Тюремные афоризмы

по страницам  Брачной Газеты

Письмо графини Толстой

Пьянство в Берлине

по страницам  Брачной Газеты

Предсказания на 1909 год

Олимпиада в Лондоне 1908

Уход Льва Толстого

Доппингъ

Расстрел сербской  королевской семьи

кишиневский погром 1903 года

наводнение 1908 года в России

Двойник Церетели

Гибель Петропавловска

Наводнение в Москве

Отлучение  Толстого

Фальшивая тиара

Алкоголизм в Петербурге

Бомбардировка Владивостока

Медведь в багаже

Сколько стоил пуд  хлеба?



На главную

1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915

1916

1917



24 (11) ноября 1918 года

Вольная  Кубань (Екатеринодар)

Разгром большевиками Ставрополя.

     По сообщению ред. «Ставропольских Ведомостей», город наружно пострадал сравнительно немного. Трупы людей и лошадей убираются. Все помещения, как правительственные, так и квартиры частных лиц, окончательно уничтожены. Все, что можно было взять вывезено большевиками, остальное переломано и испорчено. Пострадали также и церкви: украдены серебряные сосуды и вообще все ценное. Население крайне нуждается в помощи. Многие лица остались буквально без всего. 3верства большевиков не поддаются описанию. Вырезаны целые семьи, женщины и дети. От всего этого перенесенного ужаса много случаев самоубийства. Были случаи, когда матери убивали своих маленьких детей и сами кончали самоубийством.

Земля и Труд (Курган)

Информационного отдела Штаба Верховного Главнокомандующего.

     Из собранных к 20 ноября сведений выяснились подробности события, имевшего место в Омске в ночь на 18 ноября.
     Под давлением широких слоев населения и наиболее сильных в настоящее время Общественных групп;
     партий и организаций – в ночь на 18 ноября произведен самочинно частями Омского гарнизона арест Членов Директории Авксентьева, Зензинова, заместителя в Директории Аргунова и Заведывающего милицией Роговского. Причиной к самочинному аресту послужили собранные к этому времени сведения о несомненной связи названных членов Директории с политическими деятелями, ведущими антигосударственную деятельность и 'работу по агитации в Молодой Русской Армии с целью ее разложения и создания чисто, партийного войска в соответствии с выпущенной в Уфе прокламацией Комитета Партии Социалистов-Революционеров.
     Неоднократные заявления Высшим представителям Русской Гражданской и Военной власти о готовящемся новом гибельном для возрождения России восстании и систематическом разложении Молодой Русской Армии.—не приводили ни к каким результатам, что и привело
     Общественные группы, Партии, и Организации к решению, ради ограждений Молодой Русской Армии от неминуемого разложения и для предотвращения гибели всего дела возрождения России,— использовать наиболее враждебно настроенные к Директории части. Омского гарнизона для производства ареста вышеперечисленных лиц.
     Арест был произведем в ночь на 18 ноября, после чего арестованные были доставлены в неприкосновенности в здание Сельско-Хозяйственного Института. 19 ноября к Верховному Правителю Адмиралу Колчак явились Русские офицеры местного Омского гарнизона и сознались в произведенном ими аресте.
     Признавая за собой тяжелую вину в производстве ими без указания Высших Представителей Русской Гражданской и Военной Власти самочинного ареста,—они заявили, что вынуждены были это сделать под давлением широких Общественных и Военных кругов, и что они. сами просят предать их военно-полевому суду, при чем все они будут счастливы умереть за Возрождение России и Спасение Родины.
     Согласно приказания Верховного Правителя и Постановления Всероссийск. Правительства было начато расследование, следствием которого явилось предание военно-полевому суду виновных к самочинном аресте. Вместе с тем до производства общего следствия Министром Юстиции было предложено арестованным Членам
     Директории и Начальнику Милиции Роговском после переезда их на квартиру Авксентьева, выйти на свободу.
     Ввиду известного названным лицам крайне враждебного настроения к ним населения и гарнизона, все арестованные отказались воспользоваться свободой и обратились. к Всероссийскому Правительству с просьбой их на-свободу не выпускать и в целях личной безопасности приставить в ним надежный караул и вместе с тем, те же лица обратились с ходатайством разрешить им беспрепятственный выезд за границу, с обещанием впредь никакого участия в Русской активной политике не принимать.

Известия (Москва) 1918

У БЕЛЫХ.

В Екатеринбурге.

     20-го октября Екатеринбург торжественно праздновал чешский национальный праздник, в ознаменование которого была открыта чехо-словацкая выставка, где были выставлены равные трофеи, отобранные ими в боях с Советской властью.
     В Екатеринбург ожидали приезда членов Временного Правительства, были устроены триумфальные арки и вывешено много царских национальных флагов.
     В городе оживление: идут ежедневно спектакли, в театр превращена даже женская гимназия. Бойко торгуют кафе и рестораны, посетители главным образом чешские и русские офицеры.
     Сильно развита спекуляция. Продается по карточной системе спирт—250 руб. бутылка, в ближайшее время обещают продавать казенную водку; развито домашнее винокурение, которое почти не преследуется. В городе имеется пивной завод, принадлежащей чехам, пиво отпускается исключительно для них, остальным же только по особым разрешениям.
     Настроение местного населения подавленное, все ждут скорейшего окончания войны.
     Недовольство солдат против командного состава с каждым днем увеличивается.
     Собрания и митинги строго запрещаются, даже не разрешается петь революционных песен, так например: мобилизованный солдат запел в роте „Отречемся от старого мира»... Подбегает прапорщик и ударяет его, говоря:„ Зачем поешь похабную песню".
     Из состава Сибирского Временного Правительства вышел Авксентьев, причины выхода неизвестны.

