В Москве на выставке недавно демонстрировался дойный козел.
Для лиц, знакомых с козоводством, „дойные козлы“ вовсе не являются чем-то необычайно изумительным. Еще недавно в Лейпциге у проф. Штомана содержался для опытов козел, который давал в день до литра молока, ничем не отличавшегося по химическому составу от козьего. Зачатки сосцов имеются у всех млекопитающихся самцов. У некоторых козлов, как представителей высшей молочности, настолько развиваются эти придатки, что впоследствии превращаются в обычное для козы вымя, при легком даже нажатии выделяющее молоко. Если же это вымя подвергать регулярному доению, приток молока увеличивается. «Венская сельскохозяйственная газета» сообщала, что близ города Колина, в имении Амалиенгов, имелся козел — прекрасный производитель. По прошествии некоторого времени обычные зачатки сосцов у него стали увеличиваться, затем превратились в правильное вымя. Козел стал давать до 2 литров молока ежедневно, выкармливал припускаемых к нему козлят и не покидал роли производителя. Проф. Гарме (“Deutsche Zeitschrift fur Tiermeizin und vergleichende Patologie” №IV-V, стр. 375) также рассказывает о дойном козле-кормильце с вполне нормальными функциями своего пода. На выставках швейцарских безрогих коз нередко фигурируют такие козлы и поэтому дойный козел г. Ермолова, демонстрированный на московской выставке овцеводства, вовсе не представляет собой большую редкости. Старинная поговорка, что „от козла—ни шерсти, ни молока“, теперь отдает таким же невежеством, как и известная ирония по поводу „птичьего молока”. Дознано, что голуби корят своих птенцов творожистою массою (по составу вполне аналогичною с молоком), которую они вырабатывают в зобу, и, отрыгая, передают птенцам...
Свободное использование материалов "Газетных старостей" в Интернете, приветствуется при желательном указании авторства "Газетных старостей" и активной ссылке на "http://starosti.ru"