Инженер-механик М. предъявил в рижском окружном суде иск о водворении на жительство его жены, покинувшей его вместе с двумя детьми. Окружной суд в иске отказал. Петербургская судебная палата утвердила это решение на том основании, что в законе нет указания о способе приведения в исполнение решения о насильственном водворении жены к мужу. Правительствующий сенат при решении этого дела по кассационной жалобе М. выдвинул вопрос, может ли быть оставлен иск о водворении жен к мужу вместе с детьми без удовлетворения, в виду отсутствия законе указания о способе приведения в исполнение решения о насильственном водворении и разъяснил, что, по 1-й статье устава гражданского судопроизводства, всякое гражданское право может быть предметом гражданского иска независимо от того, может ли быть судебное решение приведено в исполнение одним из способов указанных в законе, или нет. Обязанность совместной жизни супругов является не только нравственной обязанностью, но и создает для мужа гражданское право требовать к себе в известных случаях жену. Брак хотя и есть учреждение религиозно-нравственное, но учреждение это создает известные гражданские права. В виду таких соображений, Сенат решение палаты отменил, и дело передал на новое рассмотрение в ту же палату.
---
Петербургские газеты сообщают об оригинальной забастовке. На этих днях у бракоразводных дельцов забастовали все их постоянные свидетели, выступавшие в процессах; причина забастовки - систематические обманы в вознаграждении. Новых свидетелей по уличению в изменах найти трудно, и дельцам приходится оттягивать начатые процессы, пока не удастся примириться с забастовщиками.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"