Прибайкальская жизнь (Верхнеудинск)

Красный флаг.

     От начальника гарнизона г. Минусинска поступила в минусинское городское общественное управление следующая бумага: „На базарах, в базарные дни, около весов развивается красный флаг, который не является в настоящее время ни национальными, ни торговым, а потому предлагаю сделать распоряжение о не медленной замене его национальным сибирским бело зеленым флагом. Довольно уже носиться с красными тряпками. Капитан Шашин. Адъютант прапорщик Варламов» (Тр.)

Любопытный документ.

     На ст. Пограничная есть помощник начальника 13 уч. сл. пути, прапорщик Дроздов, он же обер офицер, особого казачьего отряда. 1 ноября этот прапорщик прислал на имя председателя школьного совета следующий документ за №707: ,,До сведения моего дошло, что вами совместно с прочими учителями и учительницами (вопреки приказа главноначальствующего, запрещающего разные незаконные сходки) составляются собрания, на коих упомянутые лица выносят разные постановления, в коих упоминается моя фамилия. Предостерегаю всех участников таковых собраний митингов, что я, как офицер-отрада Калмыкова, не позволю трепать свою Фамилию и приму самые суровые меры к прекращению диких выступлений всех недоносков учительского социализма пограничной ж. д. школы. Категорически запрещаю упоминать мою фамилию на ваших митингах и в газетах при ваших разных опровержениях. Прапорщик В. Дроздов. Школьный совет направил этот любопытный документ управляющему дороги, просит защиты от произвола г. прапорщика.
               (Д.О)

Приказ атамана Семенова.

     До меня доходят слухи, что офицеры частей корпуса особенно-читинского гарнизона позволяют себе злоупотреблять спиртными напитками, под влиянием которых совершают непозволительные поступки для офицера русской армии, чем подрывают престиж командного состава, как в глазах общественного мнения, так и подчиненных. Тогда как в данный момент возрождения русской армии от каждого честного сына родины требуется кроме; усиленной работы по воссозданию дисциплины и порядка во вновь формирующихся воинских частях—также и моральное воспитание,
     примером чего должны быть офицеры- воспитатели. Предупреждаю, что если не будет в точности, исполняться данный приказ, то для пресечения не остановлюсь ни перед какими мерами, включительно до предания военно полевому суду.

Командир корпуса полковник Семенов.

Утро Сибири (Челябинск)

Германские женщины о смягчении условий мира.

ГЕРМАНИЯ. Германские радиостанция передает вновь на немецком, французском, итальянском и английском языках воззвание немецких женщин к женщинам союзников, в котором заявляют, что немецкий народ не может быть ответственным за политику абсолютических правительств, и что было бы крайне несправедливо, если бы он принужден был принять тяжелые и унизительные условия мира. Требуют, в интересах мирного сожительства народов в будущем, воздействовать на правительство свих государств, чтобы предлагаемые ими условия мира были справедливы.


1901

1902

1903

1904

1905

1906

1907

1908

1909

1910

1911

1912

1913

1914

1915


Оставить комментарий

На главную


Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"

  •      До меня доходят слухи, чт...
  •      На ст. Пограничная есть...
  •      По сообщению ред. «Ставро...
  • Информационного отдела Штаба Верховного Главно...
  •      От начальника гарнизона г...
  • ГЕРМАНИЯ. Германские радиостанция передае...
  • В Екатеринбурге.  &nbs...


    01 ноября (19 октября) 1918 года
    02 ноября (20 октября) 1918 года
    03 ноября (21 октября) 1918 года
    04 ноября (22 октября) 1918 года
    05 ноября (23 октября) 1918 года
    06 ноября (24 октября) 1918 года
    07 ноября (25 октября) 1918 года
    08 ноября (26 октября) 1918 года
    09 ноября (27 октября) 1918 года
    10 ноября (28 октября) 1918 года
    11 ноября (29 октября) 1918 года
    12 ноября (30 октября) 1918 года
    13 ноября (31 октября) 1918 года
    14 (01) ноября 1918 года
    15 (02) ноября 1918 года
    16 (03) ноября 1918 года
    17 (04) ноября 1918 года
    18 (05) ноября 1918 года
    19 (06) ноября 1918 года
    20 (07) ноября 1918 года
    21 (08) ноября 1918 года
    22 (09) ноября 1918 года
    23 (10) ноября 1918 года
    24 (11) ноября 1918 года
    25 (12) ноября 1918 года
    26 (13) ноября 1918 года
    27 (14) ноября 1918 года
    28 (15) ноября 1918 года
    29 (16) ноября 1918 года
    30 (17) ноября 1918 года

    В Японии



    Перелет Петербург - Москва

    Всеобщий Русский Календарь на 1910 год

    История авиации в газетах

    японская война

    Дирижабль над Москвой

    Казенка №1

    Юбилей дяди Гиляя

    по страницам  Брачной Газеты

    Убийство португальского короля.

    Что пьют русские писатели?

    Бритые старухи

    Наследство гетмана

    Принцесса-убийца

    Кому муж нужен?

    Долой ЯТЬ

    Как ловили японских  шпионов

    Хроника ХУДОЖЕСТВЕННОГО скандала Новогодний прогноз

    Как добывали  деньги на революцию

    А.Д.Вяльцева в Харбине

    Похищение скрипки Страдивари.

    Утка по-петербургски

    1 000 000 в матрасе

    Кое-что за предыдущие года

    Наш  человек в Японии

    Кое что сбылось!


  • Индекс цитирования