортных средств, Совет Народных Комиссаров сделал новую попытку приостановить наступление солдат Гогенцоллерна, выразив согласие подписать предъявленные нам условия мира.
     Солдаты, рабочие, крестьяне! Мы сделали этот тягчайший для нас шаг, чтобы ценою величайших уступок спасти страну от окончательного истощения и революцию - от гибели. Буржуазные группы, с одной стороны, предвкушают пришествие германских генералов для расправы над революцией, а с другой стороны, поднимают бешеную травлю против Советской власти. В том же духе пишут газеты соглашательских партий. Они изображают дело так, будто мы добровольно склонили знамя перед Гогенцоллерном. Но вы, товарищи рабочие, солдаты и крестьяне, знаете положение страны и фронта так же, как и мы!
     Раз германский рабочий класс оказался в этот грозный час еще недостаточно решительным и сильным, чтобы удержать преступную руку собственного милитаризма, то нам не оставалось другого выбора, как принять условия немецкого империализма - до тех пор, пока европейская революция не изменит и не отменит их.
     Сейчас мы еще не знаем, каков будет ответ германского правительства. Оно не торопится давать ответ, стремясь, по-видимому, овладеть как можно большим количеством новых важнейших позиций на нашей территории. Мы и сейчас глубоко убеждены в том, что германский рабочий класс поднимется против попытки своих правящих классов задушить революцию. Но мы не можем предвидеть с уверенностью, когда это произойдет. Мы ждем предъявления германских условий и готовы на величайшие жертвы, чтобы обеспечить нашему истощенному народу возможность справиться с ужасающими последствиями войны и выйти на дорогу социалистического развития.
     Но в то же время мы считаем необходимым предупредить вас, рабочие, крестьяне и солдаты, что германские империалисты могут не остановиться ни перед чем в своем стремлении сломить Советскую власть, отнять землю у крестьян, восстановить власть помещиков, банкиров и монархии. Мы хотим мира, мы готовы принять и тяжкий мир, но мы должны быть готовы к отпору, если германская контрреволюция попытается окончательно затянуть петлю на нашей шее.
     Совет Народных Комиссаров призывает все местные советы и армейские организации приложить все силы к воссозданию армии. Все развращенные элементы, хулиганы, мародеры, трусы должны быть беспощадно изгнаны из рядов армии, а при попытках сопротивления - должны быть стерты с лица земли. Все свободные от производительной деятельности рабочие и крестьяне, сознательные и мужественные борцы революции, должны немедленно строиться в ряды Красной Армии. Необходимо напрячь все силы к упорядочению транспорта и улучшению продовольственного дела. Буржуазия, которая при царе и при Керенском отлынивала от тягот войны и наживалась на ее бедствиях, должна быть привлечена к выполнению своего долга самыми решительными и беспощадными мерами. Нужно установить в рядах армии и во всей стране строжайшую дисциплину. В Петрограде, как и во всех других центрах революции, необходимо железной рукой поддерживать порядок. Рабочие, крестьяне, солдаты! Пусть знают наши враги - извне и внутри, - что завоевания революции мы готовы отстаивать до последней капли крови.

Совет Народных Комиссаров.
21 февраля 1918 года.
2 часа ночи.

Социалистическое отечество в опасности.

     Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы — банкирам, власть — монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: 1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны. 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови. 3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав — вагоны и паровозы — немедленно направлять на восток в глубь страны. 4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей. 5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов. 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся — расстреливать. 7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ. 8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.
     Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!

Совет Народных Комиссаров.
21 февраля.
Петроград.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      Во время последнего артил...
  • ...
  • Товарищи матросы, солдаты, рабочие и крестья...
  • ...
  •      Чтоб спасти изнуренну...
  •      Рабочие, солдаты, кре...
  •      По полученным сведениям Г...


    01 февраля (19 января) 1918 года
    02 февраля (20 января) 1918 года
    03 февраля (21 января) 1918 года
    04 февраля (22 января) 1918 года
    05 февраля (23 января) 1918 года
    06 февраля (24 января) 1918 года
    07 февраля (25 января) 1918 года
    08 февраля (26 января) 1918 года
    09 февраля (27 января) 1918 года
    10 февраля (28 января) 1918 года
    11 февраля (29 января) 1918 года
    12 февраля (30 января) 1918 года
    13 февраля (31 января) 1918 года
    14 (01) февраля 1918 года
    15 (02) февраля 1918 года
    16 (03) февраля 1918 года
    17 (04) февраля 1918 года
    18 (05) февраля 1918 года
    19 (06) февраля 1918 года
    20 (07) февраля 1918 года
    21 (08) февраля 1918 года
    22 (09) февраля 1918 года
    23 (10) февраля 1918 года
    24 (11) февраля 1918 года
    25 (12) февраля 1918 года
    26 (13) февраля 1918 года
    27 (14) февраля 1918 года
    28 (15) февраля 1918 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования