Уже давно Шотландцы и Австралийцы употребляют в пищу овсяную муку. Во Франции, несмотря на многочисленные попытки, рекомендуемые врачами, мука эта применяется только к питанию детей, хотя давно уже доказано, что овес для человека, как и для лошади, является очень важным укрепляющим средством. Очень интересные опыты были произведены на последних французских маневрах капитаном Моро. Дело в том, что овес имеет неприятный вкус, происходящий от присутствия особого масла, очень быстро горкнущего, но при известной переработке легко устраняемая. Капитан Моро пробовал и в течение 30 дней кормить свой отряд овсянкой. Результаты получились блестящие. Отряд сделал в течение 15 дней переход в 340 километров и вторые две недели участвовал в полевых маневрах. В течение всего месяца ни один солдат из отряда не обращался к медицинской помощи, тогда как три соседних отряда имели от 10 до 12 больных в день. Доктора академики Валлен, Дижарден и многие другие доказывают преимущество овсяной муки перед ячменной в виду обилия жировых и фосфорных веществ, так что этому хлебному злаку вероятно предстоит играть первенствующую роль в питании человека.
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"